Рабочая династия Михайловых: 52 года в «Пригородном»
95-летию Республики Коми БНК посвящает цикл публикаций с говорящим названием «Рабочий Человек». Наши герои – созидатели, люди труда, на которых держаться предприятия, и ветераны, к мнению которых прислушиваются молодые коллеги. Наш первый рассказ - о династии Михайловых. Отец и сын на двоих наработали уже 52 года. Все – в «Пригородном». Степан Михайлов 36 лет трудится механизатором, его сын Евгений за 16 лет сделал карьеру от простого электрика до главного энергетика. О том, как сложилась династия и каково работать семьей в одном коллективе, Степан и Евгений Михайловы рассказали БНК.
- Вы, как это называлось еще в советское время, представители рабочей династии. Как, по-вашему, складываются такие истории?
Степан: Это так получилось, и так по жизни и идет.
Евгений: Из 100 % какой-то небольшой процент случается.
Степан: Родители работали, потом пришли дети, попробовали и втянулись в эту работу. Так и у нас. Из тех, с кем я начинал работать, мало уже кто остался, кто-то уволился, кто-то на пенсию ушел. А я все на одном месте остаюсь. И на пенсию пока не собираюсь, я себя пенсионером не чувствую.
- Как происходил у вас выбор профессии?
Степан: Я вернулся из армии, нужны были рабочие руки. Пришел в «Пригородный», взяли на работу. Вот уже 36 лет в одном месте работаю. А сын с профессией определился сам.
Евгений: Раньше в школы приходили из техникумов и ПТУ, предлагали после 9 класса к ним поступать. Вот я и выбрал Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум. Высшее образование получать я уже пошел от предприятия, «Пригородному» нужны были молодые специалисты, вот меня и направили учиться в Ухтинский государственный технический университет.
Степан: Вообще, все, чего он достиг, он достиг сам, никто его не продвигал. Сам начинал с рядового электрика, сейчас главный энергетик.
- Сложно работать семьей на одном предприятии? Не устаете друг от друга?
Евгений: Не сложно, потому что у нас сферы деятельности разные. Отец работает в машинно-тракторном парке, я занимаюсь энергетикой. Мы почти не пересекаемся, только если случайно на территории. Каждый свою функцию выполняет.
Степан: Еще моя младшая дочь работала в теплице, но вышла замуж и уехала.
- Это огромная ответственность: работать в одном коллективе со своим ребенком. Что вы чувствуете?
Степан: Гордость. Немного напряжение. Поначалу наставлял, с кем и как следует общаться. Люди-то разные.
- А коллектив сильно изменился за годы вашей работы?
Степан: Не сильно, скорее жизнь изменилась. И техническое оснащение. А люди остались теми же.
Евгений: Я работаю с 1999 года, у нас в основном коллектив не меняется, люди держатся за свою работу. А вот методы работы сильно поменялись. Сократились площади работы, была проведена оптимизация, из 400 человек остались 250 без учета временных рабочих. Но вот эффективность от этого, по-моему, только выросла, так как многое сейчас автоматизировано и потому люди четко выполняют свой функционал, они замотивированы и готовы работать.
Степан: Сейчас все делается своими силами, а раньше у нас были организации, которые направляли к нам своих сотрудников на время уборки урожая, сенокоса. Шефство было. Раньше было много ручного труда, сейчас шефство не нужно, все автоматизировано, и мы справляемся со своей работой сами.
Евгений: В тепличном комбинате раньше работали 300 человек, сейчас при помощи техники работают всего 150 человек, и отлично справляются.
- То, что производит «Пригородный», сами едите?
Степан: Конечно. Я все покупаю в нашем магазинчике «Родничок», ничего из привозной молочной продукции не беру, только свое.
- Знания и навыки работы в «Пригородном» на личной даче помогают?
Степан: Не сильно, там все-таки ручной труд, да и как его механизировать и автоматизировать на пяти сотках. Это больше для души, для отдыха.
- Не так давно заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец заявила, что высшее образование необходимо только трети населения страны, остальные 65 процентов в нем не нуждаются. Вы, как обладатели рабочих профессий, согласны с таким утверждением?
Евгений: Она не права. Те 35 процентов, которые будут сейчас получать высшее образование, с какими знаниями они выйдут оттуда? Я знаю таких ребят, у которых пять высших образований, а в голове пусто. Сейчас у студентов технических специальностей проблема с практикой. Они получают дипломы и не могут устроиться на работу, потому что нет опыта. А на практику они не могут устроиться, потому предприятия не хотят связываться со студентами, учить их и нести за них ответственность. Предприятиям их некогда учить, они готовых специалистов сразу хотят. Я знаю об этом, потому что многие идут на практику к нам. Даже к нам можно попасть с трудом, хотя мы стараемся принимать студентов при возможности.
- А ваши дети какую профессию будут получать?
Евгений: Сами выберут, я их не буду заставлять. Я их воспитываю, как отец меня воспитывал: жесткой рукой, заставлял учиться, контролировал.
- Вы много лет работаете в одной отрасли на одном предприятии. Наверняка накопили огромный опыт. Как часто и с кем приходится им делиться?
Степан: Иногда обращаются фермеры, консультируем насчет выбора техники, ремонта. Чаще, правда, за советами обращаются к агрономам, а не к нам.
Евгений: А мы сами еще консультации берем. У нас в энергетике каждый год что-то меняется, приходится постоянно отслеживать эти изменения, учиться, вникать.
Комментарии (20)
Рада за эту семью.
Это настоящие граждание РК!
Евгений еще и красавчик.
Эх, мне бы такого мужчину...
Сто грамм не нальют, денег на похмелку не дадут.
Сами не пьют, не воруют и другим недают.
Зарплату тратят не по-назначению, то бишь не на выпивку.
Живут в отрыве от народа. В общем извращенцы, если хуже не сказать.
Но власть и деньги испортили его.
Таких надо награждать и беречь!