Мойдысь встретил сыктывкарских зрителей музыкой
В эти дни на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина проходит II Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». Целую неделю зрители Сыктывкара — как дети, так и взрослые, - смогут смотреть лучшие спектакли кукольных театров из России и Белоруссии. Фестиваль открылся в воскресенье сказкой «Маленькая ночная серенада» - одной из последних премьер Воркутинского театра кукол. Сегодня артисты Государственного театра кукол Удмуртии из Ижевска уже дважды успели показать постановку по мотивам рассказов Андрея Платонова «ПроЖить». В вечерней программе «В гостях у Мойдыся» спектакль для семейного просмотра «... А я не верю похоронке», который привезли гости из Озерска Челябинской области.
Фестиваль, организатором которого выступает Воркутинский театр кукол при поддержке министерства культуры Коми, открыл сам Мойдысь (по-коми — сказочник): добрый волшебник рассказал маленьким зрителям о птицах народов, которые сделал побратимами праздник кукольных театров в Сыктывкаре, - лебеде, ставшем для удмуртов символом возрождения, свободы, мудрости и совершенства, беркуте, для татар превратившемся в воплощение мужества и благородства, аисте — любимой птице белорусов, соколе — символе возрождения Руси. Всех пернатых можно было наблюдать воочию — мастера жанра убедительно изобразили их в движении рук.
Официальную часть открытия начал директор театра кукол Воркуты заслуженный артист республики Игорь Ковалев. Перечислив участников — коллективы из Костромы, Ижевска, Озерска, Воркуты, Набережных Челнов, Рыбинска и Гомеля, - он уточнил, что «В гостях у Мойдыся» посвящен, прежде всего, детям, поэтому все спектакли фестиваля — это сказки.
Директор театра кукол из Набережных Челнов Зухра Митрофанова хотела поприветствовать участников и гостей по-татарски, но от волнения забыла родную речь, поэтому просто сообщила, что уже в третий раз вместе с коллективом с радостью приезжает в заснеженный Сыктывкар. Председатель жюри «В гостях у Мойдыся», президент самого крупного в России фестиваля театров кукол «КУКАРТ» Давид Бурман не стал томить детей речами и просто сказал, что все кукольные театры живут ради них. Игорь Ковалев не дал главному члену жюри просто так уйти со сцены и повесил Давиду Бурману на шею промысловый календарь, который должен стать оберегом на дни фестиваля и помогать судить беспристрастно. От министерства культуры с открытием участников фестиваля поздравила заместитель министра культуры Лариса Ушакова и пообещала «В гостях у Мойдыся» долгих лет жизни.
Несмотря на то, что открытие состоялось 11 октября, первые спектакли прошли еще раньше: Воркута показала «Северную сказку» в субботу, Набережные Челны порадовали зрителей «Приветом мартышке» в воскресенье.
Сразу же после церемонии открытия фестиваля воркутинские кукловоды сыграли «Маленькую ночную серенаду» в постановке Светланы Озерской.
- Это необычная сказка, ее авторы решили пофантазировать на тему того, как маленький Моцарт, ставший впоследствии гениальным композитором, в своих снах-мечтах сочинял свою музыку, - анонсировал постановку, сделанную по последнему слову техники — с использованием обилия световых эффектов — директор Воркутинского кукольного театра.
Неудивительно, что музыка в посвященном Моцарту спектакле, стала полноправным участником действия наряду с кукольным маленьким композитором, Царицей ночи, многочисленными зверями, звездами, русалками и медузами, сопровождавшими Моцарта во время его путешествия по царству снов.
Сегодня ижевский театр кукол уже дважды показал спектакль по мотивам произведения Андрея Платонова «ПроЖить», который начался с выступления студентов театрального отделения республиканского колледжа искусств: будущие артисты рассказали маленьким зрителям о том, что будет происходить на сцене через несколько минут. Сопровожденных хореографией пояснений, видимо, оказалось маловато, и перед началом спектакля к детям обратился один из актеров. Спросив у них, что такое война, и услышав в ответ множество похожих версий - «там, где стреляют», «там, где всех убивают», - он добавил, что война — это разруха, после которой жизнь надо строить заново.
- Об этом и будет наш спектакль.
Особенностью постановки труппы из Ижевска стала не только тематика — все-таки авторы взялись за одного из самых трудных писателей XX века, - но и звуковое оформление. Актеры позволили зрителям увидеть, как, из каких предметов рождается звук, прямо на сцене постукивая деревяшками, переливая воду в жестяные сосуды, шурша соломой и скрипя по железу, имитируя тем самым топот копыт, шум дождя и то, как слышится боль.
Сегодня же состоится первое обсуждение жюри, члены которого оценят увиденное и подведут промежуточные итоги фестиваля.
Комментарии (5)