Лучший хирург 2012 года Александр Тебеньков: «Нам подарков не надо, лучше бы чаще говорили «спасибо»
Врач-торакальный хирург Республиканского противотуберкулезного диспансера Александр Тебеньков стал победителем в номинации «Лучший хирург» республиканского конкурса «Врач года - 2012». Кроме того, он занял третье место в этой же номинации в финале аналогичного всероссийского конкурса. Уроженец Койгородского района Александр получил высшее и последипломное образование в медицинском университете Архангельска. Вернулся в Коми и первое время работал торакальным хирургом в Коми республиканской больнице. С 2007 года работает в противотуберкулезном диспансере. В беседе с корреспондентом БНК лучший хирург Коми рассказал о том, почему не резал лягушек, как проходит модернизация здравоохранения и что больше всего задевает врачей.
Фото Евгении Габовой
- Откуда появилось желание работать в медицине?
- С детства, сколько себя помню, хотел быть хирургом. Среди родственников никого из медиков нет, но у меня было очень отчетливое желание. Откуда – сложно сказать.
- Мальчишкой, наверное, когда были, эксперименты над животными ставили? Лягушкам лапки отрезали?
- Нет, никого никогда не резал. Я вообще животных люблю.
- Часто бывает, что люди выбирают профессию, но в определенный момент то ли от разочарования, то ли по другой причине понимают, что ошиблись…
- У меня такого не было ни разу. Мое решение стать врачом было однозначным и, как мне кажется, правильным. Потому что это мое.
- Что больше всего впечатлило, когда начали учиться в медуниверситете?
- Объем материала. На первом курсе объемы, которые нужно было учить, казались огромными.
- Что самое важное в работе хирурга? Сохранять стерильность? Вязать узлы?
- … (задумывается) Не знаю. Не думал об этом как-то.
- Вы выиграли в двух конкурсах. На республиканском этапе стали победителем, на российском - заняли третье место, что, с учетом уровня конкуренции, можно расценивать как очень большое достижение. Какая победа больше греет душу?
- В российском конкурсе. Все-таки, когда речь идет о республиканском уровне, то это сложно назвать состязанием в чистом виде, потому что мы все друг друга знаем. Наши сильные и слабые стороны - как на ладони. Я отлично понимаю, кто из моих коллег и в чем может меня обойти. В российском конкурсе есть интрига. Там ты никого не знаешь, тебя никто не знает. Я смотрел список номинировавшихся в этом году, из множества фамилий мне известны только несколько. И это высококлассные специалисты. Но оценивающая комиссия не смотрит на фамилии и видит только представленную тобой работу. В ней – результаты деятельности за последние три года. Буквально: сколько прооперировал, кого лечил, какими техниками и методами владеешь. Очень много аспектов.
- То есть эта оценка более объективна?
- Можно и так сказать. Но есть еще вот какой момент, почему эта награда ценнее. Это же по сути оценка и признание уровня медицины в Коми. Это значит, что мы не периферия. Еще важно, что таким образом был отмечен диспансер, в котором я работаю. Ведь, как правило, считают, что у нас не очень много работы и операций каких-то суперсложных мы не делаем. Да, у нас действительно небольшое отделение – всего 15 хирургических коек. Но какой объем пациентов через нас проходит! Мы оперируем каждый день и проводим операции на очень важном органе – легких. А победа во всероссийском конкурсе доказывает, что мы делаем это на очень приличном уровне.
- Сколько операций в день приходится делать?
- Минимум – одна. Но это редко. Стандартно – две. Недавно был день, когда за сутки было четыре операции. По-разному.
- Вы не понаслышке знаете о туберкулезе. Почему в обществе до сих пор живет миф о том, что это исключительно социальная болезнь?
- Туберкулез уже давно вышел за пределы социальных рамок. Болеют не только так называемые маргинальные слои населения, бомжи, алкоголики, безработные. Довольно большой процент заболевших – это работающие люди, которые хорошо питаются и одеваются, которые устроены в жизни. Они к нам попадают и искренне недоумевают, где они заболели. Через нас проходят и учителя, и воспитатели, и руководители предприятий, и медики. Туберкулезом сегодня может заболеть любой. Миф живет, скорее всего, благодаря тому опыту, который был накоплен в советское время. Тогда была система учета, выявления и контроля. Лучше работала диагностика. Поэтому и сформировалось мнение, что туберкулез вылечили. Более того, посчитали, что нет необходимости в туберкулезной хирургии. Тогда эта область пришла в каком-то смысле в упадок. Сейчас хирургия туберкулеза вновь переживает подъем, появляются оборудование, препараты.
- Ваши рекомендации: что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом?
- Хорошо питаться, отдыхать, избегать стрессов. Раз в год проходить флюорографию. Туберкулез сегодня излечим. Есть множество препаратов для уничтожения возбудителя инфекции. И динамика заболевания, кстати, в последнее время положительная – то есть количество случаев идет на спад. Врачей беспокоит то, что сейчас стал развиваться туберкулез, устойчивый к широкому спектру лекарственных препаратов. Но и с этим справятся, я уверен. Главное, вовремя выявлять и не запускать болезнь.
- В Коми модернизация здравоохранения, по заявлениям чиновников, идет достаточно активно. Ощущаете на себе?
- Да, то, что медицину все-таки хотят поднять на более высокий уровень, стало заметно в последние годы. Например, наш диспансер в прошлом году получил компьютерный томограф. А это роскошь, которой могут похвастаться единицы аналогичных нашему учреждений по России. То же самое можно сказать и о ПЦР-лаборатории, которая теперь есть в нашем диспансере. Кроме того, нас оснастили системой диагностики Bactec, позволяющей быстро обнаруживать возбудителя инфекции. Причем, такие установки есть не только у нас, но и в печорском, и воркутинском противотуберкулезных диспансерах. Это говорит о многом. И еще пример: к осени нашу операционную закроют на ремонт, и спустя пару месяцев мы получим новый зал, оснащенный современной техникой.
- Модернизация для медиков обернулась не только радостными моментами. Говорят, сильно увеличилась бумажная волокита…
- Бумажек действительно стало много. Я не буду утверждать, что они не нужны. В январе начинают приходить годовые отчеты, которые нужно заполнять. И они так приходят где-то до мая. Наверное, это кому-то нужно. Хотя чем больше врачи заполняют бумажек, тем объективно меньше времени остается на пациента.
- Иногда, если посмотреть со стороны, складывается впечатление, что врачи дистанцируются от медперсонала другого ранга. Даже на церемонии в День медика в Сыктывкаре, когда вам вручали диплом и подарки за победу в республиканском конкурсе, чаще упоминали врачей и совсем немного говорили о медсестрах, санитарах. Почему?
- Дистанции нет на самом деле. Потому что, когда ты приходишь работать в отделение, ты четко должен понимать: один ты здесь не воин. Здесь есть коллектив. И от каждого зависит, что мы получим в результате. Врач ты, санитарка или медсестра, буфетчица или сестра-хозяйка – все работают на общую цель. Поэтому уважать нужно всех, уметь находить общий язык. То, о чем вы говорите, часто встречается среди молодых, только начинающих врачей. Есть такой момент зазнайства. Но он быстро проходит. Потому что либо ты вливаешься в коллектив, либо ты просто не сможешь работать. Тут все равны, и все делают одно дело.
- На торжественной церемонии, посвященной Дню медика, вы были очень серьезны. Даже суровы. Но потом вышла маленькая девочка и подарила вам цветы, вы совершенно изменились. Как будто растаяли, начали улыбаться…
- Никакой метаморфозы. Я сам – папа. У меня трое детей. И все девочки.
- По вашим стопам в медицину идти не собираются?
- Старшие точно нет, а вот младшая говорит, что будет врачом. Но ей пока всего три года. Все еще может измениться.
- Но вы настаивать о продолжении династии врачей не намерены?
- Нет. На мой взгляд, совсем не та сфера, где можно и нужно человека заставлять идти в профессию. Быть врачом – это от сердца. Заставить выучиться можно, но что потом из этого получится… Если кто-то из детей захочет, обязательно подскажу, помогу. Но не через силу.
- У вас супруга судмедэксперт, тем для разговоров по работе очень много. Удается дома не касаться рабочих моментов?
- Было время, когда мы многое обсуждали, советовались. Сейчас стараемся работу оставлять на рабочих местах. Все-таки дома есть вещи куда более важные для обсуждения.
- Если вновь вернуться к работе. Что хотелось бы изменить?
- Отношение пациентов, которые считают, что врачи - это воры и убийцы. Очень неприятно читать такую информацию в прессе. Еще хуже сталкиваться с таким в собственной больнице. Ты человека прооперировал, провел сложнейшую операцию, сохранил ему здоровье, сделал его жизнь лучше, а он получает выписку и уходит, даже «спасибо» не скажет. А иногда и дверью хлопнет. И такое встречается достаточно часто, особенно в последнее время.
- Обидно?
- Не обидно - неприятно. И главное непонятно, откуда столько негатива. Нам же не нужно подарков или какого-то повышенного внимания. Простого человеческого «спасибо» будет вполне достаточно.
Комментарии (16)
И поверьте, никакого позитива от общения с ними не испытываю. К сожалению, таких как Вы мало, А вот "хапков", причем бестолковых, среди Ваших коллег достаточно. Поэтому люди так и считают ("что врачи - это воры и убийцы"), иногда к сожалению.
Будьте счастливы и здоровы.