Директор Княжпогостского завода ДВП Геннадий Ксенофонтов: «Нашему положению ничто не угрожает»
На недавнем митинге в Емве среди прочих прозвучали слова об остановке Княжпогостского завода ДВП. Это градообразующее предприятие не в первый раз привлекает к себе внимание - оно не смогло благополучно пережить кризис 2008 года и было объявлено банкротом. Оставшиеся без работы жители райцентра тогда даже готовились перекрывать трассу Сыктывкар - Ухта, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Вновь заработал завод в августе прошлого года. И вот снова тревожный сигнал. По просьбе «Молодежи Севера» ситуацию прокомментировал директор завода Геннадий Ксенофонтов.
- На самом деле все так серьезно?
- Нет ничего угрожающего. Действительно, мы останавливали завод с 7 марта по 2 апреля в связи с сезонным снижением спроса и затовариванием складов. Это была чисто технологическая пауза, так что даже сравнивать ее с событиями прошлых лет некорректно. Во время простоя всем работникам выплачивалось две трети ежемесячного содержания, как того требует закон. Сейчас мы снова вернулись к работе в обычном режиме. Кстати, сразу отмечу: в мае мы остановим завод еще раз - для модернизации производства. Часть сотрудников будет в ней задействована, остальным мы намерены предоставить в этот период обычный очередной отпуск с полной оплатой. Так что волноваться не надо: мы же на виду, под постоянным контролем муниципалитета и республиканских структур. Нам помогают. Ведь то, чтобы завод работал, важно не только для собственников или коллектива, но и для всего региона.
- После кризиса завод не устоял именно из-за резкого падения спроса на продукцию. И сейчас у вас снова проблемы с продажами.
- Нынешние проблемы иного рода. Смотрите: мы запустились только в августе, следовательно, портфель долгосрочных контрактов на этот год нормально сформировать не успели. Кроме того, клиенты просто боялись работать с нами. Представьте, открываешь интернет, а там про нас: «банкротство», «банкротство», «банкротство». Никто ведь не станет разбираться в тонкостях, что банкротятся ООО «Завод ДВП» и промышленно-коммерческая фирма «Княжпогостский завод ДВП», а оферта на заключение контракта пришла от ООО «Княжпогостский завод ДВП», с которым все в порядке, и поставки он не сорвет. Думаю, и вы уже запутались в этих фирмах. Так и некоторые наши покупатели избегали с нами связываться - от греха подальше. Сейчас мы уже смогли завоевать доверие поставщиков сырья. Нам его отгружают без предоплаты, а где-то с июля, когда наконец закроется вопрос с банкротством, будем думать на перспективу. При наличии «длинных» договоров нам сезонные колебания будут не страшны, а пока мы с ними боремся - обычно спрос полностью восстанавливается где-то к июлю.
- Схема спасения Княжпогостского завода озвучивалась не раз: это выделение «здорового ядра» и освобождение его от непосильных долгов, одним словом, реструктуризация. А что произошло с задолженностью перед трудовым коллективом - ее, как говорят, «простили»?
- Все долги перед людьми были погашены, своим бывшим работникам обанкротившиеся предприятия сейчас не должны ни копейки. Мало того, подавляющее большинство людей вернулось на завод в прошлом году. Были, конечно, и те, кто ушел, например к газовикам, которые начали работать в районе. Но это уже личный выбор. Сейчас на заводе 612 человек, и еще от ста до двухсот мы готовы набрать дополнительно во второй цех - вакансии есть.
- А что с зарплатой? На митинге звучали слова, что она не выплачена еще за январь.
- Ну это просто вранье - деньги выплачиваются ежемесячно, без задержек, в соответствии с коллективным договором. Мы понимаем, что зарплата пока невелика - в среднем 11 тысяч. Хотя есть и те, кто получает 20, а то и 30 - 40 тысяч, если речь идет о квалифицированных рабочих. Зато у нас неплохая динамика: за шесть месяцев мы увеличили премиальные на 60%, а до конца года должны довести среднюю зарплату до 17 тысяч рублей. Это вполне достижимая цель, но при условии снижения себестоимости.
- На новые рынки сбыта собираетесь выходить?
- В этом году мы планируем выйти в Германию и Прибалтику - там наша плита нужна. 40% сбыта, таким образом, закроем. Еще 30% стабильно сможем продавать за счет возобновления поставок по железной дороге. В проблемные годы подъездные пути обветшали, и сейчас мы вывозим товар только автотранспортом, что неудобно и не всем подходит. Если говорить о перспективных направлениях, то присматриваемся к выпуску новых видов продукции. Это может быть популярная сейчас ОСБ (ориентированная стружечная плита) или ДВП, произведенная сухим способом. В обоих случаях инвестиции потребуются немалые, но есть банки, в том числе и за рубежом, которые нам доверяют и готовы дать кредит. Также нас волнует вопрос энергоэффективности. Задумались над тем, чтобы вырабатывать тепло из отходов. Уже провели переговоры с белорусскими коллегами - там это направление очень развито (они проведут у нас энергоаудит). Все это вместе: диверсификация по видам продукции, снижение издержек и модернизация - залог нормальной работы Княжпогостского ДВП на долгие годы.
Комментарии (13)
Писали про бизнес-схемы с питерскими банками. Кому поверю?
ну, на фразу "Задумались над тем, чтобы вырабатывать тепло из отходов" - спрошу - где нашли это ... Кстати, знал лично двух из предыдущих директоров.
Можно вынести мозг любым клиентам.))