Токарь-расточник Анатолий Ли: «Были перспективы стать начальником, но оказалось, что на станке работать некому»
«Молодежь Севера» совместно с организаторами проекта «Суровая специальность» продолжает серию публикаций о людях, реализовавших себя в рабочих профессиях. Наш нынешний герой - токарь-расточник из Инты Анатолий Ли, который уже 20 лет трудится на одном месте.
Фото из личного архива Анатолия Ли
- Откуда вы родом?
- Родился я в селе Усть-Цильма. С пяти лет живу в Инте.
- Фамилия Ли - довольно редкая для Коми.
- Мой дедушка - переселенец из Китая. Таких у нас было немало в свое время.
- Где вы учились?
- После школы я поступил в Кирсановское авиационно-техническое училище гражданской авиации в Тамбовской области. Учился по специальности «Самолет и двигатель», закончил с отличием. Потом приехал в печорский авиаотряд, который тогда объединял Усинск, Усть-Цильму, Ижму, Печору, Инту и Воркуту. Нас прибыло туда человек 50, и нам сказали: «Нужны только два человека в Усинск». И я пошел на Интинский ремонтно-механический завод. В процессе работы закончил вечернее отделение Интинского индустриального техникума, тоже с отличием.
- Какой профессии вы обучались?
- Я выучился на горного электромеханика. Были перспективы стать начальником, но оказалось, что начальников много, а на станке работать некому. Я просто получил техническое образование, чтобы занять ИТРовскую должность. Но простые рабочие нужны были уже тогда.
- Почему выбрали профессию токаря-расточника?
- После школы я пытался поступить в питерский политех, но не поступил. И на год «завис». Меня взяли на завод токарем. А расточником я стал уже после училища. Директор Вейгандт Владимир Филиппович (с 2007 по 2010 год глава администрации Инты - МС) мне тогда сказал: «Пойдешь расточником». И все. Дали мне хорошего наставника, с которым я проработал месяца три-четыре. Он потом ушел на другую работу. Я чего успел нахвататься, то и успел. А чего не успел, освоил в процессе. Вообще, работа расточника разительно отличается от работы токаря.
- В чем она заключается? Чем вы занимаетесь ежедневно?
- Я работаю на участке горно-шахтного оборудования. К нам приходят редукторы, угольные комбайны. В любом редукторе есть место под подшипник. В процессе эксплуатации это место разбивается, там образуется зазор - сотая доля миллиметра, но по технологии это уже не соответствует требованиям. Есть разные способы его восстановления, этим я и занимаюсь.
- Чем ваша профессия полезна для общества?
- Польза любой работы для общества - это налоги. А так, я занимаю определенную нишу, которую кто-то должен занимать. Раз профессия придумана, значит, на нее есть спрос. Никому не нужных профессий не бывает. Как говорил мой наставник: «Токарь - это интеллигент среди рабочих». В целом это очень интересная работа. Здесь постоянно нужно думать. Не просто пришел и кувалдой помахал. Тем более, оборудование теперь идет новое, чертежей, как правило, к нему нет: комбайны польские, редукторы немецкие. Приносят тебе это оборудование и говорят: «Сделай, как было». Вот и сидишь, кумекаешь. Порой на мысли уходит больше времени, чем на саму работу.
- Не возникало желания сменить профессию?
- Сменить работу порой хочется, если, к примеру, возникают проблемы с зарплатой. Но это касается предприятия, а не самой профессии. А такого, что хочу сменить профессию, потому что надоело работать расточником, никогда у меня не было.
Я сейчас в командировке в Москве, поскольку еще и председатель профсоюзной организации завода. Это к вопросу об амбициях. Каким-то из них мне, конечно, пришлось наступить на горло. Но работа меня устраивает.
- Если не ошибаюсь, вы уже 20 лет на одном месте...
- Ну 20 лет - это вы, наверное, маханули... Хотя да, получается, что 20.
- Это кажется такой редкостью сегодня. Многие бы за это время поменяли не только место работы, но и профессию.
- У нас моногород, здесь особо не разбежишься. А с другой стороны, повторю, у меня хорошая специальность.
- У вас ведь двое детей. Зарплаты хватает?
- Так как я - редкий специалист, у меня зарплата достойная. Хотелось бы, конечно, побольше. Но если бы даже миллион дали, то и его стало бы мало со временем.
- Есть ли спрос на эту профессию?
- Я по городу не могу судить. А так, судя по информации из интернета, расточники требуются по всей России. И зарплата приличная.
- А много ли молодежи среди токарей?
- Нет. У нас самым молодым на заводе уже за 30. Молодежь не идет ни на шахту, ни на завод.
- В чем, по-вашему, проблема?
- Проблема в престиже. Престижа не стало. Идет молодежь в банки, пополняет ряды офисного планктона. Вот как в фильме «Духless»: сидит человек в офисе, в носу ковыряет, а потом удивляется, как это страна разложилась. Нет пропаганды.
- Рабочим профессиям ее не хватает?
- Ну, конечно. Как раньше было: если в армии парень не служил, смеялись потом всем селом над ним. Была пропаганда, и она нужна. Нынешние власти упустили этот момент.
Предыдущие статьи из цикла "Суровая специальность":
Бизнесмен Максим Алексеев: «Я всего добивался сам, не имея за плечами университетов».
Инженер Алексей Шулепов: «Клиенты для меня - самая лучшая реклама»
Комментарии (20)
дельный репортаж
Мало сейчас уже кто помнит что было написано первой строкой в Конституции СССР, а начиналась она так: "Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.".
Потом ельциноиды в своей конституции вообще убрали эти слова - ясно почему.
Трезвых труженников-специалистов работяг днем с огнем не найдешь, зато офисной плесени, менагеров-девелоперов-мерчендайзеров-юристов-экономистов стало как грязи