«Епархиальные ведомости» предупреждены по статье «Экстремизм»
Христиане-баптисты удовлетворены ответом сыктывкарской прокуратуры на заявление в адрес газеты «Епархиальные ведомости». Об этом в разговоре с корреспондентом «Молодежи Севера» заявил пресвитер церкви христиан-баптистов в Сыктывкаре Василий Легкий. Напомним, что в публикациях епархиальной газеты надзорное ведомство усмотрело элементы экстремизма.
Прокуратура подводит "Епархиальные ведомости" под закрытие. Фото Юрия Кабанцева
Конфликт между редакцией газеты и баптистами разгорелся в июле этого года после публикации статьи «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!» Баптисты, причисленные в этой публикации к сектантам, в долгу не остались, подав заявление в прокуратуру и указав на нарушение федерального закона о противодействии экстремизму. Однако недавно надзорный орган отклонил заявление, сославшись на заключение экспертов Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, не нашедших в публикации следов экстремизма.
В то же время автор статьи и издание получили предупреждение не допускать впредь публикаций, затрагивающих честь и достоинство приверженцев разных религиозных организаций, что, по мнению экспертов-лингвистов, имело место в статье.
- Мы удовлетворены ответом прокуратуры, хотя наличие следов экстремизма не подтверждено. Но достаточно уже того, что автор и газета получили предупреждение, - заявил корреспонденту МС Василий Легкий. - У нас не было цели затевать войну, но и закрывать глаза на скандальную публикацию мы не могли. Нас оскорбило не причисление баптистов к сектантам - мы к этому привыкли, а причисление к убийцам человеческих душ - вот что обидно! Я баптист в четвертом поколении, это были многодетные семьи, в которых любили детей и Россию.
Потом в публикации было указано, что сектанты тщательно скрывают свою историю - мы ничего не скрываем, мы открыты! Такие обвинения нельзя было оставлять без внимания. Мы - христиане - должны жить в мире и согласии, - подчеркнул Василий Легкий.
В поддержку баптистов выступил и председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, подчеркнув, что не защищает баптистов, а работает на недопущение дискриминации:
- «Епархиальные ведомости» слишком агрессивно себя ведут. Надо уважать многонациональность и многорелигиозность нашей страны, а не вести себя как слон в посудной лавке, огульно обзывая людей, причисляя их к преступникам. «Епархиальные ведомости» - солидная газета, а занимается натуральным трепом, потихоньку превращаясь в бульварную прессу. Люди сами разберутся и придут в тот храм, который будет видеться им более духовным.
Между тем скандальную публикацию поддержал лидер национал-патриотов Коми Алексей Колегов:
- Накат на «Епархиальные ведомости» был предугадан мною. Нашей организации уже приходилось защищать газету ранее. Поход баптистов в прокуратуру - это самопиар. Я полностью поддерживаю нашумевшую статью и мнение автора. Он, наоборот, попытался раскрыть реальное положение дел. Если раньше, в дореволюционное время, секты были более фанатичными, их члены были глубоко преданы своей вере и готовы были пойти за ней куда угодно и погибнуть, то современные секты основаны исключительно на деньгах. А иначе для чего приезжал в Коми Ряховский (член Общественной палаты России, лидер российских неопятидесятников - БНКоми) и выступал в защиту фонда «Возрождение»?! Мне доводилось бывать на богослужении одной из сект, вот там-то большинство можно было привлечь по 282-й статье (экстремизм) за оскорбления и унизительные выпады в адрес РПЦ. Православная церковь - соборная. И православные служащие не ходят по домам, навязывая веру, как это делают сектанты.
Комментарии (35)
Это начинает надоедать. Следующий раз спущу пса.
Чем не экстремизм и призыв к крестовым походам?
..а щас,што,20-й век на дваре???
Как я понял жалоба была на газету(прочитав статью православным Сасина точно не назовёшь)
РУКИ ПРОЧЬ ОТ САСИНА!!!
Они могли свободно эмигрировать в США.Многие это сделали но ещё больше тех, кто отказался.
В случае с Кобзарём история другая..В 1997 г Спиридонов издал указ ( с подачи Стефано Прокопьевского братства..Тогда Питирим ещё дружил с Екишевым)найти нарушения в деятельности Кобзаря(позже указ был признан превышающим полномочия Спиридонова) ..их естественно нашли ..дальше начали просто "пресовать"
Получив статус беженца Кобзарь в США не уехал ..продолжая трудиться в России
А община В Сыктывкаре начала свою историю задолго до Кобзаря...тов.Сталин помог организовать "направив"в Коми
за веру наших братьев.
Еще хотелось упомянуть что Патриарх Кирилл поддерживает
с Союзом Баптистов самые тёплые отношения...(проходят встречи в Свято Даниловом монастыре)
Другое дело провинция... может быть от невежества местных Священнослужителей и происходят недоразумения.
Можно хвалиться историй, богатыми традициями ...и ещё многим но не иметь любви (даже к врагам) А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
(Матф.5:44))...тогда какого Христа Церковь являет этому миру???
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(1Кор.13:3-7)
В ходе встречи обсуждались вопросы взаимоотношений между православными и баптистами в России, возможность сотрудничества в некоторых сферах социальной работы, а также была подтверждена общая точка зрение на необходимость защиты христианских ценностей.
Во встрече принял участие секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
А Кобзарь вообще "патриотично" поступил, наглядный пример последствия баптизма показал для окружающих.
Остается иронично "восхищаться":
"Верных" сынов России растят секты!
"Надежный" оплот нашей Родины!
А в действительности, грустно, очень грустно......
Вы , вообще читаете, что пишут в комментариях до Вас?
Ничего себе "любой повод"!- обозвать во всеуслышание убийцами. О гонениях и притеснениях никто не кричит, а ставят на место лжецов законными способами. Это нормально. А Кобзарь действительно поступил патриотично- не воспользовался правом выезда за границу, и не принял гражданство США, в отличие от православного сектоведа Дворкина- гражданина США.
РПЦ- хорошая , Божия Церковь, а вот некоторые Ее служители, иерархи и др., считающие себя патриотами православия позорят не только РПЦ, а Церковь Христову, Соборную,Апостольскую.Вото почему должно быть грустно.
1. В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, СВОБОДНО ВЫБИРАТЬ И МЕНЯТЬ, ИМЕТЬ и РАСПРОСТРАНЯТЬ религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Поэтому всякая власть, - церковная или государственная, конфессионально-связанная или безбожная, - совершает величайшую духовную и культурную ошибку, пытаясь втиснуть религиозную жизнь людей в форму принудительную, - все равно, в принудительное вероисповедание или в принудительное безбожие...
Гонение во всех случаях и при всех положениях ведет к подрыву и ослаблению самой преследующей власти, ибо оно закаляет непокорных, делая их врагами, и деморализует покорных, делая их рабами. Нелепо строить церковь на врагах и на рабах. Погибельно утверждать государство на враждебном и на рабьем правосознании. Ибо враг есть вечный вредитель, а раб есть готовый предатель...
Самый успех религиозного гонения есть опасность для гонителя: ибо масса, прошедшая через вынужденное отречение и поддавшаяся ему, впитавшая в себя атмосферу страха, угроз и казней, возросшая на лжи и симуляции, - становится в религиозном, моральном, культурном и политическом отношении чернью - пребывает в духовном растлении и есть мнимая величина перед лицом Божиим. И государство, состоящее из такой черни, лишено внутренней, духовной спайки и верности: оно подобно дому, построенному из пустых кирпичей, или источенному в своих бревнах термитами... Насилующая власть есть тираническая власть над рабами и будет однажды продана ими, свергнута и поругана, как это бывало в истории Рима и Византии.
Вот почему всякая церковь, чтобы жить и крепнуть, должна культивировать свободный и лично-самостоятельный религиозный опыт, воспитывая его в своих приверженцах и предоставляя такую же свободу своим противникам, как имеющим однажды в будущем свободно принять ее веру. Доброму хозяину нужны не разбитые, но цельные кратеры. Истинному пастырю необходимы души искренние, цельные, бесстрашные, свободные и сильные. А автономно и искренно неверующий ближе к религиозному прозрению, чем гонимый безбожник и преследуемый до ожесточения невер».
Ильин И.А. Аксиомы религиозного опыта. М., 1993. С. 77-80
Но это только доверчивым россиянам можно пускать пыль в глаза, рядясь в тогу профессора-"сектоведа". В США же такие шалости всерьез никем не воспринимаются. Там стать профессором ой как непросто! А грамотешка у "нового американца" на поверку оказалась настолько слабой, что в Америке он оказался никому не нужным. И в поисках заработка Дворкин устраивается на радиостанцию "Свобода" громить порядки и нравы покинутой страны, а заодно осваивать ремесло клеветника и провокатора.