Руководитель Ассоциации муниципальных образований Юрий Болобонов: «Некоторые поселения перенесли свои субботники на 1 мая, чтобы войти в проект «Пикник «Маевка»
В республике Коми 1 мая пройдет масштабная социально-экологическая акция «Пикник «Маевка». К участию в ней уже присоединились общественные организации, городские администрации, коммерческие структуры и политические объединения со всех уголков Коми. Желание войти в проект изъявили участники Ассоциации «Совет муниципальных образований Коми» и активисты сельских ТОСов — объединений территориального общественного местного самоуправления. В некоторых случаях ранее запланированные субботники даже было решено перенести на 1 мая, только чтобы войти в ставший республиканским социально-экологический проект. О желании сельских жителей организовать у себя «Пикник «Маевка», особенностях сельской общественной самоорганизации и желании жить в чистоте корреспондент БНК побеседовал с руководителем ассоциации Юрием Болобоновым.
Фото Кирилла Затрутина
– Сколько на сегодня в Коми создано ТОСов?
– Всего по республике их 35, из них 15 имеют правовую форму, то есть они зарегистрированы в юстиции и являются субъектами гражданского права. География — это все ближайшие к Сыктывкару районы — Сысольский, Прилузский, Корткеросский, Койгородский, Сыктывдинский. Пока у нас не затронуты северные районы, но там работа идет и уже действуют неофициальные ТОСы. У нас уже был разговор с мэром Инты Павлом Смирновым, они готовят три ТОСа. Также встречались с градоначальником Ухты Игорем Леоновым, там тоже в поселках вокруг самой Ухты собирают активистов для территориального общественного самоуправления. Работа идет.
- Где активнее всего собирались ТОСы?
– Неплохая ситуация создалась в Прилузском районе, сейчас там девять ТОСов. Также неплохо люди собираются в Корткеросском районе, где уже три объединения, и в Койгородке. Там вообще удивительная ситуация сложилась, видимо, это связано с тем, что в этом районе главы поселений неплохо общаются с народом, у них сложился хороший контакт. Там два официальных ТОСа, имеющих правовой статус.
– Что дает этот правовой статус? Не проще ли работать как общественная незарегистрированная организация?
– Этого требует закон, хотя для нас это не панацея. Если люди собираются и делают какие-то дела, это уже хорошо. Насколько мне известно, сейчас будут разрабатываться муниципальные программы поддержки ТОСов, появится возможность помогать общественникам. Нам ведь важно не это, а то, чтобы на местах была группах активистов, которые могут самостоятельно решать какие-то свои вопросы — благоустройство, уборка, ремонт колодцев, дорог. Некоторые уже сейчас ставят часовни, содержат кладбища, поддерживают памятники, развивают культуру и спорт, вариантов может быть много. Суть в том, что они организовывают вокруг себя и своей идеи людей.
– 1 мая в Коми в разных местах пройдет социально-экологическая акция «Пикник «Маевка». Ассоциация ТОСов республики уже успела заявить о своем участии в этом проекте. Какие территории присоединятся к акции?
– Будут участвовать Корткеросский, Сыктывдинский, Койгородский, Прилузский и Сысольский районы. Думаю, нас также Инта и Ухта поддержат, а также Емва.
– Субботники в городах — явление привычное. Как, по-вашему, будет выглядеть «Пикник «Маевка» в деревнях и селах? И если в городах организаторы заявляют о полной добровольности участия в «Пикнике «Маевка», не станет ли это же мероприятие в сельских поселениях добровольно-принудительным?
– Субботники и «Маевка» не всегда добровольно-принудительное занятие. Я всегда говорил, что заразителен не только плохой, но и положительный пример. Возможно, в начале должна быть какая-то организующая сила, людей нужно подтолкнуть к каким-то вещам. Еще я всегда говорил, что для реализации таких проектов в сельских поселениях нужна смычка сельских активистов с местными главами. Мы не должны уходить от их организующей роли, они должны быть властным элементом, официальными лидерами, сотрудничающими с неформальными лидерами из числа общественности. В городе на первое место все-таки выходит деятельность общественных организаций. Мы должны понимать, что люди за последние 15-20 лет стали крайне социально инфантильны. Пришло время уходить от этого, выходить и просто прибираться там, где ты живешь, иначе ничего не изменится. Если в сельских поселениях выйдут по 2-3 человека, уже будет хорошо.
– В городах местные власти обеспечивают участников «Маевки» инвентарем и готовятся вывозить собранный мусор. Как это будет организовано в сельских поселениях?
– И опять мы возвращаемся к вопросу взаимодействия сельских активистов и местных глав. Есть закон о местном самоуправлении, в котором определены полномочия сельских глав. Тут как раз без местных глав такие проекты будут половинчатыми и неэффективными. Правильно, люди выйдут, приберутся, а мусор останется лежать месяцами, и весь смысл акции потеряется. Мы сейчас как раз над этим и работаем, договариваемся, чтобы люди не просто вышли для формальности, а чтобы их обеспечили инструментом, машинами для вывоза мусора.
– Развлекательная часть будет предусмотрена?
– В самом проекте «Пикник «Маевка» предусмотрены не только субботник и концерты или какие-то развлечения, но атрибутика — футболки, бейсболки. Думаю, мы для наших ТОСов закажем такую атрибутику. А в самих поселениях, думаю, в эти дни будет звучать музыка, да и просто людям выйти на улицу всем вместе, пообщаться, поработать будет за радость. Не секрет, что не только в городах, но и в поселениях люди разобщены, хоть и хорошо друг друга знают.
– Всего, по-вашему, сколько людей в селах могут выйти на «Маевку»?
– Трудно сказать. Только в Пажге до 250 человек могут выйти. Сельские поселения от города тем и отличаются, что люди там друг с другом знакомы, и если один кто-то выходит на субботник, за ним следуют другие. Там есть свои лидеры, которым не безразлично свое поселение, они и собирают вокруг себя людей. Некоторые районы планировали проведение своих субботников 27-28 апреля. Поскольку «Маевка» уже стала проектом республиканским и даже межрегиональным, они приняли решение немного повременить и принять участие в проекте «Пикник «Маевка». Так-то субботники в селах проходят постоянно, это в городах мы немного подзабыли, что такое содержать пространство вокруг себя в чистоте, а деревнях эта традиция сохранилась. Вообще, я считаю, в этом во всем присутствует элемент патриотизма — через благоустройство территории вокруг себя, своих поселений воспитывается любовь к месту, в котором ты живешь.
– В поселениях в радиусе 100-150 км от городов в последние годы стало появляться много дачников. Люди покупают дома, обустраиваются, но постоянно там не живут. Как они вписываются в традиционную картину села и многие ли из них поддерживают ту же «Маевку» в деревнях?
– Отличная, кстати, тенденция. В массе своей это состоявшиеся умные люди, на эту категорию людей даже можно в части деятельности ТОСов опираться. Кто-то из них предпочитает участвовать в жизни села своей деятельностью, кто-то своими связями, а кто-то даже и просто деньгами. И только от главы поселения зависит то, впишутся ли эти люди в жизнь села.
– А примеры эффективного взаимодействия местных глав с сельскими активистами есть?
– У нас классическим примером во многом является Пажга. Они еще года два назад организовали у себя неофициальный ТОС, восемь женщин собрались на базе клуба и решили заняться благоустройством, отсыпать детскую площадку. При этом они стали очень тесно взаимодействовать с главой поселения Александром Ермолиным. Эффект этого сотрудничества просто замечательный, глава им то песком поможет, то техникой, инструментами. Они снесли старое ветхое здание, на его месте сделали детскую площадку. Я не говорю, что им не нужны деньги, но это для них совсем не главное. Многие этого не понимают. Сейчас Минэкономразвития Коми объявил конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций, мы смотрим эти проекты и видим глобальные проекты на большие суммы и без людей. Например, таким образом местный глава хочет сделать 300 метров дороги за счет ТОСа. Это не ТОС, нам это не надо. Нам нужно сотрудничество местной общественности с властью, различными госструктурами и ощутимый эффект от этого.
– По-вашему, почему сельские ТОСы проявили такую активность в «Пикнике «Маевка»?
– Это не люди встраиваются в проект «Пикник «Маевка», а проект встраивается в традиции людей. Из поколения в поколение на майских праздниках люди собирались и выходили на субботники. Люди хотят жить в нормальных условиях, сделать что-то для себя получше. Это среда обитания, она должна быть комфортной. Через такие акции мы поднимаем общий уровень жизни. Люди готовы заниматься этим сами так, как им надо и никого не дожидаясь.
Комментарии (18)
а почему вообще вспомнили о юре, неужели началось всплытие подводной лодки.....
"Главы" скорее повесятся, чем дадут народу порулить.