Координатор «Школы молодого лидера» Иван Косторнов: «Участникам проекта можно будет доверить амбициозные задачи»
Еженедельник «Молодежь Севера» продолжил в свежем выпуске цикл интервью с руководителями проектов, которые будут реализованы в рамках Года молодежи в Коми. На этот раз координатор «Школы молодого лидера», замглавы администрации Княжпогостского района Иван Косторнов рассказал о том, как в Коми планируется воспитать плеяду талантливой молодежи, которая не боится брать на себя ответственность.
Фото Юрия Кабанцева
- Что это за проект, и в чем его смысл?
- Мы хотим создать в Коми творческую, интеллектуальную открытую площадку, на которой соберем максимально большое количество талантливых молодых людей и представим их федеральным и региональным экспертам. Предполагаемое количество - 50 человек. Это те, кто примет участие в тренингах или выездных мероприятиях. Группа может сокращаться, так как участники смогут выбирать специализированный тренинг. В то же время мы можем увеличить аудиторию, используя формат webинара, связавшись с участниками по видеосвязи через интернет. А на выходе мы хотели бы иметь сильные проектные команды. Это люди, которым можно будет доверить реальный проект не в рамках аудитории, а дать им возможность решить амбициозную задачу для города или республики.
- Проекты в какой области вы будете предлагать реализовывать участниками семинаров?
- Мы бы хотели уйти от рамок какой-либо дисциплины. Главная цель - выявить тех людей, которые могут принимать решения, не бояться их принимать. И в то же время они берут на себя ответственность за исполнение. Поэтому применять эти знания можно будет в любой сфере: медицине, образовании, науке или бизнесе. Нам бы хотелось, чтобы молодые специалисты научились доводить свои идеи до конца, реализовывать их.
- Как будут отбираться участники проекта?
- Мы объявили о наборе на проектном комитете, делали традиционную рассылку в социальных сетях. Кроме того, работаем по рекомендациям. Свободные места еще есть. Не скажу, что ребята проявляют огромное желание участвовать в проекте. Таких площадок в Сыктывкаре было не очень много, а в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске - не редкость. Они давно стали специализированны: отдельно проводятся школы для журналистов, бизнесменов, молодых чиновников. У нас она первая, поэтому приходится объяснять ее преимущества.
- Как долго будет проходить обучение, и что будут читать преподаватели?
- Мы не будем дублировать вузовские и школьные дисциплины. Мы привлекаем федеральных экспертов, которые сделают упор на теоретическую базу, а региональные эксперты покажут историю успеха. Их задача - показать, что в своем домашнем регионе можно добиться хороших результатов. Обучение пройдет с июля по декабрь, и я очень надеюсь, что мы сможем продолжить его и в следующем году. А форму выберет сам эксперт: семинар, «круглый стол», тренинг. Обучение будет проходить два раза в месяц по субботам.
- В определенной степени этот проект будет дублировать уже имеющиеся программы в Коми. Например, создание кадрового резерва главы республики. Хорошо это или плохо?
- Это неплохо, когда проекты пересекаются. Здесь есть большое отличие. Например, президентская программа работает с теми людьми, которые в наш проект не попадают. Мы же берем молодых ребят, у нас нет жестких критериев - наличия опыта или стажа.
- У вас есть опасение по поводу итогов проекта? Вы уверены, что он даст хорошие плоды?
- Безусловно. На проектном комитете по Году молодежи в Коми уже собралась интересная, умная молодежь. Мы стараемся подобрать в наш проект именно таких слушателей. Я верю в молодежь. Более того, с помощью таких программ можно удержать ее в республике. Толковые специалисты не уедут из Коми.
Комментарии (33)
Запомни,Косторнов,до тех пор,пока среди нас (на Стефановской,в Кремле)спокойно живут те,кто ест,пьет и жирует на наворованные у народа деньги,и при том именно они считают себя "элитой" общества,его "лучшими людьми" -- нет ничего удивительного,что мне глубоко наплевать на БРЕД,который ты несешь.Честному человеку и патриоту слушать тебя "западло".Ты тоже рвешься на вершину пирамиды,и я тебя глубоко презираю за это.
Прочтите этот перл:" Мы бы хотели уйти от рамок какой-либо дисциплины. Главная цель - выявить тех людей, которые могут принимать решения, не бояться их принимать. И в то же время они берут на себя ответственность за исполнение. Поэтому применять эти знания можно будет в любой сфере: медицине, образовании, науке или бизнесе. Нам бы хотелось, чтобы молодые специалисты научились доводить свои идеи до конца, реализовывать их". Все поняли? Это вам не хухры-мухры, не какой-нить вшивый однобокий вуз, Ванятка нам универсалов подгонит для республики. По образу и подобию своему. Ну кто такого идиота для власти вырастил?!
"В ведущих вузах США, прежде всего в исследовательских университетах, решение проблемы {прим. - требования к квалификации кадров} видят в отходе от узкой специализации, что вообще является характерной чертой американской высшей школы, в ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ, в обучении специалистов основными научными принципами вместо информативных знаний и конкретных навыков, и в ставке на теорию, на системный подход. С такой задачей лучше всего справляются учебные заведения, в которых не только сосредоточены научные школы в самых различных областях наук, обеспечивающие широкую междисциплинарную и фундаментальную базу образования, но и где получаемые знания постоянно поддерживаются собственными научными исследованиями преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов".
В нашей системе образования указанному подходу в подготовке кадров может отчасти соответствовать такая вузовская специальность, как "Управление человеческими ресурсами", хотя надо бы её расширить и переименовать в "Управление интеллектуальным капиталом и качеством человека".
В СССР-таких молодых талантливых называли
комсомольцами -будущимИ строителями Коммунизма.
Где:-
СССР,
КПСС,
Комсомол,
а талантливая молодёжь за бугром, на нарах!
А иные спились.
Чтобы стать специалистом-надо десятки лет отработать, а не трепаться по Селигерам.
Неважно кто сказал, но сказал хорошо: кадры решают все. А тут какое может быть уважение к власти, если мальчиков -колокольчиков назначают. А те глаголят непотребное. Тьфу.