Сыктывкарской общественности представили национальную «поваренную книгу»
Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.
В Финно-угорском центре сегодня представили книгу «Кухня народов Республики Коми». Правда, назвать этот сборник книгой можно с большой натяжкой. Это скорее брошюра, отпечатанная на очень хорошей бумаге с профессиональными фотографиями.
Марина Истиховская и Аркадий Крупенько сверили рецепты. Фото Кирилла Затрутина
- В первый раз пришлось работать над подобной книгой, и работа была очень интересная, - рассказал редактор издательства "Титул" Константин Романов - Пока составляли сборник, фотографировали, я уже сам два блюда приготовил и попробовал. Все вкусно.
В сборнике - с два десятка рецептов, которые предложили опубликовать республиканские национально-культурные объединения. Здесь и коми блюда - картупеля сöчöн (картофельные шаньги) и йöла кисель (молочный кисель), и осетинский пирог Уалибах, и болгарская банница, шаньги «Калитка с пшеничной крупой», белорусские «Колдуны», татарский чак-чак, немецкий штрудель, коми суп из рябчика, украинский холодец.
Представитель автономии «Украина» Ольга Лыткина представила в сборнике голубцы.
- Украинские голубцы делают только с очень мелкорубленым мясом, а не фаршем, и риса в них намного меньше, – поделилась кулинарными секретами Ольга Лыткина. – Фотографировали меня во время рождественских праздников, а голубцы на Украине - это рождественское блюдо, поэтому я и решила именно их приготовить и представить в сборнике.
Представитель Вологодско-Вятского землячества Галина Изъюрова на презентации книги всем предлагала попробовать ее соленые грибы с картошкой:
- Специально торопилась этой осенью с малой родины в любимую республику Коми, чтобы грибов припасти. А оказалось, что в этом году здесь только медведи, а с грибами – дефицит. Но удалось-таки припасти. Поэтому угощайтесь!
Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская слегка обиделась, что ее не пригласили в состав авторов блюд:
- Если бы меня позвали, я бы могла поделиться рецептами и белорусской, и украинской, и польской, и коми кухни. Свекровь у меня – коми, и вот ее рецепт рыбы по-коми, здесь это блюдо тоже есть, называется «чериа картупель». Теперь я знаю, как правильно называется это блюдо.
Авторы и спонсоры издания книги пообещали пригласить спикера республиканского парламента в соавторы в следующий раз.
Кстати, брошюра – первая из серии «Энциклопедия народов Республики Коми». На очереди – сборники медицинских рецептов и песен народов, которые проживают в регионе.
После официальной части презентации состоялась дегустация. Экземпляры книги достались только представителям национальных автономий (вместе с дисками с электронным вариантом издания). Всем остальным, в том числе и журналистам, представители финно-угорского центра сборник предложили купить. Такой возможностью, по крайней мере, из прессы, никто не воспользовался. Цена оказалась не такой «вкусной» - 200 рублей - это себестоимость книги, что объясняется скромным тиражом - всего тысяча экземпляров.
Фото с презентации - в разделе "Фоторепортажи".
Комментарии (23)
- это что за книга такая?
Или штрудень - это что-то про трудодень?
пусть расскажет о конференции, о том,что удалось достичь и какие планы.Также как привлекают к этой работе население в городах,районах (не только власть,там все формально и неинтересно и поэтому безрезультатно).Хочу чтобы в Сыктывкаре открыли кафе с коми национальными блюдами,интерьером.Приглашали туда на встречу с интересными людьми коми национальности ( например с победительницами конкурса "райда"),звучали коми песни.Я знаю что коми,которые живут в Сыктывкаре так нуждаются в этом.Повесте на видном месте в Сыктывкаре щит с фотографией победителей конкурса "Райда" в национальных костюмах.Пожалуста передайте мои пожелания Истиховской.
Кто спонсор?
! Zeeev tchöskyd !