Жители Палевиц неделю держат оборону от громадного медведя
Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.
Вчера вечером в селе Палевицы Сыктывдинского района сотрудники чернамского лесничества пристрелили медведя в нескольких десятках метров от сельской школы. Медведь приблизился к школе при наступлении сумерек - еще не было 19 часов, спустя несколько минут после того, как съемочная группа БНКоми покинула пришкольную территорию. По словам сельчан, кроме убитого медведя, Палевицы уже неделю терроризирует другой косолапый, значительно больших - просто громадных - размеров, который за неделю задрал уже четырех собак.
Собаки в Палевицах уже неделю боятся высунуть нос на улицу. Фото Юрия Кабанцева
Начиная с понедельника, практически каждую ночь медведь задирает по собаке. Его добычей стали две лайки, кавказская овчарка и гончая. Собак держали на цепи у домов и в сараях. В понедельник, около 22 часов, медведь сломал вольер одной из построек возле школы и задрал лайку. От нее остался лишь кусок собачьей шкуры и обглоданные кости.
Каждое утро сельчане изучают очередной путь медведя по следам.
Со слов жителя Палевиц Олега Белых, во вторник, около 20 часов, лесной гость наведался в деревню Тупицино, что находится в 500 метрах от палевицкой школы. Косолапый подошел к дому пожилых родителей Олега и стал царапать угол постройки. В окнах дома горел свет. Две небольшие собачки, которые бегали по двору без привязи, с лаем забрались на крыльцо.
Иван Белых не припомнит, чтобы медведи вели себя столь нагло.
Хозяин дома, восьмидесятилетний Валерьян Егорович Белых, услышав лай собак, подумал, что кто-то пожаловал в гости и пошел открывать дверь. Ружья в доме не было. Когда дверь приоткрылась, собаки с визгом ворвались в сени. Медведь, к этому времени стоявший у крыльца, видимо, чего-то испугался и побежал за угол дома.
- Топот стоял такой, как будто табун лошадей промчался, - говорит Мария Ивановна Белых, супруга Валерьяна Егоровича.
Сделав дыру в стене амбара, медведь снял дверь.
Косолапый обогнул дом и направился к бревенчатому катуху (загон для скота - БНКоми), откуда доносился лай собаки. Судя по тому, что увидели хозяева утром, косолапый пробовал взломать дверь в катух, а когда это не получилось, залезть на крышу. Пытаясь добраться до запертой в загоне гончей, он выгрыз в двери дыру, после чего лапой подцепил ее и вырвал дверь вместе с косяком. Собаку хозяева утром не нашли.
Остальные три случая похищения собак произошли в хозяйственных постройках на пришкольной территории - в 30 метрах от учебного заведения. Последний раз - позавчера вечером.
Одну из собак медведь нашел здесь.
Школьный сторож Иван Размыслов, чья собака содержится в деревянном, обитом жестью гараже показал следы на железе от попыток зверя добраться до собаки. Два раза за ночь сторож выходил на лай собак и выстрелами из ружья в воздух отпугивал зверя от построек.
За свою долгую жизнь Валерьян Егорович Белых не помнит, чтобы медведи вели себя так нагло. Ни от своих родителей, ни от людей более старшего поколения о таком поведении косолапых он никогда не слышал.
Тем временем жизнь в селе продолжается. Занятия в школе проходят, после них дети посещают кружки. Люди напуганы, с наступлением темноты они переходят на осадное положение: практически никто не выходит на улицу. Съемочная группа БНКоми была свидетелем, как при наступлении сумерек люди, живущие в общежитии, расположенном рядом со школой, чтобы вынести мусор, передвигались перебежками.
Последней жертвой лесного убийцы стала кавказская овчарка.
В охотдепартаменте Минсельхозпрода Коми о ситуации в Палевицах знают.
С наступлением сумерек жители Палевиц ожидают из виднеющегося леса хозяина тайги, однако он так и не дал себя обмануть.
- Уже несколько дней группа сотрудников чернамского лесничества постоянно дежурит в селе, - сообщил БНКоми начальник охотдепартамента Владимир Берюшев. - Это опытные работники. Сообщений о появлении медведей в населенных пунктах много. Они поступают со всей республики. Хотя, конечно, больше - с юга Коми. На палевицкого медведя идет охота. В него стреляли, но не попали.
Остальные фото из Палевиц смотрите в разделе "Фоторепортажи".
Комментарии (38)
Сколько воплей было по лесозаводскому мишке, а теперь стухли все.
Где вы?
Сколько воплей было по лесозаводскому мишке, а теперь стухли все.
Хахаха! Я так и знал что второе сообщение будет именно таким! Не оригинально!
хихихи
жалко зверей, бесспорно, но защищаться людям нужно.
самоделкин кажется координатор.
кроме приветствий в газетах со знаменательными датами и всегда с собственной фотой, надо и мишкой заняться, правда он бурый, а вдруг завтра полярный нагрянет у палевицы и окрестности.
там же рядом чернам, овсяные поля с вышками для охотничков с белого дома (короче с казённых домов.
вот тебе и монстр мишка. все чины гуляют на красном море на синайском полуострове, а о медведях забыли. только о путиных и думают.
— 1.10.10 10:30 —
Наши президент и премьер не живут в России — они живут в самолетах и «потемкинских деревнях», которые экстренно сооружает местное начальство к очередному приезду кого-нибудь из царей. Вместо управления страной они словно исполняют какую-то бессрочную туристическую программу, с набором развлечений от сафари на автомобилях до нажатия на всевозможные кнопки «прикольных» для ничего не понимающих в этом агрегатов. Эти нескончаемые поездки и вся идеология ручного управления — вернейший признак имитации власти. Так возникает имитационное государство, по сути очень похожее на поздний Советский Союз.
Давно минули времена относительно оседлого правления Бориса Ельцина, со знаменитой формулировкой его пресс-секретаря «президент работает с документами».
Стиль президентства Владимира Путина еще на заре его царствования очень точно охарактеризовал один из его крестных политических отцов Борис Березовский: «Ельцин делал вид, что его нет, Путин делает вид, что он есть». А сейчас Медведев делает вид, что он Путин.
Спору нет: что у президента, что у премьера любого государства есть обязательная программа поездок – государственные визиты, срочные выезды в места резонансных терактов или природных катастроф. Можно, разумеется, и просто поездить по стране, особенно такой большой и разнообразной, как Россия, чтобы лучше узнать реальное положение в регионах. Но как раз реального положения наши первые лица не знают и знать не хотят: для этого им надо было бы завести публичную политику и естественную систему обратной связи с обществом через свободные СМИ. В результате один главный начальник катается на «специальной» «Ладе-Калине» по строившейся с 1966 (!) года трассе Хабаровск – Чита, чтобы потом рассказывать на заседании президиума правительства, как «мужики» (дальнобойщики) пожаловались ему на неудобство кабины «КАМАЗа» (кабины там, насколько я знаю, вообще китайские, но в любом случае к реальной работе премьера обсуждение с министрами удобства кабин автомобилей, мне кажется, не относится). Другой начальник приезжает на картофельное поле на иностранном внедорожнике, а потом приходит в «потемкинский» магазин, где перед его приездом по указанию местного начальства быстренько рисуют нереально дешевые цены на хлеб. И на основании этого только что приобретенного «знания жизни» тут же начинает рассказывать министрам и стране сказки про семикратную разницу цен на продовольствие в Москве и Саратове.
С точки зрения реального представления о жизни страны в этих рабочих по названию и туристических по сути поездках наши лидеры выглядят как блудный попугай из знаменитого мультфильма, залетевший на село.
У этих поездок есть и еще один любопытный подтекст. В средние века, о чем замечательно писали многие историки-медиевисты, правители вынуждены были постоянно скакать по стране, потому что, если ты не успевал доскакать до какой-то территории, она просто забывала тебя и переставала признавать правителем. Сейчас нашим правителям вроде помогает телевизор, не дающий забыть их лица (правда, приличные люди все меньше смотрят те каналы, где дуумвиры являются главными телезвездами). Но они все скачут и скачут, показывая себя народу, имитируя силу власти, а на самом деле просто убивая время и отвлекая себя от занятий, требующих движения ума, а не перемещения в пространстве.
В том-то и проблема, что бесконечность однотипных поездок со стандартным сценарием «общение со специально отобранным народом — посещение производственного объекта — рабочее совещание – встреча с губернатором» совершенно девальвирует значимость приезда первых лиц. Их визиты ничего не означают ни для местной власти, ни для населения: барин приехал, барин уехал, а жизнь течет сама собой. Поэтому мы и сталкиваемся с ситуацией, когда приезжает тот же Путин относительно недавно на Камчатку и спрашивает: я тут пять лет назад поручал провести газопровод, чтобы газифицировать такие-то населенные пункты, сделано ли что-нибудь? А в ответ тишина, потому что никто и не начинал ничего строить. Хотя вертикаль власти – вертикальнее некуда, и губернаторы с главами компаний при виде царя дружно берут под козырек.
Личное тушение пожаров с самолета, автопробеги обоих лидеров страны, даже многочисленные рабочие совещания — это вовсе не работа. Работа – это когда власть написала закон, и он реально действует, причем облегчая жизнь населению. Это когда дано конкретное поручение нижестоящим чиновникам, и оно выполнено точно и в срок. Это когда суды судят по закону, а не по заказу.
Ничего этого в России не происходит. Власть не занимается делом – она имитирует активность за счет бесконечного мелькания в разных городах и весях для показа по телеканалам. Она «светится» перед публикой, не делая ничего, чтобы служить народу, этой публикой являющемуся.
Такое туристическое отношение к народу как к неким экзотическим существам, зачем-то тоже живущим возле их дачных поселков, нефтяных компаний, лесов, полей и рек, оборачивается совершенно бытовым хамством власти. Ездой с мигалками и перекрытиями улиц, а не как народ, в «пробочке», со всеми светофорами или (того интереснее для сближения с нацией) в метро. Заявлениями о дачниках, страдающих от митингов несогласных на площади в центре Москвы. Откровенным презрением к свободным выборам, ибо как можно доверить выбирать таким неразумным подданным?
С точки зрения реальной работы на благо развития страны нами правят не «рабы на галерах», а патентованные бездельники.
Они думают, что без них здесь ничего не делается. Увы, ничего не делается как раз при их внешнем активном участии. Или без них, когда не мешают, или никак. А стратегически страна как сидела в большой нефтяной луже, так и сидит.
Решений - как: "не доверие меру г.Москвы".
Ну как? Слабо на взрослого медведя выйти ночью?
Ну, ежели стрелять нельзя...
как вы к нам, так и мы к вам! и в лес не ходите!
а как найдется тот охотник, разжаловать его из егеря в погрузчика брёвен
Возникает мысль: Что и на местах работают люди (власть имущие)работают для ПОКАЗУХИ!!!
Интересно следующее, путевка (на право отстрела) на медвеля (на одного) стоит 33000 рублей, тогда как в других лесничествах стоимость путевки на много ниже (пример: путевка на рябчика, на весь сезон и любое колличество, стоит 200 рублей, а у нас 500 рубдей за одного... Вопрос не в стоимости, а в несправедливости...
При явной опасности для населения ни чего не делают (абсолютно) власть имущие люди, лишь только показуха!!!