Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов: «При сокращении наших инвестиционных программ с Республики Коми не снимем ни одного рубля»
Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и врио главы Коми Сергей Гапликов в четверг с рабочим визитом посетили инфраструктурные объекты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в поселке Ярега под Ухтой. Стороны обсудили реализацию промышленных проектов компании в республике, в частности, развитие Ярегского месторождения, строительство новых мощностей которого позволит к 2017 году в 2,6 раза по сравнению с текущим годом повысить объемы добычи нефти. Отдельно Вагит Алекперов и Сергей Гапликов обговорили перспективы расширения социального партнерства, по словам главы «ЛУКОЙЛа», в компания ни на рубль не намерена сокращать свои инвестиции в регион.
Фото Николая Антоновского
Посещение инфраструктурных объектов компании «ЛУКОЙЛ-Коми» в Яреге для Вагита Алекперова и Сергея Гапликова началось с осмотра парогенераторных установок «Север» в нефтешахтном управлении «Яреганефть». Они вырабатывают пар, который затем закачивается в пласт для его разогрева.
Затем делегация переместилась на огромную стройплощадку, где во втором квартале 2016 года планируется сдать первую очередь пункта подготовки приема и сбора нефти «Ярега» производительностью 1,75 миллиона тонн в год. Здесь будет произодиться подготовка товарной нефти до первой группы качества для последующей транспортировки в систему магистральных нефтепроводов «Транснефть». Уникальной особенностью объекта станет водоподготовительная установка ВПУ-700, не имеющая аналогов в России. В ней пластовая вода будет не закачиваться обратно в пласт, а очищаться и использоваться для выработки пара. При этом применение для этих целей других водных источников, например, рек или озер, будет полностью исключено. Установка будет производить 700 кубометров воды котлового качества в час, а ее сдача намечена на третий квартал 2016 года.
Реализация этих планов позволит ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на Ярегском месторождении в 2017 году достичь уровня добычи в объеме 1 миллион 918 тысяч тонн нефти, что в 2,6 раза превысит ожидаемый уровень текущего года.
Кроме того, в настоящее время идет работа по проектированию и определению подрядных организаций для реализации второго этапа развития Ярегского месторождения, что позволит увеличить годовой объем добычи нефти до 3,5 миллионов тонн к 2021 году. В рамках второго этапа планируется расширение ППСН «Ярега», ПГУ «Север» и ПГУ «Центр», строительство второй очереди ВПУ-700 и ПГУ «Юг».
После осмотра будущих нефтедобывающих мощностей президент «ЛУКОЙЛа» и руководитель региона отправились на социальные объекты компании. Один из них - новый трехэтажный трехсекционный дом на улице Мира в Яреге, который планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года. В нем будут проживать инженерно-технические специалисты нефтешахтного управления «Яреганефть» со своими семьями.
В доме 27 квартир обшей площадью около 2600 квадратных метров - 18 двухкомнатных и 9 трехкомнатных площадью от 55 до 88 «квадратов». Просторные квартиры уже оснащены мебелью и всем необходимым оборудованием, каждое жилье имеет автономное отопление благодаря газовым двухконтурным котлам. Во дворе установлены детские площадки, стилизованные в цвета и символику «ЛУКОЙЛа».
- Мы делаем так, чтобы люди могли заехать в максимально короткие сроки и сразу чувствовать себя здесь как дома. Дома рассчитаны на тех работников, которые не имеют достаточных жилищных условий. Потребность в них высокая, сам поселок Ярега - это довольно старые дома, в основном деревянные, ветхое жилье, поэтому эти дома построены, чтобы улучшить жилищные условия. Эта программа будет продолжаться, есть предварительные прикидки по строительству здесь нового микрорайона. Такой вопрос рассматривается и прорабатывается, - рассказал журналистам руководитель проектного офиса «Развития Ярегского нефтяного месторождения» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Постоногов.
Всего в рамках программы строительства ведомственного жилья для сотрудников компании до конца года в Яреге будут сданы три дома общей площадью 7 327 квадратных метров, включающие 81 квартиру.
Далее делегация отправилась в местный спорткомплекс «Шахтер», отмечающий свое второе рождение. Благодаря финансовой помощи компании «ЛУКОЙЛ-Коми» объект с сорокалетней историей в этом году был капитально отремонтирован.
- Закуплено новое оборудование, заменены тренажеры и спортинвентарь, произведен ремонт кровли, здание приведено в надлежащий вид. Также осуществлена полная замена всех коммуникаций, - рассказала директор спорткомплекса Ирина Шарова.
По ее словам, в планах на следующий год - установка ограждения и замена освещения на территории спорткомплекса, а также строительство новой игровой площадки. Сегодня в спорткомплексе «Шахтер» созданы условия для занятий волейболом, баскетболом, футболом, греко-римской борьбой, лыжными гонками, тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом.
В спортзале почетных гостей дружно поприветствовали волейболисты. Вагит Алекперов и Сергей Гапликов подарили спорткомплексу комплекты мячей, а также сделали коллективное фото со спортсменами.
Рабочий визит в Ярегу завершился совещанием, посвященным текущей реализации проекта по развитию Ярегского месторождения. По его окончании президент «ЛУКОЙЛа» и руководитель региона подвели итоги поездки.
- Цель сегодняшней встречи - презентовать деятельность компании «ЛУКОЙЛ» на территории Коми временно исполняющему обязанности главы республики, потому что компания сегодня работает практически на всей ее территории, мы реализуем здесь уникальные инвестиционные проекты. Я хочу сказать, к примеру, что в Коми инвестиции в 2016 году будут выше, чем в Западную Сибирь. То есть мы при сокращении наших инвестиционных программ с Республики Коми ни одного рубля не сняли и не снимем. Мы обговорили протокол к нашему соглашению, который будет подписан в декабре на 2016 год. У нас действует соглашение до 2019 года, мы ежегодно протоколом регламентируем вопросы, связанные с инвестициями в социальные проекты. Вот эти темы мы обговорили, - рассказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
- У нас есть полное понимание дальнейших перспектив взаимоотношений с компанией. По вопросам организации и дальнейшего развития территорий у Вагита Алекперова есть предложения, которые он озвучил, я считаю, что они заслуживают непосредственного внимания. Мы договорились о том, что определенные проблемы, среди которых и жилье, можно решить совместными усилиями, в том числе привлекая федеральные ресурсы, повышая уровень ответственности. Стоит особо обратить на это внимание и постараться, конечно, не сразу, но к определенному времени, за ближайшую пятилетку, кардинально изменить ситуацию в этой сфере. Люди живут и работают, они должны быть стабильными и уверенными, получать зарплату и иметь человеческие условия. Здесь и социальные аспекты, и загрузка социальных объектов, и дополнительные возможности развития. Стабильная надежда на то, что территория живет, и она еще будет жить не одно десятилетие. Компания будет работать стабильно и присутствовать здесь не просто с точки зрения выработки ресурсов, как у некоторых сложилось мнение, а именно во всех аспектах совместного социального партнерства, которые будут отражены и полностью реализованы, - отметил врио главы Коми Сергей Гапликов.
Комментарии (37)
ГосСОвет, возглавляемый тогда Истиховской, предоставил ЛУКОЙЛу льготы по уплате налогов в местный бюджет. А это сотни миллионов рублей!!!
Хотелось бы узнать:
- за что?
- что с этого поимели члены ОПС, и. в частности, Истиховская?
- эти льготы действуют ли до сих пор, и если да, то когда их отменят.
А то если ЛУКОЙЛ п этим льготам имеет выгоду на 100 миллионов, а инвестиций в соцкультбыт Региона делает на десять миллионов, то тогда на хрена нужны такие благодетели (!?)
Кто знает ситуацию со льготами ЛУКОЙЛу, просветите....
Я летом был а Новосибирской области, заезжал и в Алтайский Край. И там, и там, бензин, на тех же станциях ЛУКОЙЛа дешевле на три с лихером рублей, чем в Коми.
А в тех регионах нефть не добывают, и бензин не производят.
Может пора кончать с монополистами и пустить в регион иные бренды???
Но успешно делает из Республики лунный пейзаж вывозя бокситы?
это так, на десерт http://www.gosrf.ru/news/17800/
А этот перл Вагита - готовая эпитафия: Стабильная надежда на то, что территория живет, и она еще будет жить не одно десятилетие.
Спасибо муслим на добром слове! И твоему Азербайджану - не хворать.
И чему жители республики дожны радоваться?
08:43 07.10
Прочесть на основном сайте
Участок земли был лишен статуса особо охраняемой природной территории
Глава и основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов может приватизировать арендуемый им почти гектар земли в Серебряном Бору, так как этот участок земли лишен статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), пишет РБК.
2 октября на сайте госзакупок появилась информация о заключенном контракте на актуализацию сведений «о территории с особыми условиями использования «Памятник природы Серебряный Бор». В представленной информации речь идет о лишении более чем двух гектаров земли в Серебряном Бору статуса ООПТ. Летом 2015 года постановлением мэрии Москвы было принято решение об исключении этой земли из списка особо охраняемой. Тогда в мэрии отмечали, что общая территория парка не пострадает, так как особый статус будет присвоен другим участкам площадью 2,8 га.
Пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы объяснили необходимость лишения особого статуса тем, что до сих пор в охраняемую территорию входили также участки сторонних пользователей, такие как дачные и индивидуальные застройки, что накладывало ограничения на их хозяйственную деятельность.
В долгосрочной аренде у Алекперова находится 0,97 га, которые будут выводить из-под статуса ООПТ. По данным публичной кадастровой карты, Алекперов арендует землю в северо-западной части Серебряного Бора, большая часть которой представляет пляж на берегу реки Москвы. Аренда действительна до 11 июля 2052 года.
Имя
Состояние,
$ млрд
Изменение
за год,
$ млрд
Возраст
Дети1 Потанин Владимир $15,40 $2,80 54 5
2 Фридман Михаил $14,60 -$3,00 51 2
3 Усманов Алишер $14,40 -$4,20 62 0
4 Вексельберг Виктор $14,20 -$3,00 58 2
5 Мордашов Алексей $13,00 $2,50 50 6
6 Алекперов Вагит $12,20 -$1,40 65 1
7 Михельсон Леонид $11,70 -$3,90 60 1
8 Лисин Владимир $11,60 -$5,00 59 3
9 Тимченко Геннадий $10,70 -$4,60 62 3
10 Прохоров Михаил $9,90 -$1,00 50 0
11