Главное
Новости |
Интервью |
Обзоры |
Лайфхаки |
Пресс-релизы |
Дело Гайзера |
Так и живем |
Спасибо за подвиг |
Мы из Коми |
Всё о пенсиях |
Тесты |
Рабочий человек |
Здоровая Республика |
Заповедная Коми |
Печать века |
Люди и деньги |
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
Депутат Совета Сыктывкара подозревается в незаконном предпринимательстве
Следственными органами Следственного комитета России по республике возбуждено уголовное дело в отношении депутата городского Совета, директора ООО «Биоэнергетическая компания» Алексея Крюкова, подозреваемого в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ).
По данным следствия, с июня 2015 года возглавляемая Крюковым коммерческая организация, основным видом деятельности которой является производство электроэнергии тепловыми электростанциями, эксплуатирующая опасный производственный объект, включенный в соответствующий реестр, осуществляет свою деятельность без получения лицензии в области промышленной безопасности с извлечением дохода в размере свыше 335 миллионов рублей.
Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Коми. К настоящему времени от подозреваемого поступила явка с повинной, в ходе допроса он признал вину в совершенном преступлении. По месту жительства и работы фигуранта проводятся обыски. В ближайшее время следствием в суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении фигуранта меры пресечения в виде залога. Расследование уголовного дела продолжается.
Комментарии (102)
По данным следствия, с июня 2015 года возглавляемая фигурантом коммерческая организация, основным видом деятельности которой является производство электроэнергии тепловыми электростанциями, эксплуатирующая опасный производственный объект, включенный в соответствующий реестр, работаетбез получения лицензии в области промышленной безопасности с извлечением дохода в размере свыше 335 миллионов рублей.
Подозреваемый написал явку с повинной и признал вину. У него дома и на работе проходят обыски. Следствие планирует ходатайствовать о мере пресечения в виде залога.
Региональный следственный комитет не раскрывает, какой именно объект эксплуатировала компания, но, по данным интернет-журнала «7x7», речь идет об электростанции мощностью 4,3 МВт в местечке Лесозавод. Возведением электростанции по заказу регионального правительства занималась сама «Биоэнергетическая компания», а финансировал строительство подведомственный службе по тарифам Коми республиканский центр энергосбережения. Через эту организацию выделялись деньги из бюджета региона по программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010–2020 годы)».
Строительство электростанции активно лоббировал экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, арестованный по подозрению в создании организованного преступного сообщества и в мошенничестве.
В июне 2015 года объект посещал и полномочный представитель президента России на Северо-Западе Владимир Булавин, экскурсию по электростанции для него проводили В.Гайзер и А.Крюков.
На прямые вопросы, во сколько оценивается проект, какая часть средств была выделена из республиканского бюджета, сколько средств было потрачено, служба по тарифам не отвечала. Однако, по неподтвержденным данным, общая сумма, потраченная на строительство объекта, превысила 900 миллионов рублей.
«Биоэнергетическая компания» зарегистрирована в мае 2012 года в Сыктывкаре в здании бывшей фабрики «Комсомолка» по улице Первомайская, 92. Уставной капитал ООО — 41 миллион рублей. По этому же адресу зарегистрировано большинство компаний, аффилированных с фигурантом «дела Гайзера», бывшим заместителем председателя правительства Коми Константином Ромадановым, который сейчас находится в «Лефортово».
С декабря 2013 года 100 процентов уставного капитала «Биоэнергетической компании» владеет сыктывкарское ООО «Комплексное управление проектами». Эта компания фигурирует в уголовном деле о получении взятки в особо крупном размере в отношении бывшего руководителя региональной службы по тарифам, члена правительства Коми Ильи Первакова.
Из материалов дела стало известно, что именно «Комплексное управление проектами» по поручению К.Ромаданова оплатило почти 6 из 13 миллионов рублей — за столько в 2012 году И.Перваков купил в Сыктывкаре квартиру площадью 320 квадратных метров. Следствие считает, что в обмен на это экс-руководитель службы по тарифам оказывал преференции в сфере тарифной политики отдельным предприятиям, подконтрольным бывшему зампреду правительства.
Директор «Биоэнергетической компании», депутат совета Сыктывкара А.Крюков также проходил свидетелем в деле экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева. А.Крюков возглавлял компанию «АйСиТи» в то время, когда, по мнению следствия, бывший глава администрации города получил от нее взятку за общее покровительство. По этому эпизоду Р.Зенищев сначала был оправдан, но потом этот приговор был отменен
Если себестоимость киловатта на этой "станции" - 20 рублей, а установленный тариф - 4, то разницу кто покрывает? Правильно, бюджет. То есть бюджетные деньги уходят в якобы "прибыль" фактически убыточной конторы. А эту дутую "прибыль" можно тратить ка угодно, например, в карман положить.
Так что это не электростанция, а прачечная.
А о том, что с лицензиями будет швах Крюкова предупреждали еще в начале строительства. Хотя, понятно, ему лицензии особо и не были нудны пока Ромоданова не посадили.
А так уже какое дело, все так. Из бюджета в ооошку или иные юридические общества, миллионы, которые потом расплываются по банкам. Или недвижимость в ооошку за копейки и потом в аренду за рубли. Разница так же по банкам.
Миллиарды крутятся, а местный бизнес инвестиции ждет, ни как не дождется.
Да и не в тарифах дело. Ребята начали зарабатывать деньги, наплевав на необходимые документы. Которые должны были быть получены ДО ввода объекта в эксплуатацию. А дура лекс, как известно, все-таки сед лекс.
123 , 11.03.2016, 7:20:53 [Свернуть] [Ответить]
вы хотите сказать только наш, на другие регионы просто команды фас не было...
Это так! Находясь в сентябре в другой стране и сокрушаясь по случившемуся в РК, люди из разных регионов РФ, с которыми сидела за одним столом, сказали мне: не переживай, это происходит в каждом регионе, просто у вас есть что в таких масштабах воровать. Вся страна разворована.