В Сыктывкаре стартовал первый в Коми форум социального предпринимательства
Сегодня в республиканской академии госслужбы и управления открылся первый форум социального предпринимательства в Республике Коми. На протяжении двух дней он станет площадкой для взаимодействия органов государственной власти, экспертного сообщества и представителей бизнеса с целью обмена опытом и выстраивания планов по развитию социального предпринимательства в регионе.
Первый республиканский форум социального предпринимательства, собравший представителей органов государственной власти, бизнес сообщества, а также большую группу федеральных экспертов из Москвы и Омска, открыла председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, назвав его «судьбоносным» мероприятием.
- Это направление в республике начало развиваться относительно недавно, но сегодня мы с уверенностью можем отметить, что оно уже себя оправдывает. Социальные предприниматели - это представители малого и среднего бизнеса, которые видят проблемы жителей и предлагают пути их решения не только на словах, но и на деле. Используя свой потенциал, они готовы взяться за решение даже трудновыполнимых задач. Доверие к ним сегодня ощущается и обсуждается на самом высоком уровне, - сказала Надежда Дорофеева.
Он подчеркнула, что Республика Коми в этой сфере может гордиться развитием ТОСов, которые в 2015 году привлекли около 1 млн рублей из федерального и около 4,5 млн рублей из республиканского бюджетов, что является серьезной заявкой на поддержку социального предпринимательства.
Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми Нина Нестерова рассказала, что созданный при республиканской академии госслужбы региональный Центр инноваций социальной сферы стал одним из первых подобных в стране.
- Это актуальный вопрос для жителей нашей республики с ее огромными расстояниями и сельскими территориями, которые при проведении социальных реформ могут испытывать нехватку государственных услуг, так и недостаток их качества. Чем раньше мы договоримся между обществом, некоммерческими организациями, бизнесом и всеми ветвями власти региона, тем выше будет благополучие жителей нашей республики, - заявила Нина Нестерова.
С приветственным словом выступили также министр культуры Коми Анастасия Прокудина, исполняющая обязанности министра образования республики Светлана Моисеева-Архипова, заместитель министра труда и социальной защиты Коми Максим Ганов. Представители органов исполнительной власти сошлись во мнении, что развитие социального предпринимательства в регионе приведет к росту качества оказываемых населению услуг и повышению эффективности расходования бюджетных средств.
Заместитель министра экономического развития республики Ольга Конакова напомнила присутствующим, что развитие социального предпринимательства в Коми началось в 2012 году и стало движением государства и общества навстречу друг другу.
- Я надеюсь, что благодаря такому симбиозу, форум станет площадкой для обмена опытом и выстраиванию вполне конкретных планов развития на 2016 год. На ней будет проходить взаимодействие органов власти, экспертного сообщества и представителей социального предпринимательства, - завершил торжественную часть и.о. ректора республиканской академии госслужбы и управления Игорь Минин.
После открытия началась пленарная часть форума, в рамках которой республиканские и федеральные эксперты выступили с докладами о перспективах развития социального предпринимательства в России и Коми. Они представили готовые для тиражирования бизнес-модели, а также рассказали об организациях, которые сегодня оказывают поддержку социально ориентированному бизнесу.
Работа форума продолжится в виде секций, где будут рассмотрены примеры и пути развития социального предпринимательства в сферах образования, здравоохранения, оказания социальных услуг, культуры, туризма, экологии и народных промыслов. В рамках форума пройдут круглые столы, посвященные женскому предпринимательству, вопросам финансовой поддержки и привлечения инвесторов в сфере социального предпринимательства, а также мастер-классы от федеральных и региональных экспертов. Форум завершится завтра, 25 декабря.
Онлайн-трансляция форума организована на сайте республиканской академии госслужбы и управления - http://www.krags.ru/
Комментарии (32)
А в данном случае - прибыль с социально-востребованных услуг, то есть с услуг самым незащищенным слоям.
танька-раскладушка