Президент ФЛГР Елена Вяльбе: «Нет повода не доверять Волженцеву»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) поддержит проведение в Сыктывкаре чемпионата мира среди ветеранов, если город осенью добьется такого права. Об этом заявила президент ФЛГР, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, посетив на этой неделе столицу Коми. Здесь она познакомилась с республиканским лыжным комплексом имени Раисы Сметаниной после его реконструкции, а также приняла участие в тренерском совете. В эксклюзивном интервью еженедельнику "Молодежь Севера" Елена Вяльбе рассказала, каких результатов ждет от ведущих лыжников из Коми Юлии Ивановой и Станислава Волженцева, а также похвалила старшего тренера юниорской и молодежной сборных республики Андрея Нутрихина.
Фото БНКоми
- Вы впервые побывали на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной после того, как там завершилась реконструкция. Какие впечатления от этого спортивного объекта?
- В последний раз я была на этом лыжном стадионе, когда еще выступала. И сейчас очень приятно удивлена: здесь прошли большие работы, построена хорошая лыжероллерная трасса. Стадион в Сыктывкаре не уступает стадиону в финском Лахти. И если те задумки, которые есть к 2015 году (в Сыктывкаре может пройти чемпионат мира по лыжным гонкам среди ветеранов - МС), воплотятся, вы сможете привлечь еще больше спортсменов на соревнования.
- Как федерация лыжных гонок России собирается поддержать чемпионат мира по лыжным гонкам среди ветеранов в Сыктывкаре?
- А мы уже поддержали. Когда президент российского любительского лыжного союза Виталий Курочкин спросил меня, где проводить эти соревнования, то я выступила за Сыктывкар. Он-то хотел в Сочи. Но этот регион пока далек от лыжного спорта, и, как мне кажется, после 2014 года помощи там не дождешься. А в столице Коми проходил этап Кубка мира. Единственное отличие - то, что на чемпионат мира среди ветеранов приедет в разы больше участников. Как правило, на таких соревнованиях участники переодеваются и готовят инвентарь в весьма стесненных условиях, а здесь для них будет рай.
- Лыжник из Коми Станислав Волженцев к новому сезону вновь будет готовиться вне сборной. Он - на самоподготовке. Насколько велик его кредит доверия?
- Станислав - очень своеобразный и в какой-то мере уникальный человек. Для меня было бы неприемлемо тренироваться одной. А он наоборот хочет бегать один, даже без спарринг-партнера. Но его результат говорит о том, что эта система ему подходит. Я не имею права ему не верить.
- Его считают узким специалистом в классическом стиле, хотя сам Станислав хочет доказать, что и в «коньке» может добиться успеха. Какие задачи стоят перед Волженцевым в преддверии Сочи, если учесть, что на Олимпиаде будет именно классическая «разделка»?
- Тренеры должны ставить каждому спортсмену реальную задачу. Стас должен четко понимать, что его планка - это «золото» на дистанции 15 километров классическим стилем в Сочи. Он может этого достичь. Потом уже не надо думать ни о чем ином. Другое дело, если он скажет сам себе, что едет просто поучаствовать в Олимпийских играх, тогда пускай участвует и в других дистанциях. Мелочей сейчас не бывает. Если он будет четко осознавать, к чему конкретно готовится, то сможет побороться за победу.
- А как вы оцениваете шансы Юлии Ивановой, которая в этом сезоне стала лучшей российской лыжницей, в ближайшие два сезона?
- С Юлей надо проводить индивидуальную работу. Она - девочка весенняя, то есть поздно набирает форму. Но это можно изменить: в этом году она раньше стала конкурентоспособной на лыжне. Мы с тренерами данный вопрос обсуждали. Будет сделана попытка подвести ее к суперформе прямо к чемпионату мира будущей зимой.
- В Коми не так давно сложилась напряженная ситуация, когда регион покинуло несколько сильных лыжников. Чиновники отчасти справедливо замечали, что республика вкладывала деньги в подготовку спортсменов, а они теперь выступают за другие субъекты. Какое отношение к этой ситуации в ФЛГР?
- Во-первых, есть правило: за два года до Олимпийских игр кандидаты в сборную не могут переходить в другой регион. Когда я только пришла работать в федерацию, то «разруливала» ситуацию со Станиславом Волженцевым. Он не хотел уезжать из Коми, но у него были определенные проблемы, которые, к счастью, мы разрешили. Он остался в республике. А мне как президенту федерации все равно, за какой регион спортсмен выступает. Если все документы в порядке, то пожалуйста. Ведь не все регионы могут выплачивать большую заработную плату лыжникам, финансировать сборы и т.д. Если переход в другой регион на пользу, то я его поддерживаю. Многие спортсмены сейчас представляют два региона - это тоже выход. Лишь бы на чемпионате мира и Олимпиаде были медали.
- Но, помимо финансовой стороны вопроса, есть и этическая.
- Я всегда говорю ребятам, что жизнь после спорта продолжается. Надо понимать, что Раису Сметанину никогда бы не чтили так сильно в Москве или Санкт-Петербурге, как в Сыктывкаре, и не был бы назван стадион в ее честь где-нибудь в другом городе. Понятно, что сейчас спортсмены хотят быстро заработать. Вот богатая Тюменская область стала забирать себе сильных спортсменов, а я им говорила: «Не берите всех подряд. Это не нужно. Своих тоже растить надо». А еще многое от главы региона зависит: сегодня Тюменью руководит Владимир Якушев, а завтра его может не быть. Мы в Ханты-Мансийском автономном округе с этим столкнулись. Когда был губернатором Александр Филиппенко, то финансирование спорта находилось на самом высшем уровне. А пришла госпожа Комарова, так ей спорт в принципе не нужен.
- На тренерском совете вы вступились за старшего тренера юниорской и молодежной сборных Коми Андрея Нутрихина. Некоторые его подходы к работе критиковали коллеги. Как вы оцениваете работу тренеров в Коми? За счет чего можно усилить тренерский штаб республики?
- Сейчас везде общая проблема: молодежь не идет в тренеры. Эта работа низкооплачиваемая. И лыжные гонки - это не художественная гимнастика, где работают одни женщины. У нас наставники в основном мужчины. И если у них есть семья, не каждая жена поймет, что муж не только мотается по сборам, так еще и денег в дом не приносит. Это проблема в регионах, где много ветеранов, которых мы, безусловно, чтим, уважаем, но они должны понимать, что без молодежи не будет шага вперед. Я поддержала Андрея Нутрихина, молодого, перспективного тренера. Он следит за мировым спортом, дает воспитанникам специальные упражнения. Таких наставников надо поддерживать, помогать им. Они и усилят тренерские штабы в регионах.
Комментарии (4)
разве у норвежцев в руководстве дама в теле.
ну где спортивная худость и стать или это энергетики.