Депутат парламента Эстонии от партии «Зеленых»: «Из народной дипломатии и вырастает большая политика
БНКоми продолжает финно-угорскую тему. На вопросы БНКоми любезно согласился ответить известный в Эстонии эколог-активист г-н Тоомас Трапидо. Он оценил состояние финно-угорского сотрудничества а также последние инициативы на этом направлении.
Г-н Трапидо состоит в рядах молодой, созданной два года назад, Партии Зеленых Эстонии, которая ныне с 2007 года представлена в Парламенте Эстонии. В парламенте он выступает и как депутат от оппозиции, и как представитель Группы поддержки финно-угорским народам при Парламенте Эстонии. Прошел он по партийным спискам в парламент во многом благодаря тому, что сравнительно долгое время, девять лет, он занимал пост исполнительного директора влиятельной экологической общественной организации в Эстонии под названием «Эстонский фонд природы» (http://www.elfond.ee/), а также семь лет был главным редактором общереспубликанской экологической газеты на эстонском языке «Зеленые Врата».
- Есть ли у эстонской партии экологов какая-либо стратегия по финно-угорскому направлению?
- У «Партии Зеленых Эстонии» на данный момент пока нет глубоко продуманной стратегии или программы или, если брать шире, то по коренным народам мира в целом. Но, тем не менее, некоторые идеи, наработки, дела все же есть.
Например, Алексей Лотман, уже сейчас весьма активно занимается правами малочисленных и коренных народов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он является председателем группы поддержки Тибета в нашем парламенте. Еще Марет Мерисаар из нашей партии была в числе эстонской делегации на Пятом Всемирном конгрессе финно-угорских народов в июне этого года. Отмечу, что партия сама еще сравнительно молодая и тематические направления еще пока формируются, в основном, за счет нашего личного опыта в том или ином вопросе, особенно те, которые прямо с Эстонией не связаны.
- Каково Ваше мнение или видение относительно решения финно-угорских вопросов, например, в рамках «народной дипломатии»?
- Я очень поддерживаю такое начинание и вообще работу в этом направлении. Разноплановое общение, скажем, эстонцев и представителей других финно-угорских народов, даже не только просто общение, но и вот такое нахождение в среде другого народа, как вот вы сами, Андрей, будучи из Коми, живете, учитесь и работаете уже с десяток лет в Эстонии, оно очень важно. Из народной дипломатии в каком-то смысле как раз и вырастает «большая политика». Более того, нередко события в «народной дипломатии» даже важнее, чем в обыкновенной политике между государствами.
Например, вот сейчас в отношениях между Россией и Эстонией на высшем политическом уровне с обеих сторон подняты единичные и острые вопросы, суть и накал решения которых как бы заслоняет все остальные немаловажные моменты межгосударственных отношений в целом и задает тон всем отношениям. Но эти единичные вопросы, хотя они и крупные, так или иначе, не отражают всю палитру отношений власти, бизнеса и населения двух стран.
Скажем, у эстонцев и российских финно-угров в научной и культурной сфере на протяжении десятилетий существовали хорошие и плодотворные отношения с пользой для обеих сторон. Это в свое время позволило создать разумное и объективное понимание друг о друге и создать предпосылки для налаживания отношений в других сферах, скажем, экономической. И такие отношения надо продолжать и сейчас.
- А что нужно, на Ваш взгляд, чтобы народная дипломатия хорошо работала?
- Прежде всего, несколько простых вещей.
Во-первых, возможность удобно и относительно безопасно ездить друг к другу, т.е. беспрепятственное получение виз и все то в административном смысле, что связано с пребыванием лица на территории другого государства.
Во-вторых, интерес двух стран к такого рода дипломатии через поощрение такой деятельности в целом, через организацию совместных мероприятий культурного, научного, экономического и другого взаимовыгодного направления.
Но все это, конечно, требует взаимного доверия. И доверие с обеих сторон надо бы все-таки повышать. А повышать, например, через объективное и разностороннее освещение в эстонских СМИ событий в жизни финно-угорских народов России. Не знаю, насколько количественно и качественно такие события освещаются в российских СМИ, потому как нет возможности отслеживать этот весь поток, но в Эстонии точно нужно побольше такой информации с мест, несмотря на то, что в Эстонии и так в последнее время число таких публикаций увеличилось. У крупной общереспубликанской эстоноязычной газеты «Ээсти Пяевалехт» есть теперь собственный корреспондент в России, г-н Яанус Пийрсалу, который, на мой взгляд, готовит весьма интересные и качественные репортажи по России в целом.
Что еще по поводу доверия. Порою из-за радушия сложно различить, где принимающая сторона делает «показуху», а где нет. Местами есть чистая «показуха», местами гости ее путают с радушием, а местами все есть как есть, без показухи. Риск путаницы особенно велик при освещении в прессе. Просто нужно описывать все увиденное, как есть, без личностных оценок происходящего. Первичная информация она даже зачастую важнее, чем те выводы, которые содержатся в оценках происходящего.
- В каких направлениях, темах возможно уже сейчас начать работу в рамках народной дипломатии?
- Например, в экологии. Если говорить о том, что Эстония может предложить, то тут на ум сразу приходит наш общереспубликанский субботник «Сделаем – 2008», когда население страны все вместе, как одна семья, невзирая на чин, достаток, возраст, вес в обществе и прочие регалии и различия, за три дня в мае этого года постаралось вполне успешно прибрать всю территорию нашего общего дома, Эстонии, от множества незаконных мусорных свалок, малых и больших, бытовых и промышленных. Если какой-либо финно-угорский регион России хотел бы тоже такую акцию провести слаженно и эффективно, то мы готовы поделиться и опытом, и технологией, и программным обеспечением для координации действий, а также и людьми, способными помочь организовать все это на местах.
- В начале интервью Вы отметили, что тематические направления партии еще пока формируются, в основном, за счет вашего личного опыта в том или ином вопросе. Каков Ваш опыт в финно-угорских делах, как эколога?
- Будучи исполнительным директором Эстонского фонда природы в 1997-2006 годах, меня привлекла тема коренных народов тем, что у коренных народов, как хранителей Планеты, можно многому чему научиться, чтобы решать какие-то жизненные вопросы быстрее, эффективнее и безопаснее для человека и природы, чем как это решается, скажем так, в современном мире. У таких народов очень развито чувство местности, т.е они очень хорошо знают свою среду обитания, растения и животных, которые там обитают, природные явления, свойственные данной территории, способы выживания и неистощительного экономического хозяйствования на этой территории в любых природных и погодных условиях, знают, как помочь восстановиться и быть в равновесии и в достатке почве, животному и растительному миру на территории. В этом смысле они как раз являются хранителями и оберегами той территории, на которых живут.
С другой стороны, повсеместные интенсивные промышленное освоение территорий их проживания, добыча природных ископаемых, лесозаготовки стали сильной и длительной угрозой для выживания таких народов, не говоря уже о сохранении и развитии таких народов, как части всемирного культурного наследия.
Эстонцы ведь тоже коренной народ и нас коснулось и промышленное освоение территорий, и сохранение народа в нынешней бурной мировой жизни и сейчас, и в прошлом. И мы как-то стараемся решать вопросы современного развития государства и народа. В этой теме нам важно и интересно узнать, как другие коренные народы решают те же вопросы, и чем и как мы можем, кому передать свои наработки в этом направлении. Обмен знаниями - вот что тут важно.
Что касается работы эстонцев с финно-уграми России, то, насколько мне известно, исторически много контактов в научной и культурной сфере были у нас с кольскими саамами, проживающими на территории Кольского полуострова России. Так сложилось, что и в экологии Эстонский фонд природы начал было работу четыре-пять лет назад с кольскими саамами по вопросам устойчивого (т.е. экономически, социально и экологически сбалансированного) развития. И логично было бы продолжить работу в этом вопросе и с другими финно-угорскими народами России.
Кроме экологии можно выделить и другое направление - информационно-познавательное. Года три-четыре назад наш фонд вместе с двумя другими организациями попытались создать нечто вроде общей финно-угорской информационной площадки в интернете в рамках проекта Угри.Инфо (http://www.ugri.info/), где предполагалось размещение новостей, статей, информации о событиях и другой полезной информации по всем финно-угорским народам и на всех их языках, в том числе на русском и английском. К сожалению, успели сделать только часть технического решения - создали сайт в интернете. Но он пока стоит пустой и нуждается в управлении и наполнении информацией.
Еще наш фонд провел несколько тематических встреч в Швеции по вопросам коренных финно-угорских народов.
- Можно ли сказать, что в эстонском финно-угорском движении Эстонский фонд природы стал лидером в вопросах, которые не связаны прямо с культурой, например, в экологии, в информационной сфере?
- В то время да, он был таким лидером. Например, как раз вот в проекте «Угри.Инфо» фонд на тот момент объединил достаточно много людей и организаций, в том числе Тартуский университет, Государственную программу Эстонии по поддержке родственных народов, организацию Фенно-угрия, Министерства иностранных дел Эстонии и Дании.
В проектах по кольским саамам МИД Эстонии и Дании горячо поддержали развитие общин кольских саамов, их институционального и экономического развития. В основном, деньги по этим проектам как раз ушли в Россию, кольским саамам для создания и развития общин коренных малочисленных народов согласно российскому законодательству.
(Сейчас, с 2006 года, Эстонский фонд природы после внутриорганизационных реформ уделяет основное внимание внутриэстонским экологическим вопросам и коренными народами уже не занимается. Во всяком случае, пока деятельность фонда в этом направлении приостановлена - прим. БНКоми).
- Есть ли у Партии зеленых Эстонии сотрудничество с Российскими партиями, вообще или только с Партией «Зеленые»?
- Насколько мне известно, нет. Возможно, председатель партии, г-н Марек Страндберг знает по этому поводу больше.
- А у Группы поддержки финно-угорских народов при Парламенте Эстонии, в которой Вы состоите, сотрудничество с Россией есть?
- Не припомню, вроде бы нет. Хотя и состою в группе, но ввиду занятости по партийным экологическим делам в Парламенте пока не очень в курсе событий деятельности группы. Думаю, руководитель группы, г-н Пауль-Ээрик Руммо может более точно ответить на этот вопрос. Группа так или иначе работает.
- Но это сейчас такая ситуация. А в будущем насколько реально в планах группы и партии сотрудничество с Россией, с финно-угорскими и российскими организациями, финно-угорскими народами?
- Конечно, реально. Вопрос тут, прежде всего, в человеческих ресурсах, в команде людей и лидерах, которые бы начали этим заниматься и держать в тонусе. Например, это вполне можно делать в рамках одного из направлений внешней политики Эстонии - сотрудничества по развитию. Не знаю, входит ли Россия в число тех государств, где бы можно было бы вот это сотрудничество по развитию реализовать.
- Насколько мне известно, Россия, как государство, не подпадает под правила работы в этом направлении ни вообще, ни в Эстонии. Но вот финно-угорские народы в России, как коренные народы и родственные эстонскому народу, как целевая группа, они да, как раз являются одним из приоритетов Эстонии. Ссылка на термин «родственные эстонцам народы» есть в официальных программных документах этого направления.
- Тогда надо как-то всем вместе собраться, тем, кто заинтересован в таком сотрудничестве, будь то в рамках народной дипломатии или в смешанном политическо-общественном варианте, если говорить об уровне встречи. Можно первую встречу посвятить, например, экологическим вопросам финно-угров в России, или вообще просто собраться вместе и рассказать друг другу, что и как у нас и у них там, без лишних эмоций и всего остального, что мешает развитию хороших отношений, без показухи и страшилок разных. Мы тут, в Эстонии, вообще толком-то и не в курсе, как там у финно-угорских народов России дела обстоят в экологических вопросах, в том же, например, лесном или мусорном хозяйстве, или в классической охране природы. Также мы не знаем, есть ли там экологические организации, или хотя бы возможности для создания таковых, могущие потом стать хорошими партнерами для наших, эстонских, а то и финских, венгерских и иных европейских экологических организаций. Знать достоверную информацию о ситуации и возможных партнерах нам очень важно хотя бы для того, чтобы определить, возможна ли и как организация такого общерегионального субботника, о котором я упомянул ранее, на территории финно-угорского региона России.
- В начале интервью Вы отметили, что на Пятом Всемирном конгрессе финно-угорских народов в июне этого года от Партии зеленых Эстонии в числе эстонской делегации конгресса была г-жа Марет Мерисаар. Она как-то поделилась потом своими впечатлениями среди однопартийцев, скажем, сделала доклад по поездке?
- Доклада не было, мы так, в частных беседах с ней общались. Хотя я и ее очень просил запечатлеть это все в письменном виде. Она поделилась с нами весьма интересными наблюдениями и впечатлениями. Но лучше это Вам у нее самой все разузнать, как и что, от первого лица, так сказать.
- Ранее мы говорили о народной дипломатии в финно-угорских отношениях. А как Вы относитесь к такому направлению, как устойчивое развитие финно-угорских народов? Его еще называют щадящим или экономически, социально и экологически уравновешенным развитием.
- Только положительно. Весьма интересно, например, развитие торгово-экономических отношений между «западными» и «восточными» финно-угорскими регионами, скажем, Эстонией и Коми, или среди самих таких «восточных» регионов. Еще тоже хорошая идея - создание торгового знака или бренда, моды на финно-угорские товары и услуги, как общего, так и по народам. Вот тоже стоящая мысль - сеть финно-угорских магазинов подобно сети магазинов, торгующими экологически чистой продукцией.
Отдельно отмечу информационный обмен между народами, как принципиально важную составляющую устойчивого развития. Государства и регионы финно-угорского значения в целом, т.е. не только власть, но и бизнес и сами общество в лице общественных организаций, могли бы больше и разнообразнее формировать качественное информационное пространство, поддерживая различные медиа-проекты среди радио, телевидения, печатных и интернет-изданий. Это просто для того, чтобы правильного взаимопонимания, а через это и доверия, было как можно больше.
Комментарии (5)
зачем заигрывать со злейшими врагами россии
Вражда раздута политиками (причины этого - вопрос другой), ее схавал пипл. И кому от всего этого хорошо, от вражды-то? Известно, что добро в долгсрочной перспективе пользу приносит лучше и надежнее, чем зло в краткосрочной перспективе. Польза от зла такого кому только в итоге здесь? От добра польза и всей России будет. Просто меняем ситуацию к лучшему, в более взаимополезном направлени :)
Сейчас есть возможность самим везде бывать, не можешь поехать так пообщаться в И-нете.
Сечас шанс самим выстроить отношения минуя политиканов. Политикам нужно внимание и резонас, нам нужны добрососедские отношения.
1. У Вас есть дача.
2. За забором - дача гр-на Х.
3. Гр-н Х. утверждаети, что Ваш папа, поставив несколько десятилетий назад забор, оттяпал часть его (Х.) территории, где у его (Х.) дедушки находилась любимая помойка.
4. Вы подняли документы и убедились, что его (Х.) дедушка действительно проживал на данной территории, так как работал у Вашего дедушки конюхом, на помойку мусор и выносил.
Теперь попробуйте сделать вывод.
Ну, как там с добрососедством в свете претензий Эстонии на часть территории Псковской области?
1) граница Эстонии это внешняя граница Евросоюза и посему вопрос о границе решается уже не на уровне Эстонии, а ЕС. Перекраивать границы не в приоритетах пока или вообще у ЕС.
2) насколько мне известно, Правительство Эстонии вместе с Парламентом или без уже приняло решение о том, что нынешние границы Эстонии меняться не будут (вроде эту же позицию озвучил и Президент Эстонии). Два момента - ссылка в преамбуле договора о границах на Тартуский мирный договор и реальное эффективное управление границами в жизни. С одной стороны, ссылка как мина замедленного действия, но вот при каких ситуациях она может рвануть и наскоько реальны такие ситуации. Т.е два варианта - не допускать ссылки или не допускать ситауций, кога эта бы ссылка пригодилась бы. А такие ситуации уже от Эстонии не зависят - они зависят от ЕС и России.
3) претензии касаются территории, где проживает (проживало), в основном, население коренного малочисленного народа сето (сету), его активисты и плачут по утерянному в геополитике советского времени. Но вопрос глубже - как сохранить население этой спорной территории и саму территорию: либо через воссоединение либо через другие способы (приграничное сотрудничество ЕС, собственные российские программы по поддежке этой народности, эстонские программы поддержки, облегченный режим пересечения и пр. удобства, чтобы сгладить эту историческую некомфортность для эстончегов.