Марина Истиховская: «Мы будем выходить из «красной» зоны»
Во вторник в Сыктывкарском государственном университете сменился ректор. Василий Задорожный, чей 65-летний юбилей совпал с выходом на пенсию, уступил свое место председателю Государственного Совета Коми Марине Истиховской. По словам главы республики Вячеслава Гайзера, спикер парламента при поддержке профессорско-преподавательского состава сможет решать новые задачи, главная среди которых - создание университетского комплекса. О том, как будет реализовываться данное направление в реформировании высшей школы региона, новоиспеченный ректор рассказала в интервью газете «Молодежь Севера».
Фото Николая Антоновского
- Евгений Шумейко признался, что его первый рабочий день в должности руководителя администрации Воркуты закончился в час ночи. Как прошел ваш первый ректорский день?
- У меня еще остались дела в Государственном Совете, которые я должна завершить функционально. Поэтому первый день я провела на двух работах. Туда ездила подписывать документы, а в СГУ разбиралась, как устроена работа руководителя. Есть режим, порядок, которые нужно было понять. И просто знакомилась с ректоратом. Чисто организационная работа была, но первый день всегда такой.
- Чья была идея возглавить СГУ? Это было предложение Вячеслава Гайзера, Василия Задорожного? Ваша инициатива?
- Главы республики.
- И вы сразу согласились?
- Далеко не сразу. Это был предмет долгих раздумий, потому что с руководством отраслью образования я не совсем знакома. Я больше знаю отрасль как законодатель. Опыт преподавательской деятельности у меня больше пяти лет, но так или иначе это небольшой стаж работы. Надо было хорошо подумать, чтобы взяться за это направление. Советовалась с мужем, как это положено в семье, и в итоге согласилась.
- Не жаль оставлять законотворческую деятельность, которой вы отдали большую часть карьеры? Или вы намерены продолжать депутатскую деятельность?
- Однозначно буду депутатом. Обращусь к коллегам, чтобы они проголосовали за то, чтобы я вошла в комитет по бюджету. Вроде бы отрасль образования — это социальная политика, но для себя я приняла решение, и мне кажется, что оно правильное, что нашему университету надо быть поближе к деньгам. Поэтому буду стремиться в комитет по бюджету.
Придерживаюсь мысли о том, что никогда не надо о чем-то жалеть. Я проработала в Госсовете Коми с 2003 года, из которых почти семь лет в должности председателя. На мой взгляд, все, что могла, я для Государственного Совета сделала с точки зрения постановки его работы, аппарата, взаимоотношений с Госдумой и Советом Федерации. Это замечательный этап жизни, который завершился, и я с легкой душой и чистой совестью делаю шаг в сторону университета.
- Вы просто ничего не оставили своему преемнику. Все сделали за него.
- Поверьте, есть направления работы, которые новому председателю придется однозначно усиливать. Человек придет с новыми идеями, подходом и мыслями, и это будет очередной этап работы Госсовета в целом. Становления его как государственного органа власти, укрепления его политических позиций.
- На ученом совете говорилось о том, что ваша первая задача – создать университетский комплекс. Разговоры об этом ведутся не один месяц и даже не год. Что такое университетский комплекс?
- Задача, которую ставит сегодня Министерство образования, — это повышение эффективности деятельности вузов. Одно из направлений — интеграция вузов. И руководство республики считает, что выполнение данной задачи позволит укрепить позиции наших университетов и институтов с точки зрения подготовки кадров, в целом развития высшей школы в регионе. Над этим вопросом мы будем работать, и здесь очень важна позиция педагогического института: коллектива, студентов. Это должна быть наша совместная работа. Нам уже сегодня необходимо открывать медицинский факультет, это веление времени.
- Как вы видите решение данной задачи? Какой конечный продукт должен получиться? Останутся ли после создания университетского комплекса СГУ, КГПИ, филиалы вузов в других городах республики?
- На эту тему пока говорить преждевременно. Конечный результат работы любого вуза — вышедший с дипломом студент, имеющий определенные квалификационные навыки и знания, компетенцию. Мне бы очень хотелось, чтобы результатом работы было не количество филиалов и вузов. Их должно быть столько, сколько необходимо экономике региона. А значит, должна быть определенная позиция правительства. Это вопрос кадровой политики республики. Эти специалисты должны пользоваться спросом у нас.
- Минобрнауки России опубликовал список неэффективных вузов, куда попали и СГУ, и КГПИ. Комиссии, которые были созданы в каждом регионе, в том числе и в Коми, сейчас анализируют имеющуюся информацию с тем, чтобы исправить ее. Как вы видите свое участие в этой работе?
- Самое прямое. Минобраз будет привлекать к этой работе представителей вузов. Сегодня не только на уровне регионов существуют такие комиссии, она создана и на российском уровне, куда нас тоже приглашают для обсуждения. Вопросов, конечно, очень много, почему были выбраны именно критерии оценки на деление «зеленой» и «красной» зон (СГУ и КГПИ попали в «красную зону» - так называемый список неэффективных - МС).
- Выбранные критерии сейчас живо обсуждаются. Многие вузы, особенно из «красной» зоны, с ними не согласны.
- Обсуждать можно, что угодно, но мы должны сделать все, чтобы соответствовать общепринятым критериям. Можно долго их критиковать, однако я считаю, что необходимо в первую очередь выработать исчерпывающий перечень мер к тому, чтобы снять любые вопросы к вузу. Надо работать и мыслить в конструктивном направлении. Надо понять, почему именно столько денег надо потратить на научно-исследовательскую работу, столько помещений иметь для персонала, студентов. Считаю, что Сыктывкарский университет с точки зрения эффективности обладает большим потенциалом. У нас сформирован сильный профессорско-преподавательский состав, заложены традиции классического университета и есть все предпосылки для дальнейшего развития. Поэтому мы сами в первую очередь будем думать о том, как выйти из «красной зоны».
- Как вы оцениваете вчерашнее открытое письмо руководства КГПИ в адрес главы Коми Вячеслава Гайзера о необходимости широкого обсуждения формата объединения педвуза и СГУ, а также срочных мер поддержки педагогического образования региона?
- Ситуация с этим письмом более чем странная. По моим данным, почти сразу после того, как оно было направлено, ректорат КГПИ заявил об отзыве этого документа. Вообще же я считаю, что вопросы реформирования высшей школы не должны быть предметом политических изысков. Это абсолютно рабочие моменты, которые нужно решать в рабочем режиме, а не в режиме лозунгов и митингов. Поэтому я считаю, что руководство КГПИ избрало неверный формат для рабочего обсуждения, и отзыв письма еще раз это подтверждает. Я рада, что разум возобладал над эмоциями.
- Ваши недоброжелатели активно обсуждали на различных интернет-площадках и в СМИ отсутствие у вас ученой степени и педагогического опыта для того, чтобы стать ректором университета. Что бы вы могли ответить на это?
- Вступать в перепалку я не намерена. Все эти вопросы снимутся тогда, когда в отдел кадров поступят все мои документы. Я не вижу здесь темы для обсуждения.
- Любой вуз, колледж, школа мечтают иметь у себя преподавателей с именем, профессоров, академиков, нобелевских лауреатов. Готовы ли вузы Коми приглашать к себе на работу либо на чтение курсов именитых московских, питерских лекторов?
- Сегодня СГУ и так привлекает ведущих людей науки. Меньше эта сторона освещается. Безусловно, лучшие научные умы надо привлекать.
- Как еще можно привлечь молодежь в сыктывкарские вузы? Не секрет, что многие выпускники школ рвутся в Москву и Санкт-Петербург.
- У меня нет готовых рецептов. Это целый комплекс мероприятий, больших усилий по работе со школами. Москва и Питер уже имеют конкурентные преимущества по сравнению с регионами, репутация городов работает на имидж столичных вузов. У СГУ - большой потенциал для того, чтобы более плотно работать со школьниками и устраивать достойные презентации. Будем обсуждать с коллегами и делать шаг в сторону школ.
Комментарии (97)
Всем же ясно, почему она не ректор а ИО. Всё для того, что бы за пару лет и стаж набрать на лекциях по бухгалтерии, и звание доцента получить, ещё и докторскую нарисовать.
И все с радостными рожами этот спектакль разыгрывают. А теперь ещёи университетский корпус создавать Истиховской!
Это насколько надо презирать и закон, и людей! Совести нет давно у этой власти.
Молодец, вячеслав Михайлович, соображаете!
========================================
У многих финансистов это хобби - придумывать схемы. Был Комисоцбанк и нет его и его денег. Одна схема.
Была гостиница"Югор". ... , в частных руках. Республика Коми не новую, обветшалую гостиницу купила - другая схема.
И не важно, что у него между ногами!!!
А вдруг МД та самая "эффективная менеджер", которая сможет вернуть СГУ былую славу.
Она и аббревиатуру правильную использует - СГУ, а не позорный СыктГУ!
Ну и что, что дама она не ученая! Главное, чтобы у нее комплекса неполноценности по этому поводу не было.
Назначит себе проректора чисто ученого, которого все любят и уважают за его научные открытия (если своих нет, выпишут из парижу, аль ландона).
Как это так?
А-а-а-а, их ещё не изготовили в Академии госслужбы....
Ну, положем, учебные планы можно скорректировать, оформить трудовые договора за последние пять лет.
Но как бухгалтерию поправить? Зарплату-то должны были платить, налоги там отчислять.
Еще доцент должен в течение трех лет после защиты публиковать всякие научные тексты и книги, методички там с грифом минобраза, руководить дипломниками.
Если все это подчищять, это какая бомба замедленного действия будет? Этож сколько потенциальных уголовных дел зреет.
А еще хотелось почитать полный текст кандидатской диссертации. Может на сайте СыктГУ вывесит кто?
и нашли
Что касается того, что Марина Дмитриевна оставила пост председателя Гос совета, не двусмысленно оставляет много вопросов и это правильно!!!! Такая прекрасная во всех смыслах ЖЕНЩИНА должна остаться загадкой..., иначе мир не был бы таким прекрасным и интересным.
Знаю этого человека около 20 лет и не устаю удивляться, как ей удается так много делать! При этом практически все её начинания имели только положительные тенденции и успех.
Убежден, что так будет и впредь.
Марина Дмитриевна, с наилучшими пожеланиями и новых успехов!
За оскорбление надо тебя наказать.
Еще: вычислить тебя с какого компа пишешь поганые комменты, ничего не стоит...
Достаточно попросить об этом друзей...
----------------------
Что конкретно вами реального сделано? Я не знаю да и 98 % жителей Коми тоже не ответят на этот вопрос, а вы.
...надежды на выживание вузов в коми мало...если уже Задорожный сбежал из поднявшего его бизнеса...значит дела плохи...сказки про пенсию рассказывать не надо...из такой кормушки уходят только вперед ногами
Студентам СГУ, КГПИ...порекомендовал уже сейчас подыскивать себе другие альма-матер...вузы, признанные неэффективными, скорее всего, лишаться аккредитации...можете остаться без денег и нормальных дипломов (может они и будут, но это будет плата за консультации сомнительного качества, а не высшее образование)...а парни без отсрочки (уверен многим это важно)...такое уже было со многими вузами, в том числе в Сыктывкаре
не удивлюсь, если Истиховская не уйдет, пока не продаст здания "университетского комплекса" в центре города каким-нибудь барыгам за бесценок...
Как показывает практика, чиновники действуют одинаково в любых ситуациях...поэтому в вузе(ах) куда ее продавили вопреки мнению ученого совета вуза и общественности...приведет к аналогичным последствиям
А убийцей Кенеди я не мог бы при всем желании, не было меня тогда еще,поэтому ваш довод несостоятелен
Ни о каких социальных лифтах, воспитательном и образовательном процессах в РК публично речи не ведется.
Может через суд этих господ заставить изучить основные закономерности общественной жизнедеятельности? После чего организовать публичные слушания о судьбе высшего и средне-специального образования в РК.
Тело можно убить, но дух убить нельзя. Нет сомнения, что волюнтаристским решениям будет нарастать явное и скрытое противодействие в обществе.
Мысль о том, что МДИ может создать комплекс и руководить им, свидетельствует или о крайней наивности или о крайнем цинизме. Человек, не имеющий стажа вузовской работы, просто не может разобраться ни в научных, ни в учебных проблемах.
Теперь пока неясно как оно будет...