Суд обязал СЛДК вывезти свыше миллиона тонн промышленных отходов из Лесозавода до конца года
Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры к ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК», администрации столицы Коми, запретив предприятию размещать древесные отходы в местечке Лесозавод и обязав вывезти все промышленные отходы с территории участка до конца этого года.
Суд обязал владельцев СЛДК до конца года избавить город от экологического бедствия. Фото Николая Антоновского
Напомним, Сыктывкарский природоохранный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к ОАО «ЛК «СЛДК» с иском о возложении обязанности убрать свалку горючих отходов с территории склада коры в местечке Лесозавод за территорию населенного пункта. Основанием для подачи заявления послужила информация Главного управления МЧС России по Коми о фактах горения древесных отходов в прошлом году. По итогам прокурорской проверки обнаружено, что в результате хозяйственной деятельности предприятия по лесопилению образуются древесные отходы – кора, опилки, обрезь досок – и размещаются преимущественно на складе коры в Лесозаводе. Прокуратура посчитала, что это идет вразрез с требованиями законодательства, запрещающего размещение отходов производства на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям.
Было установлено, что на протяжении более 10 лет регулярно, практически ежедневно, происходит возгорание отходов, размещенных внутри самой свалки и на ее склонах, что приводит к ухудшению экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в городе, нарушает конституционные права граждан, создает угрозу пожара и причинения ущерба здоровью и имущественным правам жителей Лесозавода.
Отмечено, что в адрес ОАО «ЛК «СЛДК» органами Госпожнадзора неоднократно вносились предписания о необходимости убрать свалку за границы населенного пункта, но эти требования предприятием не исполнялись.
Суд, в свою очередь, установил, что мэрия Сыктывкара заключила с предприятием в 2000 году договор аренды земельного участка площадью 58,7 тыс. квадратных метров. Срок действия договора в последний раз был продлен до 18 июня 2015 года. Из представленных суду документов следовало, что СЛДК разместило на так называемом «складе коры» 406,4 тыс. тонн отходов, а с момента введения склада в эксплуатацию в 1970 году – размещено всего свыше 1 млн. тонн отходов древесной коры и опилок натуральной чистой древесины. Специальная комиссия обнаружила на участке отвал различных древесных отходов высотой около 20 метров.
В итоге, суд пришел к выводу, что предприятие-арендатор в нарушение условий договора вместо складирования коры, несанкционированно захламил участок и другими отходами производства, чем ухудшил экологическую обстановку и нарушил права граждан. Такую деятельность предприятия суд посчитал необходимым запретить. В судебном решении также отмечено, что такой запрет прав ОАО «ЛК «СЛДК» не затронет, поскольку оно может свозить все вновь образуемые отходы производства в отработанный карьер «Соколовка-2». Соответствующий проект, прошедший экологическую экспертизу, по рекультивации карьера у предприятия уже есть.
Комментарии (41)
Куда вывозить или как утилизировать намерены?
А ну как близ лежащие леса и поля Максаковки или Шошки выберут?
из ЛДК выведут активы в какое нибудь ООО и так же будут работать, именно поэтому прокуратура арест на активы не наложила, не уверен, что по глупости
ЛДК обанкротят, пристав окончит производство
законы у нас такие, написаны жульем и ворьем для удобства разворовывания
проблема решается сама собой - дайте вывезти бесплатно опилки всем желающим, а непригодый опил - спресовать и отдать в котельные.
Судья прав
2. пеллеты сушат-лепят уже два десятка лет, товар востребован, стоит дорого, кора садоводам - цветоводам идет, обрезки - народу н адрова, что невыполнимое предьявлять? собственника видимо нового нашли
перенесите ее подальше от города. а дырносскую консервируйте. разве она не находится в городской черте. при родоохранная прокуратура где ты.всю зиму горела воняла .летом гореть будет и еще тухнуть и вонять отходы.в дырносе на дачах сотни людей с детьми задыхаются от канцерогенного дыма горящего мусора и пластмасс и пищевых продуктов разложения.ЗАКРОЙТЕ СВАЛКУ
каковы природоохранные нормативы.
что делать чтоб ее закрыли.