Лидер движения «МИ» Яна Сажина: «Мы держимся на честном слове»
На выходных в драматическом театре имени Виктора Савина пройдет 10-й, юбилейный, съезд коми народа. Это мероприятие проводится раз в четыре года под эгидой общественного движения «Коми войтыр». Помимо прочего, на нем подводят итоги деятельности организации и собирают предложения по решению проблем коренного народа со всех муниципалитетов региона. В преддверии такого события корреспондент еженедельника «Молодежи Севера» пообщался с молодой активисткой финно-угорского движения, председателем созданной при «Коми войтыр» молодежной организации «МИ» Яной Сажиной. БНКоми приводит полную версию интервью.
Фото предоставлено Яной Сажиной
- Как ты пришла к тому, чем ты сейчас занимаешься? Я имею в виду пропаганду коми языка и культуры.
- Я с детства разговаривала на коми языке. Для меня это всегда было естественной средой общения. Учась в Гимназии искусств на гуманитарном отделении, углубленно изучала коми язык, литературу, историю. Но осознанно стала заниматься этим уже в Академии госслужбы. Здесь уже самостоятельно приняла решение о том, что это мне интересно, и я готова потратить свое личное время на общественную деятельность по поддержке коми языка и культуры.
- Ты говоришь, что с детства говорила на коми языке. А где ты росла?
- Родилась и жила в Сыктывкаре.
- Для Сыктывкара это кажется такой редкостью.
- Да, действительно. Я знаю двух человек, которые родились и выросли здесь и свободно разговаривают на родном языке. Мне кажется, все дело в том, что не хватает среды общения. Я не ходила в садик, меня воспитывали дома бабушка с дедушкой - родители мамы, уроженцы Удорского района. Поэтому мой первоначальный коми был удорским диалектом. Для меня это родной диалект. Отец у меня с Сысольского района, но так как он постоянно работал, мы разговаривали с ним не часто. Но я, тем не менее, знаю и сысольский диалект. Литературный же язык освоила в Коми национальной гимназии.
- У тебя нет чувства, что ты занимаешься напрасным трудом? О развитии коми языка в республике говорят уже давно, но воз, как говорится, и ныне там.
- Возможно, внешне изменения не так заметны. Но если посмотреть чуть поглубже, то видны перемены в образовательном процессе, связанные с деятельностью «Коми войтыр» и его молодежного крыла. Сейчас дети в обязательном порядке изучают коми язык в школах. Мы не принуждаем к этому. Просто есть стандарт, есть два государственных языка. Здесь нет ничего противоречивого. У нас же не спрашивают, хочу я учить математику или нет. Это — стандарт. Также и коми язык должен идти по стандарту. У ребенка должна быть возможность изучать его. Если он дальше не захочет, это уже его дело.
- Такое ощущение, что движение «Коми войтыр» превратилось в чиновничью структуру. Я не прав? Чем оно занимается?
- «Коми войтыр» - это общественная организация, и ее основная задача — сохранение культуры и национального языка в республике. То, что она становится бюрократической структурой, это поверхностное впечатление. Нет ни одной общественной организации в других финно-угорских регионах, которая была бы настолько правильно структурирована и где учитывалось бы мнение каждого муниципального образования. У «Коми войтыр» есть представительство в каждом районе, и туда может войти любой — будь то дворник или чиновник. Здесь нет ограничений. Проводятся ежегодные конференции во всех муниципалитетах, и выслушивается мнение каждого. Эти мнения собирают в общую резолюцию, которую затем отдают в органы власти. Я считаю, это самая главная задача, потому что решить какие-то проблемы — финансовые, экономические — общественная организация, естественно, не может. Но донести проблемы жителей сельской местности — может, и «Коми войтыр» занимается этим.
Кроме того, нынешний председатель «Коми войтыр» Сергей Габов сумел грамотно вызвать интерес у молодежи к национальному движению, и за последние годы молодежное крыло «МИ» ожило и шагает в ногу с «Коми войтыр». Значит, смело можно сказать, что есть будущее у коми народа и коми языка.
- Чем еще занимается движение?
- Оно проводит олимпиады, посвященные родному языку, конкурсы сочинений, мастер-классы, курсы коми языка. На базе движения организована бесплатная возможность получать информацию о языке, народе, культуре коми. Также «Коми войтыр» имеет право законодательной инициативы, и благодаря этому вступил в силу закон об оленеводстве, корректируется закон об образовании.
- Резолюции, которые ты упомянула, носят рекомендательный характер?
- Конечно. Общественная организация не может заставить органы власти выполнить те или иные требования. Поэтому ежегодно, когда мы делаем отчет о проделанной работе, многие недовольны тем, что некоторые вопросы не решаются и переходят из года в год. Но это не проблема движения «Коми войтыр». Его задача — доложить о проблеме.
- А много таких вопросов?
- Очень много. И они бывают настолько наболевшими, что когда в муниципалитетах предлагают в резолюцию тот или иной пункт, и проблема не решается из года в год, у людей опускаются руки. Именно такие люди считают, что бесполезно что-либо говорить «Коми войтыр». Я хочу подчеркнуть, что многое делается республиканскими и муниципальными властями. Но хотелось бы максимально приблизиться к тому, чтобы решались все проблемы.
- Как бы ты оценила национальную политику в Коми?
- У нас проживает более 120 национальностей. С недавнего времени я возглавляю еще одну молодежную организацию «Мир», которая включает в себя 10 национально-культурных объединений республики. И я хочу сказать, что отношения между народами в нашем регионе дружелюбные. Все национальности в большинстве своем очень уважительно относятся к коми народу. Наверное, поэтому у нас нет ярких проявлений национальной розни.
- Но это ведь не заслуга руководства республики?
- Я думаю, что это заслуга, в том числе, и руководства. Созданы национально-культурные автономии, проводится масса сплачивающих мероприятий, таких как фестиваль «Венок дружбы» для детей, где дети разных национальностей собираются на общие праздники, вместе поют, пляшут. Я думаю, что такие мероприятия помогают народам здесь уживаться и жить комфортно.
- Республика теряет свои некогда лидирующие позиции в международном финно-угорском движении. Инициатива все больше переходит Мордовии. Почему, как ты считаешь?
- Я была в Мордовии буквально неделю назад. Часть населения там называется себя мордвинами, часть — представителями народа эрзя или мокша. Действительно, самосознание у них за последние пять лет сильно подскочило. Они теперь с гордостью говорят о своей республике. У них очень много внимания уделяется национальному колориту, даже в строительстве. Строятся национальный театр, театр оперы и балета, возводятся жилые дома, где используются, например, древние узоры мордвы.
Плюс ко всему в августе будет отмечаться праздник, к которому они готовились последние годы. Это тысячелетие единения мордовского народа с народами российского государства. Этот праздник, серьезный, российского уровня, тоже послужил росту самосознания. К тому же за последние два года столица изменилась настолько, что ее трудно узнать. Это новый город Саранск. И многие другие города выглядят не хуже, чем любой европейский. При этом везде можно почувствовать мордовский дух, национальную изюминку. Волей-неволей человек, глядя на эту красоту, начинает гордиться своим народом.
Хочу добавить, что мы не соревнуемся с регионами, кто в центре, а кто с краю. В единении финно-угров наша сила. Тем более, что первый председатель и организатор Международного консультативного комитета финно-угорских народов — фундаментальная личность Валерий Петрович Марков (теперь первый вице-спикер Госсовета РК - МС), коми по национальности. Именно он и представители коми общественности организовали Первый всемирный конгресс финно-угорских народов. Мы все искренне благодарны ему за то, что у нас такая большая и дружная финно-угорская семья.
- Ты говоришь, в Мордовии самосознание народа возросло. Почему нам это не удается? Насколько я знаю, республика постоянно выделяет деньги на эти цели.
- В той же Мордовии много денег выделяется для поддержки молодежных инициатив. Что до нас, то мы часто прибегаем к грантам, чтобы получить дополнительные средства для того или иного проекта. Организация «МИ» часто получает поддержку от Министерства национальной политики Коми, реже — от Министерства образования. Но это разовая поддержка. В основном все ложится на движение «Коми войтыр», которое само является общественной организаций, но всегда находит какую-то крупицу, чтобы дать нам реализоваться. И, в общем-то, все. Мы держимся буквально на честном слове.
- То есть, дело все-таки в финансировании?
- Я не говорю, что дело в финансировании. Но без него очень сложно что-либо делать. Есть молодые люди, которые все-таки болеют за свой язык и свою культуру и иногда даже вкладывают свои средства, чтобы что-то сделать. На голом энтузиазме долго не продержишься.
- Чем занимается движение «МИ»?
- Осенью мы провели межрегиональный форум коми молодежи «МИ — КОМИ ВОЙТЫР», который проходил на территории этнопарка. Собрали там около ста человек со всех районов. Приезжали к нам представители из Мордовии, Удмуртии, были башкирские удмурты. Мы провели два «круглых стола». Один был посвящен проблемам коми молодежи и путям их решения, второй — взаимодействию молодежи с органами власти. По итогам была принята резолюция, которую мы разослали в органы власти. Ответов пока не пришло, но часть вопросов будет вынесена на обсуждение на нынешнем съезде коми народа.
Форум был приурочен к 20-летию нашего движения. Что касается нашей постоянной деятельности, мы совместно с «Коми войтыр» проводим конкурс «Райда», конкурс коми песни «Койташ». Мы — организаторы первых этнодискотек в ночных клубах Сыктывкара и районах республики. Также мы выиграли два гранта в 2011 году и на эти средства провели образовательный курс «Лицей приМИ». Мы ездили по районам, встречались с молодежью, проводили тренинги по выявлению лидерских качеств. Кроме того, приглашали на эти мероприятия представителей коми интеллигенции. Это писатели, певцы, такие, как Анжелика Елфимова. Молодежь встречалась с интересными людьми, что, я думаю, редко сейчас происходит в районах. Во время этих тренингов мы нашли очень много единомышленников, с которыми тесно сотрудничаем и по сей день.
- Этот лицей пользовался успехом. Много людей привлекли?
- Да, мы объехали семь районов. А потом Министерство образования пригласило нас на их проект в Коччойяг. Он был в конце лета. Там собралась активная молодежь из республики, и мы тоже провели полноценный курс «Лицея приМИ». Мы рассказывали о том, как можно получить гранты в грантодающих организациях.
В 2010 году мы проводили акцию «Запиши себя коми» - раздавали перед переписью населения листовки, напоминая людям, что есть такая нация и вдруг они к ней относятся. На базе центра коми культуры мы проводим тематические вечеринки на коми языке для молодежи — более 60 в год. Есть и такие большие проекты, как «Юр песан эрд» («Головоломка»), который мы разработали на телеканале «Юрган» вместе с журналистом Александром Пивкиным. Это был цикл передач четырехсерийный. Мы показали широкий спектр того, о чем можно говорить на коми языке. Он пользовался популярностью, потому что звонили из районов и говорили: «Все-таки какая классная идея, на телевидении наконец-то появились интересные молодежные передачи на коми языке».
Молодежи нужны передачи — не просто о житии-бытии, а какие-нибудь головоломки, познавательные программы, интересные ток-шоу. Мы организовывали, например, постановку на коми языке, прототипом которой послужило шоу «Суд идет». Провели суд на коми языке. У нас в движении есть мальчик-юрист. Вместе с Алексеем Рассыхаевым (член Общественной палаты РК — МС) они разработали ситуацию и описали все на коми.
- Это в связи со спорами о ведении судопроизводства на коренном языке?
- Да. Мы показали, что и в суде можно разговаривать на коми.
- Ты возглавила это движение в августе 2010 года. Чего тебе, на твой взгляд, удалось добиться?
- Во-первых, создать команду единомышленников, на которую я всегда могу положиться. Кроме того, мы создали координационные центры в девяти районах республики, куда теперь можем обратиться с предложениями и просьбами.
- В каких районах?
- В Сыктывдинском, Ижемском, Удорском, Сысольском, Усть-Куломском, Корткеросском, Троицко-Печорском. Еще есть у нас активистка Инесса Трусагина, которая работает в Сосногорске и Ухте. Она очень активно включается в наши проекты, и последнюю акцию, которую мы провели в Сыктывкаре («Танi сёрнитам комиöн!» - МС), она поддержала. Мы сейчас заказываем дополнительный тираж значков и стикеров, чтобы они могли провести акцию у себя.
- Ты планировала создать сайт движения «МИ» на базе сайта «Коми войтыр». Но я на днях зашел по этому адресу и обнаружил там сайт какого-то турагентства. Что произошло?
- Сайт «Коми войтыр», к сожалению, не работает. Его нужно содержать финансово, но сейчас дополнительных средств на это у организации нет. Поэтому мы тоже не смогли создать свой сайт и пошли более примитивным путем: создали на базе группы «Коми войтыр» «Вконтакте» свою группу, которая называется «Ми — коми войтыр», или «Мы — коми народ».
- И сколько человек в ней состоит?
- Больше тысячи.
- Как у вас налажены контакты с западными финно-уграми?
- Безумно легко с ними работаем, дружим и чувствуем родство. У нас складываются очень теплые отношения с венграми, финнам и эстонцами, безусловно, но меньше. Акцию «Мы говорим по-коми!» проводим совместно с обществом родственных народов, которое возглавляет Нико Партанен, наш большой друг. Он очень болеет за коми язык и делает все возможное, чтобы его поддержать. В планах — еще один общий проект, но мы его пока не афишируем.
- Что еще планируете на ближайшее будущее?
- Расширение. Очень жаль, что молодежь уезжает из республики, и эта потеря кадров невосполнима, потому что ребята, которые едут в другие города, чаще всего не возвращаются. Поэтому хотелось бы, чтобы в республике появилась какая-нибудь программа, которая возвращала бы высокообразованных специалистов обратно на родину и пополняла молодежные ряды. Нам это, конечно, не по силам.
Мы открыты к международному сотрудничеству. 10 человек в прошлом году съездили в Удмуртию на международный проект «Школа молодого финно-угорского лидера». Они услышали, как и что проводится в других регионах в молодежной национальной среде. У них глаза загорелись, они приехали и говорят: «А давайте сделаем это, давайте сделаем то». Поэтому мне бы хотелось налаживать более тесные контакты с регионами.
В перспективе у нас — создание фильма о коми молодежи. Сейчас мы ищем грантодающую организацию, но, конечно, хотели бы, чтобы нам в этом помогла республика. Это фильм на основе сюжета, придуманного молодой коми писательницей Аленой Шомысовой. Весь материал уже готов.
- О чем этот фильм?
- О взаимодействии сельской и городской молодежи и своеобразном быте - о том, чем живет коми молодежь, чем интересуется. Это очень добрый и позитивный фильм.
- На предстоящий съезд коми народа, помимо резолюции, что-то готовите?
- От союза коми молодежи «МИ» мы хотим предложить несколько пунктов. Первый — создание телевизионных передач. Нам часто говорят: «Мы хотим изучать коми язык, но негде». Я думаю, у нас есть хороший для этого ресурс — телевидение, где ежедневно можно по 15 - 20 минут вечернего времени выделять на интересный интерактивный материал по изучению коми языка.
- По примеру программы «Полиглот» на «Культуре»?
- Да. Второй пункт — это социальная реклама на том же телевидении и на улицах, и не только в Сыктывкаре, но и в других городах и районах. Пусть в деревушках появится хотя бы один баннер на родном языке, может быть, тогда народ как-то воспрянет духом.
Наболевший вопрос — национальный театр. Прихожу туда, и у меня слезы на глаза наворачиваются. Я понимаю, что это большие финансовые вложения. Но когда приезжаю в другие регионы, в Удмуртию, Мордовию, мне с гордостью показывают свои национальные театры. Там все сверкает, а у нас, извините, даже в уборную сходить — страшное дело. Нужны хотя бы какие-то предпосылки к улучшению ситуации.
Кроме того, нам бы хотелось стабильного финансирования, хотя бы маломальского — пусть даже 50 тысяч в год. Это копеечные суммы для республики, но они будут так значимы для благих целей в нашем союзе. Ну и, конечно же, интернет, все-таки хотелось бы открыть собственный сайт. Есть люди, которые готовы его вести, но выкупить площадку и ежегодно за нее платить мы не в состоянии.
Комментарии (42)
Это надо хотя бы для того, чтобы Гости, прибывая на коми землю, вынуждены были понимать - Они в гостях!
-------------------------
Движение «Коми войтыр» - это Штаб без войска, без солдат?
Почему не учавствуете в Местных выборах?
------------------------
В городах , в Печоре имеется сайт отдела Культуры с разделом "Коми культура". И похоже неживой он.
Я к тому что, сайт будет сегодня обузой Движению. А списаться с коллегами по движению , обменяться мнениями можно и в сети.
и образование - главные направления.
- Тут все просто - заказать сайт-визитку (для начала). Цена вопроса 5-10 тыс. руб. (А при желании, можно и за бесплатно)
На сайте должна быть информация об организации и руководителях, целях и задачах, ...
"Первый - создание телевизионных передач. Нам часто говорят: «Мы хотим изучать коми язык, но негде»."
- Телевидение - это хорошо. Но дорого. И нет так эффективно.
А вот если, Яна, сделать мощный обучающий сайт на базе инструментария "межрегиональной лаборатории информационной инфраструктуры финно-угорских языков" КРАГСиУ да с он-лайн преподавателями?! И со "свидетельством гос-го образца" о повышении квалификации по завершению курса для гос работников? - 5-7 часов неделю прямо на рабочем месте или дома (в любое удобное время) просмотр видео-уроков, аудио-, видео-общение с преподавателем (Skype) и сдача экзаменов на сайте? ...
и русский хорош, но без ваших "мудствований.
--------------------------------------------------------------
Панннимммаетте...этто заа БАБЛО...
http://www.kominarod.ru/catalogues/biblio/papers_148.html
А вы знаете что слово Архангельск еврейское, а не русское ?
Есть элементарное решения проблем...
На основании закона о сельскохозяйственной потребительской кооперации 1995г.Создайте кредитно-сберегательный кооператив.
Вас - 1000, по ОДНОЙ тысяче уже миллион.в каждом субъекте закладывается сумма на поддержку таких кооперативов,....начнете принимать деньги населения на сбережения...выдавать займы....по положению. если кооператив создал паевой фонд более 300000 р банк увеличивает его в ТРИ-ПЯТЬ раз...
Почему бы Вам не проработать создание сельскохозяйственного СТРАХОВОГО кооператива...там огромные деньги крутятся...
Если не рискнете, так и будете.....
Если проявите интерес заходите если что.
strgennadij@yandex.ru Москва.