Сыктывкарцы приняли облако за смерч
31 июля погода проверила сыктывкарцев на прочность. Утром столицу республики накрыл мощный ливень. За 40 минут выпала треть месячной нормы осадков. Центральные улицы города затопило, многие люди добирались до работы по щиколотку в воде. Вечером в Сыктывкаре и окрестностях началась сильная гроза. Люди даже полагали, что по городу пронесся смерч. Эти опасения развеяла начальник отдела гидрометеорологического прогноза ГУ «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми» Ольга Козак, которая рассказала газете «Молодежь Севера» о том, почему этим летом на юге региона выпало рекордное количество осадков.
Фото Тараса Геша
- Насколько аномальными для республики были прошедшие этим летом ливневые дожди с грозами?
- В прошлом в республике были и более мощные ливни. Достаточно вспомнить 2007 и 2008 годы. Нынешним летом до критерия опасных природных явлений дожди не дошли. Эти интенсивные ливни характерны для нашего северного лета и случаются практически каждый год. Но и обычными их тоже не назовешь.
- Сумма выпавших осадков превышает норму?
- Распределение осадков на территории республики крайне неравномерно. Например, в Сыктывкаре в июне и июле вылилось уже по две месячные нормы. Количество дней, когда шли дожди, было в пределах нормы, но именно тогда случались сильнейшие ливни. Мы же не можем сказать, что это лето дождливое, хотя локальные дожди действительно были интенсивными. Например, в минувший вторник выпала треть месячной нормы осадков. А 19 июля - и вовсе до ее половины.
- И чем это можно объяснить?
- Тем, что над регионом установился западно-восточный перенос, и частые циклоны приносили обильные дожди. В то же время температурный фон был выше на два градуса. Аномальное лето выдалось и в Воркуте: там в июне температура была зафиксирована на восемь градусов выше нормы. Парадоксально, но в Заполярье температура была выше, чем в южных районах Коми: около 30 градусов в течение долгого времени. В июле повышенный температурный фон тоже сохранялся.
- Что нам ожидать в августе?
- Сохранится повышенный температурный фон. По крайней мере, в первой декаде месяца похолодания не будет.
- Ожидать ли подобных ураганов, свидетелями которых мы были в Сыктывкаре?
- На самом деле, ураганов не было. Максимальная сила ветра была 12 метров в секунду, а ураган - это более 34 метров. Дом может разнести при таком ветре, хотя и смерч в нашем регионе был зафиксирован. В августе 2010 года он пронесся через Дырносские дачи.
На этой неделе была гроза - тоже опасное природное явление, связанное с атмосферным электричеством. Люди рассказывают, что видели смерч, огромную воронку. На самом же деле произошло вертикальное перемешивание воздуха из-за больших перепадов температур. Ведь у земли она была плюс 20 градусов, а, по данным обзорного радиолокатора, в верхней границе облачности - минус 54. Возникла мощная кучево-дождевая облачность, при которой возможны не только обильные дожди, но и град. У нас климат избыточного увлажнения. Воздух хорошо прогрелся, началась конвекция, тепло поднималось вверх, и произошло образование высокого воздуха. Ветра не было, поэтому и гроза была продолжительной, до трех часов.
- Температурные рекорды были этим летом?
- Лишь два дня можно назвать рекордными по температуре. 14 июля в Сыктывкаре столбик термометра достиг 32-х градусов, а 1 августа поднялся до отметки «+30».
Комментарии (8)
Или о****ы...