Молодежный совет наркоконтроля предложил «агрессивные» и игровые методы профилактики наркомании
В региональном управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков состоялось первое заседание Молодежного совета ведомства, на котором обсудили способы профилактики наркомании среди подростков. Поделиться опытом с коллегами пришли специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также волонтеры. Мероприятие прошло «без галстуков» за чашкой чая и с интерактивными играми.
Молодёжный совет при Управлении ФСКН Коми был создан в конце сентября этого года для пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркомании в молодёжной среде. В продолжение такого сотрудничества обсуждается возможность образования мультимедийного сообщества, которое займется созданием антинаркотических роликов.
Как рассказал БНК Александр Загородний, молодые люди лучше понимают причины отказа от наркотика и мотивы его употребления, а значит, смогут проконсультировать сотрудников наркоконтроля в действенных методах профилактики и проконтролировать восприятие пропаганды.
- В совете представлена неравнодушная молодежь, и, я думаю, мы с вашей помощью сдвинем в положительную сторону ситуацию, и потребление наркотических средств в республике будет сведено к минимуму, - считает заместитель начальника Управления ФСКН Коми Владимир Ильчинин.
По словам начальника межведомственного взаимодействия в сфере профилактики республиканского УФСКН Валерия Малышева, на заседание Молодежного совета при наркоконтроле должны были подойти семиклассники. Школьники в течение месяца проводили у себя акцию «Скажем наркотикам нет», в рамках которого снимали фильмы, писали рассказы и рисовали. Ребята должны были продемонстрировать презентации, показав совету, состоящему из студентов, что они – школьники – тоже неравнодушны к проблеме и сделали первый шаг для профилактики.
Однако по уважительным причинам ученики не смогли присутствовать на заседании, поэтому первыми о своих проектах рассказали представители Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в арсенале которых положительный опыт первичной профилактики психоактивных веществ - «спайсов» - среди школьников.
- Долгое время зрела мысль, чтобы всю работу по профилактике объединить в одну программу. На муниципальном уровне мы создали программу «Мы выбираем жизнь». Она достаточно серьезная, потому что не просто профилактическая, там предусмотрно психолого-педагогическое сопровождение участников образовательных учреждений. Тренинговые занятия, курсы профилактических программ я не пропагандирую, так как там должны быть задействованы специалисты. А вот то, что вы можете реализовать сами, мы вам продемонстрируем, - сделала небольшое вступление заместитель директора по воспитательной работе центра Татьяна Балыгина.
Одним из «ноу-хау» был представлен передвижной музей вредных привычек «Выбор». Как создать такой музей в других учебных организациях, рассказала его руководитель Анастасия Касьянова:
- Музей наш специфический, он не такой, к каким мы привыкли. Он говорит нам о вредных привычках. Музей был основан в сентябре 2003 года, чтобы его создать и осуществлять деятельность, были приглашены волонтеры-школьники.
В музее четыре секции: «Дым от сигарет», который посвящен проблеме курения, «Жизнь на дне стакана» - о проблеме алкоголя, «Смерть от удовольствия» - о проблеме наркомании и «Язык жизни» - позитивная «страничка» музея, которая рассказывает о здоровом образе жизни. Основой в методе данной профилактики является принцип «равный – равному», в соответствии с которым учащиеся школ рассказывают о проблемных привычках друг другу. Музей рассчитан на учеников 3-11 классов. Младшей категории пока доступны не все залы – «прелести» смерти от удовольствия школьникам до девятого класса не показывают, дабы не спровоцировать интерес.
Один из музейных стендов в виде комикса учит детей говорить «нет», там предложены варианты предложений попробовать «запретный плод» и правильные ответы.
- В нашем мире много детей, которым предлагают попробовать наркотик. И надо научить их говорить «нет», - считают волонтеры-экскурсоводы музея.
Волонтеры предложили членам совета и сотрудникам ФСКН ответить мотивированным отказом на предложение, чтобы продемонстрировать стенд:
- Хочешь быть с нами или не будем с тобой дружить, - поставил «ультиматум» волонтер, «предлагая» «спайсы».
- Настоящие друзья не будут на меня давить, - отказались участники.
- Ты почувствуешь себя хорошо, если попробуешь это! – продолжал заманивать экскурсовод.
- Я себя и так хорошо чувствую, - энергично отвечали члены молодежного совета.
Другую инициативу проявили участники волонтерского отряда «Навигатор», они разработали свою интерактивную игру «В поисках сокровищ», в которой пропагандируются здоровый образ жизни и целостность отношения к себе и своему здоровью. Во время проведения игры волонтеры стараются сплотить участников и выработать командный дух.
В интерактивную игру «Информационная палатка» предложил поиграть педагог-психолог центра Андрей Латкин. Игру, которая призвана повышать информированность молодежи, представили в виде своеобразного экзамена, где участник выбирает билет с каверзным вопросом, на который должен ответить. При этом, если экзаменатора не устраивает ответ, он направляется к «консультанту» или «администратору» для обучения.
После игровой части о своей позиции и деятельности республиканского центра медицинской профилактики рассказал председатель Молодежного парламента Коми Олег Бекетов.
- Мы «дожили» до проекта по проведению тренингов по пропаганде ЗОЖ и снижению употребления алкоголя, табака и наркотиков. В прошлом году во всех техникумах мы проводили тренинги и раздавали листовки. Лекции у нас читает врач реанимационной помощи, который выезжает в том числе к наркобольным, и может в красках рассказать, как происходит отравление, какие симптомы и что удовольствие может и не наступить, - поделился опытом профилактики председатель Молодежного парламента. – Было и предложение привлекать студентов старших курсов медакадемии, которые бы рассказали о физиологических последствиях употребления наркотиков. Мы работаем с той аудиторией, которую больше интересует, что будет с организмом – болезни, необратимые изменения, бесплодие.
Как один из способов Бекетов предложил прямое воздействие, например, показательные «обыски» в общежитиях с изъятием пустых пивных бутылок, административное задержание пьяных компаний с последующим разбором в студенческом совете и разговором с родителями. В числе других предложений - размещение листовок с пропагандой ЗОЖ и телефонами доверия, куда можно сообщить о противоправных действиях студентов.
Комментарии (36)
То есть, профилактики никакой нет, профанация.
С ними -то как быть?
А как быть с опытом стран Европы и Америки, где употребление
конопли не преследуется законом и в результате даже употребление тяжелых наркотиков пошло на снижение?
Я обеими руками за преследование распространителей спайсов и химических тяжелых наркотиков. Карать беспощадно, но....трава не наркотик. Вы будете удивляться, но трава это лекарство: http://www.fresher.ru/2015/04/25/21-medicinskoe-pokazanie-k-ispolzovaniyu-marixuany/
Это не я так решил - это ученые пишут по всему миру.
Вообще то надо уничтожать, а не контролировать.
Все эти пир-компаний, есть скрытая пропаганда заразы.
Подумайте, что бы делали борцы с наркотиками.
Если бы не было наркотиков.
И предупреждают о вреде привыкания.
нет кайфа начинается ломка!