19:18, 15.10.2010 / ЭКОНОМИКА

В Коми появится Центр государственно-частного партнерства

 В Коми на базе республиканского министерства экономического развития будет создан региональный Центр государственно-частного партнерства (ГЧП) Внешэкономбанка. Такая информация прозвучала сегодня на заседании Межведомственной комиссии по экономическому развитию при Экономическом совете РК. Встреча в Желтом доме была посвящена обсуждению проекта Концепции инвестиционной политики региона. В частности, одному из ее разделов - «Реализация принципов государственно-частного партнерства». Внешэкономбанк планирует принимать непосредственное участие в реализации этих принципов.

 

банк.jpg

 Представитель Внешэкономбанка уверен. что в Коми имеется готовая нормативная база для создания Центра государственно-частного партнерства. Фото Кирилла Затрутина

 

Проект Концепции, подготовленный министерством и выставленный неделю назад на всеобщее обозрение на его сайте, определяет приоритетные направления инвестиционной политики региона.

 

KIR_4921.jpg

 

- Инвестиционный приток в экономику республики, прежде всего, в ее инфраструктуру нам необходимо сделать значительно более стабильным, - сказал замглавы РК Александр Буров.

Минэкономразвития Коми уже давно занимается инвестиционной политикой, но ключевое направление этой работы - выстраивание государственно-частного партнерства - пока что носит, как отметил профильный министр Иван Стукалов, «хаотичный и узконаправленный характер».

- С целью внедрения в республике механизмов государственно-частного партнерства мы сотрудничаем с целым рядом институтов развития Российской Федерации, и одним из наших главных консультантов в этих вопросах является Центр государственно-частного партнерства Внешэкономбанка, - сообщил министр экономического развития.

Стукалов предварил выступление управляющего директора данного Центра Александра Воротникова, приглашенного поучаствовать в заседании, информацией о том, что с ним уже есть договоренность, что и в Коми «будет создан соответствующий Центр государственно-частного партнерства».

Как сообщил г-н Воротников, основная цель Центра ГЧП, являющегося структурным подразделением Внешэкономбанка, - это оказание поддержки органам муниципального и государственного управления по совершенствованию инструментов государственно-частного партнерства. Имеется в виду не только финансовая поддержка в виде выдачи займов, но и консультационная.

- Когда Центр начал работать, два года назад, мы столкнулись с такой ситуацией, что в регионах достаточно плохо представляют, что такое государственно-частное партнерство, поэтому мы решили создать структуры, которые были бы близки нам по роду деятельности, то есть мы создаем центры государственно-частного партнерства, - сообщил он.

Такие центры, по его словам, созданы в 15 российских регионах.

- Думаю, что республика Коми уже достаточно близка к созданию такого Центра, - сообщил представитель Внешэкономбанка.

Как отметил Воротников, нормативно-правовая база под реализацию принципов ГЧП в Коми уже имеется. На сентябрьской сессии госсовет республики принял закон «Об участии РК в государственно-частном партнерстве». Подобные документы также приняты в 27 субъектах РФ.

Воротников отметил, что создание центра - это «совершенно бумажная работа». В первую очередь, для этого нужен коллегиальный орган.

- Ваши соседи в Кировской области просто добавили полномочия по ГЧП Совету по инвестиционной политике при губернаторе, а, скажем, в Ярославской области был организован госсовет по ГЧП при губернаторе. В республике Коми, я думаю, что сама Межведомственная комиссия совершенно спокойно может быть таким коллегиальным органом, достаточно внести полномочия по ГЧП, - сообщил выступающий.

 

KIR_4943.jpg

 

По словам Воротникова, Центр ГЧП может быть создан на базе Министерства экономического развития РК путем преобразования отдела инвестиционной политики в отдел государственно-частного партнерства и инвестиционной политики, как это делается во многих регионах.

- Безусловно, мы уже шли к созданию Центра ГЧП и в ближайшее время мы эту работу обязательно проведем и, я думаю, выйдем на тесное сотрудничество с ВЭБом и по подготовке тех проектов, которые было бы интересно с вами реализовать, - ответил на выступление Воротникова замглавы Александр Буров.

Руководитель Дорожного агентства РК Эдуард Слабиков поинтересовался у Воротникова, реализует ли Центр ГЧП проекты по строительству дорог, на что получил утвердительный ответ. Но это что касается федеральных трасс, предложений же по региональным дорогам в банк еще не поступало. Впрочем, как отметил отвечающий, в следующем году Внешэкономбанк планирует подготовить типовые проекты, связанные со строительством именно муниципальных и региональных дорог, а также мостовых переходов.

- На какой срок могут быть предоставлены финансовые ресурсы от вашей организации, под какие условия, какие гарантии нужны, - засыпал вопросам Слабиков.

- Банк дает достаточно надолго, в общем, скажем, дороги - на 15-20 лет кредит дается. Ни один банк такого кредита не даст. Это первое. Второе. Процентная ставка банка - это ставка рефинансирования ЦБ, плюс полтора-два процента - это маржа банка. Зависит от того, насколько проект финансово безопасен, какие у него риски, - ответил Воротников.

- Внешэкономбанк в качестве залоговой массы под выдачу кредита принимает земельные участки? - присоединился к Слабикову глава Сыктывдинского района Артур Рудольф.

- Даже в Дагестане приняли, как сказал премьер-министр, минные поля под обеспечение. Принимают, конечно, - сказал Воротников.

 

 

 

1497

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • лесовик
    15 окт. 2010 г., 19:45:42
    Ответить
    готов к сотрудничеству
    НЕОБХОДИМ ИНВЕСТОР!
    Для начала инновационного проекта по строительству доступного, деревянного, малоэтажного жилья.
    Для налаживания переработки пиловочника и использования сопутствующих лесоматериалов.
    При получении обещанной государством поддержке инвесторов в лесопереработку и переработчиков, на всех стадиях предлагаемого проекта, от заготовки леса, доведения заготовленного до конечного продукта и его реализации. А в лесу, до посадки и выращивания достойной и качественной замены срубленному. При самостоятельной заготовке пиловочника, из за некоторых изменений в технологиях, возможно снижение себестоимости изготовления срубов, до двух раз. И боле полное использование тонкомера и лиственных пород, для отделки срубов и выпуска дополнительной продукции необходимой для строительства, изготовления мебели, балясин и.т.п. Большие объёмы лесопереработки позволяют на 100% использовать отходы древесины, как топливо для своих нужд и на продажу.
    Инновации, изобретения, ноу-хау, новые технологии и станки, позволяют снизить себестоимость и время окупаемости инвестиций, а также цену изделия – сруба и строительства дома, или малых форм, бань, хозяйственных построек и. т. п. Особенно заметно и на всё влияет повышение производительности на изготовлении срубов от 10 до 100 раз, что и позволяет за короткий срок, (менее года) переработать более 1 миллиона кубов пиловочника, в несколько различных вариантов срубов (рубленых, оцилиндрованных, из лафета, из бревенчатых панелей на каркасе и т.п.), со скоростью до 30 метров в минуту (более 1 метра куб.). Или минимально 100 метров куб. или 1 бревно в минуту (несколько вариантов).
    ВАМ господа инвесторы хорошо известны себестоимость и время переработки пиловочника и цена получающейся продукции (доски) на продажу. Известны себестоимость, цены и время на изготовление кв. метров различных видов срубов. И если по деньгам новая технология выгоднее около 5 раз, а по времени изготовления, (или обработки 1 куб метра пиловочника) и количеству за день сделанного, разница получается от 10 до100 раз. Что выгоднее, напилить с огромными затратами досок или переработать в десятки раз больше кубометров для получения более дорогой продукции?
    Сколько стоит 1 кв. метр добротного тёплого жилья? И если дом в 120 кв. метров будет изготовлен за 60 минут и на каждого из занятых станочников придётся по дому за день. КАК считать себестоимость и цену, когда денег от продажи дополнительной продукции хватает, чтобы рассчитаться за заготовку леса, электричество и работу по изготовлению? Насколько позволяли возможности, испытаны станки, оборудование, инструмент, технологии, на работоспособность и способность качественно выполнять работы. Сколько это стоит, закон не регулирует ни в зависимости от экономии, ни от чего другого, но как в Сколково, цены договорные и прибыли налогом не облагаются. Стране нужны дома, миллионы квадратных метров и лесопереработка, а где взять эти миллионы кубов, чтобы построить миллионы кв. метров? Евросоюзу нужны миллионы квадратных метров деревянного жилья? Покупайте предлагаемые технологии, лес и стройте , торгуйте по всему миру оставляя нам кору и дрова.
    Заплатив за заготовку 1 млн.куб. м. пиловочника, купив за 50 млн. евро, технологию и оборудование, после переработки, получаете на 2 млн. кв. метров жилой площади, заготовки для строительства срубов на любой вкус. Сколько будет стоить 1 кв. метр сруба точно сказать не могу пока не известны размеры обещанной помощи, стоимость леса, стоимость заготовки, стоимость обработки 12метров бревна и как поступить и что делать с дополнительной продукцией на 1500 руб. с каждого кв. метра. При стоимости сруба в 120 метров кв. = 300000 рублей, получается прибыль от переработки 1 млн. куб.около 10 млрд. руб. Сколько требуется жилья и переработать леса? И везде ли такая отдача на вложенные средства? Заплатив 500 рублей за бревно (50 евро за куб. метр пиловочника), после переработки имеем дополнительной продукции на 750 рублей, изготовив 1 метр кв. сруба уже 1500 рублей, а изготовив за 1 день от минимальных 100 м. куб до 1000 кубов (от 200 до 2000 м кв.), имеем от 300000 до 3 млн. рублей за 1 день, вместо опилок, и срубы хорошего качества. Этих денег хватит заплатить зарплату за изготовление срубов и налоги и электричество, а срубы даром что ли? Или доплачивать покупателям, то что не израсходовано на лес, работу, налоги и остальное. Власти не хотят заниматься строительством малоэтажного деревянного жилья, не поощряют лесопереработку, отправляя весь пиловочник на экспорт. Новаторам и изобретателям приходится продавать свои наработки, куда и кому угодно. Деревенский заводик произведёт на 21 млрд.рублей продукции с прибылью в 10 млрд. и всё для них, а Россияне будут подпирать разваливающиеся и горелые дома и любоваться как огромные лесовозы везут «кругляк» за кордон. АУ ИНВЕСТОРЫ!
  • Вячеслав
    16 окт. 2010 г., 17:30:54
    Ответить
    Очередная PR – кампания, правда, название завораживает «государственно-частного партнерства» и комментарий из этой же серии с кучей цифр и аргументов.
    Про инвестиции нам талдычат с момента «перестройки», однако насос по выкачиванию ресурсов из РК работает в одну сторону. К нам в РК поступают минимальные финансы для поддержки работоспособности насоса. Кредиты в банках, полугосударственных или частных, Вам дадут под баснословные проценты.
    В комментарии мне понравился перл о том, как бизнесмены, после получения кредитов, в лесу будут заниматься лесовосстановлением.
    Хремастика и экономика не тождественные понятия.
  • ждем конкретных результатов
    18 окт. 2010 г., 12:59:42
    Ответить
    согласна, судя по тому в какие проекты Банк вложился ранее, и как они исполняются в т.ч. и в нашей Республике