На открытии Дней Израиля в Коми министр культуры Владимир Юрковский заговорил на иврите
В Сыктывкаре открылись проводящиеся уже в третий раз Дни Израиля и еврейской культуры в Коми. На их открытие в столицу республики прилетал первый секретарь посольства Израиля в Санкт-Петербурге Болеслав Ятвецки.
Дни Израиля в Коми посетил первый секретарь посольства Израиля в Санкт-петербурге Болеслав Ятвецки (слева). Фото Юрия Кабанцева
Первый секретарь посольства прибыл в Сыктывкар вечером в воскресенье. В аэропорту его встречал и сопровождал в течение всего следующего дня председатель Еврейской национально-культурной автономии (ЕНКА) в республике Леонид Зильберг. Гость заночевал в гостинице «Палас-отель» и уже в 10 утра в понедельник встретился с министром национальной политики РК Валерием Коробовым. Как сообщил позже глава миннаца, в беседе обсуждались возможности культурного сотрудничества по многим направлениям, но главной темой стало предстоящее в 2010 году празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которого стороны договорились провести несколько совместных мероприятий.
Затем Болеслав Ятвецки и Леонид Зильберг направились в Национальный музей РК, где приняли участие в открытии выставок «Синагоги» и «Каллиграфия Израиля», затем переместились в Национальную галерею, осмотрев там еще один вернисаж - «Художники Израиля».
Следующим пунктом программы израильского гостя значилась встреча с главой администрации Сыктывкара Романом Зенищевым. Предполагалось, что Болеслав Ятвецки и Леонид Зильберг отобедают в компании столичного градоначальника. Однако в ресторане «Вычегда» их ждал первый заместитель мэра Валерий Козлов. Предметом застольной беседы стало опять-таки обсуждение совместных культурных и спортивных проектов.
После обеда первый секретарь посольства в компании Леонида Зильберга отправился в Коми государственный пединститут и пообщался со студентами. Больше всего аудиторию заинтересовал рассказ о системе высшего образования в Израиле, где в вузах не существует сформированных групп, и каждый самостоятельно подбирает учебные дисциплины и выстраивает свой график занятий на семестр. Удивление у студентов вызвали сведения о том, что стипендию их израильские собратья не получают, в то время как обучение платное – 2-3 тыс. долларов в год.
«Вечером трудного дня» для Болеслава Ятвецки стало официальное открытие Дней Израиля. В сыктывкарском центре «Октябрь» собрались члены еврейской общины, руководители и представители министерств национальной политики и культуры. Однако первыми на сцену вышли не чиновники, а юные артисты из ансамбля «Керен» (в переводе с иврита - «Луч»). Пикантной особенностью этого коллектива является то, что все танцующие в нем юноши – из немецкой НКА, а все девушки – из еврейской. Как пояснил корреспонденту БНКоми Леонид Зильберг, это совместный проект национально-культурных автономий, появившийся благодаря тому, что у двух ансамблей оказался общий хореограф.
Череду приветственных речей открыл первый заместитель министра национальной политики Евгений Рожкин, зачитавший приветствие главы РК Владимира Торлопова. Затем он поощрил активистов ЕНКА грамотами и подарками и уступил место на сцене министру культуры Владимиру Юрковскому. Тот удивил всех - и в первую очередь одобрительно воскликнувшего Болеслава Ятвецки - тем, что несколько первых слов произнес на иврите. Оказалось, что с этим древнейшим языком Владимир Юрковский познакомился на гастролях в Израиле, когда был еще студентом ГИТИСа. Подобные культурные обмены министр предложил проводить между Коми и Израилем и сейчас.
- Большие гастроли – это программа-максимум. А программа-минимум – обмен художниками, поэтами, солистами, небольшими коллективами, чтобы они представляли культуру наших народов здесь и там, - предложил министр.
В завершение своего спича Владимир Юрковский вручил гостю подарки – несколько книг и компакт-дисков по культуре и искусству Коми.
Первый заместитель мэра Сыктывкара Валерий Козлов преподнес Болеславу Ятвецки фотоальбом о столице Коми.
В ответной речи Болеслав Ятвецки посетовал, что не может, как Владимир Юрковский, поприветствовать собравшихся на коми языке. Однако министр культуры подбодрил гостя:
- Это нетрудно: «шолом» - на иврите, «чолом» – на коми.
После этого гостю ничего не оставалось, как пообещать, что в следующий приезд в республику он постарается этот свой языковой пробел восполнить.
- Культура и обмен акциями – самая лучшая дипломатия, это помогает нам лучше понять друг друга, - отметил первый секретарь.
В заключение он вручил Леониду Зильбергу благодарственное письмо посольства и памятную медаль правительства Израиля.
Завершилась церемония открытия показом одного из израильских документальных фильмов. Таких показов в течение пяти дней в Сыктывкаре и Ухте пройдет несколько.
Утром во вторник Болеслав Ятвецки вылетел в Санкт-Петербург.
Комментарии (27)
- Здравствуте тётя Сара, а Боря дома?
- Боря занят, он кушает - может и ты хочешь покушать?
- Да.
- Сходи домой покушай...
секретарь посольства Израиля в Санкт-петербурге
Посольство - это только в столице.
Петербург - с большой буквы.
А вот это прочитайте: "...секретарь посольства в компании Леонида Зильберга..." Он что, в компанию Ленину втерся? Там ООО или ЗАО? Или НКА? Так это не компания.
Еврейский Дед Мороз - здгаствуйте детишки, покупаем подагочки!
для начала попробуйте меняться марками, значками, монетами...
Болеслав Ятвецки (сходя с трапа самолета):
- «Добрыдэнь! Здоровэньки булы!...»
Владимир Юрковский (шепотом, находясь в растерянности)
- «Мы тут вас как «еврея» ждали… шалом, каббала, святая земля, ну или что там у них еще… Давайте-давайте, вспоминайте… палимся ведь!»
Болеслав Ятвецки (смущенно)
- «Это… як там…» (шепотом); Подходя к последней ступеньке трапа (во весь голос): - «Шалом! Бокер тов, адони!».
Юрковский (про себя): «Уфф…кажись пронесло…на роль деда мороза придется искать другого актера! Этот питерский ТЮЗовец запалился…»
Путин (сходя с трапа самолета) :
"Видза оланныд! Бур лун! .Оланныд-выланныд !......."
Юрковский (шопотом, находясь в растеренности)
" Эх говорили ж мне учи коми язык ,,,,"
К стати ,Путин, приезжая в Татарстан приветствовал татарское общество на татарском языке
Культурные люди в Москве уже стараются не произносить такое родное "булошная", да и подъезды стали именовать парадными...
а какая правда о жидах? ты глубоко от них пострадавший?
бедняжка...
все их бьем а Россию так и не спасли