Подполковник полиции Лариса Бадаева: «Каждого ребенка я воспринимаю, как своего»
Подполковник полиции Лариса Бадаева 25 лет работает в системе министерства внутренних дел, с января 2017 года возглавляет отделение организации деятельности отдела по делам несовершеннолетних МВД по Республике Коми. За годы практики Лариса Бадаева столкнулась с разными детьми, которые совершали проступки, становились жертвами злоумышленников или сверстников. Для чего педагогам и родителям надо обращать внимание на записи детей на последних страницах школьных тетрадей, и как инспектора ПДН разрываются между своими и чужими детьми, она рассказала корреспонденту БНК.
ПРИВИВКА ОТ ПРЕСТУПНОСТИ
- Как за последние годы изменилась статистика преступлений среди детей?
- Возьмем данные за 10 лет, чтобы понимать динамику. В 2009 году в республике проживало детей в возрасте 14-17 лет – 43041 человек, из которых 1167 несовершеннолетними (доля составила 2,7 % от общей численности детей в возрасте 14-17 лет) совершено 1255 преступлений. В 2019 году детей в возрасте 14-17 лет проживало 36 626 человек, из которых 403 подростка (или доля составила 1,1 %) совершили 470 преступлений. Удельный вес подростковой преступности в общем массиве снизился с 8,0 % (2009 год) до 4,9 % (2019 год).
- На чем чаще ловят детей?
- Основная доля противоправных деяний приходится на кражи чужого имущества. Предметы преступных посягательств – это деньги, мобильные телефоны, автомобили, оргтехника, велосипеды. С прошлого года увеличилось количество краж алкогольной продукции и продуктов питания из магазинов. В нашей республике в прошлом году зафиксировано наибольшее количество краж в магазинах «Пятерочка», на втором месте – «Магнит». Также часто фиксируют незаконный оборот наркотиков. Подростки у нас в основном закладчики.
Сейчас проявилась еще одна проблема, растет криминальная активность, связанная с использованием банковских карт, Интернета и средств мобильной связи, что также коснулось и подростковой среды. Количество таких краж возросло с 5 до 23.
- Сколько в сутки вы отмечаете преступлений, совершенных детьми в республике?
- Ежедневно я вижу в сводке от одного до трех преступлений, совершенных несовершеннолетними.
- Какие нарушения чаще случаются: административные или уголовные?
- Административные. За четыре месяца 2020 года несовершеннолетними совершено 408 административных правонарушения, а преступлений – 136. Если ребенок все-таки совершил какое-то мелкое правонарушение в подростковом возрасте, например, украл шоколадку в магазине, и попался на этом, паниковать не нужно. Надо оперативно отреагировать, чтобы впоследствии он не сделал что-то серьёзное и ужасное, за что он, действительно, может поплатиться своей свободой и отправиться в специальные учреждения закрытого типа или в воспитательную колонию. Пусть он поймет, что в этом нет ничего хорошего, что гораздо интереснее добиваться чего-то честным путём, чем что-то воровать.
- Увеличивается ли число малолетних правонарушителей?
- Нет, не увеличивается. Количество детей, совершающих общественно-опасное деяние в возрасте до 11 лет, не уменьшается, к сожалению, но и роста мы не наблюдаем. Самый опасный возраст – это, конечно же, подростковые годы с 12 до 17 лет, когда можно очень легко натворить различных глупостей просто «за компанию», из-за неумения самостоятельно мыслить, из-за повышенной юношеской агрессивности, первых алкогольных опытов, отсутствия жизненного опыта. Предотвратить правонарушения среди подростков можно только путём целенаправленной работы с ними. В учебных заведениях этим занимаются, помимо педагогов и школьных психологов, инспектора по делам несовершеннолетних. Родители тоже несут прямую ответственность за то, кем в итоге становятся их «малыши».
- А старшие дети?
- Дети 16-17 лет стали чаще совершать тяжкие и особо тяжкие преступления.По итогам 2019 года отмечен был рост таких преступлений в 2,2 раза ( с 50 до 111). Так, в 2019 году 104 подростка совершили 111 таких преступлений. Раз произошел рост, значит, мы где-то не дорабатываем, надо искать причины и принимать меры для устранения этих причин.
-Убийство, например?
- И такой вид преступления, среди наших подростков, к сожалению, встречается. По одному такому случаю мы фиксируем практически ежегодно.
РЕБЕНОК: И ЖЕРТВА, И ПРЕСТУПНИК
- Ваше подразделение занимается не только преступлениями, которые совершили дети, но и преступлениями, которые были совершены в отношении них. Сейчас у всех на слуху травля в школе. Как выявлять такие случаи?
- Травля была всегда, вспомните фильм «Чучело». Всегда были «жертвы». В основном в травле принимают участие девочки, у мальчишек как-то это не принято, они в основном наблюдатели со стороны. Например, в Сыктывкаре очень давно произошел такой случай: дружили 2 девочки шестиклассницы, и у одной из них была старшая сестра, учащаяся 9-го класса, которая была против их дружбы. Но девчонки все равно продолжали дружить. В результате 9-классница собрала своих друзей, чтобы избить подружку младшей сестры. Когда они встретили ее на улице, 9-классница предложила ей сделать выбор: либо она догола раздевается и идет к ближайшему магазину, либо ее избивают. Девочка, испугавшись физической расправы, разделась и пошла в сторону магазина. Хорошо, что в это время проезжала патрульная машина БППС, сотрудники оказали ребенку помощь. Порой дети бывают очень жестокими. Но для этого есть взрослые, которые должны учить детей добру. Главное - вовремя заметить изменения в поведении ребенка, знать его круг общения. Зачастую родители приходят в полицию заявить на розыск ребенка, и в ходе беседы с ними выясняется, что о своем чаде они ничего не знают- ни друзей, ни их телефоны, ни страницы в контакте. Инспектор по делам несовершеннолетних за 30 минут узнает больше о ребенке, чем родители.
- На что надо обращать внимание учителям в школах, где происходит травля?
- Вспомните, был случай три года назад в одном из городов республики, когда двое подростков убили своего сверстника. Зачинщик уже был в тот момент не похож на всех остальных. Он ходил в черной одежде, стрижка не как у всех, перчатки с черепами. В тетрадках на задних страницах у него присутствовали мрачные рисунки: ножи с каплями крови, маска Джеффа-убийцы. Я говорю о том, что у ребенка что-то в душе происходило, что-то не то. Так он привлекал к себе внимание. Возможно, если бы вовремя подключили психолога к работе с этим мальчишкой и родителями, трагедия не произошла бы... Выступая на рабочих встречах перед педагогами в школах, я спрашиваю: «Кто обращает внимание на последние страницы тетрадей своих учеников?» Очень мало кто поднимает руки. А ведь из этих записей, рисунков детей, ох, как много можно почерпнуть информации и принять соответствующие меры.
- Раз уж заговорили о громких делах с детьми, то в последние годы по России их было много – от «синего кита» до стрельбы. Как вы их можете прокомментировать?
- 2016 год – процветание АУЕ, 2017 – «синий кит», 2018-2019 год – «Скулшутинг» (стрельба в школах – прим. БНК). Наши подростки подвержены влиянию постоянно. Откуда? С Интернета. Большинство наших детей воспитывается ни родителями, ни школой, ни улицей, а Интернетом. Сегодня наши дети абсолютно не умеют дружить. Виртуальная дружба ни к чему не обязывает, не хочешь общаться, нажми на клавишу и все, виртуального друга больше нет. Перед ними нет никакой ответственности.
- Сейчас есть какое-то новое преступное веяние, как в прошлые годы?
- Нет, пока затишье и пусть оно будет как можно дольше. Конечно, наши дети интересуются через Интернет всем, о чем было сказано выше. Но благодаря ряду служб в системе МВД такие дети выявляются, и в наш адрес поступает незамедлительно информация, и тут подключаются сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних.
- Семейное насилие в отношении детей не менее обсуждаемо, чем травля. Какова ситуация в Коми?
- Дома в отношении детей в основном совершается такой вид преступления как побои. Уроки не сделал – подзатыльник или ремнем отшлепал. Это не только мамы и папы, но тети и дяди, бабушки и дедушки. До определенного возраста ребенок полностью зависим от взрослых. Вырастая, он просто бежит из этой семьи, и начинается новая проблема – самовольные уходы.
- Преступления интимного характера в отношении детей совершаются?
- К сожалению, да. Очень не люблю я на эту страшную тему говорить, но о ней нельзя замалчивать, чтобы взрослые знали, какие ситуации бывают, на какие моменты обращать внимание в общении с ребенком и ни в коем случае не оставлять с такой бедой ребенка один на один. Приведу несколько цифр, в 2019 году возросло количество преступлений сексуального характера в отношении детей на 26,3 % (с 99 до 125). 125 преступлений совершены в отношении 132 несовершеннолетних, из них лица, не достигшие 14 -летнего возраста – 47 человек; в возрасте 14-17 лет – 85. Большинство таких преступлений совершаются в отношении детей через Интернет.
- Эти преступления совершают незнакомцы или близкие?
- В отношении половины несовершеннолетних преступления сексуального характера совершены посторонними лицами (67 из 132). 37,1% (49 из 132)– знакомыми, из которых 16 совершены родственниками или членами семьи. Помню из практики, позвонила психолог одной из школ и сообщила, что к ней обратилась девочка после проведенной беседы в классе о видах насилия. Она сообщила о том, что ее родной отец на протяжении многих лет периодически укладывал ее к себе в кровать и совершал определенные действия. Об этом девочка рассказала своей маме, но она не поверила ей. Ребенок остался с бедой один на один. Когда психолог рассказала о сексуальном насилии, девочка поняла, что папа совершает в отношении нее противоправные деяния. В ходе беседы с педагогом она пояснила, что раньше этому не придавала значения, раз папа просит, значит, так и должно быть. Такие случаи, к сожалению, бывают.
- Были ли случаи, наоборот, ложных доносов от несовершеннолетних? Когда ребенок придумывает историю, выставляя родителя злодеем?
- К сожалению, в нашей практике встречаются и такие случаи, когда дети оговаривают своих родителей. Почему это происходит? Ребенок вступает в такой возраст, когда воспринимает родителей, как занудных, мешающих им людей. И это обидно. Обидно и страшно.
Приведу примеры. Одна из резонансных историй произошла в прошлом году, когда несовершеннолетняя в возрасте 16 лет заявила, что ее родители истязают, совершают в отношении неё противоправные действия. По результатам было возбуждено уголовное дело. Информация, высказанная подростком, не нашла своего подтверждения. Причина банальна: подростку хотелось самостоятельности, вести разгульный образ жизни, нежелание прислушиваться к требованиям родителей.
Другой пример: на телефон доверия МВД поступила информация, что несовершеннолетнюю побила мать. В ходе проверки установлено, что девочка манипулировала родительницей. Оговорила законного представителя в связи с тем, что ей не купили сотовый телефон.
- В чем причина оговоров?
- Причиной плохих отношений в семье является неумение, нежелание и даже иногда невозможность матери или отца взять на себя ответственность, взглянуть на ребенка по-другому, изменить свое поведение, оценить себя со стороны. Чаще всего именно наши манипуляции, наши постоянно повторяемые реакции, слова, интонации, охи-вздохи, слезы-уговоры ставят стену, через которую им – детям – не пробиться, даже если и есть желание.
ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ
- На свою семью с такой сложной работой хватает времени?
- Не хватало тогда, а сейчас совсем не хватает. Я очень люблю свою работу, потому что она – не монотонная, не шаблонная, требующая эрудированности в различных общественных отношениях. Мы постоянно совершенствуемся, ищем новые формы и подходы в нашей работе. Мы должны работать на опережение, а для этого надо много познавать, многому учиться.
Рабочий день сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних зачастую заканчивается к полуночи. С утра мы свой рабочий день начинаем, как правило, в образовательных организациях – садики, школы, колледжи, техникумы, а вечером – это опрос людей по заявлениям и сообщениям по материалам, которые находятся в производстве, по ним определены сроки рассмотрения, проверка по месту жительства детей и родителей, состоящих на учете в полиции, рейдовые мероприятия….
- Такой темп немногие выдержат…
- В начале своего профессионального пути я не понимала, почему говорили о службе ПДН, что это не профессия, а призвание. Сейчас я смело могу сказать: да это призвание, потому что в нашей службе остаются только самые стойкие, целеустремленные и преданные делу люди, которые умеют любить детей. Важно, чтобы инспектор не прошел мимо человеческой беды, проявил сочувствие и помог всеми возможными способами маленькому человеку. В конечном итоге от наших усилий во многом зависят судьбы мальчишек и девчонок, их будущее.
Комментарии (31)
Сколько не работай, а когда видишь малых детей где-нибудь на притоне среди ВИЧовых - всегда становится не по себе.
И эта, Отрафируется ?