Вологодский поэт Михаил Карачев: «Поэзия необходима, даже если ее никто не читает»
Завтра, во Всемирный день поэзии, в литературном музее И.А. Куратова сыктывкарских ценителей стихотворного творчества ожидает поэтическая эстафета. Одиннадцатичасовой марафон соберет талантливых и самобытных поэтов не только из Коми, но и Кирова, Вологды и Москвы. Накануне события корреспонденты БНК пообщались с прибывшими в Сыктывкар поэтами за кружкой утреннего чая в центре культурных инициатив «Югор». Беседуя с журналистами, гости рассказали, почему поэзия все еще актуальна и по какой причине жизнь современного человека стала похожа на «ленту новостей», в которой под каждым, пусть и достойным событием, мы ставим «лайк» и тут же забываем обо всем.
Фото Юрия Кабанцева
Гости согласились, что зачастую современная поэзия оказывается не востребованной среди юного поколения. Тем не менее, поэты уверенно заявили, что «поэзия нужна, даже если ее никто не читает».
- Поэзия всегда присутствует, и будет присутствовать в этом мире. Причем не важно, читает ее молодой человек, или нет, - заявил поэт из Вологды Юрий Максин. - Тематика и ощущение поэтического слова меняются, но остаются «вечные» темы. В конце концов, любой юноша повзрослеет и неизбежно обратиться к ним.
Говоря о молодых поэтах, Максин заметил, что у современных авторов довольно пренебрежительное отношение к слову. Но, так или иначе, любой из них может стать признанным: для этого лишь нужно оставаться верным своей стезе и работать «не покладая рук».
Современную поэзию, по мнению гостей, можно смело разделить на две категории: с одной стороны, качественные, достойные внимания тексты, с другой, - обыкновенный «шлак». Виной всему, как всегда, - интернет, который является неразрывной частью современных тенденций. Виртуальное пространство хоть и выполняет свои задачи объединения людей и «продвижения» талантов, однако и «мусора» там вполне достаточно.
Раньше писали на стенах туалета, а теперь на стене в интернете. Теперь любого, кто пишет слова в рифму, называют поэтом, - сказал гость из Кирова Денис Барамзин, который, кстати, и сам является представителем так называемой «интернет – поэзии». - Из тысячи «бездарей», которые пролезли наружу, только один на самом деле талантлив. К сожалению, таланты смешиваются с общей массой и их сложно заметить.
Барамзин рассказал о своем наблюдении: современный молодой зритель считает «классными» тех поэтов, которые, к примеру, используют нецензурную лексику в тексте. Появился так называемый разряд «прикольной» поэзии, под которой можно поставить «лайк» и продолжить листать ленту новостей дальше. Однако, и это неудивительно, ведь во все времена качественная поэзия была недоступна сознанию широкой публики.
Еще один поэт из Вологды, Михаил Карачев еще раз подчеркнул, что не все поэзия, что написано в рифму. Истинное искусство - явление довольно редкое.
- Поэзия – это способ говорит о мире, собирать мысль воедино. – Поэзия - это совершенно необъяснимый язык, который остается во времени и необходим, даже если его никто не читает и не воспринимает в данном отрезке времени, - продолжил Карачев.
Карачев добавил, что сознание молодежи слишком стандартизировано. Это люди, у большинства из которых нет национальной почвы. Многие молодые ребята сегодня стремятся соответствовать европейской модели жизни.
- Есенин писал: «В своей стране я словно иностранец». Многие молодые теперь вырастают иностранцами, и, пользуясь русским языком, мыслят совершенно вне русского духа.
Готовым говорить о литературе бесконечно гостям пришлось, все же, завершить общение с журналистами. Сегодня поэьтов ожидает еще масса встреч, в том числе и с молодым поколением, о котором они так много говорили.
В эти минуты вологодские поэты Юрий Максин и Михаил Карачев общаются со студентами СыктГУ на тему: «Традиции и новаторство в современной поэзии: литературные школы».
Комментарии (3)
- У вас есть муза?
- Чукча, однако, молодой ессё. Ни муза, однако, ни зены нету.