content/news/images/48654/1_mainPhoto.jpg
11:56, 27.03.2016 / КУЛЬТУРА

Писатель Александр Кердан: «Слово – оружие вечности»

Гостем поэтического марафона, который прошел 21 марта в Литературном музее И.А.Куратова, был Александр Кердан. Сопредседатель Союза писателей России, председатель ассоциации писателей Урала, Поволжья и Западной Сибири, автор 54 книг поэзии и прозы, полковник в запасе, доктор культурологических наук, главный редактор литературно-художественного альманаха «Чаша круговая», лауреат большой литературной премии России приехал в Сыктывкар не только для того, чтобы познакомить участников марафона со своими новыми стихами. Об этом он рассказал в интервью газете «Республика».

Писатель Александр Кердан: «Слово – оружие вечности»
Фото Дмитрия Напалкова

– Известно, что совместно с председателем Коми регионального отделения СП Еленой Козловой вы успели обсудить ряд вопросов с министром культуры республики Анастасией Прокудиной...

– Да, мы говорили о возможности проведения в Сыктывкаре большой литературной конференции нашей ассоциации писателей. Традиционно мы выбираем один из городов, чьи авторы входят в наш союз. Возможно, это событие произойдет в юбилейный год Ивана Куратова, к 180-летию со дня рождения поэта или раньше. Конференция вбирает целый комплекс различных акций: круглые столы, встречи с писателями, вручение премии Мамина-Сибиряка. Надеемся, наше совместное с Еленой Козловой желание будет поддержано на правительственном уровне.

– В начале девяностых в Союзе писателей России произошел чудовищный раздрай, расколовший писательскую организацию страны на СП России и Российский Союз писателей. С тех пор ситуациянивелировалась?

– К сожалению, нивелирования не случилось, и это одна из проблем российской литературы. Было разорвано единое целое. Со временем многие поняли, что зря поддались провокации. После общего раскола потребовалось много лет, чтобы найти новую, объединяющую форму в лице ассоциации писателей Урала, Поволжья и Сибири, для российской литературы это некий спасательный круг. А общих дел у нас много: сохранение памяти умерших, совместное издание книг. Раньше за хорошей книгой следили всем миром, а сегодня благодаря этому длящемуся конфликту читатели не успевают отслеживать хорошую литературу. Надо отметить, что в то время, когда московский раскол ножом прошелся по региональным писательским организациям, вашему отделению в Коми хватило ума и мудрости не поддаться этой панике. А вот крепкая, казалось бы, свердловская организация как орех раскололась. Да, разорвать легко, а сшивать все-таки сложно.

– Вы написали трилогию о русской Аляске, причем начинали еще во времена СССР. А что вас побудило обратиться к такой теме?

– Однажды я узнал, что в СССР приехали два иностранных профессора изучать фонд путешественника и писателя Кирилла Хлебникова. Я не знал, кто это, но, заинтересовавшись, начал изучать фонд путешественника и обнаружил просто клад уникальной информации. Переписка с Пушкиным, Крузенштерном, Врангелем, графом Румянцевым, дневники, карты и т.д. Все это оказалось практически никому не известным и, что самое обидное, невостребованным. Именно тогда и началась моя работа над романом о русских в Америке «Земля российского владения», которая продолжилась почти четверть века.

– Трилогию завершает роман «Звездная метка», где вы пишите о периоде, когда Россия впервые в тысячелетней истории добровольно уступила свои земли другому государству.

– Да, сейчас существует много мнений на этот счет. Но важно, что ни одно из них не опровергает коррупционный характер сделки. И еще. Я стал писать о Хлебникове потому, что он никому у себя в Отечестве оказался не нужен. Между тем исторический роман – это всего лишь один из способов поразмышлять о современности.

– Вы патриот своего Отечества и патриот русской словесности. Что-то невообразимое происходит сегодня с русским языком и преподаванием русской литературы. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Русский язык нужно спасать, возвращая звание учителя, возвращая настоящее преподавание языка и литературы. Нужно отказаться от включения душеспасающих предметов в это дурацкое ЕГЭ, нельзя в тестовой форме говорить о вечном. Необходимо вернуться к государственной поддержке литературы.

– То есть не к разовым вливаниям, когда вдруг объявляется Год литературы, как будто все остальное время она остается на задворках, в роли падчерицы, просящей милостыню?

– Именно по этому поводу у меня есть стихотворение из нового сборника:

Пока ловила синекура
Подачки с барского стола,
Российская литература
И без подачек прожила,
В ряду салютов бесконечных
Верша негромкие дела,
Она работала на вечность,
Частичкой вечности была.
И, несмотря на все потери,
На окружающий бедлам,
Она в страну бессмертья двери
Всегда открыть готова нам.

Писатели все время должны думать о том, что работают на вечность. Приведу пример. Сталин в годы Второй мировой приказал издать в «Детгизе» тиражом в сорок три миллиона книгу Ликстанова «Малышок». В этой книге описывается, как мальчик подставляет ящик, чтобы дотянуться до ручки станка на заводе, изготовляющем снаряды. Государство понимало, что не танки и снаряды, а главнейшее из всех оружий – слово. Сегодня как никогда необходима государственная поддержка книгоиздания и творческих союзов, которые ни в коем случае нельзя приравнивать к кружкам собирателей бабочек и любителей кошек. Наша ассоциация активно поднимает эти вопросы, и, надеюсь, рано или поздно это все-таки случится.

3842

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • собиратель бабочек
    27 марта 2016 г., 12:19:06
    Ответить
    кругом одни писатели
  • собиратель писателей
    27 марта 2016 г., 12:28:55
    Ответить
    кругом одни бабочки... и 1-2 комментария - это и есть "интерес" к теме...
  • 555
    27 марта 2016 г., 13:07:18
    Ответить
    мало кто знает сейчас современных писателей и мало кто читает, вертятся они в своем узком писательском кругу, и читают их видимо только коллеги да заинтересованные лица. Печалька(((
    • 5
      27 марта 2016 г., 15:04:37
      Ответить
      да одни ополизы писаки((
      • Лариса
        27 марта 2016 г., 15:22:38
        Ответить
        все та же
        Бедные комментаторы! Чем-то им писатели так навредили! Наверное,эти люди ни одной книги в жизни не прочли... Жаль их...
        • Ларисе
          27 марта 2016 г., 19:46:32
          Ответить
          а чем стихоплёту не понравились собиратели бабочек и любители кошек?
  • да-да
    27 марта 2016 г., 19:26:00
    Ответить
    Бедные писатели людям ничем не навредили, но и много пользы за последнее время не принесли. Коми писатели варятся в собственном соку Уже с японцев пример берут, особенно поэты. Своего ума на шедевры не хватает.
  • :-(
    27 марта 2016 г., 22:19:05
    Ответить
    Какая-то зловещая метафора:
    "Слово - оружие вечности"...
    Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    28 марта 2016 г., 6:11:13
    Ответить
    Он не писатель. Это он думает что писатель. Ну и пусть думает. Бабушка говорила, "Дурак думкою богатие"
  • Влада
    29 марта 2018 г., 14:56:25
    Ответить
    Ошибчку, пожалуйста, исправьте
    – В начале девяностых в Союзе писателей России произошел чудовищный раздрай, расколовший писательскую организацию страны на СП России и Российский Союз писателей.=

    Российский союз писптелей (РСП) образован в 2012 году, к описанному раздраю отношения не имеет.
    Из СП СССР восстали СПР и СРП.