Василий Гончаренко: «Начинать надо с самого простого - с благоустройства»
Делегация из Корткеросского района побывала в Швеции, на международной рабочей встрече с длинным названием «Комплексное планирование землепользования для охраны окружающей среды и устойчивого управления ландшафтами в Баренцевом регионе: к международному многоотраслевому и многоуровневому сотрудничеству». В составе делегации были представители отделов архитектуры и ЖКХ администрации муниципалитета, Корткеросского лесничества, лесного бизнеса. О том, какие выводы сделали специалисты, какие идеи намерены реализовывать в районе, в интервью БНК рассказал руководитель администрации района Василий Гончаренко.
Фото Николая Антоновского
- Какое отношение к Корткеросскому району имеет шведский опыт? Как получилось, что специалисты поехали в Швецию?
- Нашему району, я считаю, очень повезло: около года назад мы стали участниками международного проекта в области устойчивого использования природных ресурсов и территориального планирования. За это время делегация из Швеции несколько раз побывала в нашем муниципалитете. Знакомилась с работой сельскохозяйственной, лесной, туристической отраслей. В этот раз шведы пригласили нас к себе. Финансирование проекта взяло на себя Министерство окружающей среды Швеции. Целью этого международного семинара стал обмен практическим опытом в вопросе комплексного планирования землепользования в разных секторах и на разных уровнях управления ландшафтами.
Фото предоставлено администрацией Корткеросского района
- Швеция - одна из стран Европы с самым высоким уровнем жизни. Трудно представить, что обмен опытом может быть двусторонним.
- Сразу скажу, что между нашим районом и идентичными сельскими районами Швеции большой разрыв в развитии - лет в 20. При этом не только мы можем учиться у них, но и они у нас. Как сказала руководитель научного проекта Маринэ Элбакидзе, проблемы у нас схожи. Например, шведам был интересен опыт России в вопросе выделения разных категорий лесов. В Швеции рубить лес можно прямо до берегов рек. Водоохранных лесов там нет. Все речки с дамбами, и сейчас стоит вопрос, как облегчить миграцию многих водных обитателей. Нам же показался ценным опыт шведов в ведении лесного хозяйства, в умении сделать рентабельным лесной сектор и открытым процесс планирования, чтобы те, кто хочет принимать в нем участие, имели право голоса.
- Вы говорили только о лесе и лесопереработке?
- Программа была насыщенной: мы успели познакомиться с процессом лесопереработки в Швеции, посетить современное лесопильное производство, провести ряд встреч с лесными компаниями и предпринимателями, занимающимися социальным развитием, побывать в Школе лесоуправления. А также познакомиться с работой социальных объектов в нескольких сельских районах страны. Фактически, охватили все сферы. Эта поездка, безусловно, оказалась очень полезной. Для нас — это возможность увидеть себя в будущем, наметить направление своего развития из опыта зарубежных партнеров. Мы все хотим сократить этот разрыв между нами и Европой, но как это сделать, когда многие специалисты сельских администраций ни разу не бывали за границей и вообще не выезжали за пределы республики? Им не на что равняться, нечего брать в пример. Наши специалисты вернулись воодушевленными: они увидели, как Европа решает проблему с отходами, как развивается социальное направление (те же детские сады, библиотеки, культурные центры), представили, в каком направлении будет двигаться лесной бизнес. К примеру, в Европе очень востребовано деревянное домостроение. Люди стремятся переезжать ближе к природе. Нас это тоже ждет. И Корткеросский район в этом вопросе очень перспективен. Близость к городу отдельных населенных пунктов дает реальный шанс для их активной застройки. А значит, потребуется качественный материал. Малый бизнес должен ориентироваться на это. В нашем районе много лесопильных предприятий, но пока большая часть из них не на том уровне, который мог бы изготавливать сырье европейского качества. К этому надо стремиться. К тому же нам необходимо крупное предприятие по глубокой переработке древесины. На этом будет подниматься и экономика района.
- Но мечты - это одно, а реалии - другое. Вы сами сказали, чтобы преодолеть разрыв, понадобится 20 лет.
- Да, быстро нам его не преодолеть. Здесь нужна работа с населением, нужно приучать нас к другой культуре: к бережному отношению к природе, к чистоте, к ответственности за все, что нас окружает. Но это реально. Мы решили, что начать менять район к лучшему нужно с самого простого - с благоустройства. То, как выглядит сегодня Корткерос и другие населенные пункты, недопустимо. В Швеции мы почерпнули множество идей по благоустройству территорий. Они очень просты в реализации, но как они меняют облик села! К примеру, в шведских районах везде подстрижены газоны. Травы по пояс, как у нас, нигде не встретишь. И это сразу делает территорию ухоженной. Много декоративных элементов, выполненных из подручных средств. Из обычного камня или старой резины люди умудряются создавать шедевры. Заборов фактически нигде нет. А если и есть, то очень необычные. Это все может сделать любой житель. Наш район очень красивый, зеленый. И в нем есть все для того, чтобы шведы сами приезжали к нам учиться благоустройству, а не мы к ним. Когда-то и высокоразвитая Швеция сталкивалась с теми же проблемами, что и мы сейчас. Но они преодолели все трудности. И мы тоже сможем сделать свою жизнь более комфортной. Главное - к этому стремиться.
Комментарии (43)
Вот и "Стас" заприметил, что в той же Швеции подданные тамошнего короля т.н. экологическое сознание впитывают с младых ногтей. А у нас такое понятие как "природоведение", кажется, изведено под корень в системе образования.
Никогда не понимала, с какой целью и с каким результатом одна и та же группа товарищей во главе с г-ном Марковым годами катается по финно-угорскому миру? Где результат? Ведь можно было давно убить 2-х зайцев сразу - и съездить типа в заботе о языке, и по итогу полезное внедрять. А наши деятели, прикрываясь знанием коми языка, страшно далеки от реальной жизни, только болтают годами, даже учебников на коми не сподвиглись за годы болтовни напечатать в нужном количестве, зато детей мучить можно, чтобы галочку поставить. Можно и не быть коми, но если чел делает нужное для района, где живет коренное население - это гораздо важнее, чем пустая болтовня из года в год. Встанет село на ноги, люди не будут уезжать из района - и село возродится. А с ним и язык