Участников соревнований по спортивному ориентированию выводили из леса с помощью мобильника и сигнальных ракет
Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.
Открытое первенство республиканской спасательной службы по спортивному ориентированию в ночных условиях состоялось вчера вечером в местечке Коччойяг Сыктывдинского района. Полагаясь лишь на фонарик, компас и карту, по лесу около полутора часов плутали более 50 человек.
К указателю "Финиш" вышли не все участники соревнований. Фото Максима Полякова
Соревнования по ночному ориентированию в Коми не проводились уже лет десять. Поэтому побегать в темноте согласились не только сотрудники Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда, но и простые туристы, школьники и даже сотрудники ФСБ. Никого не испугали отсутствие освещения и малознакомая местность.
- Есть небольшой страх, что кто-то потеряется в лесу. Но я буду вас караулить до конца. К тому же, спасатели уже здесь, не придется ждать, пока приедут, - сказал на церемонии открытия начальник профессиональной аварийно-спасательной службы Дмитрий Тропников. - Да и зверей мы не боимся. Людей сегодня много, вы все будете перекликаться, шуметь. Звери этого не любят.
Звериная тема вообще была одной из самых популярных среди участников. Кто-то, памятуя о недавних нападениях медведей на людей и домашних животных в Сыктывкаре, опасался за свою жизнь. Другие, наоборот, были рады тому, что забеги проводятся не на лыжной базе "Динамо" за железнодорожным вокзалом. Там, по их мнению, из-за мусора шанс встретить косолапого куда больше, чем в Коччойяге.
- К тому же, трассы на "Динамо" исхожены вдоль и поперек. Знакомы практически любому ориентировщику. А еще там тайга, а здесь сосновый бор. Это место лучше подходит для ночного турнира, - рассказал во время регистрации начальник дистанции Александр Костромин.
Сама процедура допуска к старту продлилась минут 20. Всем выдали номера в соответствии с группой. Их было три: простая - четыре контрольных пункта, средняя – восемь, сложная - десять пунктов. В комплект также входил и микрочип. Его надо было сначала проверить, а потом и очистить на специальном сканере. Но не у всех это получалось с первого раза.
- Да не три ты. Это ж тебе не лампа Алладина, - давал совет один участник другому, когда тот безуспешно пытался около минуты "обнулить" микрочип.
Со старта ориентировщики уходили с разницей в 60 секунд. Некоторые сразу растворялись в темноте леса. А кто-то минуту-другую стоял молча, пытаясь понять, в какую сторону бежать. Быстрее всех передвигались сотрудники ФСБ. Особенно при виде фотоаппарата репортера БНКоми. Даже в лесу они сохранили профессиональную хватку и без усилий прятались от объективов камер.
Тем временем в зоне старта-финиша разговор ожидаемо пошел о возрождении некогда популярного спорта в Коми и недовольстве нынешним положением дел в отрасли.
- Здесь соревнуются те, кто в юности увлекался туризмом. Многие из них пошли работать в МЧС. А профессиональными спортсменами стали единицы, - рассказала педагог Центра патриотического воспитания Сыктывкара Надежда Рудакова. - Не хватает у нас детских спортивных школ, которые готовили бы хороших ориентировщиков. Есть всего пара заведений, где этому учат. А взрослого спорта вообще нет. Потому что детей нет. В Сыктывкаре возможностей очень много, как и во всей республике. Но пока чиновники не видят в нас серьезный вид спорта. Хотя ориентирование на лыжах уже на Олимпиаде в Сочи будет представлено в показательной программе. То есть, в 2018 году уже могут разыгрывать медали.
Пока участники бегали в поисках контрольных пунктов, организаторы совместили приятное с полезным: проверку дистанции со сбором грибов. Набралось несколько белых. Появилось предложение отдать их победителям. Но с призами решили не экспериментировать. Лучшим предназначались сертификаты одного из спортивных магазинов Сыктывкара от 1 до 5 тысяч рублей.
Самой первой обладательницей чека и, соответственно, чемпионом стала школьница Анастасия Рудакова. Простой маршрут она прошла за 30 минут.
- Фонарик выключишь в лесу, и вообще никак. Без фонаря и компаса там делать нечего. Особенно около КП. Некоторые зоны контроля в овражках стоят. Трудно, - рассказала победительница.
Остальные ориентировщики сильно растянулись по дистанции. Некоторых за неправильное прохождение сняли уже после окончания забега. А кто-то блуждал и спустя час после финиша победителей. Лучшими на среднем и сложном маршрутах стали Евгений Макаров и Александр Игнатов.
Чтобы найти сбившихся с маршрута участников, сначала в небо запустили несколько сигнальных ракет. На их свет и звук вышли шесть человек. Последнего уже после церемонии награждения выводили из леса по телефону.
Комментарии (8)
Ни одна спасательная операция нигде не проводится ночью!
Там и река протекает, и мишки таёжные бегають голодные! Во блин, народ русский!
волков пока нет, а то тоже выйдут....
И не надо Энкаунтер и Спорт путать, мух и котлеты разделяйте.