content/news/images/178697/Z06_8154.jpg
16:00, 29.11.2024 / КУЛЬТУРА

Актер МХАТа Тимур Дружков: «Я всегда тайно мечтал сыграть в мюзикле»

В театре оперы и балета Коми 3 и 4 декабря состоится премьера мюзикла «Мертвые души». Знакомая всем со школы история Николая Гоголя обретет новое прочтение, а главную роль Чичикова исполнит актер МХАТа им. М. Горького Тимур Дружков. Для него это будет дебют и исполнение давней мечты — первый в карьере мюзикл.

Актер МХАТа Тимур Дружков: «Я всегда тайно мечтал сыграть в мюзикле»
Фото Константина Стратиенко

Тимур Дружков родом из Ярославской области. Окончил Ярославское училище культуры, затем поступил там же в государственный театральный институт. С 2009 года артист МХАТа им. М. Горького, где играет заглавные роли в ряде ключевых спектаклей. В репертуаре широкая жанровая палитра: от бытовой драмы до сказки.

— Вы знакомы со сценой с раннего детства: ваши родители работали в культуре в Ярославской области, вы уже тогда участвовали в постановках. Можно ли сказать, что родители определили вашу судьбу?

— С актерской профессией родители не связаны, оба педагоги начальных классов по образованию. Раньше было распределение, и отца направили в деревенский клуб, он стал директором. Раннее знакомство со сценой повлияло на творческую составляющую меня. Выбор после школы стоял большой. Талантливый человек должен быть талантлив во всем: мне нравилось работать с деревом в школе на трудах, я рассматривал и судостроительный завод, и на краснодеревщика хотел пойти. Еще пел — отец приучил, никто со мной не занимался, самородок. Отец как раз заочно учился в училище культуры, поэтому предложил мне попробовать поступить на вокальное отделение. Главное, чтобы не народное, мне не нравилось. Но в училище оказалось только народное отделение, пришлось поступать туда. Параллельно учились ребята на отделении организации и постановки культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений. Я с ними сдружился, и на 3-4 курсе у них были дипломные работы. Мои друзья — ребята творческие, серьезно подошли, сделали настоящие драматические спектакли. Я участвовал сразу в двух постановках. Ко мне после премьер начали подходить однокурсники, педагоги. «У тебя хорошо получается!» Хотя смотреть без слез на эти спектакли сейчас невозможно. Но мысль у меня появилась: попробовать после окончания училища поступить в театральный. Взяли, получилось.

— Опыт народника как вам сейчас помогает?

— Меня научили держать голос. Народное пение — основа. Если ты его освоил, то тебе по большому счету открыты джаз, даже опера. Но, честно положа руку на сердце, я оперу не спою никогда. А эстрадное пение или мюзикловое, как в «Мертвых душах» — возможно.

Z06_8173.jpg

— Во МХАТе часто ли вам приходится петь на сцене?

— Конечно, есть спектакли, где есть песни. У меня целый цикл таких, начиная с самого первого года службы во МХАТе. Был спектакль непосредственно музыкальный, там тоже был оркестр на сцене, хотя меньше, чем в Сыктывкаре. Спектакль назывался «Красный Моцарт», там нужно было исполнять песни Дунаевского. В театре Коми немного другая история. Одно дело — ты играешь драматическую сцену, а потом идет отдельный вокальный номер. Здесь же ты все время поешь, вся драматургия в нотах. Это нужно осваивать.

— То есть это первый ваш мюзикл?

— Да, и у меня всегда была такая мечта. Я большой фанат французских и американских мюзиклов. «Призрак Оперы». «Чикаго». Французский «Ромео и Джульетта». О «Нотр-Дам де Пари» даже говорить не приходится. Я всегда тайно мечтал: «Может быть, будет возможность поучаствовать в мюзикле». И вот неожиданно Алексей Юрьевич [Садовский, директор Коми оперы] предложил, и я без колебаний согласился.

Z06_8209.jpg

— Мюзикл «Мертвые души», где вы играете Чичикова, насколько все еще гоголевский или существенно изменился?

— Прежде чем изучать материал, я обратился к первоисточнику. Немножко видоизменен сюжет. Переставлены акценты. Появилась линия любви Чичикова и Лизоньки, а у Гоголя нет даже имени дочки губернатора. Это очень интересный ход, и в мюзикле без темы любви история будет скудной. Но не это главное. Чичиков по-своему открывается. Он совершенно не пустой человек. Он наполнен различными, присущими нам всем чувствами, в том числе он способен полюбить. Но это гоголевский спектакль. В нем затронуто множество тем. Когда мы репетировали спектакль, я думал: «Как все у Гоголя жизненно и реалистично». У меня недавно родился ребенок, третий. Я пытался получить статус многодетной семьи и обошел множество структур, чтобы оформить документы. В спектакле Чичикова тоже гоняют из кабинета в кабинет, это собрано в одну минуту сценического времени, но все понятно.

— Один из показов мюзикла до официальной премьеры будет для студентов. Учитывая изменения в истории, ваш герой будет ближе молодежи, чем книжный оригинал?

— Я надеюсь на это. Я думаю, им зайдет. Все выглядит стильно, современно. Чичиков не какой-то там человек прошлого, он очень подвижный, активный, молодой человек. Тема любви будет им очень близка.

Z06_8192.jpg

— Мюзикл ожидается очень активным, с танцами, все будет постоянно в движении. С физической точки зрения это тяжело?

— Тяжело, но кому просто? Главное, чтобы зрителю не было видно. Мы собирали первое действие с полными декорациями, оркестром. Проходили первый номер. Я во всю ногу, во всю прыть взял весь планшет сцены и декораций, куда надо забираться. А все надо делать стремительно, быстро — музыка же идет, растягивать нельзя. Я после первого прохождения понимаю, что у меня пересохло в горле, у меня отдышка — ничего себе!

— Была ли у вас, несмотря на дебют в мюзикле, возможность вносить предложения в постановку?

— У нас прекрасные возникли отношения с режиссером Николаем Покотыло. У меня было много предложений, он их все выслушивал. Если нравится, принимал. Если нет, обосновано отвергал. У меня бессонные ночи из-за этого спектакля. Пришлось овладеть искусством гнать мысли и музыку из головы.

Z06_8163.jpg

— То есть Сыктывкар вам запомнится творческими муками?

— Но это счастливые муки. Работа очень плодотворная, интересная. Это большое счастье, что сложилось множество звезд, и никаких препятствий для творчества и в техническом плане нет. Все идут друг другу навстречу, есть командная работа. Когда команда подбирается хорошая, результат получается прекрасный.

***

Композитор мюзикла «Мертвые души» — Александр Пантыкин, автор либретто — Константин Рубинский. Режиссер — Николай Покотыло. Перед публикой предстанет фантастический и одновременно новый мир Гоголя с яркими и колоритными персонажами: авторы соединили в сюжете спектакля и авантюрные приключения главного героя Чичикова, и необычную историю любви двух молодых людей, и философские размышления кучера Селифана, вокруг которого и закручиваются все эти неожиданные события.

12+

БНК

358

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Карлуша
    29 нояб. 2024 г., 20:25:19
    Ответить
    Прекрасные отношения с режиссером, с директором..... бессонные ночи,трое детей... Ох уж эти артисты мхата!
    • Кегля
      30 нояб. 2024 г., 6:10:29
      Ответить
      Сам себя назвал самородком. Странный.
      • Ааа как жеее
        30 нояб. 2024 г., 12:30:11
        Ответить
        Куда ни плюнь одни самородки
  • Ольга
    30 нояб. 2024 г., 21:54:13
    Ответить
    Души и правда того…мёртвые…
    Вспомним Фиму Завального.
    Яркий,голосистый и обаятельный,а теперь посмотрим на героя статьи.
    Вспомним Володю Акулова и его легендарный спектакль,а потом посмотрим на Перекатило.
    Вспомним и содрогнёмся от происходящего трэша…

  • ээтото во что же
    01 дек. 2024 г., 12:42:25
    Ответить
    во
    что же превращают академический театр оперы и балета? В народный коллектив самородков? Интересно девки пляшут. Прямо кино и немцы!