Вячеслав Гайзер: «Ситуация в Емве и Жешарте стабилизировалась»
Глава Коми Вячеслав Гайзер провел выездное республиканское совещание по перспективам развития моногородов Емвы и Жешарта. Перед этим руководителя региона в деталях познакомили с состоянием градообразующих предприятий на местах, рассказали о планах Жешартского фанерного комбината и «Княжпогостского завода ДВП» и предоставили возможность пообщаться с работниками данных достаточно проблемных предприятий республики.
Жешартский фанерный комбинат особой головной боли правительству республики уже не доставляет. Из 10 тысяч населения Жешарта на комбинате работают примерно две трети, ряд предпринятых владельцами предприятия мер позволили в течение последнего года от удержания ситуации в стабильном состоянии перейти к росту производства и реализации части планов по его расширению.
Проектная мощность комбината составляла 7,5 тыс. кубометров плиты МДВ в месяц, после наращивания мощностей комбинат может уже выпускать 14 тыс. кубометров МДВ и 16 тыс. кубометров фанеры, однако производит пока 11 тыс. и 9 тыс. соответственно. Использовать мощности полностью не позволяют нехватка оборотных средств и сырья.
Встреча с работниками ЖФК, на которой не прозвучало ни одного вопроса о будущем завода или заработной плате, могла бы стать хорошей иллюстрацией к качественно выполненной антикризисной работе руководства района и комбината.
Вопросы в основном касались жизни не столько градообразующего предприятия, сколько моногорода в целом. Так, председатель совета ветеранов завода Нина Пименова попросила главу Коми посодействовать в создании в Жешарте профилактория хотя бы на 75 коек. У Вячеслава Гайзера на санаторно-курортное лечение в республике Коми свой взгляд. По его словам, создание в Жешарте профилактория должно быть совместным делом комбината и руководства района. Республиканские власти намерены в ближайшее время сосредоточиться на создании региональной санаторно-курортной базы. В планах на 2011 год – пуск первой очереди размороженного санатория «Серегово» на 250 коек.
- Мы приняли решение, что санаторий «Серегово» достроим и запустим. На сегодня задача - постараться запустить первую очередь на 250 мест, общая мощность составит 500 мест. Необходимые ассигнования в республиканском бюджете на это предусмотрены, около 800 миллионов рублей будет вложено в строительство этого санатория. У нас реально ни одного санатория республиканского уровня нет. Что касается возможности существования ведомственных профилакториев – мы поддерживаем инициативу предприятий, которые стараются сохранять и развивать такие базы. В вашем конкретном случае предприятие отказалось от этой инфраструктуры, но времена бывают разные, если необходимо, это можно сделать с участием и других предприятий вашего района, самого района. Эффективные примеры таких профилакториев есть в Сыктывкаре и Воркуте, - ответил ветеранам Вячеслав Гайзер.
Дорога Айкино – Жешарт, состояние которой обсуждалось на уровне правительства республики, для комбината является одним из основных путей связи с поставщиками сырья и покупателями продукции. Ее откровенно плачевное состояние на себе ощутил и глава Коми. Сотрудников ЖФК Гайзер заверил в том, что капитальный ремонт трассы будет продолжен – со скоростью ремонта по 5 километров в год хорошая дорога доберется до Жешарта и Казлука. До этого будут проводить ямочный ремонт транспортной артерии комбината.
Не менее важный для построенного в 40-е годы прошлого века комбината вопрос – жилищный. Завод окружен такими же устаревшими морально и физически жилыми домами. Работников предприятия волновали слухи о предстоящем свертывании федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
- Предполагалось, что программа в этом году будет закончена. Однако совместными усилиями регионам удалось убедить правительство РФ, что эта эффективная работа должна быть продолжена. Какие объемы финансирования из федерального бюджета будут в следующем году, пока неизвестно. Мы определись только с тем, что будем создавать параллельную программу дополнительного финансирования из республиканского бюджета, - рассказал глава Коми.
Так же и с программой газификации – жителей Жешарта волновало, когда в их дома придет газ.
- Мы приняли решение о расширении помощи муниципалитетам в подключении к газу многоквартирных домов и расширении круга частных лиц для получения субсидии на такое подключение, - заверил Вячеслав Гайзер. По его словам, устаревшая программа газификации вынудила правительство республики и Газпром приостановить строительство газопроводов по Коми. В данный момент как раз проводится уточнение нужд республики. После этого обеспечение жителей Коми доступом к газу возобновится.
Вопросы, характерные для жителей района в целом, показали главе стабильность Жешартского фанерного комбината. Несмотря на недостаток оборотных средств предприятия, и, как следствие, невыполнение собственных планов по выпуску готовой продукции, предприятие более надежно, чем его сосед Княжпогостский завод ДВП, который на сегодня проходит процедуру банкротства.
Впрочем, покоиться на лаврах главе Усть-Вымского района пока не приходится: кризис сократил рабочие места на железной дороге, в бюджетных республиканских и федеральных структурах, в итоге снизились поступающие в бюджет района налоги. Опять же дороги усложняют жизнь местным предпринимателям. Именно на состояние связывающих дорог указал глава Коми: «Обратите внимание на дороги в поселениях, это ненормальная ситуация». Также держать на контроле придется и уровень районной безработицы, повысить который сейчас могут сокращаемые в связи с реформой МВД правоохранители.
- Нужно совместно решать проблемы этих людей, чтобы они не оказались брошенными. Это активные люди, их нельзя упустить, - напомнил о высвобождающихся работниках Вячеслав Гайзер.
Несколько более серьезные проблемы ждали главу республики в соседнем Княжпогостском районе. Сотрудников банкротящегося завода волновали вопросы зарплаты, освещения улиц в городе, состояния дорог, тарифов на коммуналку, северной надбавки на МРОТ и справедливости вообще. По словам исполнительного директора нового юридического лица ООО «Княжпогостский завод ДВП» Геннадия Ксенофонтова, остатки завода сейчас находятся в состоянии конкурсного производства, то есть готовятся к продаже. Решение о сохранении завода, как профильного для республики производства, было принято еще в начале года, при поддержке республиканских властей из всей банкротившейся массы было выделено здоровое ядро, ставшее основной нового юрлица. Работники проблемного предприятия переводятся из «Завода ДВП» в «Княжпогостский завод ДВП», задержка по выплате зарплаты составляет около месяца, на сегодня выплачено 35% зарплаты за сентябрь. В качестве причин плачевного состояния предприятия были названы чрезмерно большое число одновременных инвестиционных проектов собственников завода перед началом кризиса. Объем заемных средств тогда существенно превышал возможности предприятия. Сейчас, по словам Вячеслава Гайзера, прежние собственники завода от влияния на него практически устранены, ситуацию продолжает держать под контролем республиканское правительство.
- Есть претензии к бывшим владельцам Княжпогостского завода ДВП, эти претензии выразились в том, что сегодня идет процедура конкурсного производства. Они лишились права влиять на решения, принимаемые советом кредиторов. Они просто отстранены от влияния на деятельность завода, - отметил глава Коми.
Для предотвращения такой ситуации в будущем исполнительный директор завода Геннадий Ксенофонтов (его кандидатура устроила и правительство республики, и районную власть, и потенциальных собственников завода) намерен расширить ассортимент продукции и «прекратить моногамное производство». Для этого вместе с руководством района разработаны проекты по развитию лесозаготовок, лесопилению и глубокой переработке леса, ведутся переговоры о поставках нового импортного оборудования на завод.
Больше всего работников завода волновали перспективы получения заработанного с банкротящегося предприятия. Геннадию Ксенофонтову пришлось пообещать, что все положенное непременно будет возвращено, правда, в порядке второй очереди после выплаты долгов кредиторам завода. Однако, если новому руководителю комбината работники вынуждены верить, то главу района они постарались поставить в совершенно неудобное положение.
- Кто следит за качеством отремонтированных дорог? – поинтересовались жители Емвы, усомнившиеся в том, что приемка готовой работы проводится основательно, а не на бумаге.
В ответ на просьбу главы Коми привести конкретные примеры такого низкого качества емвинцы предложили ему проехать в отечественном автомобиле 10 км от поселка Ачима до Северного.
- Там такие ямы есть... - пообещала незабываемые впечатления одна из работниц завода ДВП.
Очевидно неприятный для себя разговор тут же попытался прервать глава Княжпогостского района Виктор Попов. Он напомним участникам встречи о регламенте и графике поездки главы, чем вызвал у собравшихся неподдельную радость и веселый смех. Недовольные местной властью жители попросили главу Коми приезжать почаще, по их словам, к визиту высокого гостя в городе включили уличное освещение. А в ответ на предложение Вячеслава Гайзера с такими вопросами обращаться к руководству комбината и района, заметили, что легче попасть на прием к главе правительства республики.
Напряженные отношения сотрудников завода и его руководства вскрыло на первый взгляд шуточное замечание одного из сотрудников о боязни персонала обращаться за решением проблем к руководству республики. Пришедшие на встречу с главой напомнили о естественном решении таких проблем увольнением инициативных сотрудников.
- Люди боятся сказать, вдруг работу потеряют, вдруг еще что-то, а проблем то у нас выше крыши, - поделились своими страхами жители Емвы с главой.
- Делитесь, а если я узнаю, что кто-то лишился работы из-за этого, то тогда будет разбирательство уже с вашим руководством, - посоветовал Вячеслав Гайзер и заметил, что недоказуемое увольнение работника за жалобу вышестоящему руководству обернется так же недоказуемым разбирательством с теми, на кого поступали жалобы.
Впрочем, единственным замечанием со стороны главы Коми в адрес Виктора Попова стало пожелание чаще рассказывать жителям района о том, что делается хорошего.
- Мы почему-то стесняемся говорить о том, что делается хорошего, - заметил Вячеслав Гайзер, в целом положительно оценив усилия моногорода по выходу из тяжелого положения.
В начале ноября вместе с руководством комбината глава Княжпогостского района защитили в Минэкономразвития России собственную комплексную инвестиционную программу развития муниципалитета. По словам Виктора Попова, федеральное министерство сочло разумными и реальными пять предложенных проектов диверсификации моноэкономики. О поддержке этих проектов на республиканском уровне Виктор Попов попросил главу Коми на последующей рабочей встрече.
Финальное совещание по проблемам моногородов республики Вячеслав Гайзер открыл заявлением о том, что от стабилизации ситуации в Емве и Жешарте пришло время переходить к дальнейшему развитию. Что, впрочем, не отменяет стремления республиканского правительства к получению федеральной поддержки. Иван Стукалов, вместе с главой ознакомившийся на месте с положением дел, получил задание включить «хоть один моногород республики в федеральную программу поддержки». Шанс на это у Коми появился после информации о том, что власти страны намерены расширить список получателей такой помощи с 27 до 50 городов. В первый список ни один из четырех городов Коми (Инта, Воркута, Емва, Жешарт – БНКоми) попасть не смог. Причинами тому стали отсутствие внятных проектов ухода от моногамности производства монотерриторий, а также условие 50%-ного софинансирования для участия в программе поддержки.
На сегодня собственные комплексные инвестиционные проекты (КИПы) разработаны во всех моногородах республики, предварительное согласование они уже получили в Минэкономразвития РФ. Сейчас руководству таких монотерриторий предстоит доработать свои КИПы до совершенства, согласовать их с местными советами депутатов и начать работать по ним. Несмотря на наличие таких КИПов, а также на отсутствие федеральной помощи именно по программе моногородов, местным и республиканским властям будет чем заняться. Финансирование своих проектов они получат по иным государственным программам – реформирования ЖКХ, поддержки малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, самозанятости населения.
- В дальнейшем никаких спецсредств на это выделяться не будет, - сообщил глава Коми, - нам рекомендовано использовать специальные программы поддержки малого бизнеса, реформирования ЖКХ и прочие. Других денег не будет.
Попробуют в Коми и особые экономические микрозоны с льготным налогообложением для молодого бизнеса районов. Так, особая экономическая зона вполне может появиться на территориях Усть-Вымского и Княжпогостского районов. Аналогичные примеры в стране уже существуют – в Липецкой области. Для реализации такого проекта готовится республиканский законопроект, сообщил Иван Стукалов.
Руководителям районов глава Коми порекомендовал обратить внимание на республиканский опыт подписания соглашений с действующими на их территории предприятиями.
- Это дает возможность четко расписать совместный план действий двух сторон по дальнейшему развитию этих предприятий и территорий, на которых они работают. Наш опыт говорит о том, что это дает возможность заранее проговорить очень много рабочих вопросов, найти по ним компромиссы, чтобы обе стороны чувствовали ответственность за их исполнение. Это цивилизованная форма оформления отношений, - отметил Вячеслав Гайзер.
Кроме соглашений, особых экономических зон и постоянного контроля, общее в планах районных властей – развитие и поддержка малого и среднего бизнеса. Уже сейчас вокруг ЖФК действуют 6 малых производств, работающих на отходах комбината. Завод ДВП же планирует вместе с районом уйти от выпуска одного вида продукции, расширив сферу своей деятельности до лесозаготовок, лесопиления и прочих не совсем профильных прежде занятий.
- Обсуждение показало, что эти вопросы очень важны для целых районов республики, и решать такие проблемы нужно только комплексно, - заключил глава Коми, подчеркнув, что за прошедший год правительству республики удалось не выпустить ситуацию из-под контроля, не просто сохранив, но и дав возможность предприятиям моногородов развиваться дальше.
Комментарии (15)
Для стабильной работы завода ДВП крайне нужна лесозаготовка и в каком виде она будет - решать новому собственнику.
Из основных итогов по предприятиям: деградация производства остановлена, началось восстановление рабочих процессов, решаются социальные вопросы. Что не может не радовать - без пробуксовок: на прошлой неделе в Княже обратил внимание местной власти на проблему с освещением дороги, по которой сотрудники добираются на завод. Вчера узнал, что освещение уже работает.
Граждане на приемах большей частью говорят о переселении из ветхого жилья. К тому, чтобы программа Фонда содействия развитию ЖКХ не "умерла" в 2011-м были приложены колоссальные усилия. Мы гордимся принятым решением о ее продлении. Без популизма и пафоса - эта программа работает, это - реальный механизм, позволяющий людям получать жилье. Здорово, что удалось отстоять.
Одним из ключевых моментов поездки стало совещание по моногородам, о котором упоминалось в предыдущем посте. По итогам: сформированы перечни мер экономического и социального характера. Определены инвесторы. Выработаны четкие, буквально «пошаговые» планы вывода градообразующих предприятий из кризиса. Есть уверенность - развитие будет продолжено.
На фото – наглядная агитация на территории Жешартского фанерного завода, фотографировал на мобильный. Креативно:)
А активную молодежь давят всеми способами. Попытки закрыть туристический центр, правда, у них не получилось, потому что помогла зам. Министра Образования РК Нина Нестерова. Если бы не она, то сейчас не существовало в Микуне реальной альтернативы подъездным посиделкам. Районной администрации не нужна молодежь. Все молодежные мероприятия приходится проводить за свой счет. Вот реальная картина города Микунь.