Врач-нарколог Андрей Никитин: «Если человеку объяснить природу его заболевания, он выберет доминанту «я лечусь!»
Насколько эффективна установка «выпьешь – умрешь», почему «психофармакотерапия», а не «кодирование», чем опасны курилки в школах и можно ли влюбить пациентов в Плутарха, рассказал БНК заведующий отделением №1 Коми республиканского наркологического диспансера Андрей Никитин.
— Андрей Евгеньевич, какая категория пациентов, нуждающихся в наркологической помощи, ваша?
— Есть неотложная наркология, куда доставляют пациентов в острых состояниях — с белой горячкой, галлюцинациями, с тяжелым синдромом абстиненции. А есть наркология как наше отделение, которое занимается длительным противоалкогольным, противорецидивным лечением, реабилитацией. Наши усилия направлены на лечение самой зависимости.
Когда началась пандемия, отделение было переоборудовано под обсерватор. Какое-то время люди, нуждавшиеся в нашей помощи, ее не получали. Сейчас отделение работает в прежнем режиме. Единственное условие для поступающих на лечение — наличие ПЦР-теста.
В данный момент на лечении находится 18 человек, 16 из которых — с алкогольной зависимостью, двое — с наркотической. То есть сегодня наши усилия направлены больше на лечение людей, страдающих от алкоголизма.
— Насколько эффективно лечение алкоголизма? Есть мнение, что это заболевание неизлечимо…
— Я всегда всем говорю, что алкоголиками за день не становятся. Ими становятся в результате длительных и изнурительных «тренировок». Есть стадии формирования зависимости. Чтобы у человека сформировалась стойкая алкогольная зависимость, должен пройти не один год.
Лечение алкоголизма тоже требует большого отрезка времени. Алкогользависимого невозможно вылечить за неделю. Такому пациенту необходима не только медикаментозная помощь, но и длительная психологическая, психотерапевтическая помощь.
И только после такого комплексного противоалкогольного лечения, при желании пациента, можно провести так называемую психофармакотерапию или, как принято в немедицинской среде называть, кодирование. Лично я этот термин не принимаю.
Термин «психофармакотерапия» более информативный и более точный. В нем заложено два смысла — «психо» и «фармако». То есть человека сначала надо подготовить на психологическом уровне к очередному этапу избавления от зависимости. А если у пациента нет установки, нет внутренней мотивации на излечение, все остальные мотиваторы, в роли которых выступают родственники зависимого или врачи-наркологи, будут бессильны.
К слову, врачей-наркологов как таковых в мире нигде кроме государств бывшего СССР нет. Алкогольную зависимость во всем мире лечат психиатры, психотерапевты, психологи. И проблема алкоголизма — это не только проблема россиян. В любой стране количество алкогользависимых лиц от общего населения составляет примерно два процента. Еще около десяти процентов — это лица, злоупотребляющие алкоголем, но их заболевание проявляется в виде соматических или неврологических расстройств. И такие больные лечатся не в наркологических стационарах, а в стационарах соматического и неврологического профиля.
С человеком, который сам осознает, что ему необходимо избавиться от зависимости, потому что она уже мешает жить полноценно, подрывает физическое здоровье, нам работать намного легче. Мы постепенно подводим человека к стадии «психо», где наши специалисты помогают больному моделировать жизнь без алкоголя, получать удовольствие от жизни другими способами без химической зависимости. Параллельно проводится медикаментозное лечение с применением «противоалкогольных» препаратов с целью профилактики рецидивов хронического алкоголизма.
При таком комплексном подходе пациент не получает стресса как при «кодировании» по принципу «любой каприз за ваши деньги».
— Вот кстати про любой каприз. Частнопрактикующие врачи предлагают избавиться от алкогольной зависимости быстро и легко с помощью кодирования. Каково ваше мнение на этот счет?
— Врачи, которые занимаются такой практикой в частном порядке, банально зарабатывают деньги. Они не тратят на пациента то время, которое должно быть потрачено. Для человека это вроде бы тоже удобно — закодировался по-быстрому и все. Не надо лечиться, к психологу, к психотерапевту ходить. Врач, которому платится определенная сумма, как бы берет на себя ответственность за человека, за его будущее. От этого у пациента только усиливается чувство отсутствия ответственности за себя. И что в результате? Сорвался — ушел в запой.
Это неправильно. Человек должен понимать, что только он сам ответственен за все свои действия. Начал пить, ему говорили, что это плохо, но он продолжал употреблять, выпестовал в себе заболевание. Точно также он должен быть ответственен и в том, чтобы вылечиться. И тут важно человеку объяснить: придя к врачу, ты сделал только первый шаг, а в дальнейшем я могу тебе только помочь справиться с твоей зависимостью.
Алкоголизм — это хроническое заболевание. Некорректно, наверное, сравнивать его с другими хроническими недугами — гипертонией или бронхиальной астмой, но скажу, что обратного регресса у этих заболеваний нет. Они могут только прогрессировать. И если не лечить, будет хуже. И гипертоники, и астматики соблюдают определенные правила: принимают лекарства, проходят лечебные процедуры. Как только они нарушают правила, их состояние ухудшается.
Алкоголику тоже нужно соблюдать определенные правила и принимать лечение как страдающему хроническим заболеванием.
Практика показывает, что установки, основанные на культивировании чувства страха, которые дают пациентам частнопрактикующие врачи, не работают. Человек может бояться какое-то время, а потом срывается. Потому что постоянно жить в таком состоянии невозможно. А если пациенту объяснить природу его заболевания, рассказать, как действуют назначенные препараты, какой будет результат терапии, он не примет установку «выпьешь — умрешь», а выберет совсем другую доминанту: «Я лечусь!».
Да, это долгий путь. Не все готовы его пройти. Бывает так, что как только человеку становится легче, он отказывается лечиться дальше, проходить реабилитацию, убегает домой. Конечно, мы не можем удерживать пациента, нет у нас таких прав. А он через какое-то время, не справившись с зависимостью, идет не к нам, где надо долго лечиться, а к частнопрактикующему врачу на кодирование.
Известно, что и работодатели отправляют на кодирование работников, страдающих алкоголизмом, но удовлетворяющих по профессиональным качествам. Ждать, когда человек пройдет длительный курс лечения, работодатель, как правило, не намерен. А иногда даже заинтересован в том, что работник выпивает. Таким человеком можно манипулировать, недоплачивать ему за дополнительно выполненную работу. Человек, зная, что провинился, не будет требовать то, что ему положено.
— Есть ли в вашей практике пациенты, которым удалось избавиться от алкогольной зависимости?
— Есть, конечно! Те, которые прошли длительный путь лечения, реабилитации и уже долгое время не пьют вообще. Не скажу, что их много, но они есть.
Есть пациенты, которые после лечения долгое время не употребляли спиртное, были в длительной ремиссии, а потом вернулись к употреблению в малых дозах, с критикой, что называется. И здесь очень тонкая грань, которую легко переступить. Особенно когда человек думает про себя, что излечился, забыв про то, что алкоголизм — хроническое заболевание. И когда человек начинает «культурно» выпивать, полагая, что способен контролировать себя, он очень быстро может вернуться к той критической черте, к которой когда-то подошел. Наверстываются толерантность, объемы употребляемого алкоголя, количество дней употребления. Такие примеры в моей почти 22-летней практике работы наркологом, к сожалению, тоже есть.
Вообще, говорить о какой-то статистике, кто излечился, а кто — нет, не очень корректно. Пациент поступил к нам, прошел лечение. Потом пропал из поля зрения. Может быть, уехал в другой город, а может, не дай бог, умер. Может, бросил пить и не нуждается больше в нашей помощи. А может, пьет и не обращается к нам.
Мы можем более-менее отследить судьбу человека и его состояние, пока он состоит у нас на учете. То есть после прохождения лечения в стационаре, чтобы восстановиться в социальных правах, человек в течение двух лет должен периодически посещать нарколога. Потом такой пациент снимается с диспансерного учета, но у него остаются определенные ограничения. Например, работать охранником с правом доступа к оружию он уже не сможет. Есть список профессий, где бывшим алкогользависимым работать запрещено. То же самое действует и в отношении бывших наркозависимых.
Когда я беседую с подростками, говорю им о таких невеселых перспективах, которые могут перечеркнуть мечту, например, работать где-то. Объясняю, почему им не продадут алкоголь до 18 лет. Не потому, что жалко, а потому что человек должен созреть физически и морально, чтобы отвечать за свои действия и поступки.
— Вряд ли певица Глюк’oZa, предложившая оборудовать в школах курилки, подумала об этом, получив в свой адрес шквал негодования от учителей и родителей. Нетрудно догадаться, что и вы как родитель и как врач-нарколог против такой инициативы…
— Конечно, против! Во-первых, несовершеннолетний человек в любом случае не относится критично к тому, что он делает. Во-вторых, дочь Глюкозы не учится ведь в школе одна. Вместе с ней учатся и дети, которые не курят. Мой ребенок не хочет учиться в школе, где будет оборудована курилка. И я как родитель этого не хочу. В моей семье пропагандируется здоровый образ жизни.
Мы живем в правовом государстве. Если есть закон о запрете, он должен работать для всех одинаково. Не нравится закон — учитесь дома, нанимайте репетиторов, идите в лес жить, уезжайте в другую страну. Но не посягайте на свободу других. Потому что правильно кто-то когда-то сказал: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». У них свобода на то, чтобы курить, а у нас — на то, чтобы не курить.
У всех нас есть какие-то желания. Главное, чтобы они никому не мешали и никого ни в чем не ущемляли. Мне бы очень хотелось, чтобы пациенты моего отделения стали читать. Вот целый стеллаж книг. Что-то купил по объявлению на «Авито», что-то привез коллега. Среди пациентов есть такие, кто раньше любил читать. Было бы прекрасно, если бы они вернулись к этому занятию. Пока никого не удалось влюбить в Плутарха. Надо приобрести литературу «полегче».
Комментарии (27)
Если сильно зудит, кое-где: Выпей
сменили белку на посту
как алкоголик я наверное
расту!!!
чувака заносит явно.