Новости партнеров: «Вокруг скульптуры коми промыслового календаря вновь разгорается полемика»
Поводом для нового витка обсуждения судьбы многострадальной скульптуры коми промыслового календаря стала появившаяся на личной странице председателя Государственного Совета РК Игоря Ковзеля запись, сообщает «Комиинформ». Скульптура была установлена в Сыктывкаре между ЦУМом и гостиницей «Авалон» в декабре 2013 года.
Фото komiinform.ru
«Сегодня проходил мимо скульптуры коми промыслового календаря, - пишет спикер. - Сложилось впечатление, что он стоит не на своем месте. Весной, после схода снега, оно особенно усиливается: стоит себе бесприютный аккурат в центре парковки между «Авалоном» и ЦУМом, среди мусора, окурков, грязных машин. Сегодня рискнул подойти, чуть не провалился по щиколотку в весеннюю жижу - вся нижняя часть круга забрызгана грязью. А ведь замечательная инициатива МОД «Коми войтыр», решившего увековечить образ археологической находки, в которой вся философия северного человека-охотника. А вот как все сделано - без слез не глянуть. Думаю, что городским властям все-таки стоит подумать о переносе скульптуры в более достойное место, а то перед гостями и жителями города, честное слово, стыдно».
Высказывание политика породило затихнувшую было волну полемики вокруг месторасположения символа северного менталитета.
Например, главный редактор газеты «Звезда» Эдуард Пименов предлагает переместить ее в Корткеросский район, в Сторожевск, где и был найден такой календарь.
К предложению можно отнестись как к шутке, однако экс-главный редактор портала Finugor, журналист Юрий Попов видит в этом зерно истины:
- В Сторожевске надо однозначно свой вариант календаря поставить. Как-никак там и нашли.
Юрий Попов полагает, что ставить скульптуру нужно туда, где есть место - более-менее просторная площадка, доступная пешеходам.
- В свое время Алексей Рассыхаев (ученый, фольклорист, член президиума «Коми войтыр») предлагал памятник коми алфавиту, а не одной его букве, поставить на отрезке между железнодорожным вокзалом и кольцом, ибо в центре и так памятники есть, а в «верхнем центре» - нет. К сожалению, была площадь у «Калевалы» - туда воткнули «Аврору» и теперь еще «Парму», - рассуждает журналист. - Мое пожелание - поставить около гостиницы «Сыктывкар» (заодно и гости города увидят) либо у торгового центра «Парма» - какое-то пространство там еще есть перед входом. И конечно, нужен нормальный пьедестал-возвышение, но невысокий, чтобы скульптура оставалась в человеческом измерении.
Историк Игорь Андрианов, который по просьбе городской администрации курировал процесс изготовления скульптуры на заводе в Нижнем Тагиле, считает, что идеальное место для нее - на площадке перед Коми научным центром, ученые которого и нашли древний артефакт в районе Сторожевска в 1975 году. С ним согласен и директор Издательского дома Коми, председатель Корткеросского землячества Вячеслав Попов.
А вот активистки МОД «Коми войтыр», директор Гимназии искусств при главе Коми Мария Кузьбожева и уполномоченный по правам человека Надежда Быковская полагают, что календарь не нужно переносить на другое место. Его достаточно просто передвинуть «поближе к людям».
- Место нормальное, надо только его сдвинуть ближе к тротуару, повернуть лицом к прохожим, огородить, облагородить, поставить скамейки, сделать там маленький скверик. Место там для этого есть, - предлагает Надежда Быковская.
Мария Кузьбожева напомнила предысторию гипотетических передвижений раритета:
- Его хотели оставить и у ЦУМа, и перенести к Коми научному центру, поставить перед Коми национальной гимназией. Я считаю, что его место - возле ЦУМа, но поближе к людям, а не на парковке, - считает она.
Коми активисты надеются, что с вмешательством в историю вопроса Игоря Ковзеля дело сдвинется с мертвой точки.
Председатель сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Виктория Пименова сообщила, что на прошедшем 15 апреля заседании общественников с сыктывкарскими властями поднимался этот вопрос.
- Городские власти согласны перенести календарь в более открытое и достойное место, - подчеркнула она.
Комментарии (51)
Думаю, что в парке им. Кирова на центральной алее будет ей самое место!!!!
---------
На крышу ЖД вокзала (там ещё нет ни одного)
промысловый календарь. Подхватили, сваяли памятник.
Поставили на тропинке).
Календарь- система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях. Также календарём называется список дней года с разделением на недели и месяцы и обозначением праздников и периодическое справочное издание с последовательным перечнем дней, недель, месяцев данного года, а также другими сведениями различного характера. Где эти признаки у этого украшения?
Этот предмет в средневековье назывался-фибулой. Своеобразная застежка-укражение, соединяет поля накидки, одежды. Только от данной конкретной вещицы утеряна игла застежка. У викингов были, даже сейчас используют прибалтийские народы. В Латвии и Эстонии называется-сакта.
Никакой не календарь, противно читать бред про промысловый календарь.
Местное научное сообщество, дайте обоснование, или ссылку на научное подтверждение, что это календарь, и он имеет отношение к коми. Иначе это памятник очередной "легенде", уровня Грибного переулка.