17:41, 22.05.2013

«Экологи Коми» определились с приоритетами

Озеленение, вторичная переработка, консультативные услуги и расширение сети волонтеров — такие цели поставили перед собой члены республиканской общественной организации «Экологи Коми». Активисты решили изменить информационную политику и запустить общественную экологическую экспертизу. Об этом в интервью БНК рассказала председатель организации Нина Кустова.

KIR_5883_preview_420.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Что не так было с информационной политикой? Почему потребовались изменения?

- Мы решили активнее продвигать свой сайт. Он будет приоритетом, социальные сети - на втором месте. Дело в том, что мы проводим много мероприятий и акций, но о них люди узнают часто в последний момент. Поэтому будем менять структуру сайта, делать его более информативным, более понятным.

- Недавно вы возглавили организацию. Смена руководства, как правило, влечет за собой и новшества. Как будут теперь работать «Экологи Коми»?

- Мы решили выбрать приоритетные направления деятельности. Первое — это проект «Вторая жизнь» и все, что касается переработки вторсырья (макулатуры, пластика и прочего). Второй проект - «Время зеленого цвета». Это все, что связано с озеленением. В этом году в рамках этого проекта мы запускаем подпроект «Растем вместе». Мы сделали вывод, что саженцы плохо приживаются не из-за погодных условий или некачественной посадки. Главная проблема — сами жители, которые ломают верхушки и ветки, выгуливают животных, которые тоже наносят ущерб молодым деревьям. Мы связываем это с низкой экологической культурой и непониманием того, насколько трудно вырастить из саженца полноценное дерево. Поэтому придумали проект для детей 4-5 лет и старше: дети сами будут сажать семена и расти вместе с росточком. Тот, кто посадит дерево, никогда его ломать не будет. 

Этот подпроект позволит повысить экологическую ответственность, будет способствовать массовому озеленению -  саженцев в итоге мы должны получить очень много, и, соответственно, улучшить экологическую обстановку. Пробная акция состоялась в эжвинском детском саду № 89. С нового учебного года начнем широкую кампанию по садам и школам, сначала с активными участниками наших акций, а потом, надеемся, присоединятся и все остальные. Самое примечательное, что посадка семян не требует больших финансовых затрат — всего за 100 рублей можно получить 80 саженцев. Главное - терпеливо выждать: сажать сеянцы будем через три года.

- Вы перечислили только два направления, но они у вас были и раньше. А что нового?


кустова.jpg


- Планируем начать консультации. Рабочее название направления - «Эко-юрист». К нам часто обращаются люди как к последней инстанции. Например, по утилизации твердых бытовых отходов и строительству полигонов. Общественные слушания должны проводиться на стадии техзадания, а большинство районов сначала делают проект полигона, а потом назначают слушания. Люди выступают против выбранного места. В результате, как это получилось в Корткеросе, деньги «уходят в песок», надо снова искать место, заказывать проект. Жителей просто не слышат, информацию до них не доводят. Поэтому возникают спорные вопросы. Пока нашей компетенции для консультаций не хватает, хотим привлечь специалистов с опытом. Еще из планов развития нашей организации — начать проводить общественную экологическую экспертизу. Есть государственная экологическая экспертиза, но по закону есть еще и общественная. В республике ее никто не проводит, как процедура она просто игнорируется, хотя по сути она гораздо более объективная. Для экспертизы мы тоже будем привлекать специалистов для экспертного заключения. Еще одно, последнее  направление работы — это общественный экологический контроль, наши «зеленые инспекторы». Сейчас их у нас мало, всего четверо — в Усть-Куломе, Вуктыле и Сыктывкаре. Это взрослые люди, с опытом в природоохране. Они собирают информацию от населения, выезжают на места по сообщениям. Но у них нет правового статуса, они не могут составлять протоколы. Поэтому мы решили взять за пример Новосибирск, где при минприроды открыты курсы для «зеленых инспекторов» - они повышают квалификацию, получают право составлять экологические протоколы. Наша задача — расширить сеть «зеленых инспекторов». Есть в районах те, кому не все равно. И, если их будет много, это будет большое подспорье контролирующим органам, у них ведь глаз на все не хватает. Если говорить о районах, то многие работники природоохранных ведомств жалуются, что не хватает активной позиции жителей, деятельной общественности. У многих людей такая точка зрения, что они не могут ни на что повлиять. «Зеленые инспекторы» переломят эту ситуацию. Будем проводить акции по привлечению волонтеров, чтобы было больше людей, готовых действовать, защищать природу.

- «Экологи Коми» появились в 2009 году. За последнее время отношение власти к вам изменилось?

- Прогресс есть, но и бюрократические барьеры есть, хотя их стало меньше.  Члены нашей организации вошли в экологические общественные советы при органах власти. У нас действует договор с администрацией Сыктывкара, по-моему, мы единственные, кто подписал этот документ.

932

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Может поможете?
    22 мая 2013 г., 20:10:45
    Ответить
    Экологи, может вы поможете? В районе краснозатонского кладбища скоро месяц как у дороги лежит огромное количество мешков с мусором. Часть мешков уже порвалаь и мусор разносят собаки. Для чего люди собирали мусор? Когда власти организуют вывоз муслра? В Европе на кладбищах порядок, а в Коми даже такую малость не могут организовать.
  • Леший
    23 мая 2013 г., 11:22:18
    Ответить
    экологи добейтесь создания городского лесничества в Сыктывкаре. За городскими лесами никто не ухаживает. Идет сплошная вырубка лесных насаждений около города. Прокуратура и полиция бездействуют. Гайзер тоже не хочет заниматься этой проблемой..Скоро в степи будем жить,
    • 123
      23 мая 2013 г., 12:54:42
      Ответить
      Что ваш пенек уже срубили?
      • Госсовет
        24 мая 2013 г., 18:30:50
        Ответить
        Только сегодня обсудили вопрос муниципального лесного контроля. Оказывается лесов то тьма около Сыктывкара, а никто и не контролирует вырубки. Сей час же за пилой и буду валить около Затона и Максаковки лес на баню. Да и на дрова тоже можно. Все равно лес то ничей, значит и платить за него никому не надо.