22:37, 20.10.2012

Политтехнолог Олег Матвейчев: «Философы и поэты важнее, чем атомная бомба»

Профессор Высшей школы экономики и бывший советник Управления президента России по внутренней политике Олег Матвейчев ответил на вопросы БНКоми. Напомним, политолог принял участие в семинаре, проходящем в Сыктывкаре, в рамках «Школы молодого лидера».

KIR_4705.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Что вы хотите донести до слушателей? О чем ваш семинар?

- Я приехал не для того, чтобы пропагандировать что-то. Был запрос самой публики. Здесь нет моего желания что-то донести, а есть желание молодых ребят что-то услышать. Моя задача – в том, чтобы максимально ответить на все их вопросы и пожелания, чтобы они отсюда ушли удовлетворенными. Если говорить конкретно, то тема сегодняшнего семинара – организация PR-событий. Это будет живой диалог, и в разговоре будут затрагиваться какие угодно темы. Я думаю, что мы поговорим и про актуальную политику, и про ситуацию в стране, и про местные проблемы.

- Заметил в вашем блоге перепост статьи агентства БНКоми. Вы уже ознакомились с региональными СМИ? Может быть, с местными примерами использования PR-технологий?

- Я, в принципе, слежу за всеми регионами в стране. В семидесяти из них я лично побывал. В администрации президента я работал в региональном департаменте и, естественно, знаю и специфику, и руководство каждого региона, и местную политическую кухню. Поэтому здесь, в Коми для меня все понятно.

- Упомянутая публикация выдержана в духе многих других ваших постов. Если нынешний министр культуры Владимир Мединский развенчивает в своих книгах негативные мифы о России, то вы развенчиваете позитивные мифы о других странах. Это проект по воспитанию патриотизма, или в этом проявляются ваши личные интересы?

- Здесь все совпадает. Я считаю себя патриотом страны и думаю, что нужно воспитывать в жителях патриотизм. Я перегибаю палку в другую сторону, потому что у нас сейчас абсолютно ненормальная ситуация, когда подавляющее большинство населения все время ругает собственное государство. Этого нет нигде в мире в такой степени, и это – безусловная патология, очень серьезная. Все наши болезни не от какой-то там экономики, коррупции или чего-то еще. Все наши болезни только от неуважения к собственной стране и постоянного самообливания грязью.

- В этом плане вы с Мединским общим делом занимаетесь?

- Ну, в общем, да.

- Вас считают крупным политтехнологом. В то же время вы редактируете журнал с переводами современных западных философов и сайт, посвященный Хайдеггеру. Политтехнологии и Хайдеггер – вещи из разных миров. Есть какая-то точка пересечения ваших интересов?

- Точка пересечения – исключительно во мне. Это, действительно, из разных миров. Но поскольку я по образованию и по призванию философ, в какой бы ситуации ни находился, я размышляю о том, что происходит. Хайдеггер и современная западная философия – это, кстати говоря, то, что я читаю на философском факультете, работая профессором Высшей школы экономики. Политические технологии – это то, что помогает зарабатывать на жизнь, потому что в современном мире философу никак не выжить.

В Германии ситуация была особая. Хайдеггер мог себе позволить быть профессором, хотя он пережил две мировых войны. Денег ему платили достаточно, чтобы он мог себе позволить заниматься философией. Поскольку в других странах этого не было, у нас нет великой итальянской философии, великой американской философии. Зато есть великая немецкая философия. Немцы всегда относились к своим философам так, как бразильцы или англичане относятся к футболистам.

Я только что был в Германии, взял Die Zeit – самый популярный там еженедельник, - а на первой полосе – голова Платона и огромный заголовок: «Философы признают чувства» или что-то в этом роде. На первой полосе главного еженедельника Германии рассказывается про какой-то философский семинар. У нас бы вместо этого был какой-нибудь трупак, убийства, скандал, развод Ксюши Собчак с каким-нибудь Ильей Яшиным. То есть была бы какая-нибудь чернуха, дрянь. А у них событием является философский семинар с Хабермасом и еще кем-то. Я видел в немецкой прессе статьи об американских, немецких, французских философах – через раз публикуются их мнения на какую-то тему. Во Франции я по телевизору видел, как профессиональные академические философы выступают в различных программах. Если мы думаем постоянно о каких-то более низких вещах, то мы и сами будем более низкими.

- Не возникает желания стать, как Хайдеггер, кабинетным ученым, посвятить себя вопросам онтологии или еще чего-нибудь и не участвовать в политике?

- Желание такое постоянно возникает. Просто я не могу себе этого позволить. Есть ответственность за людей, которые со мной связаны, за которых я отвечаю. Есть также глубокая убежденность, что кабинетная, чисто схоластическая философия бесплодна. Нужно изнутри каких-то событий мыслить об этих событиях. Поэтому когда я пишу тексты про политику, про политтехнологии, про государство и власть, я могу выйти, ударить себя кулаком в грудь и сказать, что я за каждое слово отвечаю, потому что я изнутри все это видел и изнутри этим занимался. Что я не просто прочитал 20 книг и написал 21-ю, примирив какие-то противоречия в этих 20-ти книгах, а со знанием дела все это говорю. Меня никто не упрекнет, что я схоластикой занимаюсь.

- Вы сейчас поддерживаете отношения с администрацией президента?

- Да, постоянно. У них всегда есть какие-нибудь проекты, в которых я участвую.

- Какие?

- Как правило, это проекты в информационной сфере – то, что мне наиболее близко. Те же самые политтехнологические, политологические проекты. Когда-то это просто аналитические записки, иногда нужно организационно что-то сделать.

- Пару лет назад ваше имя стало широко известно после публикации в блоге, в которой вы сожалели, что в России нет таких больших площадей, как в Китае, где можно было бы собрать побольше оппозиционеров и намотать их на гусеницы танков. Вы ведь тогда еще занимали пост в администрации президента? И что это было? Пиар романа, который у вас готовился к выходу, как объяснял потом кто-то из ваших знакомых?

- Я тогда не работал в администрации президента уже почти год. Более того, после администрации я работал заместителем губернатора Вологодской области некоторое время. Но поскольку там по форс-мажорным обстоятельствам был свергнут проект, которым я должен был заниматься, в связи с некоторыми юридическими накладками, я из вице-губернаторов области ушел. Прошло где-то два месяца, я был без работы, хотя и ездил в Италию на семинары, ездил с какими-то лекциями, в Приднестровье выборами занимался. Я не был на госслужбе, когда эта ситуация случилась.

Она случилась как определенная провокация. Мне не понравились какие-то высказывания в блоге во время полемики, и я хотел вызвать бурную эмоциональную реакцию непосредственных собеседников, с которыми переписывался. Реакцию эту я вызвал словами персонажа книги, которую в тот момент писал. «Охота на вампира. Исповедь чиновника» она называется. Дальше получилось такое всероссийское обсуждение всего этого.

- То есть это был троллинг?

- С одной стороны, троллинг. С другой стороны, я высказывал не собственное мнение, а нарочито взял такого персонажа из своей книги, который всех готов танками задавить и т.д. Персонажа, который полностью противоположен оппозиционным кругам. Из его речи я и вставил такую цитату. По памяти. В книге она чуть более причесана. Я планировал, что роман выйдет в свет сразу же, как только я ее сдам. Но издательству я продал право на издание книги на три года, и они имеют право с этим тянуть. Поскольку третий год истекает в следующем году, то в 2013-м мы ее все равно увидим.

- Этот персонаж – не ваше альтер-эго? Вы не придерживаетесь таких взглядов?

- Нет, я давал пояснение, что даже если прочитать все мои книги – «Суверенитет духа» и т.д. – там очень четко написано: надо действовать мягкой силой, должна быть культурная экспансия, что философы и поэты важнее, чем атомная бомба. Конечно, ни о каких танках, ни о каком милитаризме там речи не идет. У меня вся жизнь посвящена мысли, что культурное влияние важнее, чем какие-то полицейские вещи. Поэтому вся моя жизнь отрицает эту конкретную фразу.

А если говорить о всевозможных эго, то понятно, что любой человек, который пишет художественный роман, воплощает в себе всех своих персонажей. Так или иначе. Возьмите «Братьев Карамазовых». Это ведь не роман про каких-то разных людей. Это роман про Достоевского, потому что все это – его субличности. В Достоевском жил и старший Карамазов, которого он писал в значительной мере со своего отца. В нем была такая святая личность, как Алеша Карамазов, такой же мыслитель, как Иван, и такой же страстный человек, как Митя Карамазов. Даже Смердяков – это тоже Достоевский. Это все его аватары, которые постоянно ведут между собой диалог. Невозможно написать про кого-то, кого ты не знаешь.

1598

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • yu
    20 окт. 2012 г., 23:11:37
    Ответить
    Спасибо за умное интервью с умным человеком!
    • С.А.
      21 окт. 2012 г., 9:13:33
      Ответить
      Матвейчев - гопник, оснащённый наукообразной терминологией. И никакой Хайдеггер его уже не спасёт. Порода есть порода, как и чем её не прикрывай.
  • Рекрутер
    20 окт. 2012 г., 23:17:32
    Ответить
    ИЭЭ
    Гексли такие Гексли :D ахаха!
  • Павел Марущак
    20 окт. 2012 г., 23:22:04
    Ответить
    хорошее интервью с хорошим вопросом про Хайдеггера)
    • Венто
      21 окт. 2012 г., 15:02:59
      Ответить
      Меня терзают смутные сомнения
      Что-то ты,Марущак,смахиваешь на ржавого толика.Не из одного ли вы кагала?
    • *
      21 окт. 2012 г., 20:22:10
      Ответить
      вот ты какой, марущак!
  • С.А.
    21 окт. 2012 г., 0:28:55
    Ответить
    Я живо себе представил Олега Матвейчева, равномерно размазанного и намотанного на гусеницу танка Т-90 производства Нижнетагильского уралвагонзавода. Зрелище, достойное 20-мегапиксельной матрицы.
    • ВоТ
      21 окт. 2012 г., 14:12:13
      Ответить
      Кто потом кувалдой траки от мозгов чистить будет?
  • Слушатель
    21 окт. 2012 г., 0:46:20
    Ответить
    Спасибо! Матвейчев был увлекателен на семинаре Школы молодого лидера. Не менее интересное интервью.
  • политехнология
    21 окт. 2012 г., 3:31:07
    Ответить
    И все таки хвост крутит собакой?
    Очень серьезный технолог,читал большое кол-во его книг.Очень хотелось послушать его выступления,но к моему сожалению анонса его выступления в СМИ РК не было.
    • Как не было?
      21 окт. 2012 г., 11:59:12
      Ответить
      http://www.komiinform.ru/news/94307/
  • Гуманитарная интелегенция
    21 окт. 2012 г., 3:43:36
    Ответить
    Франкенштейн Политологии
    И все же зря свои моря сменял на пруд, где не плохие караси подчас клюют
  • я+
    21 окт. 2012 г., 8:49:01
    Ответить
    Дааа.Дюже умный
  • Хулио Ган
    21 окт. 2012 г., 9:00:57
    Ответить
    Вот, что два года назад написал Олег Матвейчев в своём блоге:

    "знаете о чем я мечтаю?
    чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане
    все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно только не себя
    собрались со всеми вашими знаменами
    с пеной у рат и криками чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть -народу!
    чтоб собрались все
    чтоб ни один с*** дома не остался
    главное чтоб все вылезли
    жаль только площади такой нет в
    вот в китае хорошо было
    Тянь ань мыынь вмещает 1 миллион человек

    и вот когда все бы вы вылезли
    вышла бы танковая армия и всю сволоту все г**** нации наматало бы на гусеницы
    ыжгло бы все каленым железом
    и вот тогда как после Тяньань мынь в Китае у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год

    а через 20-30 лет всю процедуру опять повторить потому что опять народиться новгое поколение майданщиков неудачников лохов и горлопанов

    или как у нас в революцию после выстрела авторы
    когда старна 10 миллионов человек потеряла из за власти горлопанов
    хорошо товарищ сталин этих перемнентых революционеров и горлопанов революции и ленинскую гвардию отправил работать на север"


    Председатель госдумы Борис Грызлов предлагал тогда проверить Матвейчева на вменяемость.
    • шар
      21 окт. 2012 г., 12:57:14
      Ответить
      хорошая идея
      жаль не реализовалось на практике
  • Z
    21 окт. 2012 г., 9:52:04
    Ответить
    немного к портрету
    Матвейчев - С 1996 года активное участие в предвыборных кампаниях и спорах собственников по всем регионам России, начиная от выборов мэров небольших городов и муниципальных депутатов, скупок акций на предприятиях до конфликтов российских ФПГ и президентских выборов.
    Постоянный лектор молодежного лагеря «Селигер».
    • парниша (лектор - не путать с "лектором" известного фильма
      21 окт. 2012 г., 15:00:31
      Ответить
      сам о себе так хорошо?
  • Елена
    21 окт. 2012 г., 11:37:19
    Ответить
    Я бы послушала, поспорила, но круг ограничен.
    • Без ограничений!
      21 окт. 2012 г., 12:01:04
      Ответить
      Вход свободный!
    • ШМЛ
      21 окт. 2012 г., 12:27:02
      Ответить
      http://vk.com/school_of_leaders
  • 111
    21 окт. 2012 г., 12:32:02
    Ответить
    Старо как мир. Помните, в 90 -х были в моде Хаббардколледжи? Рон Хаббард был раньше вас, г-н Матвейчев. Вы просто повторяетесь. Плагиат. А Хаббард держится на трех китах управления или манипулирования людьми - СТРАХ, СТРАХ, СТРАХ. И не надо больше ничего высасывать из пальца, а в такой стране как Россия вы всегда сможете найти ..дурнее себя
  • Бучо
    21 окт. 2012 г., 14:13:50
    Ответить
    Лучше бы пригласили по-настоящему интересного человека. Алексея Навального, например.
    • биджо
      21 окт. 2012 г., 20:07:16
      Ответить
      Он нудный и неинтересный.
  • вова
    21 окт. 2012 г., 14:17:16
    Ответить
    Никогда не доверяйте рыжим
    • серый
      21 окт. 2012 г., 14:33:25
      Ответить
      никогда не говори "никогда"
  • Алексей И.
    21 окт. 2012 г., 19:53:12
    Ответить
    у нас нет великой итальянской философии, великой американской философии. Зато есть великая немецкая философия
    Да ну на... А Сорокин (пусть,впоследствии, и американский),а Соловьёв,а Фёдоров со своим русским космизмом,а Бердяев,Булгаков и пр. и пр.Этническая философия - это забавно!Есть определённые национальные аспекты,но, в общем, философия космополитична.ИМХО,конечно.
  • Эллочка
    21 окт. 2012 г., 20:04:41
    Ответить
    Очередной мошенник, какие увиваются вокруг выборов, называя себя политтехнологами.
    • в кои-то веки сказала что-то путное
      21 окт. 2012 г., 20:08:37
      Ответить
      +100500
    • я+
      22 окт. 2012 г., 9:17:40
      Ответить
      +100501
  • Алексей
    21 окт. 2012 г., 22:58:03
    Ответить
    Философы и поэты важнее, чем атомная бомба - абсолютно согласен...

    http://www.youtube.com/watch?v=zbO2jLmelmk
  • интересуюсь спросить
    22 окт. 2012 г., 2:42:46
    Ответить
    А кто конкретно пригласил этого умника? С какой целью?
  • Олег
    22 окт. 2012 г., 9:50:49
    Ответить
    Матвейчев - это типичная Кремлядь
    "человек" умственного труда, получающих доход от обслуживания администрации президента РФ, даже если этот президент — премьер-министр. Продукт его интеллектуального труда — липкий поцреотический официоз, льющийся во все поля. Противно, но за это платят, и еще как! А иногда в общем-то и не противно, хорошая проститутка должна и сама получать удовлетворение от акта. Особенно если ни на что более не годна.
  • Че
    22 окт. 2012 г., 11:28:38
    Ответить
    ещё один фрезеровщик общественного мнения.
    Лекции "информационного террориста"? ;)
  • 111
    22 окт. 2012 г., 15:25:31
    Ответить
    Все эти престибаи увозят деньги с республики получая их за свои сомнительные технологии. Когда уже Глава Республики заставит своих чиновников работать конкретно, в том числе и с людьми на основе обычных российских принципах, а технологов выдворит.
  • ЗЕМЛЯК
    29 нояб. 2012 г., 12:29:08
    Ответить
    ВВЕСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ ШКОЛ! ЧТО БЫ НАШИХ ДЕТЕЙ В БУДУЩЕМ МЯГКО НЕ НАГИБАЛИ И НЕ НАПРАВЛЯЛИ БАБАЙ ЗНАЕТ КУДА. ДА ЛЮДИ РАЗНЫЕ(ПО ВЕСУ,ПО ИНТЕЛЕКТУ,ПО МНОГИМ ПАРАМЕТРАМ).ФОРМИРОВАНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮДИ С ВЫСОКИМИ МОРАЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ! А ТАК КАК НА СЕГОДНЯ ЕНТО ПРОБЛЕМА- ОДИН ИЗ ВЫХОДОВ:-ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ В ШКОЛЕ