Жители центровой сыктывкарской многоэтажки вступили в войну с «Телемагом»
Жители многоэтажного дома по адресу Октябрьский проспект, 40 в Сыктывкаре провели в среду вечером собрание, протестуя против строительства под своими окнами надстройки к примыкающему к дому магазину «Телемаг». Недовольство жильцов вызывает то, что построенный над магазином корпус перекроет жильцам нижних этажей вид из окон. Еще большее возмущение жителей вызывает нежелание заказчика строительства и компании-застройщика исполнять решение Сыктывкарского городского суда, принявшего в качестве обеспечительной меры решение о приостановке строительства.
Жителей дома на сыктывкарском "кольце" угнетает перспектива строительства под окнами. Фото Эрнеста Мезака
В собрании участвовало около полутора десятков человек вместе с представителями Коми правозащитной комиссией «Мемориал» и ее председателем Игорем Сажиным. Игорь Сажин пояснил корреспонденту БНКоми, что жильцы сами позвонили правозащитникам и попросили содействия.
- Мы сказали, что будем следить за ситуацией и помогать людям советами, - сообщил Игорь Сажин.
Фото Кирилла Затрутина
Пока сотрудник БНКоми поднимался к месту сбора, на лестнице подъезда ему повстречались две пожилые женщины.
- Да сейчас-то что уже требовать? Уже поздно. Разве заставят сломать, что там уже построили? - скептически, но с сочувствием к протестующим, обратилась одна из них к своей спутнице.
Собравшиеся, впрочем, как раз и рассчитывают на то, что строительство удастся остановить, а всю общую картину — привести, скажем так, в исходный вид.
По словам жильцов, в прошлом году владелица «Телемага» Ирина Стратонова обратилась к ним за согласием провести реконструкцию — надстроить над одноэтажным зданием торгующего электроникой и бытовой техникой магазина второй этаж. Предполагается, что он будет отдан под офисные помещения. Опрос подразумевался в форме заочного голосования — заполнением анкет.
- У нас в доме 49 квартир. Большинство жильцов, минимум две трети, высказались против. Там же надстройка нижним этажам все перекроет, они в окно будут только окна офисов видеть! Самое смешное, взамен Ирина Стратонова обещала, например, заменить в нашем подъезде почтовые ящики! А зачем их менять, они нас устраивают. Размен был смешной и неполноценный, мы отказались, - рассказали жители дома.
Жильцы обратились в администрацию Сыктывкара, сообщив о своем несогласии, но, тем не менее, летом работы о строительстве надстройки все-таки начались. Как рассказала одна из участниц собрания, она интересовалась, прошел ли объект строительства госэкспертизу.
- Мне сказали, что никакого разрешения на работы не выдавалось. Потом я обратилась в отдел муниципального контроля городской администрации, и там ответили, что разрешение было выдано в марте — за подписью заместителя главы администрации Ирины Коржавиной. Она сказала, что на объекты выше 3 этажей прохождение госэкспертизы не нужно, - недоуменно сообщила одна из жительниц дома.
В середине июля жильцы направили письмо в прокуратуру Сыктывкара с просьбой разобраться в ситуации, ответа на которое пока не получили. В начале августа последовало еще одно послание в надзорный орган — с требованием привести все в исходный вид, то есть обязать заказчика и застройщика снести все уже построенное.
- Я не хочу, чтобы когда я смотрела в окно, мой взгляд упирался бы в чьи-то кабинеты, - выплеснула эмоции еще одна из участниц собрания.
Жильцы и представители одной из коммерческих структур, арендующей площади на втором этаже дома, обратились с иском в городской суд Сыктывкара с теми же требованиями — остановить начатое строительство и сделать так, как все было до его начала.
В начале августа суд частично удовлетворил их просьбы и в качестве обеспечительной меры, пока не пройдут основные разбирательства, принял решение о приостановке строительства. Однако, как уверяют жильцы, работы до сих пор продолжаются.
- Это возмущает больше всего! Хозяева магазина не исполняют даже решение суда, оно им не указ! - заявили БНКоми жители дома.
Разбирательства по иску намечены на конец августа.
Собрание завершилось высказанным жильцами намерением предпринять еще более активные действия и, как у Pink Floyd, - все-таки разрушить стену, которую, тем более, не они сами воздвигали.
Комментарии (103)
Даёшь магазин ТЕЛЕМАГ в центре Стефановской площади! Там и прокуратура ответит мгновенно и экспертиза пойдет бесплатно и суд за 2 дня всё запретит и снесут за 30 минут!
А на Коммуне 40 проблемы негров шерифа не е...ут (волнуют)!
А кто дал разрешение на заведомо незаконное строительство?
Это был еще тот единоросс или уже новые? Поздееву надо-бы блеснуть справедливой мудростью и отозвать всеке эти разрешения под судебное разбирательство, а не сидеть в ожидании. Ясно, что дело коррупционной направленности.
Когда всё будет построено, шансов, что снесут ноль! Будут долгие суды сначало с теми кто строил, затем с приставами, которые не будут выполнять решения суда, это круговая порука. Поэтому единственный шанс у жильцов это жёсткие, решительные действия: постараться соботировать работу строителей, например провести пикет на месте строительства(прямо на козырьке)и у входа в магазин. Если не поможет-перекройте дорогу, резонанс обеспечен! Перед выборами, да ещё и в юбилей республики никому не нужна шумиха, поэтому если действовать жёстко, есть шанс на положительный исход!
PS: в этот магазин больше не ногой, предлагаю поддержать и остальным!
Вывод: Построят, вскоре забудут, в шоколаде будут все (правозащитники, застройщики, юристы) кроме жителей.
Совет: Спросите у правозащитников, что такое гражданское общество. Поверьте это, как не странно, единственное, что может изменить ситуацию.
Судя по репортажу - люди в доме разобщены, недовольны только жители нижних этажей - это ключ к успеху строителей. Ключ к успеху предпринимателя - бизнес. Если вдруг у нее (все не только жители но и мы с вами) перестанем покупать товар и пойдем к конкурентам от офиса сама откажется.
Сказанное выше невыполнимо, на разобщенности людей уже удавалось разруливать ситуации в судах.
убогой "Авроры".Не понятно,что с площадью "Пармы".А посмотрите на горе-фонтаны в сквере на Стефановской-ржавые обручи и груда непонятных камней из которых что-то весьма дохло
писиет.Это,что те самые кайзеровские мечты его программ?
Даже если дело не возбудят, нервы строителям потреплют
К тому же отказ в возбуждении дела можно обжаловать в судебном порядке
Его вроде продавали в прошлом году за 140 000 000.. кто купил?
http://rubsev.ru/
http://sykt1945.noblogs.org/
на хозйстве - сын Стратонов
Существуют санитарные нормы, по которым в жилом помещении должен попадать солнечный свет, а у этих людей теперь будет стена вместо света!
Суть в том почему люди из окна своей квартиры должны носом упираться в кирпичную стену?
И еще суть в том, что кто-то шибко "умный" и наверно жадный дает такие разрешения.
Вон в Эжве новый дом на мира строили, вид из окон на реку красотища.
Только недолго радовались люди, вскоре отгрохали над Экономом с Хозарсеналом "надстройку" , где панорама и прочие магазины. И перекрыли вид из окон чуть не до 4 этажа.
Любуйтесь люди! А ведь когда они квартиры покупали, то не рассчитывали на этот вид. Может и покупать бы не стали.
Теперь по выходным в "Аврору" не пробиться, нормальные вещи изредка можно купить. Да и рынок-с*** закрыли.
По Телемагу моё мнение, правильно - реконструкцию надо делать, но только проверив всю проектную документацию по безопасности. Думаю ГИП который ПСД делал не дурак. Дом древний, никакой культурной ценности городу не представляет, старая часть города внизу, да и то там застроили. Новый вид фасада, придаст жизни древнему дому, город станет только интереснее.
А на счет инсоляции помещений, думаю с этим проблем не будет.
ИМХО.