Обвиняемый Павел Сафронов избежал привода в суд, а его свидетель предпочел уйти из города в Крестный ход
Сыктывкарский мировой суд продолжил в понедельник рассмотрение иска Вероники Горбачевой против Павла Сафронова. Поводом для иска стала запись в ЖЖ Сафронова, в которой он опубликовал фрагменты своей переписки с Горбачевой. Сафронов обозначил Горбачеву в своем послании «лицом фашистской национальности».
Павлу Сафронову пригрозили, что в случае неявки его будут доставлять к мировому приводом. Фото Кирилла Затрутина
Заседание состоялось без обвиняемого и потерпевшей. Занятая своей политической карьерой Вероника Горбачева в это время была на другом заседании - Молодежного парламента республики. Ее представитель Андрей Васильев заявил, что дело можно рассматривать без своей доверительницы.
Отсутствие Павла Сафронова суду не понравилось. Обвиняемому секретарь судебного заседания была готова организовать привод.
- Он свою позицию высказал, ответы на вопросы дал, считаю возможным рассмотреть дело в его отсутствие, - ходатайствовал суду защитник Павла Сафронова Эрнест Мезак.
Судья, уточнив наличие письменного ходатайства от обвиняемого, заявил, что рассматривать дело без него невозможно.
- А давайте я ему позвоню, может он где-то недалеко ходит, придет сам, - предложил Эрнест Мезак.
- Перерыв тогда, - согласился судья.
Разыскав номер телефона своего подзащитного у журналистов, Эрнест Мезак вскоре объявил – Павел Сафронов в суде появится.
Тот и вправду, воспользовавшись перерывом в судебном заседании, успел написать одолженной опять-таки у представителей СМИ ручкой ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Разминувшись с судьей в дверях зала заседаний, Павел Сафронов собственный обвинительный процесс покинул. В дело вступили защитники сторон.
Первый заместитель главреда газеты «Красное знамя» Борис Суранов показаниям в пользу обвиняемого предпочел Крестный ход в Кировской области. Обеспечить его присутствие в суде защитники Павла Сафронова не смогли. Зато суду дал показания свидетель со стороны истицы, лидер национал-патриотического движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов.
- Там идет ссылка на фашистские взгляды Горбачевой и на то, что ее фашистские взгляды связаны с общением с вами, прокомментируйте это, пожалуйста, - приступил к опросу свидетеля адвокат Горбачевой Андрей Васильев.
- Прошу этот вопрос снять, в самом спорном тексте нет утверждения о том, что Горбачева исповедует фашистские взгляды, - ответил за Колегова Эрнест Мезак.
- Переформулируйте вопрос, - согласился с защитой обвиняемого судья.
Адвокат Васильев зачитал спорный, по его мнению, момент опубликованной в ЖЖ Сафронова переписки и снова попытался попросить Алексея Колегова прокомментировать озвученные суждения обвиняемого и фрагменты его диалога с Горбачевой.
- Поскольку затронуто его имя, оно связано с Горбачевой, и сделаны выводы, - обосновал свой вопрос Андрей Васильев.
- Я вопроса не услышал, - ответил Васильеву судья.
- Хорошо, я сформулирую свой вопрос, - почти пригрозил участникам процесса адвокат и спросил: - Ваши взгляды фашистские? И как повлияла ваша мировоззренческая позиция на позицию Горбачевой.
Формулировка вопроса суд, впрочем, все же не устроила, и защитнику Вероники Горбачевой пришлось еще раз искать нужные слова.
- Вы вопрос конкретно задайте по делу, если он у вас вообще есть, - в успехе заседания начал сомневаться уже судья.
Андрей Васильев тяжело вздохнул и поинтересовался принадлежностью Вероники Горбачевой к национально-патриотическому движению «Рубеж Севера». Как выяснилось, принадлежность отсутствует. Более того, впоследствии в материалах дела обнаружилась характеристика на истицу от координатора Коми регионального отделения ЛДПР, к которой Алексей Колегов отношения не имеет.
- А у вас было намерение представить редакции «Красного знамени» в качестве журналиста Веронику Горбачеву? - продолжил задавать вопросы Алексею Колегову адвокат потерпевшей.
В ответ свидетель в подробностях рассказал о своих планах заменить отвечавшего за обзоры интернет-активности пользователей Коми на страницах газеты Павла Сафронова на Веронику Горбачеву. Коснулся Алексей Колегов и общей редакционной политики издания, и поведения заместителя главного редактора Бориса Суранова, отказавшего после появления записи в ЖЖ Сафронова потерпевшей в приеме на работу в газету.
Закончил Алексей Колегов сообщением о том, что по городу распространяется новое заразное заболевание – обзывательство друг друга фашистами.
- Тут в Сыктывкаре ситуация заразная. Все правозащитники, начиная с Зильберга (Леонид Зильберг, член Коми правозащитной комиссии «Мемориал» - БНКоми), начали обзывать друг друга фашистами. После этого подхватил эту инициативу ученик правозащитников, юный падаван, ему надо было кого-то фашистом назвать, вот он узнал, что я планирую его заменить ей, и таким образом решил среагировать на ситуацию. И появилась эта публикация, - обрисовал причинно-следственные связи конфликта лидер национально-патриотического движения.
Защитник Павла Сафронова у свидетеля поинтересовался его мнением о поводе, по которому его самого и Веронику Горбачеву назвали «фашистами».
- Это слово оскорбительное, это ярлык, от которого очень тяжело потом отвязаться. Когда человек чувствует, что проигрывает на каком-то поле, он переходит на оскорбления. Это ярлык, после которого очень сложно отмыться, тем более девушке, которой семью делать, рожать детей, работать, и так далее, - вступился за Веронику Горбачеву Алексей Колегов.
- Что конкретно в ваших взглядах дает основание называть вас «фашистом», - пытался добиться у лидера национал-патриотов Эрнест Мезак, не удовлетворившийся его мнением об эмоциональной окраске слова «фашист» и наносимом им ущербе.
- Это оскорбление. У людей не хватает слов и фактов, и они переходят на оскорбления, - повторял свой ответ Алексей Колегов.
Рассказал суду Алексей Колегов в подробностях и о реакции отсутствующего подсудимого на предложение извиниться перед девушкой. По его словам, в ответ на публичный вопрос Горбачевой считает ли он ее «фашистом» Сафронов предпочел промолчать. Аналогичная молчаливая реакция последовала от Сафронова на просьбу извиниться.
После опроса свидетеля судья пролистал материалы дела, отметив, что, по справкам, подсудимый на учете у нарколога не состоит и к уголовной ответственности ранее не привлекался. Немой вопрос наблюдателей озвучил защитник Павла Сафронова.
- А кто запросил эти сведения? – поинтересовался у суда Эрнест Мезак.
- Это уголовный процесс, это материалы, характеризующие личность, они собираются в рамках уголовного дела, потому что от этого зависит вынесение приговора, - разъяснил судья.
Сторонам на этом осталось лишь подготовиться к прениям. Ринувшегося было в бой Эрнеста Мезака остановил судья, напомнивший ему о том, что этой части процесса время будет выделено отдельно. После короткого раздумья, судья назначил очередное заседание на ближайшую среду.
Комментарии (36)
это кто у вас такой грамотей слово "рубеж" с мягким знаком на конце пишет? или склонения в третьем классе не проходили?
Или с баннером Encounter в зал суда не пускают?
Грамотей ты наш
Все сводится к трем простым хитростям....
Не хотел по этому делу отписываться, но не могу уже сдержаться...
Меня на одном форуме обозвали НУБом, и я хочу, чтобы этот человек извинился передо мной лично, и в прессе. Уважаемый Мезак, защитите меня от таких плохих людей, Вы моя последняя надежда!
А еще Путин не знает, кто такой Шевчук. Это меня задевает до самых глубин моей души. Требую компенсацию от Путина.
А еще мне сегодня приснилось, что в России президент умер, с кого мне потребовать денежную компенсацию?
Итог: без Мемориала навряд ли смогу разобраться(((
Удачи вам.
вопрос: где же он работает, если он сам на суде сказал, что официально безработный? а в "краску" интернет-ссылки клепать много ума (всмысле времени) не надо.