Автор проекта «Олимпийский двор» Олег Бекетов: «Ребята наконец отрываются от мониторов»
Более восьми месяцев на территории Республики Коми реализуется проект «Олимпийский двор», призванный помочь жителям городов и сел региона вспомнить о проведении досуга с пользой для здоровья. Благодаря проекту только в Сыктывкаре десятки горожан начали играть во дворах в футбол, волейбол и баскетбол. О реализации проекта, его трансформации и новых направлениях развития агентству БНК рассказал автор «Олимпийского двора» Олег Бекетов.
- В начале января 2013-го вы в своем блоге предложили запустить в Год спорта проект «Олимпийский двор». Основной механизм заключался в том, чтобы разные люди, желающие заниматься спортом, нашли друг друга. Базой для такого объединения должна была стать группа в социальной сети «ВКонтакте». Насколько реальным оказалось через интернет объединить людей и сподвигнуть их выйти погонять мяч во дворе?
- Механизм оказался простым и эффективным. Люди не сразу, но прониклись идеей совместного и доступного спортивного досуга. Ведь всем известен принцип: если друг или подруга не идет, то и сам человек вряд ли отправится в спортзал. Наш проект дает возможность предложить свое мероприятие – игру в волейбол, например, или поход на лыжах – любой заявивший может оставить свои контактные данные, и к нему присоединятся желающие. Иногда у ребят получаются очень интересные игры, походы, мероприятия. Они находят новых друзей, «отрываются» наконец от мониторов, общаются со сверстниками. Я уверен, что таким образом решается проблема организации молодежи.
Особенность этого проекта – высокая информационная активность и возможность быстрого обратного отклика. Если говорить в цифрах, то благодаря такому механизму как репост (ретвит) наши объявления о предлагаемых мероприятиях видят более 2500 человек в день. Эта аудитория – потенциальные участники, еще не вовлеченные в «работу». Оповещение среди «подписчиков»/участников – тоже достаточно эффективно.
- Сколько сейчас человек состоит в группе? Кто они?
- В группе «Олимпийского двора» состоят более 700 человек. Самые активные участники – это работающая молодежь в возрасте от 24 до 27 лет, но отмечу – наши мероприятия доступны для всех: возраст и уровень подготовки не имеют значения. Если приходит много людей, они делятся на команды, и «слабые» играют со «слабыми», ребята, более подготовленные, - с равными по силе. Если участников немного, то, как правило, на скамейке запасных никто не сидит, играть дают всем. Поэтому, кстати, многие участники стали лучше играть в волейбол, например. Я отлично помню уровень их подготовки в начале лета.
- Какие направления пользуются большей популярностью?
- Разумеется, традиционные командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол. На сегодня у нас прошло более 250 мероприятий небольшого, дворового формата. Ребята с удовольствием принимают участие и в массовых городских мероприятиях. Пробуют организовывать свои «турниры дворовых команд». Огромную поддержку в этом оказывает сыктывкарский Центр спортивных мероприятий.
- Для того чтобы можно было поиграть во дворе, нужны определенные условия. Как в Сыктывкаре обстоит дело с оборудованными спортивными дворовыми площадками? Изменилась ли ситуация в течение года?
- В наших мероприятиях участвует небольшое количество людей – от 8 до 30. В этом и суть простоты реализации проекта – небольшой компании гораздо проще договориться, собраться и провести время с пользой – это огромный плюс таких мероприятий. При таких условиях не нужны особые организационные навыки, дорогостоящий инвентарь. Ситуация с дворовыми спортивными площадками в городе и республике действительно непростая, но законодательство говорит о том, что забота о состоянии дворовых площадок лежит на самих жильцах. Лично я считаю, что прежде всего необходимо предложить эффективный механизм по самоорганизации молодежи. Недавно видел публикации о том, что площадка в одном из муниципалитетов разломана, мусор накидан… В Сыктывкаре нам удалось задействовать почти все районы города в наших мероприятиях. В тех дворах, в которых появились волейбольные сетки, они продолжают висеть: ребята играют, а когда видно, что площадка занята и задействована, никто там ничего ломать не будет. И мусорить не будет там, куда завтра придет играть.
Благодаря работе администрации города и управляющих компаний получилось привести многие площадки в нормальный вид, ведь где-то не хватало волейбольного столба или просто «ушек», чтобы сетку закрепить.
- Насколько я понимаю, в какой-то момент в рамках «Олимпийского двора» появился проект «Автолето». Как это произошло?
- В проекте «Олимпийский двор» принимают участие разные люди, и интересы у них разные. Обращаются ребята с идеями, мы их обсуждаем, стараемся выводить на организационно более высокий уровень. Интересные предложения почти всегда могут дойти до уровня проекта со своими инструментами реализации, задачами и целями. Здорово, когда инициатива находит поддержку, например, в администрации города, отделе молодежной политики Министерства образования Республики Коми, ГИБДД города Сыктывкара.
Одним из таких примеров как раз и является проект «Автолето». Дело в том, что конкурсы по фигурному маневрированию проводились и раньше, но это было всего пару раз в год и участвовали там зачастую профессионалы – мастера по обучению вождению. Мы предложили сделать их регулярными и доступными для всех желающих (водителей с разным уровнем подготовки). Появились категории участников «Автомастер», «Автолюбитель» и «Автоледи»
Сейчас «Автолето» - интересный молодежный проект, который включает в себя комплекс мероприятий - это и фигурное маневрирование, раллийное направление, в начале августа впервые прошли соревнования по слалому.
Участвовать могут все, независимо от уровня подготовки. Главное – желание, водительское удостоверение категории «В» и автомобиль. Суть таких мероприятий в том, чтобы участники на тренировках совершенствовали свои навыки вождения, а на соревнованиях могли показать результат.
Результат действительно виден в реальной жизни - это отмечают сами участники. Вот, например, элемент соревнований – «параллельная парковка», благодаря ему многие девушки-участницы действительно стали лучше парковаться.
Я считаю, необходимо повышать престиж профессии «водитель». Буду рад, если у нас получится довести организацию наших мероприятий до уровня конкурсов профессионального мастерства. Уже сейчас мы приглашаем водителей служб такси и автобусов на наши мероприятия. Они отмечают огромный положительный эффект. Возможно, подобные проекты помогут профориентированию молодежи.
- Раз уж зашла речь о появлении автомобильного направления, не могу не задать вопрос немного не «по теме». Складывается такое впечатление, что в последнее время количество ДТП сильно возросло. Главная причина – нарушение элементарных правил дорожного движения. Что мешает людям ездить, не создавая проблем на дороге?
- Дело не в системе, а в уровне культуры вождения. Пока люди сами не задумаются о себе и своем поведении на дороге, у нас будет такая ситуация. Пока ты сам себя не уважаешь и позволяешь себе безответственное поведение, и тебя никто уважать не будет и вести себя ответственно по отношению к тебе. Начинать нужно с себя!
- Вернемся к вашему проекту. В самом начале планировалось, что «Олимпийский двор» должен стать общереспубликанским проектом. Насколько эффективно проект развивается в районах и городах региона?
- Изначально мы стали проводить мероприятия в Сыктывкаре своими силами. Когда «Олимпийский двор» был представлен на заседании проектного комитета в виде системы по организации физкультурно-спортивных мероприятий, поступило предложение применить эту систему в других районах республики. Не везде «Олимпийский двор» получил широкое распространение. В Сыктывкаре заметна заинтересованность молодежи, ощущается активная общественная позиция самих горожан. Что касается работы с районами – ко мне обращаются инициативные граждане, я с удовольствием делюсь опытом реализации проекта. В июле нам удалось провести «Автолето» в Визинге. Возможно, с этим проектом мы выедем в Корткеросский район. Об остальном пока говорить сложно, развитие этого направления требует, видимо, большего времени и усилий.
Комментарии (34)
Для начала сделайте ревизию дворовых спортивных сооружений.
Пусть ремонтируют, то что 15-20 лет разрушали.
Полгорода напоминает дворами Сталинград.
Бекетову, кстати, на кое-какие площадки (для теста) данные кидали,
никакой положительной реакции не увидели.
Вешать сеточки можно поставить таджика за 5000 рублей в месяц.
Вывод - это все неумный пиар и профанация в рамках гейзеровской (провалившейся) компании ГодСпорта, а авторы занимаются балабольством и тискают статейки на сайтах и вконтактике.
=================
Гражданину Бекетову вопрос публично - покажите хоть одну сделанную по всем стандартам дворовую спортплощадку (под волейбол, баскетбол, корт под хоккей).
Ждем.
Второй вопрос (Благодаря работе администрации города и управляющих компаний получилось привести многие площадки в нормальный вид, ведь где-то не хватало волейбольного столба или просто «ушек», чтобы сетку закрепить.) Какие? Список?
Вот когда перейдете от балабольства к конкретике - тогда дела и будут делаться в реальности, а не на бумаге.
а остальные сидят курят статейки профанирующие гоняют в интернеты.
Создавая иллюзию большой работы -)
Насчет вкладывания денег... э, а вопросом вообще насколько владеете, или зашли чисто язык почесать?!
В год спорта, 200 руб. за 45 мин. поплавать это Позор, в тренажерных залах такая же ситуация, что за год спорта ответь мне! Я понимаю если зарплаты были бы 40 000 - 50 000 тыс. а то 15 000 средняя по городу вот и ходи занимайся спортом!
Год спорта!
Лучше Бекетов добился понижение цен на спорт, чтоб спорт был доступен всем жителям города!
За наши деньги дрянной проект, руководство