Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина» выпустил первый номер одноименного журнала
К 90-летию Республики Коми Центр «Наследие имени Питирима Сорокина» выпустил первый номер одноименного научного журнала. В издание вошли как ранние статьи самого Питирима Сорокина, так и исследования творчества ученого. Как особо подчеркнула главный редактор журнала и директор центра Элеонора Савельева, ранние статьи Питирима Сорокина об этнографии народа коми, написанные еще в начале прошлого века, своей актуальности не потеряли и представляют особый интерес как для ученых, так и для преподавателей и студентов.
Фото Александры Савеня
Список ученых, вошедших в редакционный совет «Наследия» позволяет журналу уже с первого номера выйти на общероссийский уровень: возглавляют совет председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков и академик Михаил Рощевский. Кроме того, в составе редакционного совета декан социологического факультета МГУ, президент российской социологической ассоциации Владимир Добреньков, президент Международного института Питирима Сорокина — Николая Кондратьева Юрий Яковец и другие видные ученые.
Первый номер, по словам главного редактора, определяет концепцию всего журнала в целом. Обозначенные в нем направления исследований будут продолжены и в последующих номерах «Наследия».
- С одной стороны это не краеведческий, а научный журнал. С другой стороны, он рассчитан на самый широкий круг читателей и преследует просветительские цели. Его задача — показать широкому кругу читателей наследие выдающихся деятелей земли Коми. Фигура номер один — Питирим Сорокин, гениальный мыслитель 20-го века, его идеи актуальны и сегодня, - отмечает Элеонора Савельева.
Рубрика «Ранние статьи» содержит в себе преимущественно этнографические публикации Питирима Сорокина, которые были написаны еще в 10-е годы 20-го века по итогам экспедиционных исследований, проводившихся совместно с Каллистратом Жаковым в Коми крае.
- Эти работы представляют собой библиографическую редкость. Мы сочли своим долгом опубликовать статьи, в которых зафиксированы факты и явления, которые уже исчезли из быта современных коми уже давно исчезло. Также в рубрике «Ранние статьи» опубликована статья Питирима Сорокина «Автономия национальностей и единство государства». В преддверии 90-летия Республики Коми публикация этой статьи представляется особенно актуальной, - рассказала главный редактор журнала «Наследие».
В журнале также представлены разделы: «Грани судьбы», описывающие биографию знаменитого земляка, «Научное наследие Питирима Сорокина» а также раздел «Сорокин и современность», который, по мнению главного редактора, свидетельствует об актуальности исследований Питирима в настоящее время.
- Не случайно Питирима называют пророком современности. Во всех статьях раздела подчеркивается актуальность его исследований в настоящее время. Наиболее ярко это представлено в статье Владимира Добренькова, - подчеркнула Элеонора Савельева.
В целом, журнал получился интересным не только для специалистов, но и для массового читателя. Тираж 800 экземпляров будет распространен по библиотекам и учебным заведениям.
Как рассказала Элеонора Савельева, в портфеле редакции журнала уже имеются материалы для следующего номера «Наследия». В нем будет опубликована серия ранних статей Питирима Сорокина по политической истории России, написанная в 1917 году. Кроме того, в следующий номер войдут материалы докладов участников международной конференции, посвященной наследию Питирима Сорокина. Конференция состоится в феврале следующего года. В журнале также будут публиковаться исследования, посвященные и другим выдающимся деятелям, связанным своими истоками с землей Коми: династии Налимовых, Каллистрату Жакову и многим другим.
Презентация журнала состоится 17 августа в Финно-угорском культурном центре РФ. Начало в 16.00.
Комментарии (6)
http://rubsev.ru/
http://sykt1945.noblogs.org/
Посмотрим, отважится ли редколлегия поместить в очередной журнал эту статью Сорокина.