«Останутся только те управляющие компании, которые берегут кошельки жителей»
Генеральный директор усинской управляющей компании (УК) «Универсал» Ирина Цыпящук вернулась из Австрии с конференции по проблемам ЖКХ. Форум прошел в городе Граце. Российскую делегацию возглавляли руководители «Межрегиональной гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве» - председатель правления этой организации Валерий Семенов и исполнительный директор Вера Москвина. После австрийского семинара все трое побывали в Сыктывкаре, обсудив перспективы проведения в столице республики весной будущего года международной научно-практической конференции по взаимодействию власти, бизнеса и науки в продвижении региональных инфраструктурных проектов. На этой конференции работа отдельной секции также будет посвящена развитию ЖКХ. В беседе с «Молодежью Севера». Ирина Цыпящук, Валерий Семенов и Вера Москвина рассказали об изученном австрийском опыте и о том, каким образом можно улучшить ситуацию в коммунальной сфере в республике.
Валерий Семенов, Вера Москвина и Ирина Цыпящук рассказали о проблемах ЖКХ. Фото Кирилла Затрутина
- Какие наиболее важные вопросы обсуждались на конференции и какое отношение к ней имеет российская гильдия управляющих компаний?
Вера Москвина: Семинар был организован для обмена опытом между представителями управляющих компаний. Мы участвовали в нем по приглашению мэрии Граца. Российское законодательство в сфере ЖКХ во многом схоже с западногерманским, поэтому то, что мы изучаем во время международных конференций в Германии, Швейцарии, Австрии вполне можно применять в России. Одно из направлений нашей работы - повышение квалификации специалистов в области управления недвижимостью, руководителей и сотрудников УК. Гильдия - это саморегулируемая организация, которая объединяет на сегодня более 150 управляющих компаний почти из 30 регионов России. В нее входят и ряд компаний из Усинска, а Ирина Цыпящук является официальным представителем гильдии.
Ирина Цыпящук: Основной вопрос и для УК, и для снабжающих организаций, и для жителей домов - это энергоэффективность. Каждый собственник должен знать, за что он платит и какой вид услуг ему оказывается. Сейчас всех волнует, за чей счет устанавливать общедомовые приборы учета расхода тепловой энергии - вопрос со счетчиками расхода холодной и горячей воды постепенно решается. Нам всем надо научиться считать потребляемые ресурсы. И, конечно, еще один важнейший вопрос - качество услуг. Наша компания вошла в гильдию, потому что в первую очередь нам нужны были конкретно разработанные стандарты работы, которые можно применить к управлению нашими многоквартирными домами. Жилищным фондом должны управлять специалисты, с которых потом можно спросить за результат.
В.М.: Здесь есть еще такой момент. Управляющая компания подводится под десятки проверок. А вот ТСЖ сегодня никто не проверяет. Это организация граждан, сами граждане решили - сами и делают. Но ведь не каждый человек может контролировать дела в своем многоквартирном доме. И у нас иногда председатель ТСЖ выбирается по такому принципу: «Вот есть у нас Иван Петрович, он хороший человек, не пьет, не курит и сегодня нигде не работает. Давайте мы его выберем». Но ведь Иван Петрович ничего не понимает в управлении многоквартирным домом. Это же не просто сбор денег с жильцов за ЖКУ. Это прежде всего коммуникации, работа с энергетиками, с газовиками и т. д.
- Вы сказали, что в вашу СРО входят, кроме «Универсала», еще несколько управляющих компаний из Усинска. Как бы вы оценили уровень их работы по сравнению с УК из других регионов?
Валерий Семенов: У нас много активных УК в Москве, в Пермском и Краснодарском краях. Усинск входит в линейку лидеров. У нас нет к этим управляющим компаниям существенных замечаний, значит, мы идем правильным путем. Компания «Универсал», например, собирает 125% платежей. Усинск - город нефтяников, и многие, отправляясь, например, на вахту, платят вперед. В России есть города, где собираемость оплаты услуг составляет только 80-85%.
- А, например, сыктывкарские УК?
В.М.: В Сыктывкаре мы внимательно ситуацию пока не изучали. Из 12 управляющих компаний Усинска в нашей гильдии состоят пять. И проверки, которые проводили прокуратура и жилинспекция, показали хорошие результаты работы. СРО - это прежде всего контроль, но контроль доброжелательный, не «прокурорский». Мы смотрим, как работает УК, и при необходимости подсказываем, где можно что-то подправить. Все это описано в наших стандартах. И если УК следует этим стандартам, она просто не может работать плохо.
И.Ц.: Нужно, чтобы были порядок и четкие правила. Мы стремимся к тому, чтобы действительно цена услуг соответствовала качеству. Нужно не только проводить раз в год отчетные собрания для населения. Надо чаще встречаться, разговаривать с жильцами. Вот мы всегда удивляемся: почему на Западе люди живут лучше, за счет чего? Австрия меня поразила тем, что там есть накопительный фонд, 3% с каждой зарплаты. Это очень удобно. Человек платит, но он знает, за что платит. У него качественный дом, качественная вода, качественные услуги. И когда проводятся работы по дому, они оплачиваются из этого фонда.
На семинаре обсуждалась еще одна важная для нас тема энергоаудита. У каждого дома должен быть энергопаспорт. У нас это пока особо не применяется. Стены не утеплены, окна в подъездах и подвалы не утеплены. Мы теряем на этом тепло, а значит, собственники квартир больше платят. В Граце экономия тепла по одному дому доходит до 76%, представляете?
- В Усинске же это нереально, хотя бы из-за климата.
И.Ц.: Дело не в этом. Сначала нужно вложиться, применить современные технологии и потом этим пользоваться.
В.М.: Собственники квартир никак не могут понять, что их имущество в доме - это не их люстра, не их обои с паласом. Это прежде всего кровля, коммуникации и, если хотите, подъезд. Вот это их имущество, общее, и за него они должны бороться. А мы привычно считаем, что вот мы закрыли за собой дверь в свою квартиру и это наш дом. Это не так. Потому что все остальное - стены, потолок, пол - это все равно общее имущество дома.
И.Ц.: Мне часто задают вопрос: если люди будут меньше платить за ЖКУ, в чем будет выгода для управляющих компаний? Выгода, прежде всего, в спокойствии людей. Когда они будут понимать, что их дом начинается с подъезда, будут сами решать, какой, например, краской что-то покрасить, когда каждый будет отвечать за себя - тогда можно работать, созидать.
В.М.: Дело в том, что на рынке останутся работать только те УК, которые берегут кошельки собственников. Только такие компании будут востребованы.
- С будущего года федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ сам будет реформирован. Сократятся и объемы средств, направляемых в регионы. Получается, регионам предстоит выкручиваться самостоятельно?
В.С.: Да, ситуация с фондом - серьезная проблема. Возникает вопрос, как накапливать средства на капитальный ремонт. Сейчас разрабатывается много вариантов. Но в любом случае бремя ответственности ложится на собственников. И многое будет зависеть от регионов, от региональных накопительных фондов. Мы сделали расчеты: если взять 9-этажный дом, где примерно 400-500 собственников, то, чтобы накопить средства на капитальный ремонт, необходимо 30 лет. И кто должен быть ответственным за накопление: то ли ТСЖ, то ли органы местного самоуправления, то ли УК, то ли еще какой-то источник. Но за 30 лет накопить невозможно - с учетом инфляции и многого другого. Сегодня расчетная цена за капремонт составляет 5-7 рублей с квадратного метра. Например, если у вас квартира в 60 квадратных метров, умножайте на семь и учитывайте, что вам в течение 30 лет нужно будет дополнительно оплачивать эту сумму. Я думаю, это нереально.
В.М.: У нас все боятся делать инвестиции в ЖКХ, оно считается зоной большого риска. Если бы управляющей компании гарантировали стабильную работу по дому в течение, допустим, десяти лет, она сама бы вложилась в этот дом.
- Следующей весной в Усинске планируется проведение международной конференции по взаимодействию власти, бизнеса и науки. О чем на ней пойдет речь применительно к коммунальной сфере?
В.С.: Это будет, опять же, обучающий семинар для сотрудников УК по изменениям жилищного законодательства. И по обмену опытом. Сейчас рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, связанные с саморегулированием. А что такое саморегулируемость? Это самостоятельная деятельность УК, которые живут по определенным правилам и стандартам. Количество частных управляющих компаний на рынке увеличивается. И чтобы защищать свои интересы и права, естественно, они объединяются в саморегулируемые организации. Проект закона заключается в том, чтобы дать возможность УК свои права и обязанности реализовывать на практике.
В.М.: Повышение квалификации будет одним из основных направлений в работе СРО. Оно есть и сейчас, но тогда оно будет обязательным. Мы в нашей гильдии, не дожидаясь нормативных актов, ввели систему добровольной сертификации, и сейчас у нас действует большой центр обучения.
- Не планируете ли в связи с этим как-то увеличивать количество сотрудничающих с вашей гильдией управляющих компаний из республики?
В.М.: Сейчас мы ведем переговоры с Ухтой. Кроме того, обсуждается создание республиканского филиала гильдии. Мы направили свои предложения руководству республики и в ближайшее время оговорим этот вопрос на встрече в представительстве вашего региона в Москве.
Комментарии (36)
Нам ЕР создала проблему на наши головы и кошельки, и теперь пытются среди жуликов найти честных управленцев.
и не бабка на скамейке, что бы пускаться в рассуждения "обо всем знаю", и поговорку наверняка слышали про со свиным рылом в калашный ряд...
что же Вы так? а?
Дед генерал выговаривает бабке, что она портит внук давай деньги на такси. Бабка язвит, мог сне прошло и пятидесяти лет, как дед научился понимать по французски. Дед лаконично отвечает, что надо быть полным идиотом, что бы не понять слово "такси".
Я не знаю, уважаемый коллега-анонист, на каком уровне находитесь Вы, но нужно действительно быть полным идиотом, что бы не понять, что посредники между оказателем услуг и потребителем увеличивают оплату, но не улучшают качество.
паспорт, срию ,еонмер....
или выходцам с гор не дают такие документы.....
сегодня давят народ на остановаках завтра......
и все валят на руссккких мужиков....
иди бей кавказ....))))
как в сыктывкаре не хватает таких обычных, симпатичных баб....
Встретимся)))
Саморегулируемая организация осуществляет следующие основные функции:
1.разрабатывает и устанавливает требования к членству субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемой организации, в том числе требования к вступлению в саморегулируемую организацию;
2.применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные настоящим Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации, в отношении своих членов;
3.образует третейские суды для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах;
4.осуществляет анализ деятельности своих членов на основании информации, предоставляемой ими в саморегулируемую организацию в форме отчётов в порядке, установленном уставом саморегулируемой организации или иным документом, утверждёнными решением общего собрания членов саморегулируемой организации;
5.представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;
6.организует профессиональное обучение, аттестацию работников членов саморегулируемой организации или сертификацию произведённых членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами;
7.обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, опубликовывает информацию об этой деятельности в порядке, установленном настоящими Федеральными законами и внутренними документами саморегулируемой организации.
Источниками формирования имущества саморегулируемой организации являются:
1.регулярные и единовременные поступления от членов саморегулируемой организации (вступительные, членские и целевые взносы);
2.добровольные имущественные взносы и пожертвования;
доходы от оказания услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе;
3.доходы от оказания образовательных услуг, связанных с предпринимательской деятельностью, коммерческими или профессиональными интересами членов саморегулируемой организации;
4.доходы от продажи информационных материалов, связанных с предпринимательской деятельностью, коммерческими или профессиональными интересами членов саморегулируемой организации;
5.доходы, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах;
6.другие не запрещённые законом источники.
Вот туда и можно жаловаться на Управляющие компании, если они состоят в СРО
Я не математик, но как можно собирать 125%, тогда надо и насчитыват как минимум 125%!
Такие не в Австрии, а к нам в Воркуте нужны. Ждем...