Волонтер-инструктор тактической медицины из Коми: «Наши уроки спасают жизни бойцов»
Молодая сыктывкарка Дарья Крепышева совершила уже три поездки в зону специальной военной операции. Активистка из республики учит бойцов тактической медицине: как оказывать самому себе первую помощь при ранении или спасти жизнь другому. В беседе с БНК Дарья рассказала, почему родители отпустили девушку «за ленточку», что ей в письмах пишут солдаты и откуда взялся позывной «Гера».
Дарья Крепышева не медик. По образованию она историк и немного музыкант — играет на скрипке, гитаре, флейте и фортепиано. С недавнего времени девушка стала инструктором-волонтером Центра тактической подготовки «Архангел». Это команда специалистов, которые обучают тактической медицине, самопомощи и взаимопомощи гражданских и военнослужащих министерства обороны России на всех направлениях СВО. На счету «Архангела» уже больше 10 тысяч подготовленных солдат. Все волонтеры — обычные люди, у которых есть основная работа, а для выезда в зону спецоперации они берут отпуска.
— Меня восхищает героизм русского народа: даже в самые трудные времена для страны не оставаться в стороне, а быть там, где ты нужен. Сколько таких живых историй, примеров было в годы Великой Отечественной войны, включая и моих родных. Сейчас настало и мое время быть там, где наши военнослужащие, передавать им знания и опыт, чтобы наши бравые мужчины вернулись, как можно скорее, с Победой домой, — высказалась Дарья.
В ее семье по линии матери Елены воевал прадедушка Терентий Уваров в звании старшего сержанта, помощником командира взвода одного из полков НКВД, а по некоторым данным, работал в СМЕРШ. По линии отца прадедушка Николай Крепышев с псевдонимом «Пушкин» «был два метром роста и мог одной рукой разломать граненый стакан» — награжден медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды. Прабабушка Глафира награждена орденом и званием «Мать героиня». Борис Крепышев прошел всю войну от города Березники Пермского края до Берлина через Варшаву, был командиром орудия танка Т-34, награжден орденом «Красной звезды».
С «архангелами» Дарья познакомились на тактическо-стратегическом форуме «Рубеж 2023», который был посвящен тематике СВО. На одной из образовательных площадок обучали оказанию само- и взаимопомощи. Дарья после завершения форума решила всерьез заняться изучением тактической медицины. Благодаря поддержке руководителя «Архангела» Артиста она прошла обучение, сдала индивидуальный экзамен и уже через полгода поехала в первую командировку на СВО. В июле 2024-го в зоне боевых действий она побывала в третий раз: обучала военнослужащих в ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской области, инструкторы работали рядом с линией боевого соприкосновения.
— Подразделения были совершенно разные, мы работали с танкистами, мотострелками, штурмовиками и многими другими, в том числе и с одним из легендарных подразделений «Сомали». Главная задача — передать нашим бойцам знания по оказанию правильной само- и взаимопомощи в условиях боя, о способах эвакуации, отрабатывая навык до автоматизма, — рассказала доброволец.
По словам Дарьи, конкретно ее командировка в зону СВО начинается на несколько дней раньше, чем у большей части команды, которая живет ближе к югу. От Коми, например, до Донецка ехать в общей сложности более двух тысяч километров. И уже на этапе отправления могут возникнуть трудности, поскольку не всегда есть билеты, особенно летом. Поэтому приходится придумывать пути с несколькими пересадками, иногда на дорогу уходят личные средства или совмещаются несколько командировок.
— Встретившись с командой, отправляемся в зону СВО. Дорога и маршруты всегда разные, да и всякое в дороге, честно сказать, приключается вплоть до чудес. Из недавнего вспоминается, например, июньская командировка, где одна из машин по дороге в Ростов сломалась, и остро встал вопрос о том, что необходимо срочно перегрузить машину — она была загружена до потолка, под завязку, гуманитаркой, которая так необходима, тренировочным материалом, и выезжать на точку обучения, — вспоминает Дарья. В этой ситуации удалось решить проблему при участии активистов из Ростова-на-Дону.
О сложных ситуациях в зоне проведения СВО Дарья говорит коротко: опасные моменты в ее командировках были, прилеты тоже — ПВО работает постоянно.
— Так, ни в коем случае нельзя сходить с обочины, постоянно смотреть под ноги, ведь многие места могут быть не разминированы или рядом лежит коварный «Лепесток». Это постоянный мониторинг неба, внимание и умение анализировать ситуацию здесь и сейчас, всегда, всегда быть начеку и не терять бдительность. Еще много простых, но жизненно важных правил: не ты положил — не тебе поднимать, не задерживаться на одном месте, не кучковаться, — перечислила правила Дарья.
В зоне СВО, как отмечает волонтер, некогда думать о каких-то благах и удобствах. Все «предметное» становится второстепенным, не таким важным или значимым. Команда волонтеров живет вместе с бойцами, в том числе и в блиндажах, разделяет с ними быт.
— Бывает сложно, бывает душно, бывает настолько сильная жара, что становится уже непросто, а ребята тренируются, практикуются, выполняют физические упражнения в бронежилетах, касках, с оружием в руках. Самое главное, что ребята радуются и искренне, от всей русской широкой души встречают нас, как родных, и стараются сделать все для нас, чтобы нам было комфортнее. За что им огромное, человеческое спасибо. Никогда не смогу забыть вкусный, свежеиспеченных хлеб и банку варенья, которые нам принесли ребята перекусить, отдав свое откуда-то из «личных погребов», — поделилась Дарья. Военнослужащие обустраивают, подготавливают свой быт так, чтобы это хоть немного напоминало о доме: на стенах висят детские рисунки и письма с пожеланиями для бойцов.
В зоне СВО общение происходит строго по позывным, у Дарьи он тоже есть:
— Каждый отряд имел честь нести название легендарных подразделений таких как «Пятнашка», «Каскад», «Спарта» и многие другие, за группой был закреплен военный куратор из этого подразделения, участник СВО. Один из них — «Рамзес», друг нашей команды из «Сомали», который сказал, что я очень похожа внешне на персонажа из «Гарри Поттера» — Гермиону, для удобства быстрого общения вместе с военными кураторами других подразделений пришли к сокращению «Гера». С гордостью ношу этот позывной и в настоящее время. Да и на слуху у всех знаменитый беспилотник «Герань». Совокупность этих двух названий и дала мне мой позывной — красивая как Гермиона и опасная как «Герань».
После трех командировок в зону СВО Дарья без раздумий отвечает, что раз за разом возвращается туда из-за любви к людям и к Родине, к ребятам на передовой.
— Знаете, иллюзий у меня не было и, собираясь туда, я осознавала всю опасность и риск. Посетив эти места, где обучали ребят, я еще больше убедилась в правильности выбора мною служения — моей помощи бойцам. Если человек не до конца осознает то, что такое СВО и куда он собирается ехать, то лучше воздержаться от этого. Нужно быть готовым к этому, действительно понимать. Многие мои знакомые ребята, друзья находятся в зоне СВО, выполняя свой долг — защищать Отечество. Страх есть всегда. Как говорят бойцы, если ты не боишься, то, возможно, тебя уже и нет. Страх заложен нам Богом для самосохранения, но мы сами принимаем решение, когда и ради чего рисковать своей жизнью. Господь сказал: «Нет большей награды, чем положить жизнь, за ближнего своего», — поэтому этот выбор всегда остается за нами. Но умение и отработанные навыки до автоматизма, помогают остаться живыми. Лучше быть живым параноиком, нежели мертвым оптимистом — принцип, которому нужно всегда следовать, — высказалась девушка.
Родители от поездок в зону спецоперации ее не отговаривали. Дарья сказала, что они с детства объясняли и показывали ей, что значит — любить красоту мира, людей, страну, поэтому желание помогать и созидать у нее с малых лет. Отец девушки организовывал гуманитарные миссии по России в отдаленные уголки страны в годы перестройки, «когда медицины толком и не было». А сейчас вся семья Крепышевых помогаем бойцам на передовой гуманитарной помощью.
— Когда я пришла за благословением, чтобы отправиться в первую командировку в зону СВО, отец сказал: «Выполняй то, к чему ты призвана, и Бог да пребудет с тобой». Но принятие решения оставалось за мной, — уточнила Дарья. Она поделилась, что на передовой увидела бойцов настоящими, открытыми:
— Они искренние, они другие. Дело в том, что передовая, зона СВО, по ее словам, очень сильно делит людей, словно очищает, там нет среднего между трусом и героем.
Силу дают слова благодарности бойцов и истории о том, что благодаря полученным знаниями, благодаря отработанной практике они, выполняя боевую задачу, смогли остаться живыми и спасти жизни своих товарищей.
— Буквально вчера нам написал боец, которого обучали командой «Архангел». Из госпиталя он передавал слова благодарности за пройденное обучение, что помогло ему остаться живым при многократном ранении. Поделюсь его комментарием: «Наощупь вытянул с лямок бронника турникеты и быстро наложил на руку и затем на ногу. Попил воды и еще брату оказал помощь, а когда это делал, вспоминал вас и как вы учили нас, Нос, Сова, и Малая. Прямо в этот момент прокручивал в голове, как мы тренировались, крутились, чтобы наощупь накладывать турникет, и это помогло. Вы молодцы». И таких историй спасения много, когда ребята принимают полученные знания и используют их в условиях боя. Кто-то смог оказать помощь себе, кто-то вытаскивал и спасал своих боевых товарищей. Спасенные жизни бойцов — это высшая награда для нас, — отметила волонтер.
В последней командировке Дарья работала в медицинском отряде специального назначения вместе с экс-министром здравоохранения Коми Игорем Дягилевым: оказывала помощь бойцам, которые прибыли в приемное отделение. В МОСН поступают бойцы с абсолютно разными травмами, начиная от легких и заканчивая относительно тяжелыми: переломы, легкие и тяжелые осколочные ранения, пневмотораксы. Медики работают круглосуточно, заменяя друг друга.
— Перед глазами до сих пор эта картина: на носилках заносят военнослужащего, он весь в бинтах. В этот момент на секунду для меня наступила тишина, словно все резко затихло в приемном отделении. Вижу его светло-серые глаза, которые смотрят куда-то сквозь. Мое девичье сердце сжалось — нельзя не переживать или ничего не чувствовать, когда видишь наших парней, которые получили ранение. Как потом оказалось, был прилет «птички», он получил ожоги тела, видел лишь силуэты, слышал плохо, так как оглушило взрывом. Необходимо было сделать перевязку, снять старые высохшие бинты, а это действительно сильная боль, не только от полученных ранений и ожогов, но и от медицинских манипуляций. Я пыталась делать так, чтобы это причиняло пациенту как можно меньше боли. Старалась это делать с особой заботой, чтобы он ощутил мою поддержку. Давала время на то, чтобы ему передохнуть, чтобы боль утихла. Потом уже ему промыли раны, обработали тело, нанесли противоожоговые средства, — объяснила Дарья.
Навыки тактической медицины, по ее словам, важны и на «гражданке» в критических ситуациях.
— Так, в первую мою командировку вместе с «Архангелами», преодолев 20 часов на машине без перерыва на отдых, мы доехали из Херсона в Белгород для обучения гражданских по программе «Стоп кровь». Умение останавливать кровотечение, одного из основных жизнеугрожающих факторов, является важнейшим при спасении жизни пострадавшего. Знать и практиковаться оказанию первой помощи необходимо — не то, что рекомендуемо, а действительно обязательно — не только жителям приграничных территорий, но и тем, кто живет и в других регионах страны. Вспомнить хотя бы трагедию в «Крокус Сити Холл»... Сколько было историй о простых людях, кто когда-то проходил курсы тактической медицины и смог оказать помощь в критический момент. А это спасенные жизни людей, это спасенные чьи-то родители, дети, бабушки и дедушки.
В Сыктывкаре Дарья как волонтер-инструктор «Архангела» обучает старшеклассников, студентов колледжей и вузов оказанию помощи — никогда не знаешь, что может случиться в жизни.
— Для меня во многом пример искреннего служения Отчизне — это мои родные, родители, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Я горжусь ими и стараюсь равняться на них в настоящее время. Возможно, через время уже в будущем и мои дети будут гордиться мной и сами будут трудиться на благо страны. Позже, когда мои дети будут изучать историю, они могут задать вопрос: «Мама, а где ты была в это время и что ты делала?» И я с гордостью смогу сказать, что я не осталась в стороне, — подчеркнула Дарья.
В этом году Дарья прошла обучение и получила свидетельство младшей медицинской сестры конкретно по уходу за больными. В будущем она планирует повысить квалификацию и получить профильное среднее медобразование.
БНК
Комментарии (8)