Григорий Чекалин добился вызова в суд зама руководителя УФСБ по Коми Михаила Тырина
В ходе процесса по уголовному делу в отношении бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина с третьей попытки было удовлетворено ходатайство обвиняемого об обеспечении явки в суд заместителя руководителя Управления ФСБ по Коми Михаила Тырина. Напомним, две предыдущие попытки Чекалина подать такое ходатайство суд отклонял.
Николай Пиюков сделал заявления по делу "Пассажа". Фото Кирилла Затрутина
По словам адвоката обвиняемого Григория Буракова, явка Михаила Тырина необходима для того, чтобы установить, был ли у Чекалина мотив давать ложные показания в суде по поджогу «Пассажа».
Важный свидетель будет допрошен в присутствии своего бывшего руководителя Николая Пиюкова, на чем настаивал Григорий Чекалин.
В свою очередь Николай Пиюков сегодня явился на судебное заседание и сделал сенсационные заявления.
Генерал-майор подтвердил показания Григория Чекалина о фальсификациях в деле по поджогу «Пассажа», и что сведения об этом Чекалин передавал в Управлении ФСБ по Коми.
Николай Пиюков сообщил, что информация о фальсификациях материалов по уголовному делу о «Пассаже» поступала в его ведомство, начиная с июля 2007 года. В октябре по указанию Пиюкова была создана рабочая группа по проверке этой информации. В состав группы входил Михаил Тырин, руководивший одним из отделов УФСБ, а ныне занимающий пост заместителя руководителя управления. Один из указанных Чекалиным фактов фальсификации чекистами был проверен и нашел свое подтверждение: в материалах дела были заменены сведения, касающиеся допроса свидетеля Хозяинова. Больше, по словам Николая Пиюкова, его сотрудникам просто не дали работать, оказывалось противодействие со стороны республиканской прокуратуры.
Пиюков заявил и об испортившихся отношениях с бывшим прокурором Ухты Николаем Санаевым после событий с «Пассажем».
- Он везде преподносил, что во всем виновата дагестанская ОПГ. При этом эти сведения ничем не подкреплялись. Более того, мне известно, что были попытки отнять часть бизнеса у дагестанцев со стороны правоохранительных органов Ухты, - сообщил сегодня в суде Николай Пиюков.
После заседания на вопрос корреспондента БНКоми о том, просил ли кто-нибудь Пиюкова явиться в суд, экс-чекист ответил отрицательно:
- Из публикаций в СМИ, из интернета, где освещается данный процесс, я понял, что складывается негативный образ управления ФСБ по Коми. При таких обстоятельствах я не мог оставаться в стороне.
Никаких звонков от руководства УФСБ с просьбой явиться в суд к нему не поступало, это его личная инициатива, подчеркнул Пиюков.
На этом неожиданные повороты громкого судебного разбирательства не закончились. Сегодня был допрошен бывший первый заместитель министра внутренних дел по Коми Олег Грицишин. Он опроверг сведения, содержащиеся в официальной справке МВД о том, что бывший оперативник Михаил Евсеев не входил в состав оперативно-следственной группы по раскрытию поджога «Пассажа». Такую справку на одном из последних заседаний суду предоставил гособвинитель Юрий Овчинников.
- Справка содержит неправдивую информацию, - заявил Грицишин.
Судебное заседание продолжится в понедельник, 25 октября.
Комментарии (89)
Авраам Шмулевич. По поступившим ко мне сообщениям, в Ульяновске во вторник, 19 октября, военные начинают предупредительную политическую голодовку на неделю. Не сухую, не смертную. Политическую, с водой.
По заявлению военных: «Чтобы показать премьеру России Путину, что они понимают, что правительство от них требует — сдохнуть для облегчения социальной нагрузки.
А затем должны сдохнуть все пенсионеры, чтобы завладеть пенсионными фондами, и все бездомные, пока их не вывезли на Соловки».
Военные выставили лозунг: Путина в отставку!
Офицеры настроены решительно. Они поставят 19 октября в 10: 00 3 палатки. Голодать будет 10 офицеров и две женщины: жена офицера и вдова
Эта акция протеста пройдет не только в Ульяновске. К ним присоединилось 12 городов Приволжско-Уральского округа. Также их поддержал Калининград, Мурманск, там намечается 24 митинг протеста, и началась голодовка в Североморске. Акции протеста пройдут и в Екатеринбурге, где закрыли военные вузы, оставили офицеров без пенсий. Им месяц до пенсии оставался или около этого. Всех сократили в 43-45 лет. Теперь до 60- и лет они будут получать пенсию не более 3 тысяч в месяц, включая инвалидов
Официальная российская пресса тщательно скрывает, что военные в России политизируются.
Отдел писем
ИА«Ичкерия-инфо»
пиюкову почёт и уважение!
Ты бы тоже может в убийстве Кеннеди и в организации мирового кризиса признался.
как ты, дятел? :)
Сам Овчинников что ли и написал ее?
Мы уже три года об этом кричим, а народу преподносят, что мы своих "сыновей преступников" прикрываем..., и народ верит им!!! Эх..., люди..., люди...
Всех документов одна бумажка... - Небось на Петровке, целая канцелярия такие справки шлепает!
Как говориться " Чем богаты"... Больше то , все равно, ни чего нет ".
3 фэсэбэшника - тоже.
Что предъявлять то будете?
Сам ты Ухта баран. Сам по себе пассаж не мог загореться.Только вопрос от кого он загорелся становится все больше открытым в свете текущих событий.
Не все преступления, к сожалению, раскрываются. Не хотелось бы, чтоб и это таким осталось. Но еще хуже когда невиновных сажают или расстреливают. Не должно быть сомнений в таких делах. И назначений типа бастрыкинских Королеву "Ты сже! Ты сядешь" тоже быть не должно.
конечно трындеть о том почему он загорелся можно долго, только как видно в Ухте это не для кого не секрет. так же как не секрет в сыктывкаре почему горят жилые деревянные дома. а потом там застройка. ну повезло блин застройщику. бывает же!
Пусть придут и расскажут, жулики.
"Сегодня на суд в качестве свидетеля явился бывший начальник УФСБ по Коми Николай Пиюков. В ходе допроса он заявил, что впервые услышал о Чекалине в 2006 году в связи с расследованием уголовного дела о поджоге "Пассажа". Руководители ухтинского горотдела ФСБ сообщили ему также о фальсификации по делу со слов Чекалина. В сентябре 2007 года Управлением была получены оперативные материалы, которые давали веские основания подозревать в организации поджога лиц – жителей Коми (не Коростелева и Пулялина – прим.ред.). Чтобы уточнить, насколько эти данные состыковываются с обвинением, предъявленным Коростелеву и Пулялину, в Ухту была направлена группа сотрудников Управления (Тырин, Катаев, Огнев), где проводились опросы граждан. В процессе отработки полученные факты о фальсификации были задокументированы и направлены в Генпрокуратуру РФ."
На допросе бывший замминистра заявил, что не знает, давал ли кто-то из руководства МВД республики указание "чистить" дело. "На совещаниях при мне вопросы фальсификации не обсуждались, без меня, возможно, что-то подобное могло быть", - заявил О.Грицишин,
Как пояснил в своем запросе депутат, к нему с просьбой обратить внимание на ситуацию по уголовному делу по факту поджога торгового центра "Пассаж" обратился заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин.
Парламентарий проинформировал генпрокурора о проверке УФСБ по Коми, которая установила, что на обвиняемых по делу Антона Коростелева и Алексея Пулялина было оказано давление со стороны некоторых сотрудников и руководства следственно-оперативной группы, в результате чего им пришлось дать признательные показания. Уже в ходе следствия Антон Коростелев и Алексей Пулялин заявили о своей непричастности к этому преступлению.
"Руководитель следственно-оперативной группы Анатолий Власенко с ведома прокурора Ухты Николая Санаева, сфальсифицировал ряд основных доказательств (протоколов допросов основных свидетелей и протоколов опознаний), указывающих на причастность Антона Коростелева и Алексея Пулялина к поджогу", - говорится в депутатском запросе.
В обращении также сказано, что следователем по особо важным делам прокуратуры Ухты Григорием Чекалиным были выявлены факты фальсификации доказательств по уголовному делу, о чем он неоднократно докладывал прокурору Ухты и руководителю следственной группы. Однако подчиненные прокурора Коми Александра Шуклина никаких мер не предприняли.
4 декабря Григорий Чекалин на судебном заседании дал показания о фактах фальсификации и указал на должностных лиц их совершивших. "Показания Чекалина вызвали негативную реакцию со стороны прокуратуры Коми и руководства надзорного органа и были расценены как предательство корпоративных интересов прокуратуры в целом. По информации сотрудников прокуратуры подготовлены проекты приказов о наложении дисциплинарных взысканий и последующего увольнения Григория Чекалина из органов прокуратуры по отрицательным основаниям", - сказано в депутатском запросе.
Учитывая, что трагедия вызвала большой общественный резонанс, и расследование ее причин находится на контроле Президента России, депутат Госдумы от Коми просит Генеральную прокуратуру разобраться в указанных в запросе фактах.
Источник:
http://www.uralweb.ru/news/n318233.html
...Начинает постепенно, но при этом однозначно прослеживаться тенденция, при которой все действия прокуратуры и следственных органов являются уже не борьбой за истину, а действиями по защите собственных интересов, карьеры,положения и т.д.
- Как вы можете прокомментировать заявление Григоря Чекалина о том, что вы и Николай Пиюков уговаривали его дать показания о фальсификациях в уголовном деле по обвинению Антона Коростелева и Алексея Пулялина?
- Этого не было.
хотите сказать, что он не знает реальных ???
В конце концов не надо сбрасывать со счетов и нового Главу региона. Он же, наверняка, не подписывал ни с кем договор о том, что его устраивают все республиканские "пасьянсы".
Евсееву что вменяют? Разглашение гостайны. По этому делу можно любого опера притянуть, было бы желание. И генерала, хоть и бывшего, сроки давности на гостайну ого-го. А при таком раскладе он вообще ничего может сказать не сможет. Так что он лис умный и хитрый, знает что когда и как преподнести.Уже и того что сказал для затравки хватило. Ишь какая карусель закрутилась.
Нравится?
А не хами.
Так что все равно не хами и не оскорб**й. За себя то ищь как разобиделся. Не понравилось. Вот и не хами на других.
Все мы знаем, что по сообщению официального представителя СКП России Маркина 01.02.2010 года осужденные к пожизненному лишению свободы за якобы совершенный ими поджог ТЦ «Пассаж» Пулялин и Коростелев по понятным для меня причинам вдруг начали сотрудничать со следствием, раскаялись и стали помогать следствию установить истину в деле о «заказчиках» этого преступления.
В этой связи мои открытые выступления и громкие заявления о невиновности Коростелева и Пулялина, а также о фальсификации основных доказательств их причастности, стали выглядеть ну как минимум глупо. То есть я продолжал доказывать невинность уже признавшихся в совершении страшного преступления негодяев. Как-то так и… совсем не логично. Сразу после этих признаний, полученных от молодых парней в условиях колонии для пожизненно осужденных, я высказал свое мнение, что верить этим признаниям нельзя, потому что парни просто спасали свои жизни и готовы подписывать любые заранее приготовленные для них показания. Ведь как сказал один из них, давая интервью после своего очередного «сенсационного» признания: «Главное не сколько сидеть, а как!»
Я уже и сам немного начал подозревать, что здравый ум меня покинул окончательно, но последние события заставили меня вновь поверить, что с головой у меня пока все нормально.
15.10.2010 года я получил копию письма Пулялина, написанного им из колонии в адрес депутата ГД РФ СФ Куликова А.Д… Смысл такой – «я не поджигал «Пассаж»; я жертва произвола и судебной ошибки; прошу помощи; надеяться больше не на кого!!!».
21.10.2010 года я завил ходатайство о приобщении этого письма к моему уголовному делу. Зачитали. Выслушали мнение сторон. Приобщили. Реакция прокурора, потерпевшего (следователь СКП) и судьи, думаю, понятна всем. Перерыв. Звонки руководству… Возможно очередная группа по обработке Пулялина уже выехала из Коми в Свердловскую область… Как это так, без их ведома Пулялин что-то пишет, да еще и снова от всего отказывается… Эх, слабину дали, результат не заставил себя ждать!
Но, дальше больше и еще интереснее. В своих обращениях я подробно описывал роль УФСБ по РК в установлении фактов фальсификации основных доказательств по делу. Говорил о том, что еще в 2006 году о возможных подделках доказательств я сообщал сотрудникам ФСБ. Я говорил о том, что, рассказав всю известную мне правду, я был готов идти в суд и подтвердить свои слова будучи предупрежденным об уголовной ответственности. Я так и поступил. Потом был приказ центрального аппарата ФСБ России о том, чтобы взять меня, мою семью и имущество под охрану в связи с дачей показаний по такому громкому делу. Потом я уволился из прокуратуры. Коростелева с Пулялиным сначала оправдали, потом осудили к ПЖ. В отношении меня возбудили уголовное дело, и я захотел чтобы сотрудники УФСБ по РК подержали меня и рассказали суду, что я не врал.
Как оказалось, одного моего желания для этого было недостаточно. Сначала я попросил следователя включить перечисленных мной бывших и действующих сотрудников УФСБ по РК в список свидетелей защиты в обвинительном заключении. Мне отказали. Я дважды заявлял ходатайства суду о содействии стороне защиты в обеспечении явки этих лиц в суд, поскольку на мои устные просьбы действующие сотрудники ФСБ попросту отмалчивались и просили не впутывать их в мое дело.
В какой-то момент я уже смирился и был уверен, что никто так и не услышит правды в этом деле от сотрудников ФСБ, меня осудят и на этом мои попытки добиться пересмотра дела в отношении Коростелева и Пулялина закончатся. Но, редко конечно так бывает, судьба преподнесла мне неожиданный подарок...
Вчера на судебное заседание по своей инициативе явился бывший начальника УФСБ по Республике Коми генерал-майор армии Пиюков Николай Михайлович. После допроса мне хочется писать его имя и фамилию только заглавными буквами!!! Меня переполняют эмоции и чувства глубочайшего восхищения этим достойнейшим представителем органов государственной безопасности России!!!
Я не буду подробно излагать суть его показаний. Заинтересовавшиеся читатели спокойно найдут их в сети. Суть такова, что Пиюков Н.М. полностью подтвердил мою позицию по делу; рассказал о известных ему и подтвержденных документально подделках доказательств; рассказал о непроверенной до конца информации о причастности к поджогу других (не Коростелева и Пулялина) лиц. Много чего рассказал. Его допрашивали в общей сложности больше трех часов и, если бы кто-то из Вас был в зале, то выражение лиц государственного обвинителя, потерпевшего и судьи сказали бы Вам гораздо больше, чем я могу написать здесь!!!
Честь, мужество, порядочность, обостренное чувство справедливости - это лишь малая толика тех человеческих качеств, которые есть в этом человеке. Настоящий Человек! Настоящий Генерал! Ему не безразлична честь мундира достойного работника органов государственной безопасности!
Это ПОСТУПОК — сознательный ВЫБОР в пользу ДОБРА! ВЫБОР, перед которым рано или поздно оказывается любой из нас! И именно этот ВЫБОР в пользу ДОБРА выделяет ЧЕЛОВЕКА из серой массы!!!
Григорий Чекалин
22 октября 2010 г.