Фотограф Андрей Станиславский: «Ощущение, что городской средой в Сыктывкаре занимался дикарь»
В Сыктывкаре - не комфортная для жизни городская среда. В ней много антиэстетики, оставшейся от Советского Союза, которую, впрочем, местные жители уже не замечают, так как у них замылен глаз. В этом убежден местный фотограф и журналист Андрей Станиславский. Исправить ситуацию, по его мнению, могла бы концепция развития городской среды, но пока о ней чиновники не задумываются. Еще одним толчком для развития современного, в том числе и уличного, искусства могло бы стать открытие в столице Коми центра современного искусства. Он помог бы объединить молодых артистов - фотографов, художников, графитчиков, виджеев, ремесленников, которые бы придумывали проекты и по возможности переносили их на улицы. В интервью Андрей Станиславский рассказал, каким видит этот потенциальный центр и как превратить Сыктывкар в интересный и комфортный город.
Фото Юрия Кабанцева
Коротко: Андрей Станиславский, 34 года. Закончил инфак КГПИ и журфак СПбГУ. Преподает английский язык в родном вузе, хотя считает это своим хобби. Удаленно работает сразу в двух федеральных журналах: о современной фотографии - «Фотомастерская» и о гаджетах - «Т3». В Сыктывкаре организовал фотокурсы. Говорит, что учит фотографии как средству анализа окружающего мира. Придумал уже несколько проектов, которые по задумке привнесут необычную визуальную эстетику городским улицам.
- Центры и музеи современного искусства с успехом работают в Москве и Санкт-Петербурге - это «Винзавод», «Гараж», «Эрарта». И даже у наших соседей в Кирове есть центр «Прогресс». Почему такое место нужно в Сыктывкаре?
- Современное искусство открывает для людей целые незнакомые пласты или знакомит их с вещами, к которым порой трудно привыкнуть. Например, националистам в детстве не сказали, что люди бывают разные, другие. С помощью современного искусства эту ситуацию можно исправить. Предметы искусства заставляют задумываться о многих вещах.
- Пока создание такого центра, я понимаю, только в планах. Насколько эти планы осязаемы?
- Начинать надо с малого. Во-первых, я бы хотел организовать в Сыктывкаре выставку современного искусства. По срокам это весна - лето следующего года. Сейчас я ищу спонсоров и авторов. Ведь многие проекты начинались именно так. Такие вещи нельзя навязывать. Они просто окажутся ненужными. На днях я рассказал об этой идее чиновникам, которые отвечают за реализацию Года молодежи в Коми, показал им смету выставки. Она большая - около 4,5 миллиона рублей. Но туда я включил доставку работ из других городов и из-за границы, приезд иностранных экспертов, их гонорары, аренду помещения, его благоустройство и другие вещи.
- А где бы могла пройти эта выставка? В других городах обычно это бывшие заводы, фабрики, цеха.
- С помещениями под выставочное пространство в городе большие проблемы. Есть цеха за спортивным центром «Скала», бывшая фабрика «Олень», пустующий мелькомбинат. А еще около переправы в Заречье есть заброшенная пристань. Она напоминает вытянутый прямоугольник с большими окнами. Если там надстроить еще один этаж, то будет галерея. Можно такой центр назвать «Пристань». Вот эти бы помещения подошли для организации выставки. Мне кажется, что и бизнесу это было бы выгодно. Ведь у этих состоятельных людей есть дети, которые ходят по сыктывкарским улицам. У нас же на улицах невозможно пополнить культурный багаж, в отличие от Санкт-Петербурга и Москвы, где ты просто можешь смотреть на красивые здания. И если бы мы сделали сначала такую выставку, а потом и центр современного искусства, то это частично решило бы проблему.
- У тебя есть понимание, каким был бы этот центр и что было бы внутри?
- Должно быть четыре пространства. Первое - это галерея и двор, где можно было бы выставлять большие объекты. Второе - рабочее пространство, где люди могли бы работать вместе над каким-то проектом. Даже просто зал со столами. Студентам факультета искусств СыктГУ зачастую негде работать: в общежитии нет условий, а в корпусе не всегда есть свободные аудитории. Однажды мы с друзьями делали серию фотографий. Отбирали и оформляли их в кафе: сдвинули столы и разложили снимки. На нас смотрели, как на сумасшедших. Третье - это досуговое пространство: wi-fi-зона, кинозал, детская зона и кафе. И четвертое пространство - деловое, где люди могли бы представлять и продавать свои работы. Ведь у нас многие хотят рисовать, фотографировать и делать вещи своими руками, но нет арт-рынка. Это своеобразный творческий бизнес-инкубатор.
- Этот центр должен быть частным, коммерческим или государственным?
- Он не должен быть государственным. На мой взгляд, это только убьет проект. Он может быть при поддержке государства. У нас уже есть центр культурных инициатив «Югор». Он сделан государством на деньги государства. Там организуют стоящие вещи. Но в целом это недемократичная территория. Молодежь не пойдет туда, где все официозно. Кроме того, мы понимаем, что если государство будет этим владеть, то будет и условия диктовать. Нужно, чтобы художник имел возможность сделать политическую выставку. В государственном учреждении с этим могут возникнуть проблемы.
- Достаточно ли в Сыктывкаре художников в широком смысле этого слова, которые смогли выставляться постоянно?
- Эта ситуация похожа на историю с яйцом и курицей - что появилось раньше? Если сделать центр, то, наверняка, это сподвигнет людей заниматься искусством. Ведь группы «ВКонтакте», посвященные творчеству в Коми, собирают по нескольку сотен человек. А сотня сможет зажечь другую сотню, и так далее. Кроме того, ничто не мешает приглашать сюда людей из других городов.
- Давай будем реалистами: вряд ли такой центр появится через год. Какие сроки ты сам для себя ставишь?
- Как я уже говорил, начинать надо с выставки, чтобы люди о нас узнали. На ее подготовку может уйти год. А потом можно подумать и о центре.
- Поговорим о другой среде, где свободные художники могут без больших затрат реализовать себя. Это улица. Как бы ты охарактеризовал городское пространство Сыктывкара в данный момент?
- Я вижу много антиэстетики, которая осталась от Советского Союза, и люди ее уже не замечают. Достаточно съездить в Москву, где во всех дворах газоны обнесены маленькими заборчиками. Это так просто, но так классно. За границей - вообще другая планета. Кроме того, у нас многие улицы лишены исконных названий, в центре города - памятник Ленину и ужасная, безликая «коробка» Госсовета (здание республиканского парламента - МС). А еще (о, ужас!) на Стефановской площади установили Доску почета. Какой-то безумный советский рудимент. Другая ситуация в Эжве. Несколько лет назад в ней появились стеклянные остановочные павильоны: сначала хулиганы их разбивали, а потом перестали. Там же сделали тротуары, поставили урны, разукрасили гаражи. Это очень важно. Люди привыкли к хорошему, но, к сожалению, перестали замечать плохое.
Я все это вижу - некрасивые бордюры и железные заборы. У меня ощущение, что их делал дикарь. И он ни с кем не посоветовался. Ведь нужно было чуть-чуть фантазии, тогда бы это было оригинально. Можно забор сделать и добротный, и некрасивый, а можно и добротный, и красивый.
- Как ты думаешь, почему в других городах чиновники обращают внимание на городскую среду, а у нас нет?
- Ответ прост: мы же фактически не выбираем мэров. Попадают в их кресла те, кто в некоторых вопросах не учитывает мнение людей. Если им вышестоящее начальство не накапает на голову, то ничего и не произойдет.
- А что нужно сделать, чтобы это понимание у чиновников появилось?
- Когда чиновники решают, какими будут урны или заборы, им надо собрать разных художников, архитекторов и спросить их мнение. А вообще нужна концепция развития городской среды. Надо продумать, каким будет облик города.
- Вспоминается плохой пример. На улице Коммунистической в Сыктывкаре установили, на мой взгляд, совершенно ужасные черные урны, скамейки и заборы. Как ты оцениваешь их эстетическую ценность?
- Мы только вчера с друзьями об этом говорили. Это, правда, ужасно. Каждый объект несет отпечаток автора. И если автор сложился в тоталитарной системе, то и сделает соответствующий предмет. Для меня в этом плане показательны турникеты в советском метро. Они ведь не мягкие, они тебя бьют. И вот эти заборы очень негармоничные: столбы с квадратным сечением, к которым приделаны заборы в форме волны... И непонятно, почему так.
- У тебя уже есть идеи, которые могли бы разнообразить городскую среду?
- Их несколько. Например, на улице Ленина стоит дом №89 с проходом-аркой. Есть идея сделать внутри станцию метро. На стенах нарисовать людей в полный рост, а с другой стороны - поезд. И пусть это будут известные люди, например, писатели. Можно установить там датчики движения: при приближении человека включался бы звук метро. На автобусных остановках можно выставлять фотографии и менять их каждый месяц. А еще около ЦУМа появился новый газон. Можно поставить там больших лошадей. Причем, сделать их добрыми (за рубежом сказали бы child-friendly), чтобы они не пугали детей.
- Как быть с разрешениями на такие проекты?
- Примерно год назад на стенах разных зданий в Сыктывкаре неизвестный без разрешения нарисовал силуэт человека. Это уличное искусство. Какие-то вещи надо обязательно согласовывать, но у художника должна быть возможность оставаться свободным.
- Почему в Сыктывкаре художники до сих пор не вышли на улицы, не стали рисовать на стенах?
- Может быть, они не совсем созрели. А еще наш город северный, у нас - холодная зима. Кроме того, тебя ведь могут задержать, если ты, например, просто отжимаешься на улице. И такие абсурдные ситуации случаются. Когда мы делали выставку на фестивале уличного искусства «Сыктывкарский Арбат», полицейские нас фактически прогнали с улицы Кирова (там неподалеку располагается их министерство). А мы ведь просто хотели повесить фотографии между деревьями. Полицейские мне говорят: «У нас министр тут прошел, так что все убирайте». Абсурд: везде висят таблички «Сыктывкарский Арбат», и никого на нем нет.
- С художниками более-менее понятно, а готовы ли сыктывкарцы воспринимать уличное искусство?
- В жизни всегда есть блюдо, которое ты никогда не пробовал. Главное - в том, что я ведь не предлагаю свастики на стенах нарисовать. Позитивные вещи надо разрешать, тогда люди к ним привыкнут и примут.
Комментарии (50)
Однако это дермократия...
Как уже сказано в комментах - спич А. суть вкусовщина, а о вкусах не спорят, поэтому нужно искать общее, объединяющее, а не охаивать предыдущее поколение (кстати, зацените с каким жирным лицемерием А. смотрит в глаза своих предков - babushke, dedushke.. после слов советская антиэстетика).
А может быть и запрещение гей-парадов антиэстетично?? а может быть А. хватит смелости на следующей неделе сказать, что совок - быдло, а он А. - дартанъян??
У меня ещё друзья не забыли с каким современным искусством дебютировал на ночи музеев наш heroй - некий летающий *уй с которым нужно было проделывать какие-то манипуляции.
В общем, жирные амбиции сдобренные таким же жирным пост-модерном (ненавидящим по своей сути настоящее искусство и по тому носящим приставку пост, что нового ничего создать не может, а только манипулировать, передергивать и извращать живые формы искусства).
Если этот молодой человек будет продолжать свои выходки, ему будет дан отпор на основе культурного фронта, разворачивающего свои блок и блог-посты по всей необъятной стране.
если для вас город таков, то, что вы здесь делаете. вы напоминаете собой битый пиксель на мониторинге городской среды, который только и способен что УГать. даже комментировать нечего, ваш коммент это такой большой УГ и не в мою сторону, а в свою "интеллигентность"
плюс вы составляете в очередной раз избитый нелицеприятный портрет пост-модерниста и всей тусовки. Станиславский вам крайне обязан за такой богатый коммент))
-----------------
Поосторожнее бы с выражениями и о дикарях, формировавших городскую среду - перспективы ул.Коммунистическая и Октябрьский созданы foreve и созданы хорошо, с правильными доминантами высот(чуть заросло зеленью, но это дело поправимое).
Здание Госсовета - его оценка - извините,но Андрей скатывается во вкусовщину. "Лесенка" ЦУМ - Госсовет и два потока за них по Коммуне - это рационально, довольно эстетично и главное имеет тысячу европейских аналогий.
-----------------------------
Но при этом ко многому сказанному Андреем (а до него раз 300 и другими людьми - такими как Траппер, Спиридонов, Рачковский, Осташев, Неверов - художники и гости столицы)можно и нужно прислушаться... Городская среда и центр современного искуства - вещи, которые город не должен игнорировать...
-----------------------
И уж совсем напоследок - об оградах по коммунистической. Опять вкусовщина со стороны Андрея. Стиль ГРАФИЧЕСКИЙ организовывает пространство с его пестротой рекламы - в этом плюсов гораздо больше...
http://www.ecolife.ru/infos/news2/8456/
Цель этих ребят тоже понятна. Цитата:
«В результате мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России. В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни. Покажем, что все можно сделать очень простыми способами».
---------------------------------------------------------------
Не "установили", а установил - Гайзер. Это его детище. Теперь ему до конца жизни не отмыться от этого позора.
Трава по пояс..."
Когда уже мусор уберут и траву косить начнут в столице. Позорище властям!
2) Примета: если Банка выставляет такие интервьюшки пора знать, что это не просто так. За красивыми словами Станиславского об Ыскусстве, последуеют громкие проекты по постройке а-ля кировского "Прогресса". А улицы так и останутся не затребованные дорожным искусством: асфальтом и чистотой. Пипл схавает, чо уж там
3) Андрею Станиславскому: причудливые заборчики на Коммуне отпечатывают не автора, а заключенных сыктывкарских зон, на которых энти самые заборчики по дешевке и делают.
Надо собрать группу инициативной молодежи, архитекторов с УГТУ, ДИЗАЙНЕРОВ и творить...Давайте вместе с правительством решать проблему сообща)