Зампред правительства Коми Антон Виноградов: «150 миллиардов инвестиций в регион ― это достижимый показатель»
В мае 2023 года в правительстве Коми появился новый для региона человек ― Антон Виноградов. За спиной управленца опыт работы как в коммерческих структурах, например, «Газпром СПГ технологии», Банк ВТБ, так и в государственных ― Антон Виноградов был министром промышленности, торговли и инвестиций в Бурятии. О том, как привлечь инвестиции в Коми и насколько это удается уже сейчас, заместитель председателя правительства республики рассказал в интервью БНК.
― Антон Иванович, вы в Коми человек новый, поэтому решение о назначении в обществе было принято со скепсисом. Как планируете менять это отношение?
― Да, действительно, и я для Коми человек новый, и Коми для меня новый регион. Хотя я уже успел с республикой познакомиться поближе еще до своего назначения ― почти весь май здесь провел, изучал особенности региона, перспективы. Коми ― это богатая полезными ископаемыми, минерально-сырьевым комплексом республика. Регион с красивейшей природой. Буду стараться заработать доверие населения республики реальными делами ― разве могут быть другие способы? У меня хорошая школа ― банковские, промышленные структуры, четыре с половиной года работы в Бурятии. За это время мы и проектов немало реализовали, и тысячи рабочих мест ввели, открыли новое высокотехнологичное производство ― в общем, было много сделано для улучшения жизни людей в том числе и благодаря социальным проектам. Наработки, реализованные там, планирую воплотить в жизнь и здесь. Люди должны увидеть реальные дела достаточно быстро.
― Какой у вас функционал?
― Главное ― привлечение инвестиций, а это работа над государственно-частным партнерством, работа по концессиям с банковским сектором, нефтегазовым, промышленным. Упор в работе буду делать на привлечение крупного и среднего бизнеса в республику. При этом все необходимо делать быстро, оперативно и качественно. Глава Коми Владимир Викторович Уйба поставил передо мной задачу ― в течение двух лет привлечь 150 миллиардов инвестиций.
― Сколько привлекли в Бурятии?
― 150.
― 150 миллиардов ― это для Коми реальная цифра? Как можно выполнить эту задачу?
― Вполне реалистичная. Нужно понимать, что в той же Бурятии из 150 миллиардов порядка 110 ― это минерально-сырьевой комплекс, это то же вложение в месторождение полиметаллических руд Озерное. Была проделана гигантская работа всей нашей командой, чтобы проект был реализован. В Коми тоже есть мегапроект, разработанный ГК «РУСТИТАН». Он уже вышел на инвестиционную стадию и требует солидного проектного финансирования. Мы с руководством «РУСТИТАНА» на связи, взаимодействуем, рассматриваем сейчас варианты. Возможно, это будет синдицированный пул банков. Думаю, что если все получится, то задача, поставленная главой региона, будет выполнена.
― Есть ли новые наработки? Договоренности?
― Безусловно, есть. Речь идет и об устных договоренностях, и о встречах на территории региона. Коми уже посещал главный инвестиционный директор АФК «Система» Георгий Колпачев. Руководство еще ряда компаний уже было в Сыктывкаре, сейчас мы ждем приезд инженерных групп, которые займутся непосредственно разработкой новых проектов. Понимаю, что это сейчас просто слова… Но есть серьезная заинтересованность в разработке месторождения кварцевых песков Чернокурка, в переработке нефтяных шламов, в развитии санатория Серегово с уникальной минеральной водой, есть предварительная договоренность с компанией FESCO о строительстве железнодорожного терминала, ведем работу по строительству завода по сжижению природного газа совместно с «Газпром СПГ технологии» ― это комплекс малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа производительностью 204 тысяч тонн СПГ в год с валовым доходом 5,8 миллиарда рублей в год и 114 рабочих мест. Все это абсолютно новые рабочие места и налоги, которые будут выплачиваться в регионе. Инвесторы видят, что в Коми можно развивать гастрономический туризм, этнический туризм, спортивный, событийные мероприятия. Первый проект, о котором уже можно говорить, что он будет реализован, ― это создание data-центра в Печоре. Глава республики уже анонсировал его.
― Вы упомянули санаторий «Серегово».
― Да, я знаю, что это один самых больших, если не самый большой, долгострой в республике. Причины могут быть разные, чаще всего они кроются в инвесторах ― или средств у них не хватает, или банк отказывается выдавать кредит, поэтому и появляются в стране такие долгострои. «Серегово» в этом вопросе не уникально, к сожалению.
― А надежны ли наши потенциальные новые инвесторы?
― Именно что надежны. Понимаете, опыт, полученный в Бурятии, был как положительным, так и прямо противоположным ― я набил шишки, поэтому здесь и сейчас общаюсь и работаю с теми компаниями, которые хорошо себя зарекомендовали, в которых я точно уверен ― если мы подпишем соглашение, то проект будет реализован. Вообще негативный опыт, наверное, лучше всего влияет на каждого человека. Да, разумеется, мы рассматриваем и другие компании, но при этом подходим к выбору инвесторов тщательно ― анализируем не только их работу, но и, что самое въедливое ― финансовые показатели. Компания банально должна завершать год с прибылью. А еще инвестор должен разбираться в той сфере, в которую хочет вложить средства, компания должна быть профильной.
― Разве это не простая логика?
― Безусловно, простая. Вот только далеко не везде и всегда ей следуют. Плюс долгие годы страна у нас очень забюрократизирована. Один ответ приходилось ждать по 30 дней, когда в вопросе инвестиций нужно решать все быстро и в срок. Вот мы сейчас с вами в центре «Мой бизнес» находимся, который помогает малому и среднему бизнесу, а нам бы не помешал такой же центр, такая же система единого окна, агентство по инвестициям ― структура, в общем, которая бы занималась только привлечением инвесторов, их сопровождением, разработкой проектов.
― Агентство инвестиционного развития уже было в Коми.
― И мы хотим его возродить, потому что это профильная работа и она будет идти быстрее и целенаправленно. Я хочу сказать огромное спасибо всем министерствам ― межведомственное взаимодействие в Коми на высшем уровне, и я всю информацию, все необходимые документы получаю оперативно, но для качественно нового уровня работы такое агентство необходимо ― это показывает и опыт других регионов. Думаю, в ближайшем времени эта структура в регионе появится. Такой бэк-офис ― это 50-60% успеха, это серьезные шансы на то, что проект перейдет из устной стадии в реализованную. Да, я лично встречаюсь с инвесторами, можно сказать, приглашаю к главе региона, к первому заместителю правительства Коми. Но хорошая «упаковка» проекта ― это именно работа проектного офиса, оставшиеся проценты достижения успеха зависят от стабильной команды, от командной работы.
― У вас своя команда есть?
― Я хочу отметить качественную работу правительства Коми, где каждого сейчас я могу назвать членом команды, нацеленной на то, чтобы привлечь в регион как можно больше инвестиций.
― Реально ли в наше время привлечь иностранных инвесторов?
― Во-первых, интересно и надежно работать именно с отечественными инвесторами. Они готовы вкладываться в регионы здесь и сейчас. Поэтому и стоит задача привлечь максимальные инвестиции в ближайшие два года. Объективно, за это время уже могут быть открыты зарубежные рынки, и кто-то наверняка будет ориентирован именно за границу. Но сейчас внутренние инвестиции самые надежные, самые выгодные. Во-вторых, иностранных инвесторов по-прежнему нужно и можно привлекать. Например, на ПМЭФ была встреча с руководством группы компаний Raymed Group. Они очень заинтересованы в сотрудничестве и в инвестициях в Коми. Здесь речь идет о строительство диагностического центра, реабилитационного центра, центра гемодиализа, установке позитронно-эмиссионного томографа. Инвестору подобраны и направлены на согласование земельные участки с инфраструктурой под все объекты. Интересно им и производство радиофармпрепаратов.
В июле делегация из Индии будет в Сыктывкаре, чтобы все подробно обсудить. Если говорить о медицине дальше, то один из наших потенциальных инвесторов – компания Step to Space ― имеет опыт утилизации медицинских отходов ― это тоже важная и наболевшая тема, которую мы планируем продвигать. У компании есть вся статистика по медотходам в регионе за 2021 и 2022 годы. Мы подобрали также площадку для них ― отправили на согласование. Инвесторы видят экономику и окупаемость данного проекта. По нашим расчетам, объем инвестиций в завод может составить около 500 миллионов рублей, это принесет региону 100 новых рабочих мест.
Также инвестор готов рассмотреть возможность строительства экопарка для семейного отдыха. Step to Space имеет опыт реализации подобных проектов в других регионах России.
― Как в целом можно привлечь инвестора к нам?
― Созданием преференций. Сегодня в резидентах нуждаются особая экономическая зона «Север», индустриальный парк «Зеленец», которые дают бизнесу хорошие условия для развития. Коми ― очень недооцененный регион. Все привыкли считать республику сырьевой, хотя, если в нее грамотно вложиться, развивать тот же туризм, многое изменится.
― В районах республики вы уже были?
― В ближайших к Сыктывкару пока что, но планирую посетить абсолютно все муниципалитеты. В идеале, конечно, ехать и брать с собой потенциальных инвесторов. Мы должны двигаться к тому, чтобы в каждом районе была хотя бы одна площадка для инвестиций. А в идеале чем больше, тем лучше. Также планирую активно работать с учебными заведениями, вузами и Коми научным центром.
― Что можно развивать в районах? Кроме туризма?
― Например, сельское хозяйство. И можно, и нужно. В регионе то же картофелеводство всегда было точкой роста, и мы намерены эту историю развивать. Другое направление - выращивание рыбы, переработка рыбы, рыбный туризм. В целом, могу сказать, что инвестору АФК «Система», работающему в рыбной отрасли Камчатского края, направлены инвестиционные предложения по переработке картофеля и инвестициям в рыбоводную отрасль Коми.
― Познакомились ли уже с руководством местных предприятий и крупных компаний?
― С кем-то уже успел познакомиться, да. С кем-то еще предстоит ― это всего лишь вопрос времени. У меня есть идея ― собрать всех руководителей предприятий – и местных, и приглашенных, и организовать День инвестора. На единой площадке, где мы могли бы рассказать о республике, предложить принять участие в конкретных проектах, а главное, чтобы и сами руководители компаний могли вживую все это активно обсудить. Это можно сделать и как в Сыктывкаре, и как на базе постпредства в Москве.
― Многие считают постпредство чуть ли не бесполезной структурой.
― Каждый видит лишь то, что хочет видеть. Наше постпредство готово к работе, готово общаться с инвесторами, привлекать инвестиции – мы уже все с Сергеем Анатольевичем (Мамоновым) обговорили. Ведь куда проще инвестору прийти в постпредство, чем приехать в другой регион. Мы говорим о нашей хорошей логистике, но время тоже надо учитывать.
― У наших предприятий тоже есть проекты, которые требуют инвестиций. Например, тот же «Лузалес», насколько я знаю, готовит проект спортивного комплекса, который рассматривался бы как государственно-частное партнерство.
― Я открыт для общения и готов этот проект поддержать. Весь день нахожусь на связи и готов в эту работу тоже включиться, тем более, если уже есть готовый проект.
― Какой итог своей работы назовете положительным?
― Если хотя бы 4 проекта из 10 будут подписаны и реализованы. Это нормальный показатель. Мы все понимаем, что устные договоренности – это хорошо, но когда дело доходит до подписания бумаг, до реализации проекта, то могут возникнуть различные трудности. Ну, а чем больше будет процент реализованных проектов, тем лучше. Если мы сможем привлечь инвестиции, реализовать свои проекты, то и качество жизни у людей улучшится. Человек живет там, где ему хорошо, комфортно и он может хорошо зарабатывать. Задача и правительства Коми, и моя лично – сделать так, чтобы каждому жителю Коми было хорошо, комфортно и он мог зарабатывать. Все просто.
― Бурятия и Коми похожи?
― Похожи. Обе республики принято считать сырьевыми, у обеих живописная природа. У Бурятии есть Байкал, у Коми есть Маньпупунёр. В Бурятии мы построили центр ядерной медицины, data-центр, шесть солнечных электростанций, построили новые соцобъекты ― школы и детские садики, открыли биофармацевтическое производство. Схожие задачи стоят и здесь, в Коми. У нас есть компания, заинтересованная построить в Сыктывкаре настоящий брендовый отель, но региону, столице республики, необходимо насыщать событийную жизнь. Есть ПМЭФ, почему бы не проводить в Сыктывкаре Северо-Западный экономический форум? Российско-китайский? Да много есть вариантов, которые нужно проработать. В любом случае «событийку» в Сыктывкаре и в других городах, районах региона нужно наращивать, чтобы повышать привлекательность для инвесторов.
― Какие еще ближайшие планы?
― Нам в регионе нужно разработать стратегию инвестиционного развития, прописать точки инвестиционного роста. Иначе это будет почти «игра вслепую». Приводить крупные компании без стратегии очень трудно. Инвесторы должны быть уверенными в нас, а мы в них. У нас должны быть базовые экономические обоснования, базовые финансовые модели. Понятно, что инвестор сам все пересчитает, но мы должны это предложить, чтобы были подготовленные кейсы.
― Планов в целом, если все подытожить, достаточно много. Где можно будет узнать о том, как они реализуются?
― С начала работы в Коми я веду свой телеграмм-канал, где стараюсь обо всем оперативно рассказывать. Веду лично, если будет необходимо ― готов открыть комментарии, чтобы пообщаться с подписчиками. Поэтому можете следить за реализацией проектов здесь ― https://t.me/anton_vinogradov11.
Комментарии (52)
Чем займется новый зампред правительства Коми
Глава Коми подчеркнул, что Антон Виноградов имеет большой опыт и на прежнем месте работы в правительстве Бурятии привлек порядка 150 миллиардов в регион.
Вроде его звали Лейла
Одна трепотня
Окупаемость всего 5000 лет. Антон такой большой, а не понимаешь, что инвестор не донор или благотворитель, инвестор это порождение капитализма его цель дать рупь, а забрать 10.
Теперь посмотрим на это как на комедию
А вообще-то паренёк весёлый, как в предвыборную компанию: главное наобещать - а потом вовремя свалить: выверенная стратегия, а главное - проверенная. 2-4 года и новое место в обойме.... но в другом "пистолете" (что подтверждается послужным списком)
"Буратино, оттопырь 60 тысяч, кислоты возьмём. А вечером я угощаю"
Через день все забудет.
и все снова, новый цикл...