23:14, 31.05.2013

Историк культуры Татьяна Пархоменко: «В тотальное государство современную молодежь не загонишь»

В Сыктывкаре завершилась X Международная научная конференция «Семиозис и культура», ежегодно устраиваемая кафедрой культурологии Коми пединститута. Среди ее участников в этот раз были сотрудники Российского института культурологии (Москва) – доктор исторических наук Татьяна Пархоменко и доктор философских наук Екатерина Шапинская. Корреспондент БНК побеседовал с ними об организации успешных культурных событий и о политике – культурной и не только.

ANT_8325.jpg

Фото Николая Антоновского

- Как отразился на культуре России ее перевод с рельсов плановой на рельсы рыночной экономики в 90-х годах?

- Не лучшим образом, безусловно. Финансирование упало, оно стало во многом произвольным и, более того, повторило многие ошибки советского периода, когда приоритет финансирования отдавался двум столицам, а провинция оголялась, хотя Москва и Петербург достаточно обеспечены учреждениями культуры. С моей точки зрения, надо было и нужно сейчас отдавать первостепенное значение регионам России, огромной страны, которая требует финансовой поддержки.

- Как в этой ситуации расценивать нынешние разговоры о национализации кинематографа?

- Я думаю, что речь должна вестись не о национализации всего кинематографа, а только определенного его направления. Когда мы ставим вопрос о духовно-нравственных ценностях, об истории России, написанной в определенном ключе, - тогда да, кинематограф должен эти духовно-нравственные ценности России претворить в жизнь. А в целом, невозможно национализировать кинематограф, потому что это индустрия, во многом частная. А отдельный ее сектор — можно.

- Значит, нужно воплощать идеологию в фильмах?

- Это установка государственная. Идеология нужна, и прежде всего, для подрастающего поколения, потому что мы должны воспитывать преданных России граждан, а не людей для мира. У нас колоссальная утечка мозгов, и стоит вопрос, как сделать так, чтобы мозги эти работали в России.

ANT_8321.jpg

- Я недавно видел сюжет по Первому каналу, посвященный встрече Путина с кинематографистами. Там корреспондент утверждал, что советский кинематограф рухнул раньше СССР, потому что отказался от идеологии, и приходил к выводу, что в российских фильмах нужно создавать образ светлого будущего страны. Вы согласны с такими рассуждениями?

- Насчет того, что нужно конструировать положительный образ, - безусловно. Нужно создавать и патриотические фильмы, даже военно-патриотические - для мужского населения. Для разных групп населения должно существовать разное кино.

- То есть светлый образ будущего России нужен?

- Мы же маленьким детям что рассказываем? Сказки, правильно? Ни одному взрослому не придет в голову рассказывать ребенку об ужасах жизни. Ребенку рисуют ее светлый образ, чтобы он окреп внутренне. Если мы ему сразу будем говорить, что в жизни все так ужасно, то получим инвалида.

- Несмотря на все разговоры о национализации, в России продолжает действовать рыночная идеология. Путин обещает преподавателям вузов поднять зарплаты с 1 сентября, а министр образования и науки Дмитрий Ливанов говорит о 30-процентном сокращении преподавательских кадров. Постоянно звучат речи о том, что вузы должны быть эффективными, зарабатывать деньги. Насколько верна такая культурная политика?

- Это сложная, проблемная культурная политика. Но, опять-таки, нужны разные формы, в том числе и в образовании. Должно быть и государственное образование. Государство как один из участников образовательного процесса, если вкладывает в него деньги, то рассчитывает получить государевых людей. Тут же, кстати, и патриотический кинематограф. Нужно учить режиссеров, сценаристов. Если это делается за государственный счет, то и идеология здесь государственная. Но при этом должны присутствовать и другие формы, в том числе коммерческие, частные. Должны быть как частный кинематограф, так и частное образование. В России уже сформировался определенный слой людей, которые готовы платить за своих детей. С моей точки зрения, чем больше форм и возможностей, тем лучше. Вопрос - в соотношении, и здесь - колоссальная проблема.

ANT_8331.jpg

- В этом году заговорили о конце того, что называется культурной журналистикой. Закрылись такие издания, как Citizen K,Openspace, «Русская жизнь». Как правило, это объясняли экономическими причинами, хотя там же маячили и политические. В связи с этим многие говорили, что для существования интеллектуальной журналистики в России важна фигура мецената, который бы финансировал невыгодные проекты. Почему у нас возможна только такая экономическая модель существования подобных изданий?

- Она везде такая. То, о чем вы говорите, с моей точки зрения, элитарная культура, рассчитанная на очень узкую группу. Естественно, когда речь идет об узкой группе, то должен быть кто-то, кто ее интересы будет финансировать. Ведь были у нас великие люди - Сергей Дягилев, Савва Морозов, Савва Мамонтов. Это люди, которые спонсировали узкий сектор культуры, интересный узкому кругу людей. То же самое и сейчас. Почему мы перешли к новому строю? Потому что прежний, советский, оказался неэффективным. Об этом очень многие забывают, говоря, что нас развалила Америка и так далее. Ничего подобного. Еще Лев Давыдович Троцкий, основатель советской системы, сказал в 1920 году: если советская Россия не создаст условия для высшей производительности труда, по сравнению с капиталистическим миром, СССР развалится. Советский Союз так и не смог перекрыть показатели капиталистического мира, у нас производительность труда была примерно в два раза ниже, чем в капиталистических странах. А что это значит - «низкая производительность труда»? Это значит неэффективная экономика, на которой держится любое государство. Поэтому, просуществовав 74 года, СССР рухнул. Поэтому мы и перешли к капиталистической модели экономики, которая основывается на частном интересе, а не огосударствлении всего и вся, как в Советском Союзе. Нужен частник, который заинтересован, поскольку работает на себя. Но мы пока не взрастили частника.

- На днях главе Коми представили проект арт-пространства, которое объединяет выставочный зал, лекторий, кинозал и т. д. Понятно, что такие проекты требуют больших финансовых вливаний. Глава сказал, что республика готова поддержать его, но только если, как он выразился, найдется «бизнесовый интересант». Вызывает, однако, сомнения то, что у нас можно найти заинтересованного в таком проекте бизнесмена. Правильно ли в таком случае делать ставку на бизнес?

- Позиция вашего главы - на перспективу. У нас, к сожалению, не сформировался новый тип капиталиста, если угодно, буржуа. Мы не вырастили своих Мамонтовых, Морозовых и Дягилевых.

- А как их вырастить?

- Для этого должно пройти время. Маленький мальчик или девочка должны пройти частную школу, иметь обеспеченных родителей или государство, но только такое, где его бы не зажимали. Он должен вырасти в этой частной культуре, где главное - частная инициатива. Тогда у него уже будет убеждение, что частная инициатива работает. Сейчас любой бизнесмен вам скажет, что государство его давит. Когда на тебя давят, развиваться невозможно. Поэтому мысль вашего главы совершенно верная, но только обращена в будущее, а не в современность. В этом - колоссальная проблема нашего времени. Но мы все хотим здесь и сейчас. Такого не бывает. Должно пройти время, должны появиться новые люди, которые будут мыслить уже по-другому. Будущее у России будет прекрасным. Я в этом уверена, потому что у нас хорошая молодежь. Ее уже не загонишь в марксизм-ленинизм. В тотальное государство современную молодежь не загонишь. А это значит, что у нас будет плюралистическое государство, учитывающее интересы и потребности разных групп населения.

1489

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • 123
    31 мая 2013 г., 23:40:04
    Ответить
    вечные ошибки БНК
    "ТОТАЛЬНоЕ" или "ТОТАЛИТАРНОЕ"
  • гАлина
    01 июня 2013 г., 0:25:28
    Ответить
    культура
    Ужасные вещи говорит историк культуры. Частник всегда будет работать на себя - ему важна прибыль и ещё раз прибыль. Государство должно заботиться о культуре народа, выделять на это деньги. Советская власть прожила 74 года. А нынешняясколько проживёт? Живёт в основном на советском оборудовании, воровстве.
    • ху
      01 июня 2013 г., 8:04:20
      Ответить
      вот видите, вы даже не понимаете, о чем речь идет... нужно несколько поколений, свободных от матеального и морадьного гнета детей, которые априори будут человеками
  • Юрий
    01 июня 2013 г., 0:39:13
    Ответить
    гоните её вон
    "Я в этом уверена, потому что у нас хорошая молодежь. Ее уже не загонишь в марксизм-ленинизм"

    заметьте какое отношение к молодежи! - это она приобщение к знаниям называет загоном! при этом еще и умасливает молодежь тем, какая она хорошая! это лицемерие?

    загонять собралась - загонщица чтоли?

    а если молодежь не загоняли? если я скажу, что сегодня супер востребованность Марксизма в Европе?
  • читатель
    01 июня 2013 г., 4:53:38
    Ответить
    об этом как его... семиозисе
    докладчицы страшнее атомной войны.
    Болеют семиозом наверно...
    • Вам не грозит
      01 июня 2013 г., 10:44:19
      Ответить
      Абсолютно
      Вам семиозис не грозит. Семиозис это творческое использование знаковых систем. Не волнуйтесь, вам не грозит. И вообще образование и наука Вам не грозят. Их скоро не будет совершенно. Все будет зачищено. Сегодня в Сыктывкаре четыре профессии: чиновник, водила, продавец и охранник. Останутся какие-нибудь две. И одно общее ПТУ с "полезными профессиями".
  • Тортила
    01 июня 2013 г., 6:37:55
    Ответить
    УФФф, отпустило. А я голову ломаю - что за новое укороченное определение.
    А что касается марксизма-ленинизма, в который не загонится молодежь, то и в нем до сих пор есть то, что стоит и в нынешней жизни применять, по крайней мере первый том Капитала Маркса стоит почитать каждому. Как художественную книжку
    • Тортила
      01 июня 2013 г., 7:00:08
      Ответить
      сей опус для 123-го.))
    • :- )
      01 июня 2013 г., 7:45:04
      Ответить
      А так ли уж неправ был Ленин?
      Более того, по сей день нео'марксистами не принято как-то называться (признаваться), а к его учению у "загнивающих" в последние годы из-за системного кризиса повышенный интерес, поэтому некоторые 'перепрочитатели' К.Маркса стыдливо именуют себя нео'либералами.

      «Учение Маркса всесильно потому, что оно верно».
    • А вы небось читали
      01 июня 2013 г., 10:48:36
      Ответить
      и
      А вы небось читали и ничего,конечно, про культуру и культурного человека не нашли. Да? Вы крупный специалист по марксизму? Адорно? Знаете, кто это? И знаете, что он про все это писал? Или учебник марксизма у вас под кроватью, издания "Политпросвет" 1957 года? Крупные деятели рассуждают.
  • :- )
    01 июня 2013 г., 7:36:33
    Ответить
    В тотальное? Может быть...
    А в "суверенную демократию" - ЛЕГКО!!!

    Чем дальше, тем больше прихожу к выводу,
    что тоталитаризм и "суверенная демократия"
    отчеканены на одной и той же монете.
    • Не только она
      01 июня 2013 г., 17:22:11
      Ответить
      http://www.bnkomi.ru/data/news/20424/
      Православные вот уже свои ценности навязывают
  • serf
    01 июня 2013 г., 8:06:31
    Ответить
    "...потому что у нас хорошая молодежь. Ее уже не загонишь в марксизм-ленинизм. В тотальное государство современную молодежь не загонишь."

    Её, такую хорошую молодежь, уже загнали в потреб***ское, аморфное, безидейное, с пустыми глазами, беспросветное общество. Общество в котором герои и победители не люди труда и науки, а воры, махинаторы и предатели.
    Невозможно гордиться принадлежностью к государству в котором самые успешные(богатые) люди стали обладателями активов построенных потом и кровью народа на протяжении тяжелейших десятилетий, всего за 3-5 лет.
    И высокие места российских жуликов в журнале Форбс как-то знаете ли не греют. Особенно после информации о сотнях миллиардов рублей украденных из бюджета
    • Подберёзовиков
      01 июня 2013 г., 8:22:43
      Ответить
      Великих комбинаторов в конечном итоге ожидает либо тюрьма либо бритва либо шарфик
  • 111
    01 июня 2013 г., 9:29:15
    Ответить
    А учебные заведения должны учить молодежь уму-разуму, а не деньги зарабатывать, банально продавая дипломы и оценки на экзаменах.
    • Тебе что ли продавали
      01 июня 2013 г., 10:36:58
      Ответить
      зачем б**мкать отстатками мозгов?
      Тебе что ли диплом продали? Кто и какой - экономиста, наверное. Зачем болтать беспредметно? Большинство вузов работают, не торгуя совестью. Банально не это, банально то, то в век интеллектуализма растет количество таких дураков.Стыдно за нашу провинцию.
  • Всё Правильно
    01 июня 2013 г., 10:27:56
    Ответить
    только ошибочка в определении Периода Развития:
    Сейчас НЕ капитализм.
    Сейчас ФЕОДАЛИЗМ.
    Как следует из изучения Законов Истории - перескок из одной формации в другую - НЕ возможен.
    Следовательно:
    ---------------------
    сЭсЭрЭ - это был РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ строй. Все были Рабами Коммунизма и строили Кибуц в отдельно взятой стране. Для кого? Для богоизбранных - ЦК КПСС и их обслуживающего персонала - КПСС.
    ---------------------
    Произошёл переход в Феодальную Фазу. - СЕЙЧАС. Все признаки:
    -лавинное появление и рассширение службы судебных приставов. Это признак поздне-Феодальный. Характеризует развитие Буржуазных отношений.
    -сохранение Регистрации и Прописки. А чтоб просто понять: Все Холопы должны быть Приписаны к шахтам, заводам, фабрикам.
    -появление проекта "Прохоров & Co" - появление первых буржуа == ПозднеФеодальный период.
    -...... можно найти много еще чего.
    -------------------
    До капитализма ещё как до Китая. Капитализм (если отойти от ДОГМАТИЧЕСКИХ определений) это ВСЕГО ДВА:
    1) Свобода + Конкуренция.
    2) Конкуренция + Свобода.
    всё остальное отсюда ТОЛЬКО следствия.
    Один из МНОГОЧИСЛЕННЫХ признаков его отсутствия:
    -последние выборы президента Путина. Ему голоса отдала Провинция. То есть люди ОТЯГОЩЁННЫЕ ВОЗМОЖНОСТЬЮ быть свободными. Они, эти люди ИСПУГАНЫ возможной ответственностью перед самими собой за свои действия. Поэтому они отдали СВОЮ Свободу за поклонение. Так им легче:
    НЕТ Свободы - НЕТ выбора - НЕТ Конкуренции.
    Мы теряем Свободу, и живём КАК Всегда(в болоте). А что же в Больших Городах? Они выбрали БУРЖУАЗНЫЙ проект "Прохоров".
    Вывод:
    В Больших Городах имеется Свобода Выбора. И в этих городах люди ведут себя(экономически и социально== на выборах) по другому. Там ближе к буржуазному строю.
  • 89
    01 июня 2013 г., 11:09:17
    Ответить
    Всё Правильно , 01.06.2013 10:27:56 [Свернуть] [Ответить]
    только ошибочка в определении Периода Развития:
    Сейчас НЕ капитализм....

    Да! Сейчас засилье таких ид - от, как ты.
  • дурь
    01 июня 2013 г., 13:20:39
    Ответить
    интересная ситуация: культурологов полно, есть даже доктора этой самой культурологии, а науки такой не существует. Она высосана из пальца. А из какого и чьего, надо спросить у "культурологов"...
  • Обыватель
    01 июня 2013 г., 17:12:27
    Ответить
    Тотальное
    Мадам Пархоменко не надо слишком сильно прогибаться перед властью и денежными мешками. Почему на западе уровень жизни выше, да потому что там хоть видимость демократии, функционируют профсоюзы не карманные , контролируют власти и добиваются результатов. У нас Путин вместе с богачами печет законы только под себя и преследует инакомыслящих, милиция уже детей заложниками берет, как в деле Удальцова. А богатые всегда работали и будут работать только на себя, не надо людям голову морочить, мадам.
  • 98
    01 июня 2013 г., 17:32:05
    Ответить
    Обыватель , 01.06.2013 17:12:27
    не надо людям голову морочить, мадам.
    + 100!
  • Псих
    03 июня 2013 г., 9:16:19
    Ответить
    БОльшая часть молодежи телевизором не пользуется.
    По своим детям знаю. Вы их сначала из интернета выгоните.
  • 222
    03 июня 2013 г., 15:49:48
    Ответить
    ГЫ. Историк культуры. ГЫ-ГЫ.