
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
В Коми сельским охотникам и оленеводам разрешили вооружаться с 16 лет
Депутаты Госсовета Коми наделили правом приобретения охотничьего оружия с 16-летнего возраста жителей сельских населенных пунктов республики, занимающихся охотой, а также членов семей оленеводов.
Согласно федеральному закону «Об оружии» российские граждане могут приобрести охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с 18 лет, однако по решению регионального законодательного органа этот возраст может быть снижен не более чем на два года. Данным правом и воспользовались парламентарии республики.
Законодатели снизили до 16 лет возраст, по достижении которого жители сельских населенных пунктов Коми, занимающиеся охотой, а также члены семей оленеводов имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.
- К нам обращались сельские поселения и оленеводческие семьи, чтобы мы уменьшили возраст приобретения гладкоствольного длинноствольного оружия, так как они занимаются промыслом с 16 лет. Согласно 13-й статье федерального закона мы имеем на это полное право, - пояснил журналистам председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий.
Помимо этого, сегодня парламентарии избрали заместителем председателя комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергея Артеева, возглавлявшего комитет в предыдущем созыве. Его кандидатуру поддержали 19 депутатов, четверо воздержались.
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

Комментарии (16)
Газета «Правда Коми»: Криминальный мазок к портрету главного «единоросса» Республики Коми
Нашумевшая история незаконного получения экс-руководителем администрации Инты Павлом Смирновым диплома юриста и нагрудного знака «Шахтерская слава I степени» недавно получила свое продолжение. Правда, уже в лице депутата Госсовета Республики Коми Василия Смалия, который, будучи профсоюзным лидером угольщиков последней интинской шахты, согласовал массовое сокращение работников в преддверии ее банкротства и пошел на повышение. Теперь бывший профсоюзный босс интинских горняков возглавляет республиканское отделение политической партии «Единая Россия» и Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии в Государственном Совете Республики Коми.
Иван Правдин, газета "Правда Коми"
2016-02-11 01:39
После незаконного присвоения П. Смирнову высшей шахтерской награды, приравненной в советское время к трудовому ордену, депутат Совета МОГО «Инта» от КПРФ И. Несветаева начала свое многомесячное расследование по этому поводу и получила ожидаемый результат. Выяснилось, что получить «Шахтерскую славу I степени» П. Смирнов смог с помощью наградных материалов, в которые были внесены ложные сведения о наличии у него необходимого стажа работы в угольной отрасли (15 лет) и Почетной грамоты Минтопэнерго за «доблестный труд и особые заслуги в угольной отрасли». Подписал наградные материалы с ложными сведениями не кто иной, как «единоросс» Василий Смалий, профсоюзный лидер ИО Росуглепрофа и бывший Глава МОГО «Инта», он же представлял П. Смирнова на соискание звания «Почетный гражданин города Инты».
По результатам депутатского расследования незаконно полученная Смирновым награда была отозвана, в его трудовую книжку были внесены соответствующие изменения. Не за горами – отмена решения о присвоении Смирнову звания «Почетный гражданин города Инта», ради которого был совершен подлог с его наградными материалами. Справедливость восторжествовала, но история с противоправными действиями Смалия на этом не закончилась. Как следует из ответа ОВД, силовики усмотрели в его действиях признаки состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Смалия будет решен после его допроса, которого он пока, похоже, упорно избегает.
Вряд ли есть случайность в том, что подпись Смалия оказалась под ложными сведениями о заслугах Смирнова. Предметом очередного расследования депутатов КПРФ стал диплом о высшем образовании главного республиканского «единоросса». У коммунистов есть все основания полагать, что Смалий, как и его друг – однопартиец Смирнов, ныне арестованный, получил свой диплом о высшем образовании незаконно.
Ранее Смалий неоднократно публично заявлял, что он, дескать, юрист и закончил Академию Госслужбы вместе со Смирновым в 2011 году. Однако на своем официальном сайте депутата Госсовета Смалий почему-то указал, что он закончил Академию по специальности «Менеджмент», к тому же в 2010 году. Вместе с тем, из материалов проверки по диплому Смирнова стало известно, что 11 января 2011 года из всех студентов академии защищали диплом только двое – Смирнов и Смалий, и оба - по специальности «юрист». Сопредседателем аттестационной комиссии была их наставница и идеологический «гуру» (а ныне также подследственная) – М. Истиховская. Кстати, именно она в 2007 году незаконно возвела слесаря 6 разряда Смалия на должность Главы МОГО «Инта». Главный вопрос – обучался ли вообще Смалий в Академии положенных 5 лет?
К тому же, зачем, обучаясь в академии, Смалий получал средне-специальное образование в Интинском индустриальном техникуме? Вероятнее всего, два «дельца-единоросса» Смирнов и Смалий, чтобы прорваться к высшим муниципальным должностям на выборах в 2011 году, незаконно заполучили свои «липовые» дипломы под патронажем г-на Чернова и Истиховской. Не зря же весь период своего последующего правления Смалий публично клялся на верность Гайзеру и считал себя членом его команды? Есть за что.
Теперь Смалию ничто не мешает использовать свой диплом, чтобы замещать пост председателя Комитета Госсовета РК и получать высокую заработную плату в размере 180 тысяч рублей в месяц. Как булгаковский Шариков он смело берется поучать специалистов права и мужей науки, рассуждая о том, о чем, скорее всего, имеет слабое представление. Даже страшно представить, какие законодательные акты сможет предложить «липовый» юрист Смалий при его-то образованности и умении фальсифицировать документы?
Избрание Смалия лидером Коми регионального отделения политической партии «Единая Россия» и председателем одного из комитетов законодательного органа республики – еще одно яркое свидетельство политического кризиса партии власти, особенно в Республике Коми, мошенническая элита которой не так давно массово оказалась за решеткой.
КПРФ оказалась единственной среди парламентских партий, кто оказался не замешанным в масштабной коррупции, поразившей все уровни власти в Республике Коми. В этих условиях закономерной и своевременной стала инициатива депутатов КПРФ о проведении проверки законности получения Смалием диплома о высшем образовании и замещения им государственной должности председателя Комитета Государственного Совета Республики Коми. Чем чище будут ряды парламентариев, тем ближе к чаяниям народа будут принятые ими законы.