Сергей Гапликов: «В Сосногорском районе чувствуется хозяйский подход»
Врио главы республики Сергей Гапликов сегодня провел совещание в администрации Сосногорского района, посвященное актуальным вопросам развития территории.
Как сообщили в администрации муниципалитета, в начале встречи руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков рассказал об истории Сосногорского района, подробно остановился на опыте муниципалитета по оптимизации структуры местной власти на примере объединения сельских поселений в 2012 году.
Решение об объединении, которое на тот момент можно было назвать дискуссионным, оказалось единственно верным – всего за три года экономия бюджетных средств составила более 39 миллионов рублей.
Все эти средства были направлены на развитие поселков района:
- Всего за два с небольшим года в Малой Пере и Ираеле построены новые социокультурные модули, в поселке Керки – начальная школа-детский сад, в поселках Вис и Поляна – новые фельдшерско-акушерские пункты. В деревне Пожня капитально отремонтирован досуговый центр, в поселке Верхнеижемский капитальный ремонт завершен в детском саду и досуговом центре. Кроме этого, абсолютно во всех сельских населенных пунктах установили современные детские площадки. Сейчас завершается модернизация уличного освещения поселков, строятся тротуары и ремонтируются дороги, - подчеркнул Дмитрий Кирьяков.
Сергей Гапликов особенно отметил уникальный опыт Сосногорского района по учреждению «отцовского капитала», который можно потратить на оплату коммунальных услуг и дошкольных учреждений на территории муниципалитета:
- Приятно удивлен такой идее. Радует, что в этом случае на практике работает принцип «Меньше говорить и больше делать».
Продолжая свой доклад, Дмитрий Кирьяков отметил, что муниципалитет не только поощряет рождение детей, но и создает условия для доступного дошкольного образования. Сосногорский район стал первым районом республики, в котором полностью ликвидирована очередь в детские сады. Более того, муниципалитет работает на перспективу и готовится принимать детей в возрасте от двух месяцев.
Большое внимание было уделено и промышленному потенциалу Сосногорского района. Сергей Гапликов перед совещанием успел осмотреть Сосногорскую швейную фабрику и Сосногорский газоперерабатывающий завод.
По итогам осмотра он высоко оценил предприятия района:
- Далеко не каждая, даже более обеспеченная территория, может похвастаться такими инновационными предприятиями. Считаю, что это впечатляющий пример!
В завершение встречи Сергей Гапликов признался, что его порадовали отношение сосногорцев к своей земле и хозяйский подход местных властей:
- Дмитрий Кирьяков как руководитель территории болеет за родной район, нацелен на результат и готов принимать нестандартные решения. Именно поэтому я хочу настроить всех присутствующих на оптимизм. Просто не будет, но результата мы добьемся!.
Между тем, как отметил врио главы, есть темы, на которые нужно обратить особое внимание:
- Гарантирую, что, если вы повысите процент собираемости платежей за услуги ЖКХ и ликвидируете задолженность по аренде муниципального имущества, бассейн в Сосногорске будет! - подчеркнул Сергей Гапликов.
Комментарии (38)
а ведь в Эжве "хозяйский подход"
еще и сильно пахнет...