Комитеплоэнерго - апрель 2025
10:31, 07.07.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: Ижемец Дмитрий Канев рассказал «Республике», как защитил дом от лесного хищника

В ночь с 15 на 16 июня на окраине села Ижма местный полицейский-водитель Дмитрий Канев застрелил медведя. Как мы уже сообщали, лесной хищник уже во второй раз за месяц забрался во двор полицейского и пытался убить сидевшую на цепи охотничью собаку. Несколькими днями раньше хозяин тайги уже растерзал у ижемца охотничьего пса. На минувшей неделе корреспондент «Республики» побывал на месте этого чрезвычайного происшествия.

ostalos-ot-sobaki.JPG

От прежней собаки осталась лишь цепь. Фото Артура Артеева, "Республика"

Дом Дмитрия Канева находится в новом районе села – в переулке Радужном. Это всего в нескольких метрах от вековечной тайги. Забора нет, и границы участка обозначены редкими столбиками. Рядом с лесом стоит и собачья конура.

– Ягоды и грибы можно собирать, почти не выходя со двора, – отметил некоторые удобства жизни на окраине Дмитрий. – В лесу протекает река Куча, а зимой проходит лыжная трасса.

У Дмитрия и его жены Татьяны трое ребятишек: старшей дочке Амалии восемь лет, средней Есении – шесть, а младшему сыну Олегу всего полгода от роду.

– В ту ночь я был на дежурстве, – вспоминает Дмитрий Канев. – Вернулся домой уже за полночь, но поспать спокойно не удалось. Под утро во дворе залаяла собака. Я выскочил на крыльцо и увидел, что за псом по кругу бегает матерый медведь. За несколько дней до этого, когда у меня также было ночное дежурство, медведь уже утащил одного моего пса в лес. Жена и дети тогда всю ночь дрожали от страха. Потом мы по кровавым следам нашли место, где хищник съел собаку. Это примерно в трехстах метрах от дома. От домашнего любимца Аслама, который шесть лет верно служил нам, не осталось даже костей и шкуры. В лесу нашли только цепь и ошейник. Вот они висят на крыльце.

Дмитрий Канев уже после первого нападения хищника на собаку сообщил об этом сотруднику охотуправления и сотрудникам сельской администрации. Но выслеживать медведя никто не стал. Тесть подарил Дмитрию двухлетнего кобеля Буча, но косолапый пришел и за ним. Видимо, ему пришлась по зубам легкая добыча – собака на цепи.

P2030776.JPG

Вторую собаку хозяину удалось спасти от медведя

– К счастью, на этот раз я был дома, – продолжил рассказ Дмитрий. – Увидел, что медведь вот-вот убьет пса, заскочил в дом, схватил охотничье ружье и стал стрелять в разъяренного хищника. Медведь сразу же пошел на меня. Целился в голову, и только после четвертого выстрела хищник упал в трех-четырех метрах от меня.

Как и большинство ижемцев, Дмитрий занимается охотой. Но выслеживает не медведей, а охотится на дичь и зайцев. Столь крупной добычи, как медведь, среди его трофеев никогда не было.

– Спустя пару часов после того, как медведь был убит, я позвал знакомых, и мы отвезли тушу в лес, – рассказал «Республике» Дмитрий. – Тяжелого медведя грузили на машину и тащили втроем. В лесу мы закопали тушу на глубину полтора метра. Мне от медведя ничего не было нужно, он сам пришел. Поэтому я не стал оставлять себе шкуру или мясо. Да и больной это был медведь. Был бы здоровый, охотился бы в лесу, а не стал бы приходить в село и нападать на собак.

Хорошо знающий закон полицейский утром сообщил о происшествии государственному охотинспектору, а также написал рапорт на имя руководителя. И чуть было не поплатился за это. Сотрудники охотуправления хотели привлечь Дмитрия к административной ответственности за нарушение сроков охоты и обязать возместить причиненный природе ущерб – 150 тысяч рублей.

Но полиция не нашла состава преступления в этом происшествии. Проверка показала, что в действиях Дмитрия Канева отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ (незаконная охота). По закону охотой считается поиск, выслеживание, преследование, добыча зверя, его первичная переработка и транспортировка. Дмитрий Канев медведя не искал, не выслеживал и не преследовал. Медведь сам заявился к нему во двор. Поэтому проверяющие пришли к выводу, что Дмитрий Канев действовал в состоянии крайней необходимости, когда жизни и здоровью людей угрожала опасность, устранить которую иными средствами было невозможно. А по статье 39 УК РФ в данном случае его действия преступлением не являются.

– Когда во время проверки выкопали и измерили медведя, то оказалось, что это был матерый шестилетний хищник, – рассказал Дмитрий. – Его длина превышала два метра, а ширина лапы – четырнадцать сантиметров. Жители нашей окраины все очень довольны и благодарят меня за то, что я избавил их от страшного соседства с хищником.

Продолжение - на сайте "Республики".

3386

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ..
    07 июля 2015 г., 11:17:27
    Ответить
    молодца парень!!!
  • ....
    07 июля 2015 г., 11:24:28
    Ответить
    5 баллов мужику, а то помощи от наших госорганов не дождешься.
    • я не молодец
      07 июля 2015 г., 12:56:18
      Ответить
      а парень
      молодец
  • Дима
    07 июля 2015 г., 13:24:10
    Ответить
    Молодец, все правильно сделал в условиях сверх опасных!!!!
  • М-т.
    07 июля 2015 г., 13:30:28
    Ответить
    кто виноват
    На охотоведов, которые не организовали отстрел угрожающего людям хищника надо возбудить дело и привлечь к ответственности.Сидят морды отьедают, люди в опасности а им только штрафы давай
  • Бывалый
    07 июля 2015 г., 13:34:33
    Ответить
    Голивуд
    Четырехствольное ружье?
    • бывалому
      07 июля 2015 г., 13:57:41
      Ответить
      пятизарядка наверное только вот пули когда успел дастать и зарядить?видимо все было на готове и ждал он мишку
  • Охотник
    07 июля 2015 г., 14:28:19
    Ответить
    У каждого ижемца в одном из стволов пулевой заряд.Жизнь такая!
  • 1
    07 июля 2015 г., 14:38:18
    Ответить
    Молодец, Димон! Кто знает, от скольких бед оградил жителей села. Удачи тебе, охотник!!!
  • Воин
    07 июля 2015 г., 15:43:40
    Ответить
    А,если бы мишку убил обычный охотник а, не полицейский тогда наверное бы такой штраф дали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • эжвинский
    07 июля 2015 г., 16:28:04
    Ответить
    воину
    ты придурок?что хочешь сказать?поясни
    Отправлено из мобильной версии
    • Белочка
      07 июля 2015 г., 16:37:20
      Ответить
      эжвинский
      Ты пьян, пойди проспись.
      Отправлено из мобильной версии
  • м
    07 июля 2015 г., 20:33:50
    Ответить
    Почему их вообще не отстреливают?в Печоре тоже по дорогам ходят,страшно в лес ходить. Их популяция разрослась сильно
    Отправлено из мобильной версии
  • ситуащия
    07 июля 2015 г., 22:36:06
    Ответить
    Не буду комментировать действия, на мой взгляд правильные, но автор заметки жжет. "Ягоды и грибы, можно собирать почти не выходя из двора...- отметил некоторые неудобства жизни... Так ведь это как раз и очень удобно.
    "Когда жизни и здоровью людей угрожала опасность". Опасность угрожала собаке. И я поступил бы также же.
    • читаем
      08 июля 2015 г., 10:29:33
      Ответить
      цитата: "– Ягоды и грибы можно собирать, почти не выходя со двора, – отметил некоторые удобства жизни на окраине Дмитрий...." Где вы видите в тексте слово "НЕудобства"?
Архив