Минархстрой: Воркута отличилась глобальностью инцидентов в ЖКХ
2 и 3 апреля в Воркуте побывал заместитель министра архитектуры и строительства Коми Александр Лучшев. В первый день он посетил воркутинскую ТЭЦ и провел совещание по вопросам газификации с представителями крупных компаний и промышленных предприятий. Кульминацией визита стало заседание выездного штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду, пишет портал «Заполярка-онлайн».
Фото Елены Царановой
На совещание, помимо сотрудников городской администрации, были приглашены представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и профильных ведомств.
Тон совещания был задан замминистра еще в самом начале встречи:
- Мы пока не вышли из отопительного периода этого года. И это совещание – выездной штаб - мы проводим для подготовки к следующему отопительному сезону. Сейчас хотелось бы выслушать, как вы прошли основной этап отопительного сезона, который выдался как никогда сложным не только для руководства города и коммунальщиков, но, в первую очередь, для самих воркутинцев.
Затем он передал слово для оценки работы администрации и коммунальных служб заведующему отделом оперативного управления ЖКХ, газовым и энергетическим хозяйством министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Александру Мосееву.
- В этом году наша славная Воркута отличилась не количеством инцидентов, которые происходили на сетях и на объектах коммунально-энергетического хозяйства, а, можно сказать, глобальностью этих инцидентов. Сначала Воргашор с теплотрассой, потом водовод несколько раз и пурга, которая тоже осложнила жизнь и энергетикам, и коммунальщикам города. Обращаю ваше внимание на то, что в этом году время ликвидации аварии в городе Воркуте составляет 12,5 часа. По классификации 12 часов это тот час «ч», по результатам которого вся информация об аварийных отключениях, инцидентах доводится до министерства строительства и до Российского антикризисного штаба. Информация обо всех крупных инцидентах ушла в Москву. Это так – к сведению, – подчеркнул он.
Как выразился Александр Мосеев, его настораживает «взаимодействие между звеньями коммунальной и энергетической инфраструктуры, которое в этом отопительном сезоне было отлажено не на достаточном уровне».
- Поэтому большая просьба: пересмотреть схему взаимодействия. Пересогласовать. Определить технику, людей, бригады аварийные, которые будут задействованы во всевозможных инцидентах. И все это представить сюда на утверждение администрации, – обратился Александр Мосеев к присутствующим. – Начиная с управляющих компаний и коммунальных предприятий необходимо разработать единую форму отчета и плана ликвидации аварийной или чрезвычайной ситуации. Единой формы в городе Воркуте на сегодня нет. А это необходимо.
В ответ на заявления члена правительственной комиссии замруководителя городской администрации по вопросам ЖКХ Ярослав Мельников заметил следующее:
- По поводу инцидентов, стихии этой, аварий. Прошло у нас заседание, есть протокол. Мы теперь понимаем, что ту теорию, которую люди прошли, получили необходимые удостоверения, допуски, где-то, может быть, как-то не сработали. Сделали протокол. Собирается у нас техника, от каждой организации, которая будет участвовать в ликвидации. Она будет предоставлена сразу. Та техника, которая была записана, то количество людей – это, в основном, не выполнялось.
Помимо человеческого фактора и отсутствия техники, Ярослав Мельников сослался также и на крупные предприятия города, обвинив их в бездействии:
- То есть когда была стихия, такие огромные организации, как наше градообразующее предприятие «Северсталь», они спасали себя. Еле-еле справляясь с тем, чтобы спасти своих людей, вывезти их с шахты и так далее. То есть, говорить о том, чтобы техника шла в город для помощи, было абсолютно неуместно. Мы сейчас все прорабатываем, и гораздо лучше, если все это будет делаться на практике. Вчера было совещание совместно с МЧС, и количество таких учений будет увеличиваться, – заключил он.
Замминистра, однако, подверг критике действия воркутинских властей в борьбе со стихией, еще раз сакцентировав внимание на необходимости совершенствовать и отлаживать взаимодействие структур:
- Я хотел бы, чтобы вы совместно с ГО и ЧС переработали планы взаимодействия по чрезвычайным ситуациям. Это касается всех УК тоже. Если вы сами справиться не можете, у вас должен быть план, согласованный в администрации. И в случае чего, вам надо поднять этот план, где все подписано, все заверено, и ваш диспетчер просто идет по этому плану, – пояснил Александр Лучшев. – Кстати, по УК. Вы сейчас проходите стадию лицензирования? Вы проходите только квалификационный экзамен и сейчас идете на лицензию. Мы будем смотреть и это тоже: планы взаимодействия, планы работы и так далее.
Коллега замминистра в составе правительственной делегации, директор филиала Коми ОАО «Волжская ТГК» Артем Голобоков перевел разговор о лицензиях в несколько иную плоскость:
- Вопрос не в лицензировании, а в отзыве лицензии. Если мы внимательно изучим нормативные акты, то на каждом доме мы найдем за что. Поэтому у администрации Воркуты есть отличная возможность создать единую управляющую компанию на всей территории города. Вопрос не в том, чтобы попугать всех. Давайте сделаем так, чтобы этого не получалось.
В продолжение темы лицензирования всплыл также и наболевший вопрос о задолженности коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями, а также о долгах населения перед самими коммунальщиками. Так, достаточно остро обстоит дело с финансовым положением ООО «Водоканал». Ситуация классическая: организация не может исполнить свои долговые обязательства по той простой причине, что самому «Водоканалу» должны не меньше.
- На сегодня у нас самое проблемное – это задолженность ООО «Водоканал». С управляющими компаниями проблем по задолженности серьезных нет, потому что они на прямых расчетах с горожанами. Руководство ООО «Водоканал» ищет пути и предлагает различные схемы для регулировки отношений. Выйти на ноль у него навряд ли получится, но сдержать и сократить дебиторскую задолженность – вполне, – говорит заместитель директора Воркутинского филиала ОАО «Коми энергосбытовая компания» Надежда Артемчук. – На сегодня самое эффективное – это снижать потребление коммунальных ресурсов. Для них это оптимальный вариант.
- Вадим Александрович может сделать это здесь при условии оптимизации жилого фонда. Сокращать расходы в поселках, переселять сюда людей и здесь заниматься. Я правильно понимаю? – обратился замминистра к директору многострадального «Водоканала».
- Это не в моей власти, – пошутил в ответ Вадим Профатилов.
Однако вполне в его власти было прояснить сложившуюся непростую ситуацию вокруг долгов предприятия и его должников.
- Все очень просто и банально: УК не платят «Водоканалу», «Водоканал» не платит «Энергосбыту». Задолженность «Водоканала» перед МРСК – 130 млн. рублей, перед «Энергосбытом» – 128 млн. И 200 млн. тепловикам. Управляющие компании, находящиеся в стадии банкротства и уже ликвидированные, должны 220 млн. рублей «Водоканалу». И конкурсные управляющие выплатят не более 10 процентов от этой суммы. С 1 июля «Водоканал» перешел на прямые расчеты с населением. Долги населения с 1 июля составляют 138 млн. рублей. Ведется претензионная работа, будем погашать. Летом мы будем пытаться устанавливать «терминаторы», – пояснил Вадим Профатилов.
Ситуация вызывает определенное беспокойство. При том, что организация делает многое для того, чтобы снизить затраты и работать в режиме максимальной экономии. За пять лет «Водоканал» сократил расходы по электроэнергии на одну треть – и это, по признанию Профатилова, главное достижение организации. Кроме того, «Водоканал» достиг значительных успехов в вопросах экономии по части теплоэнергии. За счет чего снизились собственные затраты предприятия. Руководство организации намерено претворять в жизнь политику дальнейшей экономии, латая прорехи в бюджете за счет наращивания темпов сборов среди населения. Прогнозы руководства оптимистичны. Если все сработает так, как они планируют, «Водоканал» имеет все шансы «выйти в ноль». На это нужно время, но кредиторы организации хотят видеть свои деньги и весьма недовольны сложившимся положением.
Отдельной строкой обстоит вопрос с долгами населения. На сегодняшний день горожане задолжали управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям солидные средства. И такая ситуация отнюдь не способствует разрядке напряженности на рынке коммунальных услуг. Так, на сегодняшний день, сборы по городу не превышают 75 процентов от установленных. На поселках ситуация обстоит гораздо хуже. Например, на Воргашоре сборы за март составили всего лишь 32 процента.
- Да, не платят многие. Администрация совместно с управляющими компаниями, с Единым расчетным центром делает беспрецедентные вещи. Что касается наших подведомственных учреждений – задолженности нет. А вот в учреждениях есть ребята, которые получают за 100 тысяч и долги висят по 200-300 тысяч, потому что не платят несколько лет. Это не понятно, – прокомментировал ситуацию Ярослав Мельников. – У нас эти люди, к сожалению, занимают самые лучшие квартиры в центре города. Мы получаем «двойной удар». Нормальных людей надо куда-то заселять. Некуда. В центре все занято: либо в собственности, либо такими вот, либо маргиналами. А нормальные люди мучаются в аварийных домах. Мы отключаем дома, этих людей выселяем, делаем ремонт, заселяем, отключаем дальше дома. Работа ведется.
И будет вестись в еще более категоричных формах:
- Будем поступать вплоть до увольнения и всех остальных вещей. Эта работа продлевается. Мы подали множество исковых заявлений и уже выселили 6 человек за неоплату. У нас есть специальный фонд – «Китайская стена» (Димитрова, 5 «Б»). У нас там 30 квартир. Мы доделаем ремонты и неплательщиков будем выселять, – констатировал замглавы воркутинской администрации. – Без денег и помощи республики сложно проводить ремонты квартир. Но мы изыскиваем все возможные средства. Из последних сил администрация работает и надеется, Александр Вячеславович, надеется…,- заключил Ярослав Мельников.
Александр Лучшев тем временем предпочел сменить тему.
- Вы мне расскажете свои планы по ремонту и замене сетей? – поинтересовался замминистра.
- С 2008 года необходимость в замене тепловых сетей по городу Воркута составляет порядка 50 километров. Аналогичная цифра по «Водоканалу» – 20 километров. Расчет по коэффициенту старения и анализу аварий. У вас есть паспорт сетей и возможность включения проблемных участков в комплексный план. И это будет сигнальный флажок. Не стесняйтесь. Это необходимо делать. Чем больше информации в комплексном плане, тем лучше будет потом, – подтвердил Мосеев.
Замминистра обратил также внимание и на тот факт, что в отчетах коммунальщиков аварийность сетей искусственно занижена.
- Самое интересное, что вы сегодня занизили аварийность ваших сетей для того, чтобы хорошо пройти в отчетах. Зачем? Не надо мне глаза замазывать. Надо знать реальную ситуацию. Все сразу мы заменить не сможем, не сумеем. И, тем не менее, то, на что мы готовы, мы сейчас сделаем и это мы берем в план. И мы будем знать, где и что может случиться. Зачем это скрывать? – спросил Александр Лучшев. - Не скрывайте свои проблемы – нам надо знать, где и что может случиться. А случиться может, как показала нам эта пурга. Не надо ничего скрывать. Сегодня Ярослав Николаевич мне пишет бумагу, что не может собрать данные для комплексного плана по подготовке к зиме, потому что ему управляющие компании не дают. В чем вопрос? Вы дайте то, что у вас есть. Пусть плохое, пусть надо делать. А потом уже пишите, что денег у нас вот столько. Но это уже отдельный разговор. Про деньги я спрошу вас тогда, когда буду выдавать лицензию, как председатель лицензионной комиссии. И я спрошу: а куда вы их тратили? Вы получили полной ложкой оттуда.
Коммунальщики пытались было возразить, однако Александр Лучшев продолжил:
- В ваших отчетах и ваших планах вы занизили. И вас сейчас никто про деньги не спрашивает. Реальную цифру показывайте. Сколько у вас отказных инцидентов в этом году. Подготовьте сводку по всей ситуации. Уточните все данные.
В значительной степени облегчить участь коммунальщиков может паспортизация жилого фонда и сетей. Такую мысль на совещании высказал директор филиала Коми ОАО «Волжская ТГК» Артем Голобоков. Он также поделился опытом реализации этого проекта в Сыктывкаре.
- Мы в Сыктывкаре поупражнялись и ввели электронную паспортизацию. Паспорт не для того, чтобы сказать, что у тебя все плохо и твой жилой фонд 6 процентов готовности. Но само наличие паспорта – это карта болезней каждого дома. Мы очень удивились, когда начали компоновать правильно не от того, как мы представляем, а от того, как в законодательстве написано. Пока мы этого не сделаем, у нас реально ничего не будет. Необходимо использовать существующий опыт. Я не говорю, что в результате получилось что-то шедевральное, но дома, во всяком случае, начали обрастать способами решения проблем, – поделился соображениями Артем Голобоков. – Давайте запаспортируемся. Сделаем нормальный муниципальный комплексный план. Субъект оценивают в зависимости от того, бумажки какого качества у нас в руках.
Вопрос с паспортизацией, однако, неоднозначен. Дело в том, что получить паспорта могут только те дома, которые соответствуют определенным нормам. Как минимум, они должны быть оборудованы коллективными счетчиками. В противном случае паспорта им не видать. Излишне говорить о том, какое количество домов в Воркуте оборудованы этими узлами учета.
- То есть 261 ФЗ у вас не выполнен? Здесь прокуратура есть? – поинтересовался Александр Мосеев.
- 261 ФЗ у нас не выполнен во всем городе. Были сроки установки счетчиков. В том году смонтировано 58 узлов учета. В этом году порядка 180. И это к вопросу о паспортах домов. Это замкнутый круг: чтобы получить паспорт, надо выполнить ряд моментов, – ответил на вопрос члена правительственной делегации Ярослав Мельников.
Александр Лучшев призвал ориентироваться в этом отношении на опыт ближайшей соседки - Инты.
- Есть возможности и механизмы сделать у вас так, как в Инте, – отметил замминистра.
Уже под занавес встречи участники обсудили вопрос о предоставлении Воркуте дополнительной коммунальной техники.
- У нас с техникой большая беда, – заявил Ярослав Мельников.
- Она не только у вас, она по всей республике тяжелая. Федеральная программа по софинансированию покупки коммунальной техники была свернута в 2012 году. Мы просим возобновить эту программу. Не бросаем вас на этом пути, – прокомментировал вопрос Александр Лучшев. – То, что вы сегодня вступаете в арктическую зону и будете центром арктической зоны, даст вам то, на что не могут рассчитывать многие регионы. Я сформировал предложение для правительства РФ и там записал обеспечение Республики Коми техникой по зимним условиям.
В завершение совещания, замминистра дал распоряжение всем ведомствам сформулировать свои вопросы и проблемы в письменном виде и направить в его адрес электронной почтой. По завершении заседания, которое продлилось немногим больше часа, Александр Лучшев отправился на другое совещание в продолжение темы газификации.
Комментарии (18)
Какие уж тут помехи?
Гайзер, твоя власть -БЕДА!!!
Я из этой фразы ничего не поняла! Это какой-то словесный понос. Он ведь до ЖКХ был заместителем по связям с общественностью? КАК могли человека, который не в состоянии высказать свою мысль назначить на такую должность?!
вот так и смогли.
http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=1599
он и далеко пойдет и губером будет скоро
http://www.znak.com/print.php?article_id=100043
А без этого решение рассматриваемых вопросов невозможно.
Толковых предложений по решению проблемных вопросов в информации практически нет.
Посиделки, да и только. А это - пустой формализм.