Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко: «Если не быть авантюристом, ничего не получится»
Корткеросский район — это чуть менее 20 тысяч жителей, почти 20 тысяч квадратных километров и 53 населенных пункта. От административного центра, села Корткерос до Сыктывкара относительно недалеко — километров 50. Чуть больше года администрацию возглавляет экс-руководитель Эжвинской администрации и экс-глава спортагентства республики Василий Гончаренко. В беседе с корреспондентом БНКоми он рассказал, как район прожил 2012 год, как можно победить мусор и почему здоровый авантюризм для управленцев в нынешних условиях лучше, чем выжидание.
Фото Николая Антоновского
- Где сложнее работать - в Эжве или Корткеросском районе?
- В Корткеросском сложнее. Вообще в районе сложнее, поэтому я сочувствую главам сельских районов.
- Получается, что сочувствуете и себе в том числе.
- Да. В городе вообще проще работать, здесь все компактно. Приведу несколько примеров. В Эжве всего два дома культуры. В Корткеросском районе населения в три раза меньше, но почти в каждом поселке есть клуб или дом культуры. Та же ситуация со школами. Их здесь в три раза больше. Территория района большая, и в каждом поселке должна быть инфраструктура: образование дошкольное, школьное или хотя бы начальное школьное, как минимум, фельдшерско-акушерский пункт или амбулатория. Эта инфраструктура требует постоянного серьезного внимания. Надо, чтобы в каждом учреждении было тепло, чтобы оно было ухожено и обустроено. Объекты надо ремонтировать, реконструировать, а значит требуются затраты. Проблема же в том, что доходная часть бюджета имеет пределы.
- Бюджет уже утвердили на следующий год?
- Слава богу, да, утвердили трехлетний бюджет. Заложили оптимистичные доходы. То есть мы взяли на себя смелость и завысили их до максимума.
- На каком основании?
- Мы поставили себе задачу, чтобы все предприятия платили налоги, чтобы весь малый бизнес, который у нас есть, был зарегистрирован в районе. Ведь главный источник доходов муниципалитета — это налог на доходы физических лиц. Мы посчитали, что сегодня у нас развивается сельское хозяйство, увеличиваются объемы в лесопереработке, частное предпринимательство по лесопилению начинает раскручиваться, растет число занятых. В этом году мы много на себя взяли: разработали 30 проектов в области сельского хозяйства, лесопереработки, отходов, социальных объектов, в том числе запроектировали бассейн в Корткеросе. Я только вернулся из Москвы, там прошелся по старым министерским «тропам», определил варианты получения федеральных средств для республики и нашего универсального спорткомплекса с бассейном. У меня есть опыт, надо им пользоваться, не терять же его. В общем, в работу запущено много проектов, надеюсь, они и дадут дополнительные налоги.
- Сколько район зарабатывает сам?
- 25 процентов от всех доходов.
- Вы завышаете планку по доходам, но бюджет-то все равно традиционно убыточный.
- Мало того, он традиционно дотационный. Мы получаем нормативную дотацию из бюджета республики, но она — только на «проедание», в ней развитие не заложено. А не развиваться для района — это смертельно.
- Вы неоднократно упоминали о том, что делаете ставку на развитие сельского хозяйства. Но есть мнение, что на Севере если сельское хозяйство и возможно, то только при колоссальной поддержке государства.
- В северных европейских странах сельское хозяйство же существует. Это залог безопасности населения. В нашем районе сельское хозяйство было изначально, оно традиционно. Были большие посевные площади, луга, разводили крупный рогатый скот, производили молоко. Люди это умеют делать, так зачем от этого отказываться? Это очень простой способ занять людей, он понятен многим, этому не надо долго учиться.
- И сколько у вас желающих заняться фермерством?
- Много тех, кто работает в сельском хозяйстве давно, и много приходит новых людей. Например, они выросли в семье, где держали свое хозяйство, видели, как это делается, и сегодня сами хотят это развивать, но уже в больших масштабах. Молодежь хочет создавать фермерские хозяйства. Наконец-то в этом году мы добились, чтобы все социальные учреждения закупали только то, что выращивается в районе. До этого была борьба. Мы убеждали руководителей, учили правильно готовить документацию к конкурсам и аукционам, чтобы не бросались только за низкой ценой, а оговаривали еще и качество продукции. То, что сделано в районе — это свежее и качественное. Сегодня государство очень серьезно поддерживает агропромышленный комплекс: действуют федеральные, региональные и муниципальные программы, и эта поддержка составляет до 70-80 процентов возмещения затрат предпринимателей. Каждый год у нас запускаются новые проекты. Такие, например, как перерабатывающий цех в Богородске, новая ферма в Небдино, строится ферма в Нившере. В этом году было пять проектов, в следующем году тоже планируем минимум пять. Это реконструкция старых ферм и строительство новых. Так что как раз у сельского хозяйства перспектива очень серьезная.
Еще одно перспективное направление — это оказание разных услуг на селе: заготовка и распил дров, очистка дорог, вспашка, посадка картофеля, заготовка кормов. Большие участки земли вручную не вскопаешь. Или, например, живет женщина одна, хочет держать коров, а корма заготовить ей одной не под силу. Для всего этого нужна техника и люди, которые будут оказывать услуги частным хозяйствам. Недавно мы одному предпринимателю дали в аренду трактор-комбайн, так он уже 15 человек обеспечил работой.
Содержание жилого фонда — это тоже огромное поле деятельности, но многие боятся браться, потому что фонд старый, деревянный. Пока на этом рынке всего три предприятия, в следующем году должны появиться еще минимум два. Поселков много, надо, чтобы предприятий было больше.
Услуги по текущему и капитальному ремонту домов тоже везде нужны. Состояние жилья удручающее, но ведь если жить, надо приводить его в порядок.
В следующем году вместе с сельскими поселениями возьмемся еще за одно дело — очистку территорий от разрушенных зданий. Они есть в каждом поселке, там никто не живет, владельцы ими не занимаются. Понятно, что в этих домах кто-то прописан, будем разбираться и предлагать владельцам — или сам пусть развалины разбирают, или воспользуются предложенными услугами.
- А с малым бизнесом как дела обстоят? Спрашиваю не случайно. Есть пример: большое село Сторожевск. За последнее время там закрылись три магазина. Предприниматели «сворачиваются». Если смотреть шире, то работы нет, люди ездят в город, кто вахтовым методом, кто каждый день.
- Что касается магазинов... В условиях конкуренции, наверное, маленьким магазинам сложно выживать. Большие предприятия могут дешевле закупать продукты, им проще их реализовать. К сожалению, выживают те, у кого большие объемы закупок и продаж.
- Какой уровень безработицы в районе?
- Четыре процента.
- Это больше, чем в среднем по республике.
- Нет, средне. Каждый год у нас около 1000 вакансий. Больше всего вакансий открывается в лесопереработке, много предприятий, которые расширили свои объемы, появились новые предприятия. Это связано с совместными проектами, в том числе и с «Монди СЛПК». В строительстве жилья вакансии появились. Район недалеко от Сыктывкара, у людей появляется интерес к строительству домов. Это направление будет серьезно развиваться, и я надеюсь, даст новые рабочие места.
- Вы как-то сказали, что район буквально тонет в древесных отходах. Что сделали за год?
- Разработана республиканская программа переработки древесных отходов. Отработан план действий. Мы начали строить площадку по сбору древесных отходов в Аджероме, там будет предприятие по переработке отходов в брикеты (спрессованные чурки). На будущий год еще и в Мордино такую площадку сделаем. План такой: брикеты пойдут в котельные вместо угля, у нас почти все котельные на угле, их переоборудование не потребует больших затрат. По цене и энергоэффективности брикеты сопоставимы с углем. Одно дело, когда мы покупаем уголь в Кузбассе, деньги тратим там, и другое, когда товар произведут здесь, свои же люди, и налоги останутся в районе. Будем продавать брикеты населению. Ими выгоднее топить, чем дровами. Дрова надо привезти, наколоть, прибрать, потом носить каждый раз. Брикеты горят дольше, их надо меньше, чем дров, раз в пять. В денежном выражении то на то и выходит. И главное: открывая брикетное производство, мы очищаем территорию. Начнем с отходов лесопиления, потом начнем очищать и ближний к поселкам лес, там сейчас очень захламлено, все заброшено, много низкосортной древесины. Будем, как в Европе: машина заезжает в лес, рубит кустарники и пни, и их тоже переработаем в щепу или в брикет.
- Для всех муниципалитетов больной вопрос — это свалки бытового мусора. Республиканская программа разработана, как вы в ней участвуете?
- Мы подвинулись очень хорошо. Сделали четыре современных проекта: два полигона в Корткеросе и Сторожевске и два склада для временного хранения в Мордино и Богородске. Это серьезные сооружения, они прошли экологическую и государственную экспертизы. Полигоны будут работать на весь район. Начинаем строить. При проведении конкурсов на проектирование мы сэкономили примерно четверть средств, на эти деньги купили две мусоровозные машины. В республиканской программе участвуют многие муниципалитеты, но мы в этом лидеры.
- А вам самим есть чему поучиться у других районов?
- Мы сегодня, честно скажу, ориентируемся на другие субъекты России.
- Насколько успешно вы взаимодействуете с советом депутатов?
- Депутаты стали мыслить конструктивнее. Когда я пришел, у всех было желание делить бюджетные деньги, которых нет. Да, все отрасли требуют внимания и поддержки, но к каждой «хотелке» надо приложить аргументы. И сегодня мы убедили депутатов, что к любым тратам нужен конструктивный подход, взвешенная позиция в рамках стратегии развития района, что жить надо не только сегодняшним днем, но и будущим. Здесь есть определенные риски, что что-то, например, упустим. Но рисковать надо, надо быть более решительными в действиях, не бояться сложностей и ответственности за принятые решения, брать на себя завышенные на сто процентов обязательства и выполнять их. Это здоровый авантюризм, но если не быть авантюристом, ничего не получится. Жить сегодняшним днем, спокойно тратить то, что приходит в бюджет, - это не наш вариант. Мы берем на себя ответственность за будущие доходы, они нужны для того, чтобы район развивался. Очень хочется, чтобы кроме всего, что мы проектируем и делаем, изменилось и мышление каждого жителя, будь то ребенок или взрослый.
- Что не так с мышлением?
- Хочется, чтобы люди верили в будущее района, в то, что он будет развиваться. И еще за год я предпринял много усилий, чтобы изменить отношение людей к пьянству. Где это возможно, я не стеснялся говорить об этой болезни. Людей надо воспитывать и личным примером, и словом. Во всем мире наливают, просто надо уметь этим пользоваться, знать меру и культуру. И эту культуру надо насаждать в каждом поселке.
- На днях депутаты Госсовета учредили в республике три «дня трезвости», вот вам и помощь.
- Честно говоря, я на это сильно не надеюсь. Должна быть сильная профилактическая и воспитательная работа повсеместно и в каждом доме. Самое главное, чтобы не было равнодушных, спокойно наблюдающих за тем, как человек пьет. Если в семье есть хоть один человек, который хочет победить любовь к рюмке, значит, не все потеряно. Появится культура — появится желание жить здоровой жизнью, выглядеть по-другому, искать для себя любимое занятие, работу, содержать дом, хозяйство, учить своих детей.
Комментарии (35)
Когда профкомом на ЛПК заведовал знете как его звали
ничего не получится.
И.Леонов говаривал, что без правильной политической позиции
ничего не получится.
Получается, что правильная политическая позиция и авантюризм - это тождественные понятия!?