content/news/images/63025/ANT_0572_mainPhoto.jpg
15:18, 17.05.2017 / ПОЛИТИКА

Эсеры Коми подвели неутешительные социальные итоги года

Лидеры Коми регионального отделения «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» во вторник, 16 мая, в рамках всероссийской пресс-конференции партии проанализировали социальные итоги 2016 года в регионе.

Эсеры Коми подвели неутешительные социальные итоги года
Фото Николая Антоновского

Участие в конференции приняли и.о. председателя совета регионального отделения Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Вячеслав Богдан, руководитель депутатской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственном Совете Республики Коми Татьяна Саладина, депутат Совета Сыктывкара Алексей Канев.

Как напомнил Вячеслав Богдан, 19 апреля глава правительства России Дмитрий Медведев выступил в Государственной Думе с отчетом правительства за 2016 год. В свою очередь эсеры подготовили доклад о социальных итогах года. Целью доклада было не только проанализировать состояния дел и динамику развития социальной сферы, но и оценить социальное самочувствие граждан.

ANT_0546.jpg

Главный вывод, который сделали партийцы, неутешителен: уровень жизни населения снижается, бедность растет, увеличивается расслоение в обществе.

По словам Вячеслава Богдана, ситуация в Коми мало отличается от общероссийских тенденций. Так, реальные доходы населения в январе-ноябре прошлого года снизились на 8,6%. В 2016 году 143 тысячи жителей Коми, то есть практически каждый шестой житель республики, имели доход 8600 рублей в месяц, что в 1,4 раза ниже прожиточного минимума в 12100 рублей. Чтобы получить достойную зарплату, врачам приходится работать практически круглосуточно, что, в свою очередь, отражается на качестве оказания медицинских услуг. Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» считает, что необходима эффективная система помощи бедному населению, защита населения от безработицы и роста цен, что позволит снизить социальную напряженность среди населения.

При этом расходы только увеличиваются. В качестве примера Вячеслав Богдан привел последнее повышение стоимости проезда на городских автобусных маршрутах в Сыктывкаре.

ANT_0559.jpg

- В регионе растет количество безработных. По официальным данным, на март 2016 года общая безработица в Коми составляла 9% от числа активного населения. Это порядка 42 тысяч человек. И это только официальная статистика. Но еще достаточно много тех, кто не регистрируется на бирже труда. В Сыктывкарском индустриальном колледже под угрозой сокращения сегодня находятся 22 человека - рассказал и.о. председателя совета регионального отделения партии. – Демографическая ситуация также непроста. Только за первые два месяца прошлого года республику покинули 755 человек.

Татьяна Саладина остановила внимание на жилищных вопросах, которые, по ее мнению, серьезно отражаются на самочувствии населения.

- По запросу депутатов Контрольно-счетная палата Коми проверила, как реализуется республиканская программа развития строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережения и энергоэффективности. Мы не видим продвижения в этом вопросе. Ни цели, ни задачи программы не направлены на преодоления системного кризиса в отрасли, связанного с высоким износом инженерных сетей и коммуникаций. Мероприятия, направленные на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры республики, практически полностью отсутствуют. Это видно и из тех обращений граждан, которые поступают в адрес Госсовета. Вопросов по проблемам ЖКХ – более 80%. Людей не устраивают высокие тарифы, качество жилищно-коммунальных услуг, сборы на капремонт, которые были переложены на плечи наших граждан в полном объеме, - заметила парламентарий. - Ненадлежащим образом идет работа по привлечению средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Да и в целом, сегодня нет возможности проверить достоверность и точность отчетов по этому направлению. Каждый год при утверждении республиканского бюджета звучат одни плановые показатели, по итогам года индикаторы меняются в сторону показа «лучшей картинки» на бумаге. Искусственно делается так, чтобы мы добились нужных показателей. Это касается и сноса аварийного фонда, и вопросов капремонта и других.

По словам Татьяны Саладиной, ряд предприятий коммунальной сферы получают субсидию на компенсацию выпадающих доходов, связанных с государственным регулированием цен (тарифов). Ежегодно в бюджете закладывается более 1,6 млрд рублей на эти цели, но результативность возмещения организациям незаметна.

Татьяна Саладина назвала несправедливым принятый в первом чтении на недавней сессии Госсовета законопроект о росте тарифа на тепловую энергию для прочих организаций на 25%.

- Ожидается, что окончательно закон будет принят в июне, но с его принятием мы приговариваем к вымиранию малый и средний бизнес, особенно учитывая, что в прошлом году тарифы уже выросли на 22%. В дальнейшем это в очередной раз ляжет и на плечи наших граждан в виде подорожания товаров и услуг, - заметила представитель партии.

Вопрос проведения капремонта, по ее словам, вообще отдельная история.

- В прошлом году в регионе планировалось отремонтировать 169 домов, отремонтировано было на 1 октября 2016 года – только 9, по годовому отчету - якобы 41 дом. Но мы прекрасно видим, что конкурс на проведение капремонта по большинству домов состоялся только в конце октября. Причем, большинство контрактов по ремонту кровель были исполнены в декабре – январе - феврале, что недопустимо для такого вида работ. Считаю, что правительство республики в лице профильного министерства не справилось с поставленной задачей по капитальному ремонту. Собранные с граждан средства осваиваются неэффективно. Деньги людей съедает инфляция, - заявила Татьяна Саладина.

Алексей Канев обратил внимание на проблемы с подвозом детей до места учебы и обратно. В республике около 5 тысяч учеников ежедневно преодолевают путь до учебы и домой в школьных автобусах. По его словам, только в 2016 году здесь было выявлено около 400 нарушений.

- Районные власти аргументируют необходимость закрытия малокомплектных сельских школ большими затратами на содержание зданий, выплату заработной платы работникам и прочей экономией. При этом перевозка детей требует также больших затрат на обеспечение безопасности, соответствующее техническое состояние транспортных средств, дорожную инфраструктуру. Инцидентов с перевозкой детей избежать не удается. Пример тому – авария в Княжпогостском районе, - подчеркнул Алексей Канев.

ANT_0548.jpg

Не оставляют эсеры и попытки продвинуть в республике идею о выплате компенсации родителям неустроенных в детский сад детей при отсутствии мест. В большинстве регионов такие компенсации давно введены. Если с детьми старше трех лет проблема решена, то очередность среди детей в возрасте от полутора до трех лет по-прежнему стоит остро.

Проблему обеспечения жильем детей-сирот Алексей Канев предлагает решать за счет федеральных средств, так как своими силами регионам справиться с этой задачей нереально.

Подводя итоги, Вячеслав Богдан отметил, что проблем в Коми много, но зачастую они зависят не от республиканских властей, а от того, что большую часть ответственности федеральные власти перекладывают на субъекты, при этом еще и забирают деньги из бюджетов регионов.

- Исходя из этого, партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РССИЯ» считает, что деятельность правительства, которое возглавляет Дмитрий Медведев, за 2016 год неудовлетворительная. Было бы замечательно, если бы правительство страны приняло во внимание все наши замечания, - завершил Вячеслав Богдан.

2193