Ухтинец прецедентно доказал бездействие нотариуса
Ухтинец Илья Чеботарев через суд признал незаконным бездействие местного нотариуса Олега Загребина. С заявлением в суд он обратился после того, как предпринял неудачную попытку засвидетельствовать свою подпись на заявлении соискателя аттестата интернет-системы, позволяющей вести бизнес в сети и принимать через веб-сайт средства клиентов за предлагаемые товары или услуги. Как утверждает заявитель, за штамп и удостоверительную надпись нотариус предложил заплатить 500 рублей, хотя Основы законодательства о нотариате устанавливают тариф за подобные действия в размере всего 100 рублей. Объяснить клиенту, почему с него взыскивают такой тариф, по словам Ильи Чеботарева, нотариус отказался.
Юридически подкованный ухтинец попросил нотариуса изложить причины отказа в совершении нотариального действия в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования, за что его и выгнали из кабинета. После этого нотариус уничтожил заявление соискателя.
Позднее в суде Олег Загребин пояснил, что заявление, представленное ему для свидетельствования подлинности подписи, было односторонней сделкой, предмет которой не подлежит оценке, и, значит, тариф за эту услугу составлял 500 рублей.
Илья Чеботарев утверждает, что, по сути, нотариус на бланке заявления произвёл нотариальное действие, за которым заявитель и не обращался, и потом потребовал его оплаты. Когда он попросил удостоверить подпись на втором экземпляре заявления - в ответ он услышал, что нотариальное действие уже совершено, и по-другому свидетельствовать подлинность его подписи нотариус не будет.
В конце января судья Ухтинского городского суда Лариса Дробот удовлетворила заявление и признала бездействие нотариуса Олега Загребина незаконным и противоречащим закону, а также обязала его изложить причины отказа в свидетельствовании подлинности подписи Чеботарева в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В решении суд указал, что нотариус должен был вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия и направить его заявителю, чего сделано не было.
Ухтинец отмечает, что с жалобой он обращался и в нотариальную палату республики, откуда ему пришел ответ о том, что поскольку нотариальное действие не было совершено, нотариус закон не нарушил, и посоветовали обратиться в суд за защитой своих прав.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (43)
Очередной факт беззакония.
Нотариальная палата РК говорит, что закон не нарушен, а суд установил иное. Ведь и те и другие один и тот же закон читают, ну бред, как такое возможно? Почему это сходит с рук, где наши властелины главные, где их реакция? Так же происходит повсеместно, людей гнобят, у кого есть возможности и время только они как-то пытаются учить этих ухарей, но этих пытающихся потом ещё и крохоборами назовет общество. Замкнутый круг.
Пока медленно пытаются внедрить правовую культуру в общество, но менталитет не позволяет перестроится, хотя на все нужно время.
решение суда справедливое, но ничего истцу не дает :)
ну ответит нотариус тариф у меня такой, что этот товарищ дальше судится пойдет?
Так вот если наша страна претендует на этот статус, то мне думается на такие вот ситуации должны реагировать немедленно и однозначно контролирующие органы.
Такого нотариуса нужно брать на заметку, второй такой случай и лишать его права заниматься этой деятельностью. Можно ткнуть в решение суда носом нотариальную палату РК. Где уполномоченный по правам человека в регионе? Не нужно останавливаться Илье, начал, иди до конца. Неповадно будет наживаться отдельным личностям.
А потом удивляемся, откуда это такой разрыв между бедными и богатыми. Просто бедные мало получают и много отдают. А богатые и получают много и своего заработанного просто так не отдадут.
уже есть решение суда
нотариус отписку напишет и на этом точка
дело закрыто
И ладно бы, если вдруг появилось желание наказать такого - обратился по адресу и есть результат.
А ведь все иначе, и захотел, а тебя нигде не слышат, нет эффективной защиты.
Зачем тогда вообще юристы нужны? Не нужны юристы нашей стране получается.
Вот если бы к Вам уважаемый обратился этот ухтинец за квалифицированной правовой помощью, что? расписались бы в собственной беспомощности? провели бы лекцию о несовершенстве наших законов?
Можно закрыть глаза когда тебя этот бред затронул единожды и с гарантией его не встретить в будущем. Но когда твой бизнес связан с рядом подобных клерков и организаций - это достает. Да и наверно многим надоело жить в бреду. Инфляция-8%; пенсии растут, уровень жизни повышается, медицина соответствует мировому уровню, правительство заботится о своих гражданах и т.д.
лучше подстраховаться, чем потом прекратить отпуск, где-нибудь на КПП, или не дай бог ребенка на границе высадят, если вы его в лагерь отправили
Юрист, я по твоим коментам сделал вывод, а ты не профи...
Но убрали человека, за что не знаю.
А сейчас очереди по полдня. Народ страдает.
Эти гниды повсеместно требуют плату, превышающую нотариальный тариф, навязывают юридические услуги через свои лавки, отказываются от исполнения всего перечня нотариальных услуг.
А разбираться с ними никогда руки не доходят.
БОЛЬШИНСТВО нотариусов в Коми абсолютно честные и порядочные люди
не забывай, что они за КАЖДУЮ заверенную бумажку несут ответственность вплоть до уголовной
плата по коми очень даже скромная, в москве или питере или в другом крупном городе попробуй заверить бумажку - вот там простая доверенность может от 5000 до 15000 стоить
в сыктывкаре от 300 до 500 рублей
при этом не забывай фактически нотариусы частные предприниматели, и платить должны и за помещения и себе зп и помощнику и налоги и нести другие расходы поверь их не меньше чем у какой-нибудь фирмы
да что вам людям раз в жизни оформляющим завещание объяснть, вы только можете хаять и права качать на пустом месте
вам как вбили про закон о защите прав потребителей вы других и не знаете
а нотариусам коми большое человеческое спасибо за ваш нелегкий и очень рискованный труд
в данном конкретном деле меня коробит сам факт разбирательства
истец на мой взгляд просто пытается получить прибыль от заверения аттестатов вебмани, тупо снижает свои расходы на их оформление
цены он не снизит, а разницу положит себе в карман
зря он свое имя опубликовал, в вебмани можно заблокировать ЛЮБОГО участника, написав на него жалобу арбитраж вебмани даже разбираться не будет просто прикроет лавочку и все
Ты вот и подрядись мне от имени и в интересах "всех гнид" иск о защите деловой репутации вчинить, ты видно действительно крутой юрыст.
Насчет цен: так они установлены законом.
О московских ценах у тебя фантастические представления.
Пользуясь случаем попрошу консультацию.
Если не разбираясь прикроют лавочку, поможете исковое заявление составить, чтобы призвать компанию ВЕБМАНИ к ответу ?
Заранее Вам благодарен за возможный ответ.
да и ничего страшного не произойдет
приостановят только прием платежей
снимаете то, что насобирали
на другое имя, не обязательно настоящее, открываете второй кошелек и работаете дальше :)
не забывайте - webmoney - это не деньги
Статья 1. Нотариат в Российской Федерации
Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, право совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 настоящих Основ, имеют соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 281-ФЗ)
Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.
Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.